Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС вступился за работодателя, который не вернул трудовую книжку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.
Законодательные регламентации по трудовой книжке
Законодательные основы обращения с трудовыми книжками содержатся в следующих актах:
- Постановление Правительства РФ от 16.04 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» содержит правила ведения и хранения этого документа, а также образцы необходимых бланков, особенности их изготовления и распространения среди работодателей;
- ст. 66 ТК РФ предписывает пользоваться для разрешения вопросов, связанных с трудовыми книжками, вышеупомянутыми Правилами № 255;
- ст. 65 ТК РФ говорит об обязательности наличия трудовой для заключения договора между работником и работодателем;
- ст. 80 ТК РФ, посвященная вопросам увольнения по желанию работника, прямо содержит норму о выдаче трудовой и других документов, связанных с его работой, в последний день на службе увольняющегося сотрудника при предъявлении последним письменного заявления;
- ст. 140 ТК РФ настаивает на необходимости окончательного расчета с сотрудником в день его увольнения, в том числе и касательно принадлежащих ему документов, в том числе и трудовой книжки;
- ст. 234 освещает ответственность работодателя в случае нарушения им права сотрудника на новое трудоустройство, невозможное без трудовой книжки, если она не была выдана увольняемому в срок, а ст. 237 говорит о возможности возмещения морального вреда за такое нарушение.
Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции встал на сторону уволенной работницы и признал действия работодателя незаконными. Суд разъяснил, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ст. 84.1 ТК РФ).
При этом работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем трудовой книжки.
При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой или повреждением работодатель обязан оформить новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, и работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней (ст. 66 ТК РФ).
В спорном случае истец при поступлении на работу к ответчику обязана была предъявить трудовую книжку, а работодатель имел право потребовать ее предъявления. В случае отсутствия у истца трудовой книжки работодатель должен был взять у работника заявление и не позднее недельного срока со дня приема на работу оформить новую трудовую книжку.
Данных действий работодатель не выполнил. Поэтому задержка выдачи трудовой книжки уволенной сотруднице произошла именно по вине работодателя, вследствие чего она была лишена возможности трудиться и получать заработную плату.
В связи с этим судьи удовлетворили исковые требования уволенной сотрудницы, взыскав с работодателя компенсацию в размере 105 744 рублей.
Первые действия при невыплате денег при увольнении
Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.
Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.
Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.
Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.
Восстановление стажа работы на предприятии через суд
Одним из нарушений прав сотрудника является лишение его трудового (страхового) стажа из-за противоправных действий работодателя. По судебному решению работодатель должен восстановить работника в прежней должности на период лишения его трудовой книжки. Днем фактического увольнения должен считаться день, в который ему вернут документы, включая трудовую книжку.
После вступления судебного решения в действие, работодатель должен:
- издать внутренний приказ и восстановить работника на прежнем рабочем месте;
- внести согласно этому приказу запись в книжку о возврате его на прежнюю должность и аннулировании сделанной ранее записи об увольнении, признав ее недействительной;
- выпустить вновь приказ, содержащий другую дату увольнения работника, соответствующую дате вручения книжки;
- перед выдачей книжки сделать новую запись в ней об увольнении.
Материальная и моральная компенсация работнику
Не вернув трудовую книжку своевременно, работодатель лишает работника возможности устройства на новую достойную работу, т. к. для официального оформления на работу потребуется не только заключение трудового договора и издания приказа о принятии, но и соответствующая запись в книжке. Также он сталкивается не только с трудностями при трудоустройстве, но не может получать пособие при постановке на учет в Центре Занятости. Все это создает повод предъявить работодателю иск на возмещение финансовых потерь и морального ущерба. За все дни вынужденной безработицы суд может обязать ответчика выплатить ушедшему работнику средства, компенсирующие все его убытки. Компенсация должна составлять сумму, рассчитанную путем умножения среднего дневного заработка бывшего работника на число дней просрочки возврата документа.
Это однозначно дата окончания работы. Неважно, предусмотрена ли здесь стандартная по длительности отработка, сокращенная, или она отсутствует вовсе. Сокращение допустимо, если договориться с руководителем. А гражданам пенсионного возраста приходится отрабатывать всего три дня. В стандарте же отсрочка продлевается до двух недель. Последний день исполнения обязательств (будь он третьим, десятым или четырнадцатым с момента написания заявления) становится датировкой увольнения и передачи ТК на руки. Оптимальным вариантом будет забрать свои документы после обеда. Так у наймодателя останется меньше опасений, что человек не собирается дорабатывать весь день. К тому же в эти часы должна работать бухгалтерия для выдачи зарплаты и компенсации за отпуск. По указанным причинам проставление подписей с утра или под вечер не всегда подходит всем сторонам. Однако, все зависит от специфики работы конкретной организации. Никто не запрещает обсудить вопрос заранее.
Заявление (обращение к руководству): как писать
Письменное уведомление о желании уволиться должно быть единственной бумагой, по которой человек, в последствии, получит свою ТК и полагающуюся зарплату. Можно попробовать написать личную жалобу с ее регистрацией в журнале входящих сообщений. Актуально это, например, если представитель фирмы по данному вопросу (кадровик) нарушает ваши права. Или же в виде попытки решения проблемы в досудебном порядке при обращении конкретно к руководству. Подходящих унифицированных образцов не существует. Надо лишь следовать общим правилам заполнения документации.
Структура:
- В шапке (справа в верхнем углу) указать должность и имя начальника, затем такие же сведения о себе. То есть «кому» предназначается бумага и «от кого» пишется.
- Посередине написать «заявление».
- В тексте прописать обстоятельства дела и озвучить просьбу: выдача ТК, выплата компенсации за задержку. Настоятельно рекомендуется опираться на статьи закона и упомянуть, что при отказе последует обращение в вышестоящие инстанции.
Когда работодатель должен вернуть трудовую при увольнении?
Трудовую в любом случае должны передать сотруднику, вопрос только в том, в каком порядке будут выполнены эти действия.
Все начинается с приказа работодателя, поскольку он – причина для внесения в трудовую записи об увольнении. С этим приказом сотрудника ознакамливают в отдельном порядке.
Копию приказа рекомендуется затребовать, так как она пригодится при направлении жалобы.
Только после этого происходит выдача трудовой. Отдельно после ее получения сотруднику нужно будет расписаться как в личной карточке, так и в журнале учета.
Законной задержка трудовой книжки признается только в двух случаях:
- Документ невозможно выдать в срок по причине отсутствия сотрудника.
- Работник намеренно отказывается получать документ.
При этом работодатель может снять с себя ответственность, если направит работнику сообщение, информирующее его о необходимости прибытия за трудовой книжкой или же для предоставления разрешения на отправку документа почтовой службой (Постановление №225). Почтовая пересылка будет незаконной при отсутствии согласия.
Обстоятельства и меры, исключающие ответственность работодателя
Но всегда ли закон на стороне работника? Невыдача трудовой книжки в день увольнения не влечет за собой ответственности для работодателя, если у руководителя (представителя) организации не имелось возможности своевременно передать документ на руки работнику, но он предпринял все необходимые меры.
Пожалуй, самая распространенная ситуация, когда работодатель не отдает трудовую книжку не по своей вине – отсутствие увольняемого сотрудника в последний день работы или смену (день увольнения). Причинами этого могут быть прогул, временная нетрудоспособность, отпуск с последующим увольнением и прочие обстоятельства. Работодатель может предпринять следующие меры:
- Составить акт, подтверждающий отсутствие в этот день на рабочем месте увольняемого работника с занесением соответствующей отметки в табель рабочего времени.
- Своевременно направить работнику письмо с официальным уведомлением о необходимости лично явиться для получения трудовой книжки. Как правило, такой документ отправляется заказным письмом по месту регистрации (прописки) работника, а также по всем адресам работника, которые известны работодателю. Со дня отправки с работодателя снимается ответственность за несвоевременную выдачу документа.
В ситуации, когда невыдача трудовой книжки при увольнении произошла из-за отказа получить документ, работодатель в соответствии с законом должен действовать следующим образом:
- В день увольнения составляется акт об отказе гражданина получить трудовую книжку. С актом работник должен быть ознакомлен под подпись.
- Обеспечить хранение невостребованной трудовой книжки до момента выдачи на руки работнику лично или в течение 75 лет со дня увольнения.
Куда обратиться работнику, которому отказали в выдаче трудовой книжки?
В случае, если не отдают трудовую книжку необходимо защищать свои права обратившись в контролирующие органы или в суд. Для этого он может:
- Письменно написать работодателю заявление на выдачу документов в указанные сроки указав, что в случае невыполнения требований последует обращение в проверяющие органы;
- Если это не возымело должного действия и документ не получен, у него есть право:
- Подать жалобу в ГИТ;
- Обратиться в прокуратуру;
- Подать иск в суд.
Подобные меры могут быть предприняты в случае, если не была произведена выдача трудовой книжки после увольнения работника. Срок исковой давности для разрешения трудовых споров в суде составляет 3 месяца с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
После обращения в ГИТ или прокуратуру, будут проведены внеплановые проверки работодателя. По их итогам будут вынесены предписания, обязательные для исполнения бывшим работодателем. Компании наверняка будет выписан административный штраф и дано указание выдать документ на руки бывшему работнику. До обращения в суд необходимо обратиться к работодателю и в трудовую инспекцию, соблюдая процедуру досудебного урегулирования спора, в противном случае суд может не принять иск к рассмотрению.
Что касается денежной компенсации за время вынужденного прогула то ее вправе назначить только суд. Однако взгляд судей на этот вопрос неоднозначен:
- Одни арбитры считают, что для ее начисления достаточно факта невыдачи книжки;
- Другие указывают на необходимость доказывания работником того факта, что он обращался после увольнения к другим нанимателям и ему было отказано в приеме на работу именно по причине отсутствия трудовой книжки.
Поскольку заранее предугадать исход судебного процесса в части начисления материальной компенсации нельзя, уволенному лучше сразу начать собирать соответствующие доказательства. При желании, уволенный сотрудник может заявить в суде требования о компенсации ему дополнительно морального вреда.
Компенсация за задержку
Законодательство предусматривает не только административную ответственность за нарушение трудового законодательства, но и материальную. Так как начальник задерживает выдачу трудовой книжки, работник не может зарабатывать, а, следовательно, лишается дохода.
Для компенсации морального ущерба работнику необходимо обращаться с исковым заявлением в суд. В этом случае администрация предприятия компенсирует работнику доход за все время, в течение которого у него находилась трудовая книжка. Суд учтет, что все это время работник был незаконно лишен возможности работать.
Компенсационная выплата должна рассчитываться из размера дохода сотрудника за весь период времени, в течение которого он не был трудоустроен по вине работодателя.
В случае если у сотрудника не было в данной организации трудовой книжки, при его уходе ничего туда не записывается. Это возможно в тех случаях, если место работы было пол совместительству или удаленно.
Обращение в ГИТ и прокуратуру
Если письмо не возымело нужного действия, либо работник не хочет его писать, то он может сразу обратиться в ГИТ или прокуратуру.
Обратиться в трудовую инспекцию можно несколькими способами:
- Явиться лично и написать заявление на месте;
- Отправить заявление письмом по почте;
- Отправить заявление через электронную форму связи на официальном сайте трудовой инспекции.
В заявлении в обязательном порядке нужно будет указать полные данные (фамилию, имя и отчество), домашний адрес.
Затем излагаются все события, которые предшествовали обращению с жалобой. Это нужно сделать как можно подробнее. В частности, постараться указать следующие данные:
- Полное наименование и адрес нахождения работодателя, или хотя бы филиала (отделения) в котором происходила трудовая деятельность.
- Дата увольнения, или период работы с указанием должности.
По возможности приложить копию трудового договора и приказа об увольнении.
В прокуратуру заявление составляется аналогичным образом.
При обращении с жалобой, особенно при ее отправке почтой, необходимо помнить о сроках, установленных законом.
Когда трудовую книжку не отдали вовремя
Даже если бывший сотрудник не понес лишений от подобного поступка, трудовая книжка удерживается незаконно, а это означает, что необходимо привлечь нерадивого работодателя к ответственности. Сотрудник вправе направить обращение в инспекцию труда.
Итогом подобного обращения будет визит служащих данного органа в учреждения, где будут осуществлены требуемые сверки документации кадрового подразделения о том, как содержатся трудовые книжки, документы и действительно ли там соблюдают трудовые права сотрудников.
ВАЖНО !!! Если кроме данной ситуации будут обнаружены какие-либо другие нарушения, компания будет вынуждена выплатить штраф за собственные действия, но сотрудник не будет испытывать на собственных финансах никаких положительных результатов кроме эмоционального удовлетворения.
Если говорить о более строгих действиях, то можно обратиться в суд. Может случиться так, что собственным затягиванием выдачи трудовой книжки руководитель затрудняет человека с точки зрения устройства на новую работу и тому подобное. Сотрудник находится в убытке, поскольку не выплачивают ему в том числе и зарплату, и не он не получает другой доход. За это руководитель должен ответить в суде, поскольку это будет вполне справедливо.
Последствия не выдачи трудовой книжки уволенному сотруднику
Порядок ведения, хранения и выдача трудовых книжек определено Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утвержденные Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 «О трудовых книжках».
При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника
Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.
При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок.
Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку.
Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.
В случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.
- Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.
- Ответственность работодателя за задержку выдачи работнику трудовой книжки определена частью 4 ст. статьи 234 Трудового кодекса РФ, обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться
- Хотелось бы заметить, что задержка выдачи трудовой книжки не является нарушением процедуры увольнения, так как это действия совершаемые работодателем после увольнения и влечет только возмещение материального ущерба, а никак восстановление в прежней должности.
- ПО МВД по РД