Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.

Являются ли усыновленные дети близкими родственниками?

Семейный кодекс не признает усыновителей и усыновленных близкими родственниками все по той же причине отсутствия кровного родства. Однако из этого правила есть исключение. Например, если мужчина вступает в брак с женщиной, у которой есть ребенок и усыновляет его, то есть, имя этого мужчины записывают в свидетельство о рождении ребенка в графу «отец», то тогда они будут считаться друг другу близкими родственниками. Если же он так и останется в статусе отчима, то о родстве речи быть не может. Дети же, усыновленные из детского дома, не будут определяться как близкие родственники.

Однако, согласно статье 137 Семейного Кодекса, несмотря на отсутствие родственной связи с усыновителем, усыновленные будут иметь все те же личные и имущественные права и обязанности по отношению к приемным родителям, что и родные дети.

То есть, несмотря на то, что родственной связи между приемными родителями и детьми нет, он будет иметь все те же права, что и близкие родственники.

Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него.

В этом случае договор дарения считается расторгнутым. Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме.

В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Кто является близким родственником по закону (Семейному кодексу)?

Понятие регулируется семейным кодексом, а в частности стоит обратить внимание на статью номер 14, согласно которой к близким родственникам можно отнести:

  • Детей(как родных, так и усыновлённых) и родителей.
  • Братьев и сестёр, при этом сводные братья и сёстры так же относятся к близким родственникам.
  • Внуки и внучки, а так же бабушки и дедушки. При этом бабушки и дедушки должны обязательно иметь кровную связь с одним из родителей внука или внучки.

Фактически граждане должны быть связаны кровными узами следующим образом:

  • В одном поколении, а в частности братья и сёстры
  • Соседние поколения, родители и их дети
  • Связь через поколение с бабушками и дедушками

В какой срок нужно заплатить налог на дарение

Налоговая декларация 3-НДФЛ должна быть передана в налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля следующего года. Если вы получили подарок в 2020 году, до 30 апреля 2021 года вы обязаны задекларировать этот доход. Основание: п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ. Налог нужно заплатить до 15 июля того же года. Основание: п. 4 ст. 228 НК РФ.

Читайте также:  Какие пенсии получат в регионах в 2023 году? Сделали подробные расчеты

Пример:

В 2020 году теща подарила зятю квартиру. Зять должен заплатить налог на дарение, так как теща и зять не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ. До 30 апреля 2021 года зятю нужно подготовить документы, включая декларацию 3-НДФЛ, и передать их в налоговую инспекцию. Налог следует оплатить до 15 июля 2021 года.

Сложно понять, положен ли вам вычет? Вас бесплатно проконсультируют

Получить консультацию

Можно ли обойтись без госрегистрации

Ранее оформление дарения квартиры проходило в два этапа:

  1. Регистрация договора дарения.
  2. Регистрация перехода права собственности.

С 01.03.2012 частью 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ отменена регистрация нескольких видов договоров, в том числе дарения недвижимого имущества.

В связи с этим регистрации подлежит только переход права собственности.
ВАЖНО! Право собственности на квартиру возникает с момента государственного оформления перехода прав в Росреестре. Поэтому, чтобы избежать возникших вопросов в дальнейшем, переход права собственности зарегистрировать придется.
Подать документы на оформление перехода права допускается:

  • передав лично или через представителя в Росреестр;
  • передав почтой в Росреестр;
  • лично или через представителя в МФЦ.

В некоторых городах (Москва) подать документы на регистрацию получится только в МФЦ.

Взаимозависимые лица

Понятие взаимозависимых лиц дано в статьях 20 и 1051 НК. Поскольку статья 220 НК ссылается на статью 1051 НК, будем исходить из понятия, данного в этой статье.

Согласно статье 1051 НК если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения, к которым подпункт 11 пункта 2 статьи 1051 НК относит супругу (супруга), родителя (в том числе усыновителя), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер, опекунов (попечителей) и подопечных.

На основе чего возникает родственная связь

Итак, выясним основания возникновения родственной связи и перечислим их:

  1. Кровное родство. Оно основывается на биологическом происхождении людей друг от друга. Его можно подтвердить свидетельством о рождении детей, их родителей, бабушек и внуков, других близких. Так, можно проследить родственную связь, идущую от одного лица к другому;
  2. Усыновление детей через суд. Усыновители вправе попросить суд принять решение о том, чтобы записать усыновителей как родителей ребенка, усыновленного ими. По отношению к усыновителям усыновленные дети, точно так же, как и наоборот, приравнены к родственникам по происхождению в своих правах и обязанностях;
  3. Повторный брак, заключенный в ЗАГСе. В данном случае имеются в виду отношения между новым супругом и детьми от предыдущих браков (отчим и мачеха, пасынок и падчерица).

Наличие родственной связи следует доказывать с помощью документов. Это позволит впоследствии воспользоваться законными правами и льготами, которые установлены теми или иными законодательными актами.

Читайте также:  2. Споры, связанные с признанием договора подряда незаключенным

Когда может потребоваться подтверждение либо опровержение близкой родственной связи:

  • в процессе трудоустройства, если имеет место случай непосредственной подчиненности либо подконтрольности;
  • при заключении брака;
  • в процессе правового урегулирования родительских прав (имеется в виду ограничение или лишение);
  • при уплате налогов и государственной пошлины при наследовании либо дарении.

Кто не имеет близкого родства?

Предлагаем определить родственные связи и понять, кого нельзя считать близким родственникам, согласно законодательству:

  • Те, кто имеют кровную связь, но при этом все-таки не входят в число близких родных: двоюродные братья и сестры, прабабушки и прадедушки, а также правнуки и правнучки. В эту группу, помимо прочих, входят дяди, тети, племянники и племянницы;
  • Родственники супруга или супруги к близким родственникам тоже не относятся, хоть и имеют кровную связь с вашим мужем или вашей женой. Среди них: теща и тесть, свекровь и свекор, невестка и зять;
  • Граждане, выступающие в роли родственников, но не являющиеся таковыми юридически. Так, опекуны и их подопечные соотносимы с детско-родительскими отношениями, а мужчина с женщиной, сожительствующие друг с другом, состоят в фактических брачных отношениях, однако юридически они не супруги. Родственная связь в данном случае может появиться, только если отношения оформить официально. Например, опекун вправе усыновить своего подопечного, что приравняет его к родному ребенку. А гражданские муж и жена могут зарегистрировать брак в ЗАГСе;
  • Несмотря на наличие кровного родства, прабабушка и прадедушка, а также правнук и правнучка не близкие родственники;
  • Муж сестры или жена брата близкими родственниками не являются. Поэтому невестка и зять это родственник не по закону, а в представлении обывателя;
  • Мачеха и отчим не являются близкими родственниками для таких людей, как падчерица и пасынок. Но они могут стать таковыми после процедуры усыновления.

Необходимый пакет документов

Дарственная заключается только в письменной форме и ни в какой другой. Содержимое договора дарения отражает волеизъявление дарителя к одариваемому лицу, если участников данных правоотношений всё устраивает, они подкрепляют это своими подписями. Договор, который предполагает оформление дарения квартиры близкому родственнику, должен фактически быть зарегистрирован в соответствии со ст. 574 ГК РФ, в принципе, как и все сделки в которых предметом договора фигурирует недвижимость.

Но вот, если обратиться к ФЗ №302 юридическая сила которого наступила с 01.03.2013, то момент с регистрацией самого договора дарения можно опустить и зарегистрировать лишь сами права на собственность, которые предполагают передачу от дарителя одаряемому имущества, которым можно владеть, распоряжаться и пользоваться («триада» правомочий).

В какую сумму встанет составление дарственной

Стоит сразу же коснуться расценок юристов и риелторов, так как они никем не регламентируются и не регулируются. Они составляют свой прайс-лист самостоятельно, исходя из престижности отдельно взятого индивидуума. А вот услуги, связанные с дарением у нотариуса регламентированы законодательством РФ, а именно законом о нотариате датируемым от 01.02.1993 г.

Он устанавливает следующие цены/тарифы (включая изменения в стоимости с 01.01.2015):

Необходимо оплатить услугу в размере 3 тысяч рублей + 0,2% от стоимостной оценки недвижимости. Однако сумму не должна превышать планку в 50 тысяч рублей. Если стоимость жилья меньше или равна 1 миллиону рублей, то необходимо уплатить 3 тысячи рублей + 0,4% от стоимостной оценки недвижимости.
Если стоимость жилья в пределах от 1-10 миллионов рублей, то необходимо уплатить 7 тысяч рублей + 0,2% от стоимостной оценки квартиры.
Если стоимость жилья больше 10 миллионов рублей, то необходимо уплатить 25 тысяч рублей + 0,1% от стоимостной оценки квартиры. Однако сумма не должна превышать планку в 100 тысяч рублей.
Читайте также:  Налоги и льготы на гараж для пенсионеров в 2022 году

Для заключения дарственной необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. имущество дарится безвозмездно;
  2. имущество передается без условий;
  3. даритель должен обладать полной дееспособностью в момент сделки;
  4. стороны должны понимать правовые последствия сделки;
  5. на дарителя не должно быть оказано давление (физическое или психологическое воздействие);
  6. документы на имущество должны быть в подлинниках;
  7. объект дарения должен пребывать в частной собственности дарителя;
  8. объект, находящийся в совместной собственности, дарится с согласия супруга (других собственников);
  9. на объект не должны заявлять права третьи лица;
  10. объект не должен находиться под обременением (в залоге, аресте, ипотеке).

Кто является близким родственником по законодательству

  • Дарение близкому родственнику. При дарении имущества своему близкому родственнику, сделка освобождается от налогообложения. Ваша мать не будет должна платить налог, если Вы подарите ей свою квартиру.
  • Наследство близкому родственнику. Близкие родственники относятся к первой и второй категории наследования. Если умерший родственник не оставил после смерти завещания, в котором были бы указаны конкретные лица, его имущество будет делиться между родственниками, которые заявят об этом желании. Также для вступления в наследства установлены различные тариф государственных пошлин в зависимости от степени родства. Так, близкие родственники оплачивают 0,3% от стоимости имущества, а остальные родственники – в 2 раза больше.

Довольно большое число людей могут похвастаться многочисленным генеалогическим древом, в котором каждого из своих родственников они считают близким. Другие же, наоборот, не поддерживая отношения с родней, не рассматривают их в качестве близких и родных людей.

Основные нюансы сделки

Оформление договора дарения – это юридическая сделка, поэтому стороны должны соблюдать основные требования законодательства. Они заключаются в следующем:

  • Дарителем может выступать несовершеннолетний собственник, но сделка осуществляется с разрешения его родителей или опекунов.
  • Им также может выступать человек с ограниченными физическими возможностями.
  • Одариваемым лицом может быть несовершеннолетний гражданин.
  • Лица, состоящие на государственной службе, не могут принимать в дар недвижимость даже от родственников. При условии, что подарок как-то связан со служебной деятельностью одаряемого.
  • Дарителем не может быть недееспособный гражданин.
  • Закон предъявляет особые требования к предмету дарения:

    • жилплощадь должна быть пригодной для проживания;
    • дом не должен состоять на учете, как аварийный или готовый к сносу;
    • объект должен быть оборудован всеми необходимыми для эксплуатации коммуникациями.

    Главное условие сделки – безвозмездность. Особенности безвозмездности договора дарения заключаются в следующем:

    • на основании договора оформляется акт приема-передачи имущества с указанием, что плата за сделку отсутствует;
    • стороны оплачивают только расходы, возникшие при оформлении договора.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *