Полис ОМС: как оформить, поменять и восстановить страховой медполис

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис ОМС: как оформить, поменять и восстановить страховой медполис». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы потеряли документ в другом регионе Российской Федерации, не спешите паниковать: возвращаться домой, чтобы повторно получить бумагу, не нужно. Поскольку все граждане нашей страны получают полис единого образца, и действует он на территории всего государства, восстановить его возможно в любом регионе или городе, где имеется Территориальный Фонд ОМС. Следовательно, даже находясь в другом регионе, вы можете просто посетить страховую компанию с обозначенным выше набором документов и вновь стать счастливым обладателем права на бесплатное получение медицинских услуг.

Полис ОМС: зачем он необходим

Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.

Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.

Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.

Если вы потеряли полис, оформленный в другом регионе страны

Все граждане России имеют право получать бесплатно медицинские услуги при наличии обязательной страховки ОМС. Перечень медуслуг, получаемых по полису медицинского страхования, довольно широк, поэтому не имеет значения, в каком регионе он оформлен или утрачен.

Если пропажа обнаружилась во время пребывания в другом регионе, не стоит волноваться, полис медицинского страхования имеет единый вид для всех субъектов федерации, поэтому восстановить потерю можно в любом регионе.

Заранее нужно подготовить комплект необходимой документации, а потом посетить офис СК или обратиться к представителю страховщика. Учитывайте, что так стоит поступать, если время пребывания в другом субъекте РФ превышает 1 месяц. После оформления вам сначала выдадут временный полис, а только через месяц — постоянный, поэтому, если срок поездки короткий, лучше дождаться возвращения домой.

Если потерять временное свидетельство, восстановить его не получится. Оставшееся время до получения постоянного полиса ОМС гражданину придется жить без документа. Экстренная медицинская помощь будет оказана и без страховки, но в плановой откажут. Остается только ждать получения постоянного свидетельства.

Восстановление утерянного, испорченного или украденного полиса медицинского страхования — услуга, которая оказывается на безвозмездной основе. Штраф за утрату или за небрежное отношение платить не нужно. Поэтому, если с человека пытаются взять плату за выдачу дубликата — это не законно. Можно жаловаться в вышестоящее отделение ФМС или в Минздравсоцразвития.

Как восстановить документ

Восстановление утерянного свидетельства осуществляется посредством обращения в медицинскую страховую компанию. Клиент должен объяснить сотруднику всю ситуацию и написать заявление. После этого гражданину выдадут временное свидетельство. Это позволит в течение 30 дней получать бесплатные медицинские услуги.

Оригинал полиса ОМС не всегда изготавливается на протяжении 30 дней. По факту клиенты получают документ намного раньше.

Когда свидетельство будет готово, сотрудники страховой компании обязательно уведомят клиента. После этого необходимо лично посетить офис СК, взяв с собой паспорт.

Если забрать готовый полис ОМС лично нет возможности, то можно оформить доверенность на передачу полномочий третьему лицу. Документ обязательно должен быть заверен нотариально.

Можно ли и как быстро восстановить полис ОМС, если его потерял

Безусловно, страховой полис обязательного медицинского страхования подлежит восстановлению, если он утрачен. Это регламентируется п. 55 раздела ІV Правил обязательного медицинского страхования. Процедура его оформления схожа с получением новой страховки ОМС. В случае утери полиса, необходимо собрать пакет документов и обратиться за заменой. Восстановление медстраховки осуществляется на бесплатной основе.

Стоит отметить, что получить новый документ не просто можно, а необходимо в кратчайшие сроки. Дело в том, что без полиса ОМС в медицинском обслуживании может быть отказано, и придётся платить за посещение врача из собственного кармана. Если документ не может быть предъявлен медработнику, в некоторых ситуациях больной может рассчитывать только на экстренную помощь.

В Российской Федерации существует два вида страхования здоровья: обязательное и добровольное. ОМС обязательно для всех россиян. Соответствующий вид полиса наделяет своего владельца правом бесплатно получать услуги в государственных лечебных учреждениях.

Вопрос, сколько стоит процедура восстановления, не должен волновать заявителя. Как и выдача полиса, замена его совершается бесплатно.

Полис ДМС обязателен только для иностранцев и лиц без гражданства, пребывающих временно на территории РФ. Граждане страны, а также иностранцы, получившие РВП либо ВНЖ, могут оформить его добровольно за собственные средства. Исключение составляют жители стран, подписавших Договор о Евразийском экономическом союзе. Они, как и россияне, могут обратиться за ОМС.

Читайте также:  все маты которыми можно обозвать человека

Стандартный перечень медицинских услуг, положенных как владельцу полиса ОМС, так и получившему право на минимальный набор по полису ДМС, включает в себя следующие пункты:

  • срочную госпитализацию;
  • первичную медпомощь (профилактику заболевания и его лечение);
  • хирургическую помощь в экстренных случаях;
  • скорую помощь;
  • экстренный вызов врача на дом.

Куда обращаться с заявлением?

Государство предполагает несколько вариантов восстановления страховки:

  • Через свое страховое учреждение. Если владелец медицинского страхового полиса не имеет информации о страховщике, то ему придется сходить в поликлинику, где он обслуживался по месту жительства, и прояснить этот вопрос. Итогом посещения страховой компании будет получение дубликата первоначального документа.
  • Через любое страховое учреждение. Законодательство позволяет гражданам менять страховую организацию 1 раз на протяжении одного года, но не позднее 1 ноября. Поэтому потеря полиса ОМС может стать поводом к смене страховой компании. А оформление нового документа будет сопровождаться заявлением с просьбой получить новый полис, а не его дубликат.
  • Через МФЦ. Такую услугу предоставит любой многофункциональный центр. Являясь связующим звеном между заявителем и страховщиком, оператор Центра примет заявление с дополнительной документацией и отошлет их страховщику. Через заданное время страховщик готовый документ отправит в МФЦ.
  • На месте трудоустройства. Многие организации прибегают к корпоративному медстрахованию и берут на себя вопрос восстановления утерянного полиса. Для этого работнику потребуется обратиться в отдел кадров и сообщить о возникшей проблеме.
  • Через глобальную сеть в онлайн-режиме. Можно воспользоваться государственным порталом по оформлению полиса ОМС.
  1. Подготовленный пакет документов представить в страховую компанию (либо в прежнюю, выдававшую утерянную медстраховку, либо в иную, если возникло желание сменить). Но иметь в виду – замена страховщика ограничивается только одним разом в год.
  2. Написать заявление с просьбой выдать дубликат вместо утерянного страхового полиса (если подаётся прежнему страховщику). Если выбрана иная компания, то с просьбой о выдаче нового страхового полиса. Когда такие действия совершаются до 1 ноября т. г., то смена страховой компании происходит тотчас, если позже, то с 1 января будущего года.
  3. Получить временную медстраховку, которая действует в полном объёме до получения постоянной.

Образец заявления скачать можно здесь.

Особенности восстановления для детей и иностранных граждан

В СК обращаются с целью восстановить страховой полис, не только по причине утери бланка, но и из-за смены документов, удостоверяющих личность, окончания срока действия ОМС старого образца и т. д.

Во всех ситуациях страхователь вправе выбрать другую компанию, а также выбрать тип страховки (бумажный, карта, УЭК). Сменить полис медицинского страхования вместе с компанией разрешено лишь один раз за год,.

Инструкция по восстановлению документа довольно коротка, поскольку состоит таких из шагов:

  1. Отправиться в СК;
  2. Написать заявление;
  3. Отдать требуемые документы;
  4. Получить временный бланк;
  5. Подождать не более 30 дней;
  6. Получить СМС о готовности полиса;
  7. Прибыть в назначенное время с целью получения.
Читайте также:  Кому положен социальный сертификат на продукты в москве

Несмотря на то, что все сведения о владельце ОМС хранятся в единой информационной базе, восстановить утерянный документ не так легко и быстро. Даже предъявив все справки и копии документов, вам не смогут выдать просто дубликат. В месяц ожидания входит подготовка не только нового бланка, но и аннулирование старого. Хотя по завершении процедуры восстановления, у нового документа номер останется прежним.

Страхователям с целью восстановления ОМС понадобятся такие документы, как:

  • Гражданский паспорт;
  • СНИЛС;
  • Заявление с просьбой выдачи дубликата.

Помимо страховщика, занимающегося вашим страхованием, в поселках и некрупных населенных пунктах разрешается подать заявление, а также получить полис ОМС на руки в многофункциональном центре, работающем по принципу «одного окна».

Можно ли получить новый полис у другого страховщика взамен утерянного

Если вы по каким-либо причинам не желаете возвращаться к той же компании, которая выдала вам медицинскую страховку ранее, вы не обязаны переоформлять утраченный полис ОМС. Просто обратитесь в другую организацию, более приемлемую, на ваш взгляд.

Получить документ у другого страховщика можно:

Подача заявления при этом должна произойти до 1 числа ноября месяца текущего года.

Справка: календарным называется год, начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря. Соответственно, если в декабре 2019 вы поменяете обслуживающую вас компанию, то в январе 2020 сможете сделать это снова.

Если вы приняли решение о получении нового документа без восстановления старого, процедура будет такой же, как та, которая представлена выше. Срок ожидания выдачи нового полиса составит месяц с момента подачи заявки.

Утеря документа — дело одной минуты, а вот на повторное получение придется потратить время. Сэкономьте свои силы, воспользовавшись предложенной нами инструкцией, и тогда уже через месяц вы сможете забрать переоформленный дубликат ОМС или заново оформленное свидетельство. В любом случае, придется запастись терпением, и не забыть получить у страхового агента ВС на тот случай, если вам вдруг понадобиться обратиться в медицинское учреждение в ближайшие 30 дней.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Куда обращаться за новым документом

Как можно восстановить медицинский полис? Существует несколько путей решения проблемы:

  1. Обратиться в прошлую страховую организацию, где осуществлялось оформление полиса. Заявителю потребуется написать заявление на восстановление документа, а также приложить к нему требуемые бумаги. После этого на руки клиенту будет выдан временный полис ОМС, что позволит получать бесплатные медицинские услуги. Оригинал можно забрать через 30 дней, когда на телефон или электронную почту поступит соответствующее уведомление.
  2. Обратиться в новую страховую компанию. Важно учесть, что таким правом можно воспользоваться раз в год. В заявлении клиент указывает, что получает не дубликат полиса, а новый документ.
  3. Посетить Многофункциональный центр. МФЦ является лишь посредником между гражданином и выбранным ведомством. Сотрудники учреждения смогут подсказать, услугами какого страховщика лучше всего воспользоваться. Когда дубликат будет готов, принимающая сторона известит об этом заявителя.
  4. Направить заявку работодателю или руководству образовательного учреждения.
  5. Воспользоваться единым государственным порталом или сайтом страховой компании. Этот способ актуален для граждан, у которых нет времени осуществлять подачу заявления и требуемой документации лично. Однако для получения готового документа необходимо личное присутствие клиента.

Можно ли получить полис ОМС через Госуслуги?

Наличие полиса ОМС является основанием для получения бесплатной медицинской помощи в государственных поликлиниках, расположенных на территории Российской Федерации.

Для его оформления необходимо обратиться в одну из страховых компаний, имеющих лицензию на осуществление страховой деятельности. В целях упрощения порядка получения страхового полиса Минздравоохранения РФ и Министерство массовых коммуникаций РФ подготовили программу по его оформлению в электронной форме. По состоянию на год программа по получению полиса ОМС через Интернет действует в пилотной версии.

Впервые она была запущена в Санкт-Петербурге, где ей воспользовалось более человек. Такое количество желающих поучаствовать в программе обусловлено удобством оформления документа, поскольку не требуется лично посещать страховую компанию и подготавливать пакет документов. Все остальные сведения будут получены из Единой базы идентификации. В течение 30 дней будет оформлен электронный полис. Если оформление осуществляется иностранцами или лицами без гражданства, то к указанному перечню документов прикладывается паспорт иностранного гражданина или вид на проживание.

Читайте также:  Какую отчетность сдают ИП на УСН?

Если заявитель является студентом или достиг пенсионного возраста, то прилагается подтверждающий документ. Особенностью электронного документа является то, что он не содержится на материальном носителе.

Он существует только в форме записи в Едином реестре застрахованных граждан. Жители Санкт-Петербурга, оформившие полис в электронной форме, обязаны по приходу в больницу предъявлять паспорт. В скором времени программа оформления полисов ОМС через сайт Госуслуг будет действовать во всех регионах страны. На данный момент в пилотную версию вносятся поправки и изменения в целях ее совершенствования. Можно ли получить полис ОМС через Госуслуги?

Советуем почитать: Как заключить договор ОМС страхования? Доверенность на получение полиса ОМС. Доверенность на получение полиса ОМС понадобится в том случае, если гражданин не имеет возможности либо желания самостоятельно обратиться к страховщик Правила и порядок оформления полиса ОМС через интернет. Страховой полис ОМС является обязательным документом, дающим право на бесплатную медицинскую помощь на всей территории РФ.

Несмотря на то, что сам по Как получить страховой медицинский полис ОМС и какие документы нужны для оформления?

Участие в программе обязательного медицинского страхования предоставляет возможность гражданам воспользоваться услугами лечебных учреждений, которые б Порядок переоформления полиса ОМС. Полис обязательного медицинского страхования относится к категории именных документов. В нем указаны все персональные данные застрахованного лица.

Восстановление полиса ОМС в страховой компании

Личное обращение граждан в страховую компанию при утере свидетельства ускоряет процедуру. Здесь восстановить полис ОМС можно за 30-45 дней. После написания заявления выдается бумага с ограниченным сроком действия – в 15 и 30 дней. Затем она меняется на бессрочную пластиковую карту. Как правило, застрахованное лицо уведомляют о готовности карточки по телефону. Но заявление клиент заполняет самостоятельно.

  • Вверху заявления обязательно указывается должностное лицо того отделения страховой компании, в которую обратился гражданин.
  • Далее под этими сведениями прописывается ФИО, адрес регистрации, паспортные данные и телефон страхователя.
  • В самом заявлении прописывается просьба восстановить полис, а также причина – при утере, порче, краже. В последнем случае карточка будет перевыпущена с новым номером, чтобы мошенники не могли воспользоваться персональными данными.

Нужно определиться вариант для обращения. Есть несколько инстанций:

  • Помощь окажет страховая компания, выдавшая документ. При отсутствии информации о страховщике, обращаются в районную поликлинику. Сотрудник компании выдает дубликат документа, взамен того, что утерян.
  • Любая страховая компания по закону может предоставить свидетельство. Правила диктуют, что обращаться в другую компанию следует раз в году. Если человеком утерян страховой полис ОМС и он ищет способ, как восстановить его, он может подать заявление на новую мед страховку. Дубликат в этом случае не делается.
  • Можно обратиться отделение МФЦ. Оператору отдают документы с заявлением. От него они передаются страховщику. Готовое свидетельство поступает в МФЦ, забирается заявителем.
  • Медицинское страхование бывает корпоративным. Восстановление страхования практикуется многими организациями. Проблему решает отдел кадров.

В каждом случае общий порядок действий одинаков. Наличествуют лишь небольшие различительные моменты.

  • Собирают документы. Пакет минимален. Если интересы человека представляет доверительное лицо, пакет документов дополняется письменной доверенностью.
  • Посещается соответствующая инстанция. Сдаются документы. За исключением корпоративного варианта, люди сдают документы самостоятельно или это делают доверенные лица.
  • Полюс получают в назначенное время. Предварительно, организация, оформляющая документ, извещает о его готовности. Звонком по телефону, СМС сообщением. Если человек, который потерял полис ОМС, интересуется, как восстановить его и как продвигается изготовление документа, он может узнать номер организации и звонить туда сам.

Считается также, что восстановить карточку, представляющую медицинский полис можно методом онлайн – режима. Но, это несколько неправильное утверждение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *