Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Клиенты хотели купить себе загородный дом и уже выбрали интересный вариант. Меня пригласили на юридическое сопровождение сделки. Продавцы получили дом с участком в дар от родителей. Они предоставили свой договор дарения, который оказался на 6 листах. В нем было очень много лишних пунктов — часть из них бесполезные, другие не относятся к дарению, а некоторые были написаны по несколько раз, но другими словами. Продавцы уточнили, что договор составил знакомый юрист и взял за него 4 000 рублей. Хотя средняя цена в тот момент была 2 000 рублей. В общем, юрист хотел оправдать цену и показать деятельность.
Составили договор купли-продажи на 3 листах. Один из продавцов отнесся с недоверием, что он оказался меньше их договора дарения. Пришлось объяснить ему, что много пунктов в договоре не являются гарантом его качества.
Налог при дарении дачи
Ст. 207 НК РФ обязывает всех граждан со всех получаемых ими доходов оплачивать подоходный налог в размере 13%. При этом стоит учесть тот факт, что все нерезиденты Российской Федерации оплачивают налог совсем по другой ставке – 30%.
Основой для расчета НДФЛ в случае получения в дар дачи от неродственника, становится кадастровая стоимость дома и земли (п. 1 ст. 402 НК РФ). Стоит внимательно отнестись к указываемой в расчете стоимости, которая не может быть более, чем на 20% меньше или больше, чем рыночная.
Близкие родственник не платят государству налог за получаемую в дар недвижимость, но при этом распорядиться ею (продать) они смогут не ранее, чем через 3 года, так как в противном случае будут обязаны с суммы продажи более 1 млн. руб. (стандартный налоговый вычет) уплатить налог по той же самой ставке 13%.
Заплатить налог необходимо до 15 июля года, следующего за тем, в течение которого произошло оформление договора дарения, а подать налоговую декларацию необходимо строго до 30 апреля.
Порядок оформления ДД: нюансы
Чтобы провести сделку без риска, оформление происходит по четкому и выверенному алгоритму, которому нужно следовать неукоснительно обеим сторонам:
- устно обговорить все нюансы;
- собрать и проверить все необходимые для совершения сделки документы;
- составить и подписать дарственную;
- заверить ДД у нотариуса;
- подготовить регистрационный пакет;
- оплатить госпошлину;
- сдать бумаги;
- получить подтверждение смены собственника.
Правила составления соглашения
Договор дарения имущества не имеет унифицированной формы и составляется по правилам, принятым для всех сделок с недвижимостью. В нем обязательно должны содержаться следующие пункты:
- место оформления договора (наименование населенного пункта);
- дата заключения сделки;
- сведения о сторонах с указанием ФИО, паспортных данных и почтовых адресов по месту регистрации;
- указание на предмет договора с описанием его характеристик, дающих возможность распознать конкретный объект среди подобных. Указывается наименование передаваемого в дар имущества, его местоположение, кадастровый номер, площадь и т.д.;
- реквизиты документов, подтверждающих право собственности дарителя на недвижимое имущество;
- условия, при соблюдении которых одариваемый станет владельцем дара;
- подписи сторон сделки.
Дарителем и одаряемым могут быть любые совершеннолетние дееспособные граждане. Принять такой подарок для ребенка могут и его родители (опекуны). Обычно жилплощадь в общем жилом доме дарят друг другу родственники или родители детям.
Семейный кодекс РФ четко определяет понятие близких родственников и дает их перечень. Для такой категории граждан есть льготы при оформлении дарственной. В контракте стоимость жилья можно не указывать, так как близкие родственники налоги государству не платят.
Дети до 14 лет и недееспособные граждане подарить свою долю недвижимости не могут, даже если в роли дарителей выступают их законные представители (опекуны, госорганы опеки). Если дарят ребенку (до 14 лет), то доверенными лицами при оформлении сделки являются его родители или опекуны. При этом должны быть соблюдены следующие требования:
- согласие лиц, представляющих законные права ребенка, на принятие подарка;
- подписи этих же законных представителей;
- граждане или госорганы, представляющие интересы одаряемого несовершеннолетнего, платят подоходный налог, за исключением подарка от близких родственников.
Когда дом принадлежит супругам, нужно предварительно разделить его на две половины. После чего муж (жена) может подарить свою половину жилплощади. Возможен и второй вариант, когда супруг выдает нотариально заверенное согласие на дарение половины дома.
Особенности дарения земельного участка
Для того чтобы передать участок в дар, необходимо соблюдение следующих условий:
- подарить допускается только ту землю, сведения о которой есть в ЕГРН;
- есть земля стоит на учете, однако ее границы на местности не были определены, то можно оформлять дарственную и без межевания (но если в дальнейшем одаряемый столкнется с тем, что сосед расширит границы своего участка за счет участка подаренного, то новый собственник вряд ли докажет его неправоту);
- у участка есть категория земель: если она не установлена, то подарить участок не получится.
Государственная регистрация перехода прав собственности
Для того чтобы зарегистрировать факт перехода прав собственности, необходимо оплатить госпошлину:
- за долю в жилом доме – 2 тысячи рублей;
- за участок – 350 рублей.
В регистрирующий орган необходимо предоставить следующие документы:
- договор дарения в 3 экземплярах;
- квитанция об оплате госпошлины;
- документы, удостоверяющие личность дарителя и одаряемого;
- письменное согласие супруга дарителя, если имущество находится в общей долевой собственности (однако сделку обязаны зарегистрировать и без этого документа);
- правоустанавливающая документация на имущество;
- письменное разрешение официального представителя несовершеннолетнего одаряемого;
- Доверенность, если интересы дарителя представляет третье лицо.
Заявление о государственной регистрации составляется в Росреестре. Нужно будет составить 2 заявления – о переходе прав собственности, а также о регистрации данных прав от одаряемого. Самостоятельно до посещения Росреестра заполнять заявление не рекомендуется – в противном случае есть риск допустить ошибку. Сотрудник Росреестра самостоятельно все оформит и подскажет, где следует поставить подписи.
Можно оформить сделку через МФЦ, которые сотрудничают с Росреестром. Однако регистрация договора в этом случае займет больше времени, поскольку передача документации в регистрирующий орган и ее получение обратно дополнительно занимает 2-3 дня. Приблизительная дата готовности Услуги будет указана в расписке о приеме документов от заявителей.
Специфика оформления дарственной на долю участка с долей дома
Отличие процедуры дарения дома с землей, на которой он расположен от того, когда дарится часть дома и надела, заключается в том, что первый процесс допустимо выполнить без подготовительных действий.
При дарении доли участка и недвижимости рекомендуется составить типовое соглашение во избежание допущения ошибок. Дарственная в таком случае оформляется в виде единого акта.
Когда происходит дарение дома, расположенного на земле, но при этом в договоре не отражается, что земля относится к предмету договора – акт считается недействительным. Для того чтобы избежать спорных ситуаций с другими собственниками рассматриваемого имущества соответствующие пункты изначально отражаются в договоре.
В акте прописываются характеристики, присущие части дома, подлежащей дарению, земля подобным образом может не описываться. Между совладельцами достигается договоренность, согласно которой осуществляется пользование передаваемым в дар участком и частью дома. Проведение процедуры межевания в таком случае не требуется.
Особенности договора, если дарится дом с земельным участком
Земля – такой же объект совершения дарения, как дом или его доля. С землей могут быть совершены такие же юридические действия, как и с другим имуществом. Одно из условий сделки с землей – она должна быть официально зарегистрированной собственностью дарителя и у него должны быть документы, необходимые для этого
Особенность подаренной земли состоит в том, что она является собственностью одаряемого, которая не подлежит разделу при разводе. То есть, земля не становится совместной собственностью супругов, а остается неделимой собственностью того, кто получил ее в дар.
Надо учитывать, что до составления договора сведения об участке проверяются, на нем не должно числиться долгов, иных обременений, которые могут послужить причиной для отказа. Все документы на землю должны быть в полном порядке, только при этом условии договор дарения будет заключен успешно.
В договоре (неважно, составляется он самостоятельно или у нотариуса) подробно описывается предмет сделки: указывается его точный адрес, категория земли, кадастровый номер. Если на земле есть постройки, описываются также и они. По статье 271 ГК РФ вместе с участком, собственностью одаряемого становятся и строения, возведенные на нем.
Если планируется подарить долю участка, то необходимо произвести его раздел, оформив все надлежащим образом и получив документы. Если имеются иные собственники земли, они должны выразить согласие в письменной форме. В договоре подробно описывается, какую именно долю получит одаряемый.
Указываются правоустанавливающие документы, которые имеются у дарителя. Следует написать, есть ли ограничения или обременения.
Если дарителем выступает один из супругов, то следует учитывать, что имущество их является общим. Следовательно, чтобы подарить свою долю супругу (супруге), придется оформить ее в единоличную собственность. Под этим подразумевается раздел имеющегося участка, оформление его, постановка на учет, получение документов. Только после этого можно осуществить дарение земли между супругами.
Однако если земля была ранее подарена одному из них, или принадлежала ему еще до брака, то заключить договор дарения можно будет беспрепятственно.
Ребенка, получившего в подарок землю, до 14 лет представляют родители (опекуны). Вступление в права собственности произойдет в 18 лет, либо при вступлении в брак.
Дарение земельных участков с 2021 года по ЗК и ГК
Законодательная база РФ разделяет права собственности на земельный участок и все постройки, находящиеся на нем. При этом и участок, и другие объекты относятся к недвижимому имуществу, а владеть ими могут абсолютно разные люди.
Если и наделом, и постройками владеет один и тот же человек – вся недвижимость без проблем передается по дарению.
Трудности возникают, если права оформлены на разных людей.
То же касается случаев, когда по договору передается только дом или нежилая постройка. С жилым домом по стандартному образцу договора дарения, переходит и участок, на котором расположены объекты.
Нюансы дарения доли участка
Дарение доли в составе единого земельного участка законом не запрещается. Подобная сделка не должна нарушать общие правила по оформлению дарения недвижимости в РФ. Однако есть требования, применяется к тому, как оформить дарственную на долю земельного участка. Так в случае, когда передается в дар только часть от целого имущества – земельного участка, потребуется получение согласия иных собственников, находящихся в долевом владении. Аналогично происходит и дарение доли земельного надела, если он в совместной собственности супругов. Предварительно потребуется произвести раздел нажитого в браке. Партнеры могут разделить имущество самостоятельно, оформив соответствующее соглашение о разделе, либо через суд. При использовании судебного порядка наличие согласия второго партнера не нужно.
Кого официально можно признать близкими родственниками
Изначально требуется определение круга близких родственников. Ведь если собственность переходит в собственность близкого родственника, то оплачивать налог при получении собственности в дар не потребуется, как и при оформлении завещания.
Для того чтобы определить круг близких родственников, стоит обратиться к нормам статьи 14 СК РФ.
Статья 14 СК РФ. Обстоятельства, препятствующие заключению брака
Заключение брачных отношений запрещено между:
- физическими лицами, если хотя бы одно из них находится в брачных отношениях с другим лицом,
- лицами, имеющими близкое родство: родители и дети, внуки с дедушками и бабушками, неполнородные (имеющие общего только одного родителя) или полнородные (общие оба родителя) братья и сестры,
- усыновленными и усыновителями,
- лицами, если хотя бы одно из них по решению суда признано недееспособными по причине психического расстройства.