Что входит в места общего пользования в многоквартирном доме?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит в места общего пользования в многоквартирном доме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сколько ни просматривайте законодательные акты, понятия МОП вы в нем не увидите. В нормативных актах оно заменено на «общее имущество» и предусматривает помещения, которые используются всеми жильцами на равных правах, а также тем, кто приходит в многоквартирный дом и не является владельцем квартиры.

Что такое ОДН и что в них входит

ОДН — это общедомовые нужды, то есть плата за коммунальные услуги, которые расходуются в конкретном доме и в интересах его жильцов, но за пределами их личных квартир.

По российскому Жилищному кодексу, к ОДН относится плата за обслуживание всех помещений и служб многоквартирного дома. Среди них:

  • чердаки, подвалы, технические этажи, лифтовые шахты и другие служебные помещения;
  • крыши, ограждения, несущие конструкции дома;
  • оборудование для доступа в дом людей с инвалидностью;
  • работы по благоустройству и озеленению на земле, относящейся к дому, и построек на ней;
  • технологические потери, например утечки воды из общей трубы;
  • иные общественные помещения дома, услугами которых пользуются жильцы.

Что относится к МОП в ЖКХ

Перечислим подробно, что входит в МОП в многоквартирном доме:

  • Лифт и лифтовые шахты.
  • Подвал и подвальные помещения.
  • Лестничные марши и проёмы между ними, перила.
  • Межквартирные коридоры, а также места для хранения велосипедов и колясок.
  • Чердачные помещения и чердак.
  • Бойлерные.
  • Мансарды.
  • Гараж, если таковой имеется в подвале многоквартирного дома.
  • Крыша дома.
  • Крыльцо.
  • Земельные участки вокруг дома, включая клумбы.
  • Спортивные и детские площадки.
  • Мусорный трубопровод.
  • Места для курения.
  • Стоянки для машин перед домом.
  • Системы связи в доме: интернет, кабельное телевидение.
  • Столбы с освещением, но не всегда.
  • Помещения, предназначенные для обслуживания этого дома, в том числе со всеми находящимися там коммуникациями, вентилями и кранами.

Указанные выше помещения не всегда доступны для всех жителей и их гостей многоквартирного дома. Например, нельзя просто так попасть в подвальное помещение, крышу, чердак либо лифтовую шахту.

Российское законодательство установило, что собственники квартир имеют также право владения общими территориями и площадями многоквартирного дома. А значит, несут ответственность за имущество.

Чтобы было понятно, расшифровка МОП звучит так – «места общего посещения/пользования». Сокращение встречается в квитанциях, но не определяется нормативными актами. МОП – общее имущество всех жильцов, к которому они вправе иметь доступ в любое время без ограничений, если таковые не установлены ТСЖ или Управляющей компанией.

Тарифы на общие нужды

После определения техобслуживания здания следует узнать, как расшифровать услуги пользования коллективным имуществом в квитанции. Тарифные ставки очень запутанны и сложны. Закон регламентирует только основные услуги, куда входят ОДН по воде, электричеству, уборке, отоплению. О том, сколько стоит содержать общее помещение в многоэтажном здании, не указывается.

В соответствии с этим платежка управляющих компаний расшифровывается при помощи следующих моментов, которые определяют стоимость тарифов:

  • экономическое положение в конкретном регионе;
  • список услуг, который прописан в соглашении с управляющей компанией;
  • состояние постройки и потребность в ремонтных действиях.
Читайте также:  Договор цессии на дтп налог кто платит

За конечные тарифные ставки на услуги по обслуживанию многоэтажного здания несет ответственность назначенное подразделение домоуправляющей компании. Стоимость на них согласовывают при подписании соглашения на предоставление сервиса с обладателями и съемщиками жилья. Они вправе отказаться от выдвигаемых условий из-за цены на работы, также они сами могут выбрать нужную компанию, которая соответствует их требованиям или сформировать технический сервис независимо от других организаций.

В любом случае, определение перечня техобслуживания жилой постройки не составит труда при должном подходе. Содержать здание в хорошем состоянии требуется проживающим в нем, поэтому выбирать обслуживающую организацию следует ответственно и тщательно.

Когда нормативы несправедливы

Проблема сверхнорматива по ОДН в Тульской области вызвана не только трудностями учета ресурсов, но и нормативами. Особенно остро проблема сверхнорматива стоит в домах до 5 этажей без лифтов, электроотопления и электронагревательных установок: их в регионе подавляющее большинство.

Даже в идеальных с точки зрения учета электроэнергии домах есть сверхнорматив. Например, дом № 38 по Одоевскому шоссе полностью оборудован АСКУЭ — автоматической системой контроля и учета электрической энергии внутри всех помещений. Фактический среднемесячный объем потребления электроэнергии на 1 кв. м площади общего имущества в этом доме составляет 0,45 кВт*ч, что превышает установленный норматив потребления более чем в 2 раза.

— Норматив потребления электроэнергии на ОДН, установленный министерством ЖКХ Тульской области для данной категории домов, равен 0,2 кВт*ч на 1 м² площади общего имущества. Однако фактический объем потребления значительно выше норматива, — говорит Артем Зарва.

Разъясним (от редакции): министерства ЖКХ в субъектах РФ устанавливают нормативы самостоятельно, и почему-то в Тульской области нормативы для самой массовой категории домов гораздо ниже, чем у «соседей»: например, в Ярославле норматив выше в 3 раза, в Калуге — 2,5 раза, Орле — 5 раз.

К тому же нормативы несбалансированы: в домах с лифтами они достаточны, а в МКД с пятью этажами и ниже норматива на покрытие ресурсов по ОДН не хватает.

Что означает ОДН по электроэнергии

Затраты по электроэнергии на общедомовые нужды (ОДНЭ) состоят из нескольких факторов. Это освещение придомовой территории, лестничных площадок, обслуживание лифтового хозяйства и прочее. Всё это в общей сумме для МКД составляет немалые затраты.

Какие нормативы потребления электроэнергии на ОДН применяются для расчётов с энергопоставляющей компанией? От того, как построена система начислений платежей, зависит справедливое перераспределение расходов за электричество между владельцами квартир.

Ранее управляющие компании (УК) многоквартирных домов рассчитывались по ОДН средствами, аккумулированными путём вычитания сумм из коммунальных платежей хозяев жилья. Проконтролировать правильность начислений ОДН каждому собственнику практически было невозможно. Этим пользовались недобросовестные администраторы управляющей организации, совершая махинации с денежными средствами.

С 2019 года были введены новые нормативы ОДН по электроэнергии. Они были определены расчётным путём, наиболее приближённым к реальному потреблению электроэнергии на общедомовые нужды.

Статьи нового ФЗ (Федерального закона) выводят из оборота мошеннические схемы, с помощью которых производилось необоснованное повышение затрат на ОДН по электроэнергии, в отличие от реальных. Производились изъятия денежных средств из сумм платежей жильцов не только в городе, но и в крупных населённых пунктах на всей территории РФ. Нововведения заставили управляющие администрации считаться со строгими правилами учёта, контроля и экономии электричества.

Заявление на перерасчёт ОДН

С 01.01. 2019 г. вступили в силу новые правила расчёта на ОДН за электроэнергию. Некоторые недобросовестные управляющие компании присылают собственникам МКД платёжные квитанции, где плата начислена по старым нормативам.

Читайте также:  Выгода по-немецки: как вернуть налоги в Германии?

Чтобы вернуть незаконно востребованную плату или компенсировать эту сумму в последующих платежах, нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчёте ОДН согласно новым нормативам и тарифам.

Заявление составляется активом собственников жилья многоквартирного дома. В нём указываются суммы платежей по ОДН за те месяцы, когда начисления не производились согласно действующим нормативам. Наряду с этим, в заявлении указывается реальный расчёт затрат на ОДН по электроэнергии за данный период. Согласно действующему законодательству, администрация компании обязана сделать перерасчёт и компенсировать необоснованные суммы платежей.

Наведение порядка в начислениях платы за ОДН по электроэнергии во многом зависит от самих собственников жилья МКД. На собрании жильцов нужно избрать активистов, которые бы смогли осуществлять контроль показаний ОДПУ и показаний квартирных электросчётчиков. Как правило, такой способ действий отбивает охоту у управляющей компании злоупотреблять незаконными начислениями на общедомовые нужды за потреблённую электрическую энергию.

Нормативы на ОДН по электроэнергии в регионах РФ

Размер норматива зависит от качества электротехнического оборудования дома, его этажности. Нормативы в каждом регионе России устанавливают местные органы власти. Они представляют единичную величину на 1 м2 площади, относящуюся к помещениям коммунального назначения и придомовой территории.

Новыми правилами расчёта ОДНЭ практически исключается самовольное повышение размера оплаты по этой статье расходов. Ранее УК сама производила платежи энергоснабжающей компании, теперь расходы на ОДНЭ несут владельцы квартир по специальной строке в квитанции. Расчёт этой статьи расходов основан на нормативе, принятом региональной государственной администрацией.

Единого норматива на ОДНЭ для МКД по стране не существует. В разных территориальных образованиях РФ показатели сильно различаются. Чтобы посчитать ОДН, нужно учитывать ряд факторов:

  • количество этажей МКД;
  • наличие или отсутствие лифта, домового электрокотла, насосов, освещения придомовой территории и пр.;
  • установлен или нет ОДПУ (общедомовые приборы учёта);
  • местный тариф на ОДНЭ.

Исходя из этих данных, формируется норматив, на основании которого производятся начисления ОДНЭ в квитанции. С начала 2019 года за ОДН по электроэнергии платят по региональным нормативам. Теперь, если расход электричества меньше норматива, то плату вносят по факту потребления. Ниже приведена таблица нормативов в некоторых областях и республиках России, установленных местными органами власти с 01.01. 2019 г.

Таблица нормативов на ОДНЭ

Области Норматив ОДН, кВт/ч на 1 м2 в месяц
МКД без лифта МКД с лифтом
Московская (Москва) 2,88 0,61
Ленинградская (Санкт-Петербург) 1,66 0,42
Нижегородская (Н. Новгород) 1,6 0,39
Свердловская (Екатеринбург) 4,16 1,96
Саратовская (Саратов) 2,44 1,82
Новосибирская (Новосибирск) 0,973 0,728
Липецкая 1,24 0,37
Ростовская (Ростов-на-Дону) 2,24 0,55
Ярославская (Ярославль) 1,01 0,646
Республика Крым (Симферополь) 0,58 0,21
Краснодарский край (Краснодар) 1,412 0,322
Республика Башкорстан (Уфа) 0,791 0,295
Республика Адыгея (Майкоп) 1,357 0,315

МОП: расшифровка в строительстве

Аббревиатура МОП расшифровывается, как «места общего пользования/посещения». Такие места доступны для общего использования и являются собственностью жильцов дома.

Посторонние люди также могут посещать их и пользоваться ими без согласия жильцов. К примеру, проходящий мимо человек может постоять под крыльцом дома, чтобы переждать дождь, или оставить свой автомобиль на стоянке.

Назначение данных мест – создать комфортные условия для людей. Отделка МОП редко выполняется, поскольку их внешний вид не имеет большого значения для людей.

Что входит в МОП в многоквартирном доме? Перечень мест общего пользования обозначен в ст. 36 ЖК РФ. К МОП относится вся площадь дома, за исключением квартир, которые находятся в личной собственности граждан, а также придомовая территория.

Читайте также:  Получить выписку из ЕГРП на квартиру онлайн

Нормативы потребления электроэнергии на человека без счетчика

Помимо внесения платежей за потреблённое электричество согласно показаниям индивидуальных электросчётчиков, жильцы МКД несут расходы на ОДНЭ. В квитанционных книжках на коммунальные услуги для владельцев жилья внесена специальная строка ОДН.

Плата за потреблённую электроэнергию по ОДН для одной квартиры в многоэтажном доме определяется по формуле:

Pi=Viодн NS,

где:

  • Viодн – доля ОДНЭ, приходящаяся на квартиру.
  • N – норматив (кВтч/1м2), утверждённый органами местной администрации;
  • S – общая площадь квартиры.

За последние несколько лет собственники жилья некоторых МКД стали замечать необоснованный рост величины платежей на ОДН по электричеству. Это вызвано тем, что между непосредственным потребителем и поставщиком электрического тока находится посредник – управляющая компания (УК) МКД.

Заявление на перерасчёт ОДН

С 01.01. 2021 г. вступили в силу новые правила расчёта на ОДН за электроэнергию. Некоторые недобросовестные управляющие компании присылают собственникам МКД платёжные квитанции, где плата начислена по старым нормативам.

Чтобы вернуть незаконно востребованную плату или компенсировать эту сумму в последующих платежах, нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчёте ОДН согласно новым нормативам и тарифам.

Заявление составляется активом собственников жилья многоквартирного дома. В нём указываются суммы платежей по ОДН за те месяцы, когда начисления не производились согласно действующим нормативам. Наряду с этим, в заявлении указывается реальный расчёт затрат на ОДН по электроэнергии за данный период. Согласно действующему законодательству, администрация компании обязана сделать перерасчёт и компенсировать необоснованные суммы платежей.

Холодное и горячее водоснабжение ОДН — что это такое

  1. Этажи, число подъездов.
  2. Изнашиваемость внутридомовой коммуникационной системы.
  3. Величина обслуживаемой прилегающей территории.
  4. Теплоснабжение.
  5. Горячее водоснабжение.
  6. Снабжение жилых помещений специализированными приборами.
  7. Полотенцесушители, стояки (изолированном, неизолированном виде).
  8. Общие приборыводы в многоэтажке.
  1. Берут определенный показатель потребления этим домостроением.
  2. Потом умножают зафиксированные цифры на метры коллективного использования.
  3. Полученные числа умножают на соотношение кв. м. определенной квартиры к коллективным жилым и нежилым помещениям в доме.

Как же рассчитывается плата за ОДН в 2020 году? Существует два варианта расчетов. Основной критерий это наличие/отсутствие общедомового прибора учета в МКД.

В обоих случаях сначала рассчитывается объем израсходованных на общедомовые нужды ресурсов, а затем полученное значение распределяется по лицевым счетам жилых и нежилых помещений.

Если МКД оснащен счетчиком, то величина ОДН рассчитывается как разница между показаниями общего и индивидуальных счетчиков.

Выявленная разница разделяется меж всеми жильцами дома пропорционально площади занимаемых квартир.

Если счетчик в какой-то квартире отсутствует, то расчет осуществляется с применением нормативных показателей по расходу ресурсов на каждого зарегистрированного жильца и площади помещения.

Когда в МКД нет общедомового прибора учета, то объем ОДН определяется посредством умножения установленного местными властями норматива на общую площадь здания.

Применяемые нормативы могут отличаться в зависимости от региона. Из нюансов нового порядка нужно отметить то, что теперь управляющие организации обязаны самостоятельно оплачивать перерасход ресурсов.

Это приведет к тому, что УК будут более заинтересованы в своевременном устранении аварий и станут более тщательно следить за перерасходом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *