Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить работать обнаглевшую управляющую компанию. Инструкция для жильцов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.
Обратитесь к руководству УК
Чаще всего данная мера является достаточной для стимулирования интереса УК к вашей проблеме и исполнения ее в кратчайшие сроки», — объяснил адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он пояснил, что, согласно закону «О защите прав потребителя», руководство УК должно рассмотреть письмо в течение десяти дней.
Жалоба в Роспотребнадзор
Жалоба на управляющую компанию в Роспотребнадзор должна основываться на требованиях ЖК РФ, ГК РФ и законе «О защите прав потребителей». В заявлении могут быть отражены:
- необоснованное повышение тарифов и размеров оплаты за услуги ЖКХ;
- сомнения в том, что реальные расходы соответствуют заявленным;
- нарушения законодательства при составлении договоров между компанией и жильцами дома;
- отказ УК предоставить собственникам квартир сведения об объеме, качестве и сроках предоставления платных коммунальных услуг;
- необходимость проверить бухгалтерскую отчетность по деятельности УК.
Когда надо обращаться в суд
Есть вопросы , которые лучше решать именно через суд, а не путем жалоб. Особенно, если речь идет о защите прав потребителей: в таком случае собственники квартир могут рассчитывать на взыскание потребительского штрафа, а иногда и морального вреда. Еслиу вас есть полная уверенность в том, что вы правы, не тратьте время и нервы на переписку с органами власти. Сразу обращайтесь к юристу и в суд после получения ответа управляющей компании.
Вы можете обратиться в суд, чтобы обязать управляющую компанию устранить недостатки в обслуживании дома, выполнить ваши требования или чтобы взыскать с УК компенсацию ущерба и морального вреда. Также можете потребовать, чтобы с УК взыскали штраф за неудовлетворение ваших требований в добровольном порядке в размере 50% от присужденной суммы.
Вам не придется платить государственную пошлину за подачу такого иска в суд, если цена иска не превышает одного миллиона руб. Если сумма иска больше — госпошлина рассчитывается, исходя из цены иска за вычетом одного миллиона.
Разница между коллективной и одиночной жалобой
Юридически индивидуальная и коллективная жалобы равны между собой. Это значит, что обе должны быть рассмотрены в равные сроки. В результате рассмотрения любой жалобы на ЖКХ управляющая компания обязана принять срочные меры по устранению нарушений. Но практика показывает, что скорость этого процесса значительно возрастает в том случае, когда жалоба написана несколькими жильцами.
Коллективным заявление считается тогда, когда оно написано от двух и более жильцов многоквартирного дома. При составлении такой жалобы на ЖКХ каждый потребитель должен оставить свою подпись и контактные данные.
В любом случае претензия должна состоять из двух экземпляров.
Пошаговая инструкция подачи жалобы на ЖКХ в Роспотребнадзор
Прибегать к помощи этого органа следует, когда проблема не относится к компетенции Госжилнадзора. Роспотребнадзор рассматривает любые жалобы на коммунальные службы. Наиболее частые нарушения, при которых стоит обратиться именно сюда:
- антисанитария в подъезде, плесень;
- грызуны и насекомые;
- нарушение графика вывоза мусора;
- промерзание стен.
Для подачи заявления с жалобой на ЖКХ в Роспотребнадзор следует:
- Провести экспертизу, по ходу которой нарушения будут зафиксированы и документально оформлены.
- Пожаловаться в управляющую компанию.
- Если УК не принимает надлежащих мер, убедиться в том, что проблема не относится к компетенции жилищной инспекции.
- Написать заявление и направить его в службу.
В ходе проверки Роспотребнадзор обяжет органы устранить нарушения и привлечет их к административной ответственности.
Можно ли подать жалобу через сайт «Госуслуги»?
Сегодня оформить свою претензию в адрес управляющей компании можно не выходя из дома, через интернет. Подать жалобу непосредственно в управляющую компанию можно на ее официальном сайте, воспользовавшись разделом, предназначенным для обращения граждан. Если же сообщить о нарушениях со стороны УК необходимо в жилищную инспекцию или другие инстанции, необходимо зайти на сайт «Госуслуг».
В нижней части страницы с правой стороны находится категория «Наши проекты». Если кликнуть на пункт «Досудебное обжалование», появится соответствующее диалоговое окно и кнопка «Пожаловаться». Указав, в какой государственный орган необходимо подать заявление и нажав кнопку, происходит автоматическая переадресация на сайт этой организации. Далее по специальной форме составляется обращение, в котором нужно описать проблему и прикрепить подтверждающие документы. Второй способ подачи жалобы на управляющую компанию через «Госуслуги» применяется несколько иначе: в каталоге на сайте нужно выбрать услугу, которая была некачественно оказана и нажать кнопку «Подать жалобу».
Куда жаловаться на ТСЖ
Внутренняя структура ТСЖ отличается от структуры управляющей компании, главным элементом управления данной хозяйственной организации является общее собрание участников ТСЖ.
Собственники, объединившиеся в товарищество, на общем собрании участников многоквартирного дома:
- назначают правление товарищества;
- выбирают ревизионную комиссию;
- выбирают председателя правления;
- утверждают учредительные документы.
Правление во главе с председателем уполномочиваются решать хозяйственные, административные, финансовые и юридические аспекты ТСЖ. Руководство товарищества наделяется обязательствами:
- назначать работников на ведение хозяйственной, финансовой деятельности товарищества;
- заключать договора на обслуживание недвижимого имущества и придомовых территорий;
- контролировать финансовую отчётность;
- выполнять решения, принятые общим собранием участников ТСЖ;
- контролировать деятельность подрядчиков;
- контролировать выполнение учредительских документов;
- выполнять контроль над подрядчиками коммунальных услуг;
- предоставлять отчёт.
Председатель правления контролирует деятельность правления, следит за выполнением мероприятий по пожарной и общей безопасности жильцов и их имущества, за соблюдением санитарных норм, обеспечивает страхование имущества.
С 2005 года отечественное ЖКХ было реорганизовано. На смену ЖЭКам пришли УК, ТСЖ и Дэз – дирекция эксплуатации зданий. Но для населения понятия ЖЭК (ЖЭУ) и Дэз так и остались синонимами, функции в них остались, по большей части, идентичными. В обязанности Дэз входит:
- смена испорченных прокладок, устранение утечек воды и смывного бачка;
- укрепление расшатанного сантехнического оборудования;
- прочистка канализации, при условии, что загрязнение произошло не по вине жильцов;
- ремонтные работы и регулирование системы водоснабжения и отопления;
- контроль над состоянием газовых приборов и электроплит;
- ремонт и замена электропроводки на лестничных площадках и в подъездах;
- ремонт крыш, подвалов и другие работы.
Важно! В квартирах муниципальной собственности, ЖЭК обязан менять раз в 15 лет санитарную технику и газовые плиты. Техника меняется на безвозмездной, бесплатной основе.
В случае ненадлежащего исполнения обязанностей, на сотрудников ЖЭКа можно составить коллективную или индивидуальную жалобу. Куда жаловаться на ЖЭУ (ЖЭК):
- диспетчеру ЖЭКа (Дэз);
- начальнику ЖЭКа (Дэз);
- в городскую или поселковую администрацию;
- в Ростпотребнадзор;
- в прокуратуру и суд.
Заявление на устранение неполадок направляется диспетчеру Дэз в устной личной форме или по телефону.
При приёме заявки диспетчер обязан назвать номер заявки, дату и время устранения неполадок.
При некачественно выполненных работах и на диспетчера можно пожаловаться, непосредственно руководству Дэз. На саму жилищную компанию пожаловаться можно последовательно в администрацию, Роспотребнадзор.
В каких случаях подавать в суд?
Исковое заявление на управляющую компанию.
Как наказать управляющую компанию за бездействие? Можно ли подать в суд, если управляющая компания не выполняет свои обязанности?
Только в случае, если досудебные — еще раз повторим, неоднократные (то есть лучше сразу настроиться на то, что к жилищникам придется обратиться не один раз, а как минимум, два) попытки урегулирования вопроса ни к чему не привели.
Следует сказать, что эта мера наиболее эффективна — более восьмидесяти процентов вопросов решаются в пользу заявителя.
Другое дело, что и в суде могут отказываться принимать ваш вопрос. Обычно отсылают в Госжилинспекцию или в Роспотребнадзор. В случае, если и это не принесло желаемого результата, вмешивается в дело суд.
Заявление подается в районный суд общей юрисдикции по месту нахождения отвечающей стороны, в количестве экземпляров исходя из числа участников процедуры.
Разумеется, необходима будет помощь хорошего адвоката — ему известны все нюансы подобного разбирательства и он поможет вам обойти острые моменты. В одиночку же лучше за это не браться — на стороне жилищников непременно будет юрист, а может и не один.
Основания для обращения
Городская администрация уполномочена разрешать проблемы, связанные:
- с обеспечением населения коммунальными ресурсами (электро-, водо-, и газоснабжением, отоплением);
- с порядком пользования и распоряжения муниципальными объектами недвижимости (жилыми и нежилыми), а также передачей их в аренду;
- с обустройством парковочных мест и остановок для общественного транспорта, а также другие вопросы, связанные с дорожной деятельностью в пределах муниципального образования;
- с предоставлением социального жилья, иной помощью для льготных категорий населения и граждан, признанных малоимущими;
- с порядком организации свалок и вывоза мусора;
- с градостроительной деятельностью, оформлением разрешительной документации по вопросам застройки;
- с проведением уборки и работ по благоустройству на территории парков и прочих объектов, являющихся муниципальной собственностью и прочее.
Внимание! Исчерпывающий список правомочий администрации содержится в Федеральном законе от 06.10.2003 № 13. Помимо этого, деятельность городских администраций регулируется нормативно-правовыми актами, издаваемыми на муниципальном уровне.
Что такое бездействие управляющей компании и как его доказать?
Все подаваемые на УК жалобы условно можно разделить на два типа:
- Жалобы на ненадлежащие действия компании, в результате которых возникли, либо могут произойти плачевные последствия.
- Жалобы на бездействие компании, в результате которого невыполненные работы стали причиной материального ущерба либо несут угрозу безопасности жильцов.
Справка! В первом случае принято обращаться в суд за возмещением материального вреда.
Если же управляющая компания не выполняет свои обязанности, доказать непосредственную связь между бездействием и наступившими последствиями достаточно сложно. Поэтому природу бездействия как правонарушения потребуется доказать.
Теоретически к бездействию компании можно отнести всё, что имеет ненадлежащий вид и нуждается в ремонте:
- протекающая крыша;
- осыпающаяся штукатурка;
- растрескавшийся фундамент;
- не закрывающаяся входная дверь.
Этот список можно продолжать достаточно долго, но суть бездействия – халатность, которая определяется лишь на фоне активной позиции жильцов, если они обращались с неоднократными запросами, претензиями и жалобами, а в ответ от УК следовали лишь молчание и бездействие.
Подача жалобы в любую инстанцию сопровождается документальным подтверждением того, что жильцы пытались урегулировать вопрос с уполномоченными лицами управляющей компании.
Если управляющая компания не выполняет свои обязанности, и вы планируете подать на нее жалобу, соберите доказательства того, что вы уже ранее обращались в УК и пытались решить проблему мирным путем. Однозначным преимуществом для вас станет возможность предоставить такие доказательства:
- Вторые экземпляры поданных жалоб, заявлений и т.п., на которых стоит регистрационный номер и удостоверение делопроизводителя или председателя, которому подавался документ.
- Список звонков в УК, с указанием времени, а также результата разговора. При несостоявшемся разговоре необходимо указать этот факт и причину.
- Акты и справки, подтверждающие плачевное положение площадей общего пользования, находящиеся в ответственности УК.
Возможные ошибки при заполнении такого документа
- Частыми ошибками в подобных заявлениях бывают изложение проблемы в эмоциональном порыве, то есть слишком личное письмо не рекомендуется составлять. Лучше отдать предпочтение холодному и официальному стилю изложения.
- При обращениях нужно быть конкретным в заявлениях, и не расписывать детали, не имеющие места к сути проблемы, то есть много «воды» не приветствуется.
Для каждого заявления и жалобы нужны правильные аргументы, подтверждающие подлинность произошедших событий.
- Писать нужно без наличия грамматических и стилистических ошибок. Они портят официально-деловой стиль в конкретных документах.
- По объему текст должен быть кратким, но полностью раскрывающим суть требований.
Правила составления жалобы в ГЖИ
Составить претензионную бумагу в жилищную инспекцию можно в онлайн-режиме через интернет.
Для безошибочного составления документа стоит учитывать ряд установленных правил:
- Недовольство обязательно формируется в письменном виде и отражает однозначные обвинения автора.
- Необходимо приложить доказательства получения уведомлений управляющей организацией. Это могут быть официально принятые заявления, которые УК оставила без рассмотрения, и прочие бумаги с регистрационными номерами, направляемые управленцам, но не принятые во внимание.
- Составлять жалобу следует в 2 экземплярах. Первый комплект направляется в жилищную инспекцию, а на втором сотрудник делает запись о приеме жалобы, чтобы у заявителя осталось доказательство факта подачи обращения. На документе обязательно должен стоять регистрационный номер и штамп с датой приема.
Примеры рассмотрения жалоб
Чтобы понять процесс подачи и рассмотрения жалобы, разберем его на примерах. Гражданка Сидорова О. А. направила заявление в жилищную инспекцию на бездействие УК. Одну из комнат в ее квартире постоянно заливает по причине прохудившейся кровли. Сидорова неоднократно обращалась в УК, требуя обследования квартиры, составления акта о протечке и ремонта крыши. Организация ничего не предприняла.
В результате проверки, проведенной жилищной инспекцией, был установлен факт уклонения УК от обязанностей. Согласно Постановлению Госстроя №170, починка кровли – это восстановление общедомового имущества, потому возлагается и оплачивается управленцами. Жилищная инспекция привлекла руководство к административной ответственности, обязала провести срочное устранение протечки и возместить урон Сидоровой посредством ремонта ее квартиры.
Другой пример. Гражданин Петренко А. А. неоднократно направлял жалобы управляющему ТСЖ, требуя проведения ремонтных работ в подвальном помещении. Из-за протечки и повышенной влажности в подвале стены квартиры на первом этаже заплесневели. Руководство ТСЖ обращениями пренебрегало. Затем Петренко начал писать жалобы в ГЖИ в Коммунарке. Все обвинения также остались без удовлетворения. Что делать заявителю.
Сроки рассмотрения обращения по существу
Городская администрация рассматривает обращение в тридцатидневный срок с момента получения (по вопросам, связанный с миграцией, этот период равен двадцати дням).
Обратите внимание! Для сложных ситуаций срок рассмотрения может быть продлен еще на тридцать дней. Жалобщику в таком случае направляется соответствующее уведомление.
При личной подаче обращения в администрацию, течение срока начинается с даты, указанной принимающим лицом на экземпляре жалобы, который остается у гражданина.
При направлении документа почтовым отправлением, срок исчисляется со дня вручения жалобы адресату, который указывается в уведомлении.
Отправляя жалобу в электронной форме, следует понимать, что технические неполадки не исключены, поэтому обращение может попросту не дойти.