Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП оформить банкротство: инструкция от арбитражника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для руководителей и собственников бизнеса причиной неплатежеспособности могут стать не только их личные налоговые долги, но и долги обанкротившихся организаций. Это называется субсидиарная ответственность.
Учитываются ли при личном банкротстве налоговые долги собственной организации?
В случае, если лицо привлекается к субсидиарной ответственности — да. И именно это часто становится основанием для признания несостоятельным самого гражданина.
Говоря просто, субсидиарная ответственность — это когда лицо отвечает своим имуществом не только по своим личным долгам, но и по долгам юридического лица, признанного банкротом, в котором во время его деятельности гражданин имел определенный статус. И необязательно для этого быть руководителем обанкротившегося бизнеса.
Так, к числу лиц, которые в случае банкротства организации могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, относятся так называемые «контролирующие организацию-должника лица».
В число контролирующих должника лиц входят следующие, влиявшие на действия организации в течение последних 3 лет, лица:
- Учредители (собственники бизнеса);
- Руководители;
- Главный бухгалтер;
- Другие лица.
Так, данные лица могут быть привлечены к ответственности по задолженностям организации, признанной несостоятельной. Ни для кого не секрет, что долги организаций значительно превышают долги обычных граждан.
Описанная выше ситуация – это благоприятный для сторон исход. Но так бывает далеко не всегда. Если предпринимателю нечем оплатить свои долги за 3 года или план реструктуризации не утвердили, суд объявляет его банкротом. Далее процедура банкротства ИП переходит в распродажу его имущества.
Есть активы, которые нельзя направлять на погашение долгов. Это личные вещи, денежные средства в размере прожиточного минимума и некоторые другие. Кроме того, нельзя лишить человека единственной квартиры или иного жилья.
Руководит процессом финансовый управляющий. Естественно, имущество уходит с большим дисконтом, ведь распродать его нужно как можно скорее. Таким образом реализуется всё, что можно. Если какие-то долги при этом остаются непогашенными, а реализовать уже нечего, то их списывают.
Какие еще есть основания для списания долгов?
Должник вправе забыть об обязательствах перед банками, если истек срок давности. Взыскание по суду проводится в течение трех лет. Если за три года кредитор не взыскал с должника деньги, претензии будут считать необоснованными. Другие основания:
-
кредитор решил простить долги ИП, т. к. выгоднее продолжить вести дела и простить долг;
-
долг по ИП переписали на третье лицо с его согласия, а для этого требуется письменное заявление;
-
должник в письменном соглашении отписал часть имущества кредитору для погашения задолженности.
Что за «зверь» – ИП? Кто и чем ответит за долги?
ИП – это и бизнес, и физическое лицо одновременно.
Но в отличие от организации, долговые проблемы которой никак не затрагивают частных активов ее собственников и учредителей (не считая случаев субсидиарной ответственности),
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ОТВЕЧАЕТ ПО ДОЛГАМ, КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО:
ВСЕМ СВОИМ ЛИЧНЫМ ИМУЩЕСТВОМ. ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ «НЕПРИКОСНОВЕННОГО» ПО ЗАКОНУ.
В случае больших долгов кредиторы заберут у предпринимателя все имущество, вплоть до последней рубашки, кроме:
- Единственного жилья
- Вещей индивидуального пользования и продуктов питания
- Предметов быта, не относящихся к категории роскоши
- Оборудования и вещей, связанных с предпринимательской деятельностью, если их стоимость – не больше 100 МРОТ (Минимальный размер оплаты труда)
Что предстоит ИП с долгами? 2 стадии и 3 варианта исхода банкротства
Банкротство индивидуального предпринимателя с долгами проходит по сокращенной процедуре. К ИП не применяются восстановительные процедуры (финансовое оздоровление и внешнее управление), что позволяет закрыть ИП на 6-12 месяцев быстрее, чем юридическое лицо.
ИП предстоит только 2 стадии банкротства:
- Наблюдение, в ходе которого анализируется финансовое положение ИП и принимается решение о признании должника банкротом
- Конкурсное производство, которое вводится с целью сбора конкурсной массы и расчетов с кредиторами
Процедура банкротства ИП может закончиться одним из 3 вариантов исхода процедуры:
- Реструктуризацией задолженности: пересматриваются сроки погашения кредитов и размер ежемесячных платежей. На срок, не превышающий 3 лет
- Ликвидацией ИП: собирается конкурсная масса, имущество реализуется на торгах, происходят расчеты с кредиторами
- Мировым соглашением: стороны приходят к консенсусу, деятельность ИП продолжается.
Итак, с банкротство ИП мы разобрались. Но можно ли закрыть ИП с долгами без банкротства?
В каких случаях ИП считается несостоятельным
Индивидуальным предпринимателем признается гражданин, деятельность которого зарегистрирована в контрольных госорганах. При этом ИП не обладает статусом юридического лица и несет по своим обязательствам неограниченную имущественную ответственность (стат. 24 ГК РФ). Наравне с организациями предприниматель занимается коммерцией на свой страх и риск и подвержен колебаниям экономики в виде снижения прибыльности и рентабельности бизнеса.
В соответствии со стат. 214 № 127-ФЗ достаточными основаниями для признания предпринимателя несостоятельным (банкротом) считается неспособность в полном объеме выполнять расчеты по своим обязательствам, включая кредиторские долги и уплату обязательных налоговых платежей. Легальная возможность рассчитаться по требованиям кредиторов дается инициированием процедуры банкротства, особенности которой регулируются ГК и Законом № 127-ФЗ.
Альтернативный вариант: мировое соглашение
Мировое соглашение – это шаг кредиторов навстречу должнику, если обе стороны понимают, что работая, ИП с большей вероятностью вернет долг, нежели при распродаже имущества и прекращении бизнеса. Также подобная процедура применяется, если третье лицо согласно оплатить долги ИП. Сам документ представляет собой соглашение об отсрочке выполнения обязательств и об изменении условий займа. Финансовый управляющий представляет его в суд. Одновременно он обязан заявить о разногласиях между управляющим, должником и кредиторами по поводу тех или иных пунктов соглашения в случае их наличия. Соглашение распространяется на все долги из существующего реестра.
В случае утверждения мирового соглашения судом одновременно отменяется план реструктуризации и прекращаются полномочия финуправляющего. При этом стадия мирового соглашения оплачивается управляющему в полном объеме. По окончании срока действия соглашения должник обязан представить в суд отчет о его выполнении. Если условия были нарушены, процедура банкротства возобновляется.
Впрочем, еще на стадии рассмотрения текста мирового соглашения суд может повторно проанализировать финансовое состояние ИП и отказать в заключении соглашения на основании того, что предприниматель не сможет удовлетворить хотя бы 40% обязательств. Также причиной отказа могут стать незаконные действия ИП:
- изыскание средств незаконным способом (противозаконная «оптимизация налогов» и т.д.);
- признаки умышленного затягивания процедуры банкротства;
- соглашение заключается с намерением вывести финансовые активы из-под юрисдикции законодательства РФ.
Общие данные о процедуре банкротства для ИП
Действующее российское законодательство гласит: индивидуальный предприниматель может провести процедуру обанкрочивания, если воедино сходятся несколько факторов и ситуаций:
- задолженность связана исключительно с коммерческой деятельностью человека, его личные долги не являются основанием для объявления ИП банкротом;
- бизнесмен не способен удовлетворить требования кредиторов, банка или налоговых органов в течение не менее, чем трёх месяцев;
- минимальная сумма долга – не менее десяти тысяч (на практике чаще всего основанием для удовлетворения прошения о банкротстве судом принимается цифра долгов в сто тысяч рублей);
- взыскание долгов не позволит бизнесмену далее вести коммерческую деятельность;
- сумма задолженности выше, чем стоимость имущества, принадлежащего предпринимателю.
Банкротство с налоговыми долгами
В отличие от частных лиц и компаний, перед которыми у ИП образовался долг, государственные структуры могут наложить арест на денежные средства и имущество должника, не дожидаясь процедуры банкротства. В первую очередь это в компетенциях налоговой инспекции.
По закону, ни ошибки в расчётах, ни иные форс-мажоры не являются весомыми причинами для просрочивания налоговых платежей. При неумышленной неуплате налога на бизнесмена будет наложен денежный штраф в размере двадцати процентов от суммы задолженности, умышленная неуплата повлечёт штраф в размере уже сорока процентов. Опоздав с обязательными налоговыми выплатами, бизнесмен может обнаружить, что ему запрещён выезд за пределы страны, а его счета – арестованы. Чтобы не попасть ещё и под уголовное преследование (статья №199 УК РФ), бизнесмену иногда проще пройти процедуру банкротства.
Процедура банкротства ИП
Перечень и последовательность основных стадий процедуры банкротства регламентируются №127-ФЗ. Стандартный порядок признания ИП финансово несостоятельным предполагает выполнение нескольких этапов:
- Подача искового заявления в суд. К нему прилагается комплект предварительно собранных и подготовленных документов (выписка из ЕГРИП, список долгов и активов, документация о возникновении долгов и т.д.)
- Наблюдение. Осуществляется арбитражным управляющим. Состоит в анализе финансового состояния предпринимателя, целью которого выступает определение платежеспособности должника.
- Поиск решения проблемы. Возможный вариант дальнейших действий – заключение мирового соглашения, в котором описывается порядок погашения долгов, устраивающий и ИП, и его кредиторов. Альтернативный способ закрытия дела без признания должника банкротом – погашение обязательств и восстановление платежеспособности предпринимателя.
- Конкурсное производство. Назначается в том случае, если договориться на предыдущей стадии не удалось. Из активов предпринимателя формируется конкурсная масса, при этом ИП теряет право распоряжаться собственным имуществом.
- Реструктуризация
- Реализация имущества должника. По сути, эта стадия является завершающим этапом конкурсного производства. Полученные от продажи активов ИП деньги распределяются между кредиторами в соответствии с очередностью, установленной законодательством.
- Признание ИП банкротом и списание непокрытых долгов.
Общие данные о процедуре банкротства для ИП
Действующее российское законодательство гласит: индивидуальный предприниматель может провести процедуру обанкрочивания, если воедино сходятся несколько факторов и ситуаций:
- задолженность связана исключительно с коммерческой деятельностью человека, его личные долги не являются основанием для объявления ИП банкротом;
- бизнесмен не способен удовлетворить требования кредиторов, банка или налоговых органов в течение не менее, чем трёх месяцев;
- минимальная сумма долга – не менее десяти тысяч (на практике чаще всего основанием для удовлетворения прошения о банкротстве судом принимается цифра долгов в сто тысяч рублей);
- взыскание долгов не позволит бизнесмену далее вести коммерческую деятельность;
- сумма задолженности выше, чем стоимость имущества, принадлежащего предпринимателю.
Когда можно объявить себя банкротом
ИП может самостоятельно обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Этим он как бы говорит «У меня есть долги, по которым я не могу заплатить. Вот список моего имущества, помогите мне с этим разобраться».
Самостоятельное банкротство бывает обязательным и добровольным.
Обязательно нужно заявить о банкротстве, когда долги достигли 500 000 рублей, и всем кредиторам сразу заплатить не получается.
Например, есть два непогашенных кредита в разных банках — 400 000 рублей и 600 000 рублей. Подошёл срок ежемесячных платежей по ним — 30 000 рублей и 40 000 рублей. Доходы должника позволяют перечислять только 20 000 в месяц. Поэтому платить по двум кредитам сразу не получается. Пора подавать заявление о банкротстве.
Заявить о банкротстве нужно в течение 30 дней после наступления такой ситуации. За нарушение этого правила грозит штраф от 5 000 до 10 000 рублей.
Если долги меньше 500 000 рублей, но ИП предвидит банкротство, можно добровольно обратиться в суд. Тогда минимум за 15 дней до обращения в суд нужно опубликовать заявление о намерении банкротиться в специальном реестре.
Заявление о банкротстве всегда подаётся в арбитражный суд по месту прописки ИП. Такой суд — один на весь регион. К заявлению нужно приложить кучу документов, которые подтверждают долги и доходы. Полный список — в законе о банкротстве.
Что такое «налоговое банкротство»
Такого термина официально в законодательстве нет, но на практике его используют все чаще. Под ним понимают процедуру банкротства, начатую по обращению налогового органа.
Нередко ФНС в таких делах – основной или единственный кредитор. Отметим, что законодательство предусматривает ряд преимуществ для налоговой службы по сравнению с другими кредиторами:
-
срок подачи требований в конкурсном производстве можно продлить до полугода;
-
усложненный порядок пересмотра полученных ИФНС платежей в рамках обжалования сделок должника;
-
возможность заявлять о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника, при условии, что более половины задолженности возникло в результате нарушений законодательства.
Как избежать налогового банкротства
Исключить вероятность обращения налоговых органов с заявлением о несостоятельности и последующие неприятные моменты можно. Для этого собственники и руководители бизнеса должны регулярно контролировать уровень налоговой задолженности. Безусловно, лучший вариант – своевременно исполнять обязанности перед бюджетом и по другим обязательным платежам, но реалии бизнеса таковы, что не всегда это становится возможным. Если же кризисное положение компании очевидно, то лучший выход – самостоятельная подача заявления на банкротство. Долги по налогам в этом случае никуда не денутся, но даже если основным кредитором будет ФНС, то самостоятельное обращение позволит выбрать арбитражного управляющего, который будет лоялен к должнику.
В некоторых случаях претензии налоговых органов оказываются не совсем обоснованными. В судебной практике встречаются дела, когда должникам удавалось оспорить сумму задолженности, предъявляемой налоговиками. В результате отпадали основания для признания должника банкротом т.к. размер налоговой задолженности оказывался менее установленной законодательством суммы для банкротства. Таким образом, даже заявление налоговой о банкротстве компании-должника не всегда означает ее окончательную гибель.
Роль отдела обеспечения процедур банкротства
Вы можете обратиться в ФНС России, отдел, занимающийся обеспечением процедуры банкротства, для получения максимальной информации по интересующим вопросам. Отдел обеспечения процедур банкротства в налоговой отличается работой в определенных направлениях и выполняет функции обеспечения всеми необходимыми документами. Сотрудники отдела ФНС России занимаются:
- подготовкой и сбором документов для реализации имущества должника;
- составлением документов для взыскания долгов;
- подготовкой всех необходимых бумаг для начала процедуры банкротства;
- проводит контроль над выплатами всех наложенных на лиц штрафов;
- осуществляет списание задолженностей, которые не могут быть оплачены;
- анализирует финансовое состояние предприятия и должника;
- составляет отчет о причинах возникновения задолженностей;
- подготавливает и направляет запрос о выплатах юридическим лицам;
- имеет право остановить все операции, выполняющиеся на счетах должника.
Для подачи заявления и необходимых документов для проведения процедуры признания неплатежеспособности могут быть организованы встречи с кредиторами, в том числе с территориальными налоговыми органами.
Последствия банкротства: как жить дальше?
Правительство через средства массовой информации пытается давить на граждан, выставляя процедуру банкротства не в самом лучшем свете. В статьях «эксперты» сулят массу проблем новоиспечённым банкротам, нелёгкую жизнь в изгнании и прочие последствия. Но ситуация намного проще. Из основных негативных моментов можно выделить:
- необходимость сообщать новым кредиторам о наличии банкротства (кредиты в банках, частные займы и прочее);
- невозможность занимать руководящие и управляющие должности в финансовых учреждениях и юридических лицах;
- возможное ограничение свободы перемещения посредством запрета на выезд заграницу (если есть постановление суда). Но, как правило, санкция распространяется лишь на время рассмотрения дела о банкротстве.
Ещё один момент – повторно оформить статус банкрота можно только через 5 лет, поэтому поставить процедуру на поток и постоянно лавировать между долгами перед налоговой не удастся. Если же речь идёт о добросовестном гражданине, данный закон действительно может быть полезным и даже спасительным. Но не стоит забывать, что существует реестр банкротства физических лиц, где содержатся списки всех граждан, получивших данный статус.