Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принять на работу иностранца в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На лиц, граждан стран, участниц договора о ЕАЭС, не распространяются региональные требования о квотировании численности иностранцев в отдельных областях деятельности. При найме на работу подданных Республики Армения (РА) работодатель должен удостовериться в законности нахождения лица в стране. После 30 дней пребывания в России лица должны встать на учет в ФМС.
Медицинское страхование лиц при найме на работу
Гражданин РА наравне с подданными других стран должен иметь полис ДМС в течение всего периода нахождения в РФ. Особенности страхования лиц:
- Полис ДМС предъявляется в составе документов при оформлении на работу (ст. 327.3 ТК РФ). Срок действия полиса произвольный. Лица, не оформляющие в дальнейшем ОМС, должны быть добровольно застрахованы в периоде длительности трудового контракта.
- При найме на предприятие, предоставляющее сотрудникам страховки, полис ДМС не требуется. Медицинское обслуживание осуществляется по соглашению, заключенному с учреждением, оказывающим платные услуги по определенному перечню.
- После трудоустройства подданный РА имеет право на получение полиса в программе ОМС (ст. 10 ФЗ от 29.11.2010 № 326-ФЗ). Условием вступления в ОМС является постоянное или временное проживание в РФ.
- Кроме закона о страховании по программе ОМС, социальные гарантии лицам предоставляются согласно положений ст. 98 Договора о ЕАЭС. Трудящиеся граждане страны, члена ЕАЭС, имеют право на социальные гарантии наравне с российскими работниками с момента трудоустройства.
Отдельные виды работ требуют подтверждения соответствующего состояния здоровья. Для оформления на работу с вредными и опасными условиями труда необходимо пройти медкомиссию. Трудоустройство осуществляется на основании справок о состоянии здоровья, выданным российскими медицинскими учреждениями.
Очередность действий при оформлении на работу
При найме лица работодатель осуществляет определенный порядок операций. В качестве работодателя иностранца может выступать коммерческие или некоммерческие организации, ИП. Основные учетные операции ведет кадровый работник предприятия.
Условие найма | Описание | Дополнение |
Регистрация заявления о найме с приложением необходимых документов | Требование к перечню обязательных документов соответствует нормам ТК РФ | Перечень представлен в ст. 65 ТК РФ с дополнениями ст. 327.3 ТК РФ, касающихся иностранных граждан |
Издание распоряжения руководителя, заключение контракта | Один экземпляр контракта предоставляется работнику, второй хранится в компании | С сотрудником оформляются как срочные, так и бессрочные соглашения |
Запись в трудовую книжку и журнал учета движения документов | Заполнение производится в ручном формате, на основании распоряжения. Хранение книжки производится на предприятии | Документ о трудовой деятельности, выданный в другой республике после даты распада СССР, в РФ не действует. Записи не учитываются при найме |
Открытие личной карточки для учета персональных данных | Предусмотрена унифицированный бланк Т-2 (либо доработанный в компании согласно имеющимся индивидуальным условиям) | Заполнение производится по данным, предоставленным лицом и на основании сведений документов. Ведение осуществляется в течение всего периода найма |
Уведомление ФМС о найме лица (аналогичное действие осуществляется при увольнении) | Срок направления уведомления составляет 3 рабочих дня, исчисляемых от даты приема лица. Отрывная часть документа представляется сотруднику | Для представления сведений установлен бланк определенной формы, предусмотренный приказом ФМС РФ № 147 (в редакции приказа № 149) |
За несвоевременное уведомление ФМС о приеме гражданина, подданного государства ЕАЭС, представление сведений на бланке неустановленной формы предусмотрен штраф. Санкция налагается на юридическое и должностное лицо, допустившее нарушение.
Прежде чем принять на работу иностранного гражданина, потребуется определить статус нахождения иностранца в РФ, поскольку сам процесс трудоустройства связан с этим фактором.
Оформление приглашения на работу
Российские работодатели могут оформить приглашение для иностранца на работу в стране. Оформление такой бумаги значительно сократит сроки получения документов, разрешающих въезд на территорию РФ.
Оформление приглашения является госуслугой, которая находится в ведении отдела МВД по вопросам миграции. Получить её можно в электронной форме на портале Госуслуг.
Услуга распространяется как на рядовых сотрудников, имеющих другое гражданство, так и на ВКС и членов их семей. Единственное отличие: приглашение сотрудников иностранцев на въезд в РФ имеет квоты, а количество приглашений для ВКС не имеет лимитов.
Для приглашения иностранца на работу в РФ понадобится:
- ходатайство о привлечении специалиста;
- трудовой или ГПХ-договор;
- гарантийные письма об обеспечении иностранца средствами на проживание, жильем и медобеспечением на время пребывания человека в России.
Нововведения в 2022 году
С 2022 года начинают действовать новые квоты для трудоустройства иностранных граждан в российские компании. Возможное количество иностранных сотрудников на производстве будут зависеть от промышленной отрасли, пригласившей или рассматривающей кандидата из другого государства. Чтобы легче было ориентироваться в цифрах, мы оформили информацию о квотах в виде таблицы:
Вид деятельности | Квота |
---|---|
Строительство | 80% — для всех регионов (исключение: Москва, Амурская обл., Бурятия), 50% — Дагестан, 60% — Краснодарский край. |
Сфера обслуживания | 70% — для всех регионов. |
Овощеводство | 50% — для всех регионов. |
Продажа алкоголя и табака в розницу | 15% — для всех регионов. |
Физкультурно-оздоровительная отрасль | 25% — для всех регионов. |
Лесозаготовка | 50% — для всех регионов. |
Пассажирские перевозки | 24% — для всех регионов. |
Налоги в Латвии продолжают оставаться одними из наиболее низких в Европе. И хотя правительство в последние годы пытается всячески гармонизировать фискальную систему страны с требованиями Еврозоны, экономика государства еще не окрепла после финансового кризиса 2008 года. Для обеспечения ее роста власти постоянно разрабатывают программы лояльности для предпринимателей.
Подоходный налог в Латвии платят все резиденты без исключения. На это не влияет ни страна происхождения, ни уровень доходов. Налоги приходится платить со следующих видов прибыли:
- заработной платы;
- профессиональной или хозяйственной деятельности;
- других доходов, предусмотренных законами государства.
Для физических лиц размер налога с зарплаты составляет 20-23 % (зависит от уровня дохода), с прироста капитала – 15 %, с дивидендов – 10 %.
Как продлить латвийскую рабочую визу?
Если удалось открыть национальную визу типа D, следующее разрешение соответствующего класса можно получить при условии, что с момента окончания срока его действия прошло 180 дней. Потому, если работа предполагает переезд сюда на длительный срок, лучше оформить ВНЖ.
Нужно ли разрешение на въезд в Латвию?
Для граждан РФ посетить Латвию можно только при наличии разрешения на въезд. Это касается не только поездки с целью трудоустройства, но и учебы, а также простого путешествия в качестве туриста. В зависимости от цели поездки, нужно сделать тот или иной тип документа.
Как работать в Латвии без разрешения на въезд?
Работать в Латвии на законных основаниях иностранцам без визы либо ВНЖ/ПМЖ нельзя.
На сколько дают рабочую визу?
Строк действия разрешения на въезд зависит от работы и вашего трудового соглашения. Для сезонных работ выдают краткосрочный документ, для более длительного пребывания в стране стандартный срок его действия составляет 1 год.
Частые вопросы наших клиентов
- Какие преимущества работы в Латвии? Работодатели латвийских компаний обеспечивают сотрудникам безопасные условия труда, гарантируют зарплаты не ниже рыночных, своевременную выплату больничных и отпусков. Помимо этого, иностранцы при трудоустройстве приобретают право на получение разрешения на проживание и в будущем гражданства страны.
- Что нужно иностранным гражданам для работы в Латвии? Согласно латвийскому законодательству, иностранцам, желающим легально трудоустроиться в стране, необходимо получить соответствующее разрешение на работу и заключить договор с индивидуальным работодателем, предприятием или его представителем. В зависимости от сроков, оговоренных в контракте, оформляется рабочая виза или временный вид на жительство с соответствующей продолжительностью действия.
- Как в Латвии получить разрешение на работу гражданину России? Условия оформления разрешений на пребывание и трудоустройство в Латвийской Республике одинаковые для граждан всех стран СНГ. Претендентам необходимо подписать контракт с работодателем и получить от него приглашение, на основании которого запросить выдачу разрешения.
Для осуществления бизнес-иммиграции нужно открыть в Латвии собственный бизнес или стать инвестором.
При открытии компании иностранец легализуется в качестве самозанятого лица и процедура оформления ВНЖ такая же, как и при устройстве на работу.
В области инвестирования всё несколько иначе. По латвийскому законодательству, действующему в настоящее время, ВНЖ сроком на пять лет можно получить в следующих случаях:
- купить в стране недвижимость на сумму не менее 250 тыс. EUR;
- открыть новую или приобрести действующую фирму, вложив не менее 360 тыс. EUR и выплачивая ежегодно не менее 28 тыс. EUR в виде налогов;
- разместить сроком на пять лет в латвийском банке субординированный депозит на сумму не менее 286 тыс. EUR.
По окончании пяти лет можно подавать заявление на получение постоянного места жительства (ПМЖ), а в дальнейшем, после ещё одного пятилетнего срока, и на гражданство Латвии.
Несмотря на все сложности латвийского законодательства в области трудовых отношений, многие стремятся получить работу в этой стране. Ведь вместе с трудоустройством вы получаете вид на жительство, что позволяет беспрепятственно перемещаться по всему Евросоюзу и стать в дальнейшем гражданином Латвии, а значит, полностью интегрироваться в европейское сообщество.
⚓ Правила въезда для граждан и неграждан
В общем порядке въезд граждан Латвии в Россию возможен только при наличии визы, причем в некоторых случаях она оформляется бесплатно (Соглашение о взаимных поездках от 14.12.1994). «Неграждане» имеют право безвизового въезда на территорию РФ. К ним относятся люди, проживающие в Латвии, имеющие паспорт СССР, либо родившиеся в РЛ до 6 февраля 1992 года, и их дети. Детьми считаются лица до достижения ими 18 лет, после этого льготное право утрачивается, и для них требуется обычная виза в Россию как для граждан Латвии.
Порядок въезда для «неграждан» Латвии
- При пересечении таможенного пункта предъявляется фиолетовый паспорт (его наличие в возрасте после 15 лет обязательно).
- На несовершеннолетних детей свидетельства о рождении при условии, что они вписаны в документ родителя, или собственный «негражданский» паспорт.
- Заполняется миграционная карта на каждого въезжающего, в том числе на детей.
В м/карте указывается цель приезда, адрес проживания в России и срок пребывания (не может превышать 90 дней в течение 180 дней). Если нужен более длительный период посещения, придется оформлять патент на работу или визу (например, для учебы).
Чем Латвия привлекательна для трудовых мигрантов из стран СНГ
Адаптация в Латвии для россиян и украинцев проходит всегда гораздо проще и быстрее, чем в большинстве стран Евросоюза. Причиной тому служит ментальная и историческая близость народов, длительное нахождение в составе одного государственного объединения, а также то, что почти четверть населения Латвии составляют этнические русские, а украинцев в стране почти 5%. Практически все латыши понимают русский язык и могут в разной степени общаться на нём. Старшее поколение — свободно, молодое — на коммуникативном уровне.
Латышская экономика, несмотря на мировой экономический кризис, продолжает оставаться относительно стабильной, рост ВВП по итогам 2016 года составил 2,6%. В Латвии хорошо развит аграрный сектор, лесное хозяйство, некоторые отрасли промышленности, логистические услуги. Растёт сфера строительства, компьютерных технологий, а также традиционная для Латвии добыча и переработка рыбы.
На протяжении двух последних десятилетий молодое поколение латышей старается найти себя за границей. После вступления в 2004 году Латвии в Евросоюз множество латышей выехало в более развитые страны, где возможности реализации и заработка гораздо большие. Латышские специалисты востребованы на европейском рынке труда. Множество из них трудится в Германии, скандинавских странах, в Бельгии и Нидерландах. А рабочие места в самой Латвии занимают выходцы из стран СНГ. Поэтому найти работу в этой небольшой прибалтийской республике соотечественникам и их соседям по СНГ относительно просто.
Несколько слов об обучении в Латвии и дальнейшем трудоустройстве
Учёба в Латвии считается вполне приемлемым вариантом для тех абитуриентов, которые хотят относительно недорого получить европейское образование и диплом международного образца. Он не потребует дальнейшей нострификации практически ни в одной стране мира. Латвийская система высшего образования построена на основе Болонской системы. Она предусматривает три уровня: бакалавриат, магистратуру и докторантуру. Получение степени бакалавра возможно за три года. Для степени магистра придётся поучиться ещё два. А стать доктором наук можно, окончив курс последипломной подготовки, который длится три года и предполагает защиту диссертации.
Наиболее просто устроиться на квалифицированную и высокооплачиваемую работу в Латвии именно тем, кто перед этим закончил обучение в одном из латвийских вузов.
Обучение в университетах проводится на латышском, английском и русском языках. При этом преподавание на русском встречается довольно часто. Это не может не привлекать студентов из России или Украины в высшие учебные заведения небольшой прибалтийской республики. Во всех государственных университетах Латвийской Республики обучение бесплатно. Есть несколько частных вузов, в которых получить степень бакалавра можно за 10–15 тысяч евро. В любом случае студенту придётся существенно потратиться на приобретение учебников и пособий, оплату проживания, питания и транспортные расходы. Тем не менее получение высшего образования в Латвии считается одним из наиболее дешёвых среди стран Евросоюза. Предполагаемые расходы иностранного студента составят около четырёх тысяч евро за год обучения и проживания. Такие деньги можно заработать и самостоятельно. Иностранные студенты имеют право официально работать во время учебного года на протяжении 20 часов у любого работодателя. Студенты обеспечиваются жильём. Это могут быть общежития или мини-хостелы, также можно арендовать квартиру в латвийских городах, благо стоимость аренды относительно невысока.
Разрешение на работу или патент
Если у работника нет вида на жительство или разрешения на временное проживание, он должен предоставить разрешение на работу или патент, а также страховой полис добровольного медицинского страхования (если по условиям, работодатель не заключает договор с медицинской организацией по оказанию платных услуг работнику). Далее переходим к шагам 4 и 5 нашей инструкции.
Работодатели в 2022 году имеют право принимать временно пребывающих в России граждан на работу, если имеют разрешение на привлечение и использование труда иностранных работников (ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ).
А иностранцы имеют право заключать трудовые отношения, если у них есть разрешение на работу или патент. Это условие не распространяется на иностранных граждан, которые:
- как мы уже отметили, постоянно или временно проживают в РФ;
- являются участниками Государственной программы по переселению соотечественников;
- обучаются в российских образовательных организациях и в случаях;
При приеме на работу иностранного гражданина в 2022 году работодатели имеют право привлекать иностранцев к работе без разрешения на использование труда иностранцев в случае, если иностранные граждане:
- прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы (на основании наличия у них патента или они прибыли из стран, с которыми есть соглашение о безвизовом въезде в Россию);
- являются высококвалифицированными специалистами или членами их семей;
- обучаются по очной форме в образовательных организациях высшего образования и в некоторых других случаях.
Похожие записи: