Как заполняется и оплачивается больничный лист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполняется и оплачивается больничный лист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.

Выдача и оформление больничного листа совместителям.

В Порядке № 925н правила выдачи бумажных листков нетрудоспособности лицам, работающим у нескольких работодателей (по совместительству), дополнены положениями об оформлении в этих случаях электронных больничных (п. 6 – 8). Представим их в таблице.

Форма листка нетрудоспособности

Вид занятости

Сотрудник занят у тех же работодателей, что и в расчетном периоде

Сотрудник в расчетном периоде был занят у других работодателей

Сотрудник в расчетном периоде был занят как у этих, так и у других работодателей

Бумажная

Выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы

Выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору физлица

Выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы либо один листок для представления по одному месту работы по выбору физлица

Электронная

Формируется один листок нетрудоспособности для представления его номера по каждому месту работы

Формируется один листок нетрудоспособности для представления тому работодателю, у которого сотрудник намерен получить пособие

Формируется один листок нетрудоспособности для представления его номера по каждому месту работы либо один листок нетрудоспособности для представления тому работодателю, у которого сотрудник намерен получить пособие

Выдача листка нетрудоспособности по уходу за ребенком.

Правила выдачи больничного по уходу за ребенком Порядком № 925н изменены. В частности:

  1. Исключено положение о количестве дней, на которые оформляется больничный при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет.

Действующим порядком установлено, что листок нетрудоспособности по каждому случаю заболевания ребенка этого возраста выдается на срок до 15 дней (если только больший срок лечения не установлен врачебной комиссией).

В Порядке № 925н больничный лист в указанном случае выдается (оформляется) без ограничений по срокам.

К сведению

В силу п. 2 ч. 5 ст. 6, ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по нетрудоспособности назначается за ограниченное количество дней ухода за ребенком указанного возраста: не более чем за 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году. Изменения в эту норму пока не внесены.

  1. Увеличено число дней, на которые выдается листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим членом семьи старше 15 лет.

Сейчас больничный лист по каждому случаю заболевания при лечении амбулаторно выдается на срок до 3 дней, а по решению врачебной комиссии не более чем на 7 дней.

Порядком № 925н установлен срок не более чем на 7 календарных дней (п. 41).

  1. Установлен новый порядок выдачи больничных при одновременной болезни нескольких детей.

Оформление и исправление ошибок.

В отношении бумажного листка нетрудоспособности правила оформления практически не изменились. При этом в Порядке № 925н есть уточнение о том, что если пособие по нетрудоспособности или по беременности и родам лицу напрямую платит ФСС, то работодателю не нужно заполнять строки (поля) «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» (п. 73 Порядка № 925н).

Читайте также:  Кому пересчитают пенсию в 2023 году

Если же работнику оформлен электронный больничный, он сообщает работодателю его номер. По номеру больничного и СНИЛС сотрудника работодатель запрашивает в информационной системе «Соцстрах» сведения о листке нетрудоспособности (п. 72 Порядка № 925н). По полученным данным в программе автоматически рассчитывается пособие.

Если в листке нетрудоспособности выявлены ошибки, то согласно действующему порядку он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат.

Пунктом 63 Порядка № 925н установлены случаи, когда дубликат листка нетрудоспособности выдается на бумажном носителе или оформляется в электронном виде:

  • наличие ошибок при заполнении;

  • порча или утрата больничного (до момента выплаты на его основании пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам);

  • изменение причины нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.

Кому положен больничный лист и как начисляются выплаты

Порядок выдачи ЛВН регламентируется двумя основными документами, а именно: законом «Об основах охраны здоровья граждан…» № 323 от 11.2011 года и приказом от Минздравсоцразвития № 624н от 06.2011 г.

Бюллетень оплачивается за все время нетрудоспособности, включая выходные и праздничные дни. Так как пособие в основном начисляется из средств ФСС, его размер напрямую зависит от того объема отчислений, которые сделал работник до наступления страхового случая (так называемый страховой стаж). Если человек оформлен в частной или государственной организации, отчисления в ФСС производит работодатель. При трудоустройстве в качестве ИП или самозанятого работник сам определяет, сколько вносить на социальное страхование. Из этих средств выплачивается пособие. Его значение рассчитывается следующим образом:

  • при страховом стаже до 5 лет – 60% среднего заработка;
  • при стаже от 5 до 8 лет – 80%;
  • при стаже от 8 лет – 100%.

Итоговая сумма больничного определяется исходя из размеров среднедневной оплаты. Если человек не работал в течение 2 лет, предшествующих случаю нетрудоспособности, размер пособия будет минимален – около 398 рублей в день. Оплата в таком случае рассчитывается по МРОТ, который в 2020 году составляет 12130 рублей. Максимальная сумма оплаты больничного в 2020 году — 2301 рубль за 1 день нетрудоспособности.

По умолчанию в 2020 году используются данные об отчислениях за 2018-2019 годы, но по заявлению сотрудника работодатель может взять и другой отчетный период.

На территории РФ постепенно реализуется пилотный проект о переходе на прямые выплаты при наступлении случая нетрудоспособности. Как это выглядит? Традиционно первые 3 дня ЛВН оплачивает работодатель из собственных средств, а с 4 дня и до момента выхода на работу – ФСС. С 2020 года Фонд социального страхования отчисляет средства на оплату больничных листов в полном объеме с 1 дня нетрудоспособности. Этот проект позволяет более точно рассчитать размер пособия и не привлекать средства предприятий для этих целей.

Некоторые детали выдачи больничного листа

Листок нетрудоспособности выдается при любом нарушении здоровья (кроме травм, полученных на производстве). Если же больничный был выдан при заботе об нуждающемся в уходе членом семьи, то пособия по больничному листу выплачиваются в следующем порядке:

  • если ребенку нет семи лет, то в общей сложности 60 дней в году будет оплачиваться полностью;
  • если требуется уход за ребенком больше 7, но меньше 15 лет, то оплачивается максимум 45 дней в год и 15 дней за один случай;
  • если уход ведется за ребенком-инвалидом, то полностью за год оплачивается 120 дней;
  • во всех других случаях возможна оплата больничного не более 30 дней в году и максимум 7 дней за один раз.

В некоторых случаях возникают причины, по которым ФСС имеет право на снижение пособий, а именно:

  • если больной нарушал рекомендации врача;
  • если заболевание возникло на фоне алкогольного или наркотического опьянения;
  • если больной не являлся к врачу на осмотр;
  • если суд доказал, что болезнь возникла из-за умышленного причинения ущерба здоровью.

Основания выдачи документа, подтверждающего факт невозможности осуществления трудовой деятельности

Лист нетрудоспособности это документ, подтверждающий факт потери трудоспособности в связи с отклонениями здоровья.

Но насморка или, например царапины, недостаточно, чтобы получить больничный. Законодательством предусмотрен определенный перечень оснований для его оформления:

  1. Причина нарушения здоровья привела к невозможности осуществлять трудовую деятельность.
  2. Реабилитационный период в санатории или др. оздоровительном учреждении.
  3. Протезирование с госпитализацией.
  4. Отпуск по беременности и родам (отпуск по БиР).
  5. Медико-социальная экспертиза (МСЭ).
  6. Карантин.
  7. Уход за близким родственником.
  8. Медобследование повышенной сложности.
  9. Процедура усыновления.

Проверка соблюдения порядка и основания выдачи листков нетрудоспособности осуществляется ФСС РФ.

Чтобы компания могла сформировать и выдать больничный, для этого у нее должна быть лицензия на реализацию врачебной практики. Кроме того, круг сотрудников имеет ограничения, введенные Приказом Министерством здравоохранения. Данная функция возлагается:

  • фельдшер;
  • стоматолог;
  • доктора, проводящие лечение в условиях стационара и поликлиники.

Если человек испытал на себе вмешательство хирургического типа, то дополнительно нужно обратиться к руководителю медицинской организации и заведующему конкретным отделением. Важным моментом выступает то, что при выдаче указанного акта за пределами страны, потребуется продублировать его в аналогичном учреждении на территории России.

Есть сотрудники, которые не обладают правом на выдачу указанного акта:

  • лица, кто работает на станции переливания крови;
  • сотрудники органа, функционирующего в сфере защиты прав граждан и благополучия населения;
  • лица, ведущие частную практику;
  • сотрудники станции скорой помощи;
  • работники санатория или лечебницы.

Указывают на то, что лечебный центр имеет возможность внести сведения только в верхний блок бланка.

Можно ли получить электронный больничный безработному?

Правилами информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 № 1567 (далее – Правила), определены участники информационного взаимодействия, к которым относятся страховщик (Фонд), страхователи, медицинские организации и федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.

Органы службы занятости населения в отношении безработных граждан не выступают страхователями, тем самым к участникам информационного взаимодействия в соответствии с Правилами не относятся.

Таким образом, для указанной категории граждан выдается листок нетрудоспособности на бумажном носителе, оформленный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

При наличии сформированного (с письменного согласия) безработному гражданину электронного листка нетрудоспособности, медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности на бумажном носителе для предъявления в органы службы занятости населения.

Электронная форма больничного

С 01.07.2017 любой работник может получить по своему желанию больничный лист в электронном виде. По ФЗ от 01.05.2017 No86-ФЗ электронные листки были приравнены к обычным, а постановлением Правительства No1567 от 16.12.2017 были приняты требования к современному оформлению данного документа на компьютере. Прежде всего, медучреждение должно иметь доступ к редактированию сведений о пациентах на сайте ФСС, а также сертификаты для подписания документов в электронном виде. Организация-работодатель тоже должна обеспечить себя возможностью выплат по электронным листкам, оставив свою подпись на информационном соглашении с ФСС. Внесение сведений в листок в информационной системе аналогично правилам заполнения на бумаге. Работник сможет сам отследить передвижение своего больничного. В данном нововведении множество плюсов:

  • сокращение огромных масштабов бумажного документооборота, связанного с получением больничных;
  • уменьшение временных затрат на оформление;
  • отсутствие необходимости создания дубликатов;
  • минимизация подделки листков.

Кому положен больничный

Больничный лист по поводу заболевания или какой-либо другой причине могут получить:

  • официально трудоустроенные работники (включая руководителей организаций);

  • госслужащие;

  • депутаты;

  • служители церкви;

  • заключенные под стражу, привлеченные к оплачиваемому труду;

  • частные предприниматели и другие категории граждан, которые добровольно перечисляют страховые суммы в Фонд социального страхования (ФСС);

  • работники, которые заболели или получили травму в течение 30 дней от даты увольнения.

Выдает и продлевает больничный листок лечащий врач после личного осмотра. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Листок нетрудоспособности выдают человеку по его желанию либо в день обращения, либо в день закрытия. Как правило, это делают в день его закрытия.

Исключение предусмотрено, только когда человек в день обращения за медицинской помощью направляется на лечение в другое медучреждение. Тогда листок нетрудоспособности выдают в день обращения. Продлевает и закрывает листок врач того медучреждения, в которое человека направили на лечение.

Такие правила следуют из пункта 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Поддельный больничный

Недобросовестные сотрудники в оправдание своего отсутствия на рабочем месте и получения пособия по временной нетрудоспособности могут представить к оплате поддельный больничный листок. Такие больничные отличаются от оригинальных по фактуре, цвету и рисунку водяного знака, конечно, если он вообще есть.

На сайте ФСС России размещено наглядное пособие о том, как отличить поддельный больничный от настоящего. В частности, указано, что поддельный листок нетрудоспособности может иметь следующие признаки:

  • отсутствует водяной знак с логотипом ФСС России;
  • отсутствуют защитные волокна трех видов: синие, розовые, светло-зеленые;
  • ячейки для заполнения листка нетрудоспособности белого цвета;
  • качество бумаги не соответствует качеству легитимного бланка листка нетрудоспособности;
  • используются неправильные наименования лечебных учреждений, не соответствующие данным медицинским организациям;
  • указан неправильный адрес медицинской организации;
  • не указан период стационарного лечения, используются фамилии врачей, не работающих в данной медицинской организации;
  • при введении номера листка нетрудоспособности в программу АРМ данный номер не определяется;
  • используются печати, не соответствующие наименованию медицинских организаций.
Читайте также:  Наследство на квартиру: быстро разбираемся в тонкостях закона

Если возникли сомнения в том, что предъявленный больничный листок подлинный, обратитесь в территориальные отделения ФСС России по месту регистрации организации в качестве страхователя.

Внимание: предупредите сотрудника: если он предоставил поддельный больничный листок и получил пособие по нему, то ему грозит уголовная ответственность (ст. 159.2 УК РФ).

Заполнение листка нетрудоспособности, больничного врачом медицинской организации, поликлиники

⭐ Согласно Приказа № 925н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

56. Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.

Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.

Печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.

При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности в больнице он считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности.

Откажут ли в больничном, если нет температуры?

При ОРВИ человеку, обратившемуся за медицинской помощью, первоначально оформляется лист на семь дней. Если есть необходимость, то его можно продлить, даже если у больного отсутствует температура. Врач делает осмотр пациента и самостоятельно делает заключение готов ли человек приступить к своим трудовым обязанностям.

Кроме того, некоторые болезни не сопровождаются температурой, например, при болях в спине, симптомы заболевания будут отличными от ОРВИ. Поэтому температура – это не основание для отказа в выдаче листка временной нетрудоспособности.

Если человек работает по совместительству, то ему также выдается БЛ, который необходимо предъявить на работе для оплаты дней, пропущенных по уважительной причине.


Сроки действия листка нетрудоспособности

Продолжительность временного промежутка, на который выдается больничный лист, зависит от нескольких факторов:

  • от состояния здоровья временно нетрудоспособного гражданина, если он открывает больничный лист лично для себя;
  • от установленного законодательством срока, на который может быть открыт больничный лист на заболевшего ребенка или родственника;
  • от длительности проведения обследования и сдачи анализов;
  • от установленных требований законодательством РФ при выдаче больничного листа беременной женщине в связи с предстоящими родами;
  • от установленных законодательством сроков, на которые может выписывать больничные листы определенный врач.

Правила оплаты больничного, в том числе по пилотному проекту

2011 год в России был ознаменован началом трансформации системы оплаты больничных Фондом социального страхования (ФСС). Этот пилотный проект был назван «Прямые выплаты» . Суть этого проекта заключается в том, что теперь работник будет получать средства напрямую от ФСС. Это позволит полностью исключить работодателя из механизма оплаты пребывания работников на больничном на основании использования тех средств, которые работник регулярно перечисляет в данный фонд. Для того чтобы начать пользоваться такими возможностями выплат, работнику необходимо направить в Фонд специальное заявление, оформить которое поможет работодатель.

Если регион, в котором официально работодатель зарегистрирован, как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, входит в число тех, где этот пилотный проект реализуется, то первые три дня больничного оплачивает работодатель своему работнику, а все остальные дни – Фонд социального страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *