Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление об изменении порядка взыскания алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление об изменении порядка исполнения решения суда вправе подать стороны исполнительного производства (взыскатель и должник) и судебный пристав-исполнитель. Его необходимо оформить в письменном виде и подать в суд, который рассмотрел дело по существу. Либо в суд по месту исполнения решения суда. Но это всегда суд первой инстанции. Из опыта — суд, который рассмотрел дело, предпочтительнее. Ведь ему известны конкретные обстоятельства дела, суть спора. В суд по месту исполнения решения следует обращаться только при значительном удалении места исполнения.

Правила внесения изменений в соглашение об уплате

Стороны могут самостоятельно договориться и изменить способ уплаты содержательных средств на ребенка согласно статье № 101 Семейного Кодекса РФ. Для этого пишется заявление об изменении порядка и способа взыскания алиментов, при соблюдении ряда моментов:

  • бланк оформляется в добровольном порядке. Запрещается принудительно использовать данный метод. При несогласии одной из сторон выплачивать или получать средства иным способом необходимо подать иск об изменении порядка взыскания алиментов в орган правосудия;
  • соглашение должно меняться при соответствующем порядке. Делается обращение в нотариальную контору, где документ с дополнительными условиями будет заверен печатью нотариуса. В ином случае судебные приставы не примут в расчет соглашение;
  • дополнительные соглашения должны соответствовать требованиям статьи № 103 Семейного Кодекса РФ. При смене способа взыскания не должна меняться сумма, которая назначена ранее судом.

Список документов для подачи иска

Чтобы судом было принято заявление от гражданина об изменении порядка и способа взыскания алиментов, обязательно бланк подкрепляется необходимыми документами:

  1. Бланк искового заявления.
  2. Квитанция об осуществлении уплаты государственной пошлины.
  3. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  4. Свидетельство о рождении на каждого из детей.
  5. Прежнее решение суда и исполнительный лист, по которому удерживаются средства.
  6. Документы, подтверждающие доводы истца о необходимости проведения процедуры.
  7. Справку о том, что лицо не имеет открытую подсудность и на него не распространяется лишение родительских прав (при необходимости).
  8. Прошение о вызове в орган правосудия свидетелей, которые подтвердят целесообразность проведения судебного заседания и необходимость сменить порядок и способ удержания средств.

Рекомендуется представлять основные документы (паспорт и свидетельство о рождении ребенка) как в форме копий, так и оригиналов. После ознакомления, сотрудник канцелярии возвращает оригиналы ценных бумаг на руки заявителю.

Изменение размера уплачиваемых алиментов

Изменение порядка удержания содержательных средств никак не влияет на размер денежного начисления. Если имеется необходимость увеличить или уменьшить выплату, то предстоит действовать в соответствии со статьей № 119 Семейного Кодекса РФ. Через суд возможно потребовать:

  • снизить выплату, которая удерживается с доходов;
  • уменьшить твердую сумму начислений, которая была установлена.

Для этого требуется предоставить соответствующие основания, которыми могут послужить следующие моменты:

  1. Получение алиментщиком нетрудоспособности или инвалидность его родственника.
  2. Появление в другой семье плательщика содержательных средств других детей.
  3. Наличие тяжелой болезни у родственника или родителя должника, которая требует соответствующего дорогостоящего лечения.
  4. Уменьшение уровня официального дохода.

Причиной, по которой возможно затребовать уменьшение размера выплат содержательных средств может быть любое обстоятельство, которое негативно отразилось на материальном положении плательщика.

Решение суда об изменении порядка взыскания алиментов

По итогу рассмотрения дела судья вынесла решение, которым взыскала неустойку, а также изменила размер алиментов. А именно, решила взыскать алименты в размере 1/4 заработка и иного дохода ответчика, но не менее одной величины прожиточного минимума на детей по месту жительства несовершеннолетнего. Также указала, что при взыскании в твёрдой денежной сумме, размер алиментов подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума.

Читайте также:  Транспортный налог в Республике Мордовия

В решении также было прописано, что ранее выданный исполнительный лист о взыскании алиментов в размере 1/6 необходимо считать утратившим силу.

Новый исполнительный лист мы получили на следующий день после вынесения решения и сразу же направили судебным приставам для исполнения.

Основания для изменения порядка

Так как многие граждане страны испытывают финансовые трудности из-за нестабильной экономической ситуации в целом, случаи, когда требуется изменение выплат алиментов, не редки. Зачастую у плательщика будет не хватать средств на жизнь, если платить полную сумму алиментов, либо тем, кого содержат, будет не хватать на жизненные нужды.

Именно поэтому законодательством предусмотрели возможность изменения установленных алиментов:

  • В суде в роли оснований для изменения размера и способа выплаты алиментов обычно приводят:
  • Трудное финансовое положение алиментщика (увольнение, перевод, длительный больничный);
  • Изменившееся семейного положение плательщика (рождение новых детей, появление других иждивенцев);
  • Изменение состояния трудоспособности человека (получение инвалидности, травм и т.п.).

Заявление на изменение размера алиментных выплат Выплаты могут повышаться или снижаться по постановлению суда при составлении надлежащего искового заявления. Направить заявление в суд для пересмотра алиментов по их повышению или понижению можно в любое время до совершеннолетия ребенка. Подать исковое заявление об изменении выплат по алиментным обязательствам могут обе заинтересованные стороны. Однако подробный список причин, позволяющих направить исковое заявление, законом не предусмотрен.

При добровольном варианте стороны составляют нотариально заверенный письменный договор (алиментное соглашение).

Изменить величину платежей, выплачиваемых в соответствии с имеющимся соглашением, можно путем заключения нового документа, который внесет изменения в имеющиеся положения об оплате. Значительно сложнее обстоит дело с внесением корректив в принятое судом решение.

Изменение способа взыскания алиментов

Согласно семейному законодательству, размер алиментных платежей и способ их назначения могут изменяться любой из сторон независимо от процесса установления алиментов. Неважно, были ли назначены алименты по решению суда или по добровольному нотариальному соглашению — инициатором способа их уплаты может быть каждая из сторон.

Справка! При подаче искового заявления об изменении способа взыскания ссылаться необходимо на ст. 119 СК РФ, косвенно утверждающую возможность установления нового порядка взыскания алиментов (хотя в самой статье кодекса речь идет об изменении именно размера алиментов — менять сам способ назначения не запрещается).

Изменить способ взыскания алиментов можно:

  • с долевого удержания на твердую денежную сумму;
  • с твердой денежной суммы на удержание средств в долях к доходу.

Обеим сторонам (плательщику и взыскателю) не запрещается многократно (хоть каждый год до совершеннолетия ребенка) обращаться в суд для изменения порядка взыскания, установленного имеющимся судебным решением, если имеются весомые основания для нового иска.

Составление соглашения

Соглашение обязательно должно быть заключено в письменной форме, а также заверено нотариусом. Если вы не заверите соглашение у нотариуса, оно не будет иметь силу. Соглашение составляется тогда, когда обе стороны согласны на перечисление и получение алиментов в определенном размере.

Соглашение начинается действовать со дня заключения, или с указанного в договоре дня. Если финансовые возможности сторон меняются, соглашение может быть изменено составлением нового документа. После составления нового соглашение прошлое становится недействительным.

Изменение соглашения об уплате алиментов вступает в силу при общем желании сторон соглашения. Перед тем как приступить к написанию нового соглашения, необходимо направить второй стороне договора предложение о внесении изменений. На данное предложение вторая сторона должна дать письменный ответ в течение 30 дней.

Если вторая сторона не ответила на предложение, проигнорировав его, либо ответила отказом, этого изменения можно добиться только через суд. При этом в суд необходимо будет предоставить вместе с иском копию прошлого соглашения или решения суда, уведомление о вручении предложения, копию предложения отправленного второй стороне, отказ (если есть), а также документы подтверждающие необходимость в изменении условий.

Читайте также:  Сколько стоит сотрудник для работодателя

Если же вторая сторона согласна с внесением изменений, вам необходимо обратиться к юристу или нотариусу, который поможет составить соглашение, затем его нужно будет заверить у нотариуса. Соглашение может иметь определенный срок или быть бессрочным. В соглашении обязательно должны указываться размеры алиментов и способ их получения.

Написание искового заявления

Если мирно решить проблему по изменения суммы алиментов не удается, придется требовать этого в судебном порядке. Для того, чтобы суд мог изменить порядок перечисления алиментов, необходимо возбудить судебное производство. Иск в суд для изменения алиментарных соглашений должен быть составлен в соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства.

Исковое заявление пишется по стандартной форме, оно должно содержать следующие сведения:

  • Название суда и его адрес;
  • ФИО и данные, контакты сторон дела;
  • Информацию о ранее вынесенном решении суда или соглашении сторон;
  • Информацию об обстоятельствах, которые побудили на изменение алиментарных обязательств;
  • Перечень приложенных документов и доказательств;
  • Статьи закона, на основании которых предъявляется требование;
  • Требования;
  • Дата написания;
  • Подпись заявителя.

К иску прилагаются все документы и доказательства, которые помогут в разрешении проблемы, касающиеся алиментарных обязательств. Например, если вы плательщик алиментов, который лишился постоянного официального заработка, то можете приложить копию трудовой книжки с записью об увольнении, либо справки о доходах за последние годы, где будет наблюдаться регресс. Преимущественное право на изменение алиментарных обязательств имеют граждане, получившие инвалидность. Количество копий документов должны быть равны количеству сторн, участвующих в процессе.

Процедура обращения в суд с соответствующим исковым заявлением требует от истца внесения оплаты государственной пошлины за работу органа правосудия. Перед подачей документа, обязательно требуется совершить перевод средств в счет уплаты пошлины любым удобным методом, после чего приложить копию или оригинал квитанции к иску. Все издержки при обращении в орган правосудия возлагаются на искового заявителя и не могут подлежать компенсации, так как это исключительно его инициатива обратиться в суд.

Размер оплаты устанавливается действующим законодательством (Налоговым Кодексом РФ). Величина уплаты зависит от доли разницы между взимаемыми средствами и суммой, которая будет назначена, после того, как орган правосудия вынесет соответствующий порядковый приказ. В основу всегда берется показатель выплат за год.

Важно! На основании действующего законодательства, минимальная величина пошлины составляет 400 рублей и не может превышать максимальную величину в 60 тысяч рублей.

Основания изменения порядка начисления

Каждое действие, вызывающее юридические последствия, должно быть обосновано. То есть для изменения порядка начисления алиментов должны быть причины. Но, какими бы ни были причины, суд рассмотрит их с точки зрения выгодности для ребенка и с точки зрения возможной фиктивности причин.

К наиболее распространенным основаниям относятся изменения в размере доходов, вызванные теми или иными причинами.

Например, при снижении доходов алиментоплательщика фиксированная сумма алиментов может стать для него крайне обременительной. По этому основанию он может просить об изменении способа взыскания, заменив фиксированный на долевой.

В связи со снижением доходов плательщика об изменении способа выплаты может просить и получатель алиментов, в случае, если долевые выплаты сокращаются. В этом случае можно просить о назначении выплат посредством фиксированных сумм.

Повышение доходов плательщика может стать основанием для иска о переводе способа выплаты от фиксированных сумм на долевые выплаты.

Фиктивные обоснования связаны обычно с умышленным занижением доходов путем перехода на неофициальную заработную плату или путем увода доходов от бизнеса в теневой сектор и т.д.

Заявление об изменении порядка и способа исполнения решения суда по алиментам и другим вопросам можно подать в форме ходатайства. Оно является документом, предусматривающим обязательные требования, которые необходимо исполнять. Пересмотр порядка осуществления искового требования возможен только при помощи направления письменного ходатайства.

Читайте также:  Как правильно передать деньги через нотариуса при покупке недвижимости

Заявление соответствующего типа должно быть подано исключительно в случаях, когда установленный судом порядок исполнения требований взыскателя реализовать невозможно. Чаще всего такие ходатайства связаны с семейными вопросами в отношении порядка общения с детьми из-за корректировки графика работы отдельно проживающего родителя.

Доказательствами уважительности причин подачи заявления могут трудовые графики сотрудники, приказы руководства об изменении штатного расписания или о направлении работника в командировку. Если ходатайство связано с тяжелой болезнью заявителя, документально подтвердить этот факт можно с помощью предоставления справки из лечебного учреждения, заверенной главным врачом.

Документы для изменения размера алиментов через суд

При изменении размера алиментов через суд состав документов, требуемых для обращения, может меняться в зависимости от конкретных обстоятельств и оснований. Однако в любом случае заявителю потребуется предоставить:

  • исковое заявление;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины, предусмотренной за инициацию процедуры;
  • свидетельство о регистрации брака/о его расторжении;
  • судебное решение, соглашение или иной документ, устанавливающий правомочность ранее утвержденного размера алиментов;
  • свидетельство о рождении ребенка – по каждому из детей;
  • выписка из домовой книги.

В качестве дополнительных документов при изменении размера алиментов через суд могут запросить:

  • заключение медико-социальной экспертизы о присвоении 1 или 2 группы инвалидности;
  • письменное подтверждение трудовой (предпринимательской) деятельности 16-летнего подростка, получающего алименты;
  • справка о составе семьи или другое доказательство наличия иных лиц на иждивении, которым также требуется материальная поддержка;
  • судебное решение или соглашение о взыскании алиментов на других детей;
  • справка с места работы или налоговая декларация для подтверждения значительного снижения/повышения заработка плательщика, составленная в соответствии со ст. 80 НК РФ.

Также в качестве доказательства могут быть использованы свидетельские показания, фото-, аудио- и видеоматериала, различные финансовые отчеты, счета и выписки из банка. Чем больше будет аргументов, тем выше вероятность изменить размер алиментов через суд.

Изменение размера алиментов в суде

Если вопрос изменения размера алиментов не удалось урегулировать в рамках соглашения, остается только обращение в суд. Для решения спора о сумме выплат нужно:

  1. Подать заявление в канцелярию районного суда по месту жительства ответчика. Также необходимо приложить документы, выступающие в качестве доказательства позиций, отраженных в иске.
  2. Здесь же уплатить государственную пошлину. Ее величина определяется с учетом стоимости исковых требований (ст. 333.19 НК РФ).
  3. Принять участие в судебных разбирательствах. Дело по изменению размера алиментов рассматривается на протяжении месяца со дня принятия иска к производству (п. 2 ст. 154 ГПК РФ).
  4. Получить заверенную копию решения суда и исполнительный лист.
  5. Направить указанные выше документы приставу или работодателю плательщика.

После этого истцу остается только ожидать взыскания исполнителями с алиментодателя сумм в измененном размере.

Ответчик имеет право высказать свою позицию относительно иска не только устно, но и письменно. Для этого законом предусмотрено соответствующее возражение, которое можно подать на любом этапе судебного разбирательства (но только до вынесения судебного решения).

Скачать образец возражения на исковое заявление

К примеру, истец хочет поменять способ оплаты алиментов с процента от дохода на твердую денежную сумму. Но его заработок нестабилен, поэтому опекун ребенка не может рассчитывать на ежемесячное получение нужной суммы.

Возражение оформляется письменно в соответствии с нормами гражданского законодательства. Помимо сведений об истце и ответчике обязательно указывается причина возражения:

  • наличие других иждивенцев;
  • трудности с трудоустройством;
  • проблемы со здоровьем (опекуна или ребенка).

Другими словами, ответчик должен доказать, что у него нет возможности предоставлять несовершеннолетнему лицу нужно материальное обеспечение, если алименты будут уменьшены. Обязательно нужно подтвердить свою позицию документально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *