Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сообщение о намерении банкротства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если у должника имеются признаки неплатежеспособности, можно подать заявление о банкротстве. Например, кредиторы могут обанкротить предпринимателя, если долг превышает 500 000 рублей, а просрочка превышает три месяца. Если Закон № 127-ФЗ обязывает инициатора банкротства разместить публикацию в Федресурсе, это должно быть сделано не менее чем за 15 дней до обращения в арбитраж.
Куда обращаться для направления заявления
Дела, касающиеся несостоятельности, изучают специалисты арбитражного суда (АС). Порядок рассмотрения указанных вопросов регулируется Арбитражным процессуальным кодексом (это казано в главе 28). Заявление для подтверждения его банкротства, физлицо должно направлять к АС. Делать это следует по действительному месту жительства. Направить бумагу вправе не только сам обанкротившийся, но и его кредиторы, любые граждане, считающиеся заинтересованными в этом деле (они указаны в Законе о несостоятельности). Затем обанкротившийся, его ФУ осуществляет соответствующее уведомление каждого из кредиторов о банкротстве физического лица.
Необходимо направлять заявление в письменном виде к АС. На бумаге обязательным считается присутствие подписи руководитель задолжавшего (юрист). Также направить заявление можно посредством сети «Интернет». Достаточно зайти на официальный сайт АС, заполнить соответствующую форму.
Перед тем, как скачать образец уведомления о банкротстве физического лица (делаем это с проверенного источника), подумайте, каким способом вы отправите его получателю. Всего способов подачи заявления три:
- Посредством Почты России.
- Лично. Бумага передается через канцелярию АС.
- Электронным способом. В этом случае требуется предварительная регистрация на сайте.
Какие выводы можно сделать из написанного
1. Надо разделять сведения о банкротстве, которые распространяются в публикация в СМИ или иным образом от сообщений на Федресурсе о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом.
2. Если сообщение на Федресурсе размещено в отсутствие реальной задолженности – есть шанс получить решение о признании сведений не соответствующими действительности. Чтобы увеличить шансы на получение положительного решения лучше обращаться к тем, кто разбирается в подобных спорах и сможет правильно сформулировать требования.
3. Если вы, с целью стимуляции должника, решили разместить сообщение на Федресурсе, не забудьте его аннулировать пока должник не обратился в суд или обеспечьте себе позицию на случай, если вы не собираетесь реально обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом.
Публикация о намерении подать заявление о банкротстве онлайн
- Инициатива в любой процедуре банкротства принадлежит тому, кто первым обратился с заявлением о признании должника банкротом.
- Первенец (за исключением самого должника) имеет право выбрать кандидатуру арбитражного управляющего, которая впоследствии будет утверждена арбитражным судом в качестве временного (конкурсного, внешнего) управляющего.
- Для контролирующих должника лиц «не упустить момент» важно для того, чтобы избежать административной и субсидиарной ответственности.
Сравнительно недавно введена в действие норма п. 2.1 ст. 7 Федерального закона от 26.10.
2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника в порядке, установленном п. 2 ст. 7 Федерального закона от 26.10.
2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», при условии предварительного, не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд, опубликования уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (Федресурс)
- То есть, теперь первым фактически является тот, кто опубликовал сообщение о намерении обратится с заявлением о признании должника банротом (и не пропустил срок подачи заявления).
- Важно!
- По истечении тридцати дней со дня опубликования вышеуказанного уведомления сведения, содержащиеся в нем, утрачивают силу.
- То есть, «окно» для обращения с заявлением на признание должника несостоятельным (банкротом) составляет от 15 до 30 календарных дней.
- К моменту обращения в Арбитражный суд на руках должна быть «действующая» публикация о намерении.
Заявление о банкротстве представляет собой письменный документ, составленный и поданный с соблюдением всех предусмотренных законодательством правил в отношении него. Также можно заполнить соответствующую форму на сайте арбитражного суда. В тексте документа заинтересованное лицо указывает основание обращения в суд. Попросту, здесь речь идет о том, в связи с чем сложилась ситуация несостоятельности, почему лицо больше не в состоянии платить по долгам.
Вместе с подачей искового заявления в суд заявитель обязан будет уплатить государственную пошлину в размере 6000 рублей. Также на данного участника возлагается обязанность внести на депозит суда плату за работу финансового управляющего. Именно последний будет вести все дела заявителя, связанные с материальной стороной. Если же на это вознаграждение не хватает средств для единовременного взноса, то можно написать ходатайство о рассрочке платежей.
Иск о банкротстве юридического лица
Истец должен обращаться с заявлением о признании должника несостоятельным лицом в арбитражный суд. Именно эта категория судов рассматривает в РФ споры связанные с экономической деятельностью, различными корпоративными конфликтами.
Кредитор, инициируя процедуру банкротства, намеревается получить максимально возможную компенсацию с должника. Но не все так просто. Российское законодательство больше адаптировано к владельцам предприятий-должников.
Нередко можно встретить вывод активов перед началом процедуры банкротства или сохранение собственности организации за счет использования схемы с подконтрольным кредитором и лояльным управляющим и другие попытки избежать потери имущества.
Большинство дел о банкротстве организаций связано с тем, чтобы очистить бизнес от долгов и продолжить работу дальше, но все же некоторым кредиторам удается полностью или частично взыскать долги.
Главное чтобы юрист кредитора, занимающийся иском, имел соответствующую квалификацию, и не было упущено время.
Порядок оформления справки об отсутствии процедуры банкротства
Справку получают несколькими способами. В таблице перечислено, где взять справку об отсутствии банкротства, куда обратиться и сколько на это понадобится времени.
Вид справки и кто предоставляет | Стоимость | Срок |
---|---|---|
Предоствляет контрагент на бланке организации в виде письма-справки (форма произвольная). Заверяет руководитель организации. |
Бесплатно | По запросу |
Выписка из ЕГРЮЛ в бумажном виде для предоставления другому лицу или в госорган — предоставляется налоговым органом или ФНС через МФЦ. Заверяется должностным лицом и печатью ФНС. |
Госпошлина — 200 рублей. Если услуга срочная — 400 рублей |
Предварительный запрос |
Выписка из ЕГРЮЛ в электронном виде (pdf-файл) через Единый портал госуслуг или сайт ФНС (п. 1 ст. 7 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. 4 Приложения к Приказу Минфина №121н от 05.08.2019). Подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи, Письмо ФНС России №ГД-3-14/4585@ от 03.12.2015). |
Бесплатно | В режиме онлайн |
Несмотря на то, что сегодня есть потребность в справке об отсутствии банкротства или ликвидации, специализированной инстанции, выдающей его, не существует. Большинство людей, которые заинтересованы в получении, посещают налоговую службу. Эта организация может выдавать выписки из реестров, но предоставить информацию о финансовом состоянии ООО инстанция может только после получения соответствующей информации из суда.
В соответствии с приказом Росреестра была возложена ответственность за выдачу справок о несостоятельности ИП и ООО на Федеральную службу, отвечающую за регистрацию юридических лиц. Но выдача справки данной инстанцией возможна не всем ООО, чаще государственным учреждениям. Иная организация, которая могла бы заниматься данным вопросом, в России не функционирует.
Документ о несостоятельности представители ООО могут оформлять самостоятельно. Он должен быть оформлен на бланке и предоставлять сведения, подтверждающие, что ООО не является банкротом. Если запрашиваемые сведения отсутствуют в иных источниках, документ может быть предоставлен арбитражным судом. Можно получить сведения в реестре данных о банкротах. На специализированных сайтах в интернете также можно в полном объеме найти данные, для этого нужно пройти процедуру регистрации.
Что содержится в справке?
Официальный документ, подтверждающий то, что у хозяйственного объекта нет признаков, указывающих на несостоятельность, в Российской Федерации не разработан и не используется на практике.
Справка о банкротстве составляется на основе информации, зафиксированной в базе ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Не исключено использование данных, расположенных на официальном сайте арбитражного суда определенного субъекта, который осуществляет производственную работу в стране. Существует и нормативный акт – приказ Росреестра, вступивший в силу с мая 2009 г.
Приказ указывает, что необходимо исполнять все постановления, касающиеся выдачи информации, принятой правительством.
В нормативном акте утверждается форма справки, выступающей доказательством того, что дело в арбитражном суде по поводу банкротства в отношении определенной компании не было открыто.
Внимание! Отдельного госдепарамента, в котором разбираются проблемы банкротства, не существует.
Для оформления справки не будет высылаться отдельная комиссия или проверка. Она будет сформирована в соответствии со сведениями, находящимися в распоряжении ЕГРЮЛ на дату запроса.
Итак, в каждой справке о банкротстве будут представлены следующие данные:
- Официальное название компании (представляется и в полной, и в сокращенной форме);
- Указывается организационно-правовая форма предприятия, выбранная при регистрации;
- В графе будет указан год, способ образования фирмы;
- В отдельных строках указывается вся информация об участниках, необходимые данные о них (ФИО, адрес проживания, контактные номера и т.д.);
- Форма производственной работы, вид деятельности;
- Сумма уставного фонда;
- В справке для физических лиц предпринимателей указывается идентификационный номер, для юридического лица прописывается регистрационный номер. Он присваивается в процессе регистрации в госреестре;
- Код, соответствующий типу экономической деятельности. Значение устанавливается в соответствии с классификатором, принятым на территории РФ;
- Все данные о правопреемниках, если такие назначены;
- Личная информация о физическом лице, осуществляющем всю деятельность от имени хозяйствующего субъекта.
В течение какого срока действует справка
Важно! Действующее законодательство не предусматривает определенных временных рамок для действия выписки, а также иных сведений о финансовом состоянии компании. В этом случае многое будет зависеть от того, кем запрашивается данный документ.
Неофициально установлен такой принцип, по которому действие справки определяется тем, когда в реестр вносятся изменения. То есть документ будет действительным, пока в реестр не будут внесены какие либо изменения.
Таким образом, документ может иметь разный срок действия: как одни сутки, так и несколько лет. Однако, требования к документу устанавливают те органы и контрагенты, которые этот документ запрашивают. Обычно требуется выписка из реестра, срок которой не превышает 30 дней.
Как составлять заявление
Для корректного составления заявления о признании гражданина банкротом в 2020 году действуют те же требования в плане структуры:
- Наименование и адрес арбитражного суда, куда подаётся иск;
- Данные о заявителе (Ф.И.О., место регистрации, контакты);
- Размер задолженности (если неизвестен точный, указывается только неоспоримая часть);
- Причины, которые привели к неплатёжеспособности;
- Наличие детей, семейный статус;
- Сведения об исковых требованиях, если такие были поданы ранее;
- Сумма ежемесячных доходов;
- Имущество в собственности и его примерная оценка;
- Данные о сделках за последние три года;
- Список прилагаемых документов;
- Дата и подпись.
Если физическое лицо не имеет прибыли и официального трудоустройства, необходимо подтвердить документально попытки трудоустроиться.
Порядок составления документа
Заявление о признании банкротом составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством. В нем в обязательном порядке указывается:
- В какой арбитражный суд подается пакет документации, его индекс и адрес.
- Кто является заявителем, адрес, телефон.
- Какова сумма государственной пошлины.
- Основания для обращения в суд – кредитные договора, срок, сумма и причина просрочки, доказательства неспособности платить по счетам, нормы закона, дающие право на обращение.
- Иные сведения, имеющие отношение к данному делу.
- В чем заключается просьба к суду.
- Список приложений.
- Дата, подпись.
Все, что указано в заявлении, суд должен лицезреть документально. Это:
- Подтверждение направления/вручения пакета документов лицам, участвующим в деле.
- Выписки и справки, свидетельствующие о наличии и сроках задолженности.
- Документы, подтверждающие ухудшение материального положения.
- Документы, подтверждающие существование организации или ИП.
- Список кредиторов/должников с расшифровкой их задолженности и реквизитами лиц.
- При наличии достаточного для гашения долга имущества – доказательства оного.
- Доверенность при участии представителя.
- Документ об уплате государственной пошлины.
Все бумаги должны быть представлены в оригинале, но суд принимает и надлежаще заверенные копии. Весь этот комплект можно отправить и по электронной почте, что несколько упрощает процесс.
Рекомендуем другие статьи по теме
- Мировое соглашение в деле о банкротстве
- Назначение арбитражного управляющего, требования к его кандидатуре
- Как проходит процедура банкротства банка, возможные основания и последствия
- Эффективность финансового оздоровления организации
- Что собой представляет саморегулируемая организация арбитражных управляющих?
- Роль арбитражного управляющего при процедуре банкротства
Какую информацию должно содержать в себе заявление
При обращении в отделение арбитражного суда потребуется указать следующие сведения в заявлении:
- Полное наименование того судебного органа, в которое кредитор подал исковое заявление.
- Персональная информация о должнике.
- Сведения о деятельности юридических лиц. Их потребуется указать в том случае, если заемщиком является организация, а не гражданин.
- ОГРН должника.
- ИНН должника.
- Персональная информация о кредиторе.
- Полная сумма требований кредитора.
- Обязательство, в соответствии с которым возникло соответствующее требование.
- Срок исполнения обязательств.
- Судебный акт, на основании которого был выдан исполнительный лист.
- Доказательство наличие задолженности.
- Персональная информация об СРО.
- Перечень прилагаемых бумаг.
Важно, чтобы при подаче заявления в суд информация была достоверной. Обращение в арбитражный суд также должно быть обоснованным.
Для целей надлежащего исполнения своих обязанностей в делах о банкротстве физических лиц финансовые упарвляющие обязаны анализировать документацию о финансовом состоянии должника и их имущественном положении.
Так, на основании полученных материалов проводится аналих финансового состояния должника, выявляются признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, решается вопрос о введении последующей процедуры банкротства.
Факт неполучения необходимых документов финансовым управляющим может привести к тому, что цели процедуры проводимой в отношении должника, не будут достигнуты.
Именно по этому в рамках дела о банкротстве уделяется значительное внимание тем мероприятиям, которые связаны с истребованием у должника и иных лиц документов и имущества, для целей дальнейшего надлежащего исполнения финансовым управляющим своих обязанностей.
Изначально сведения и документы должны быть представлены финансовому управляющему и в суд самим должником. В случае их непредставления финансовый управляющий направляет в адрес должника письменное требование, а при его неисполнении обращается в арбитражный суд с заявлением об истребовании необходимых материалов и информации.
Непредставление запрошенных сведений должником может явиться основанием для неосвобождения его от уплаты имеющейся задолженности.
С целью установления имущественного положения должника финансовый управляющий наделен полномочиями по направлению соответствующих запросов в государственные и иные органы.
При отказе в представлении сведений финансовый управляющий также впарве обратиться в суд с целью их истребования в судебном порядке.
Следует отметить, что запросить информацию об имущественном состоянии финансовый управляющий вправе не только в отношении должника, но и его супруга (супруги).
Ниже приведены образцы требований о предоставлении информации, заявления об истребовании сведений в судебном порядке, запроосы в государственные органы.