Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержание алиментов из заработной платы по соглашению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Способ уплаты алиментов через добровольное письменное соглашение только начинает развиваться в России. Наша страна лишь ступила на путь развития правового общества, и некоторые люди предпочитают действовать «по старинке» — договариваться устно, если отношения при разводе нормальные, и подавать в суд, если есть основания подозревать, что бывший супруг добровольно не даст ребенку ни копейки.
Как правильно платить алименты по решению суда?
Некоторые распадающиеся семьи изначально оформляют алиментные выплаты через суд. Матери хотят быть уверены, что «получат хотя бы что-то», а отцы не хотят «платить лишнего», и предпочитают, чтобы «все было по закону». Это их выбор.
Суд может вынести судебный приказ или судебное решение о взыскании алиментов с родителя, который не живет вместе с ребенком. В первую очередь эти документы отправляются на домашний адрес алиментоплательщика с предложением произвести выплаты добровольно.
Алиментоплательщик может поступить так, как мы рекомендовали в предыдущих главах. То есть, самостоятельно написать заявление в бухгалтерию о перечислении указанных сумм алиментополучателю, либо передать их самостоятельно.
Если же он этого не сделал, за дело берутся судебные приставы. ФССП сама направляет исполнительный лист по месту работы алиментоплательщика, чтобы бухгалтерия начала производить вычеты. В некоторых случаях судебный приказ или решение в бухгалтерию может доставить алиментополучатель.
И в том, и в другом случае, от алиментоплательщика больше ничего не зависит, и ничего не требуется – ни писать заявление, ни передавать деньги. Бухгалтерия самостоятельно:
- Считает алиментную сумму
- Формирует банковское платежное поручение
- Контролирует получение средств со стороны алиментополучателя
- Хранит все отчетные документы (в случае, если возникнет непредвиденное судебное разбирательство на «алиментную» тему, получить доказательства выплат будет легко – бухгалтер без проблем выдаст заверенные копии отчетных документов)
Как доказать, что платил алименты?
Доказательствами уплаты алиментов являются документы, подтверждающие передачу денежных средств.
У нас в стране распространены неофициальные алименты, то есть их передача без должного соглашения, по устной договоренности. Но, все же, плательщику алиментов следует подстраховывать себя доказательствами уплаты алиментов.
При передаче денег наличными – это расписка в их получении. В расписке четко должно быть указано, когда, кем и какая сумма получена. Обязательно также указывается за какой период получены деньги. Формулировка о том, за что переданы денежные средства не должна быть двусмысленной. Получатель алиментов ставит свою подпись с расшифровкой фамилии и инициалов, и расписка передается другой стороне.
При уплате алиментов банковским или почтовым переводом, доказательством их уплаты будут соответствующие квитанции.
Алименты через суд в долях от дохода
Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.
Под доходом, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ №841, принято понимать: зарплату, премии, проценты, пенсию, стипендию и другие официальные выплаты.
Чтобы оформить алименты на ребенка, нужно подать заявление в мировой суд. Для получения алиментов необходимо, чтобы судья издал приказ. Если нужно не только оформить алименты, но и установить отцовство или же его оспорить, заявление подается в районный суд. Районный суд рассматривает также дела о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.
На основании заявления выдается судебный приказ. Однако на основании судебного приказа взыскиваются алименты только в долях от дохода. (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56). Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления, без вызова сторон (статья 126 ГПК РФ). Судья высылает копию судебного приказа алиментщику.
Алиментщик имеет право в течение 10 дней со дня получения приказа обжаловать его. По прошествии 10 дней, если возражения не поступили, судья выдает второй экземпляр судебного приказа взыскателю или судебному приставу-исполнителю.
Когда соглашение между сторонами о выплате алиментов, в котором, помимо всего прочего, устанавливается и размер обязательств, отсутствует, тогда и размер алиментов определяется судом. Тоже самое происходит, тогда, когда соглашение не может быть заключено в виду разногласий между сторонами.
Определяя размер выплаты, суд объективно оценивает все имеющие значение для дела обстоятельства, приведенные сторонами аргументы, принимает во внимание интересы сторон. А затем, исходя из материального и семейного положения обеих сторон, суд устанавливает размер такой выплаты. Выплата устанавливается в твердой денежной сумме и подлежит выплате стороной ежемесячно.
В случае, когда идет спор об алиментах, выплачиваемых родителями несовершеннолетним детям, законом предусмотрен порядок расчета обязательства в долевом отношении. Так, на 1 ребенка приходится одна четверть заработка и (или иного дохода родителей), на двух — в размере одной трети, на трех и более детей — половины.
Заявление о добровольной уплате (образец)
Заявление о добровольной уплате алиментов (образец) не имеет утвержденной формы. Его не может подать плательщик. Необходимость в таком документе возникает при отзыве исполнительного листа получателем. Причина: достигнутое соглашение с бывшим супругом о добровольном перечислении суммы, меньшей или большей, чем полагается по исполнительному листу или нотариальному документу.
Заявление оформляется на руководителя Федеральной Службы судебных приставов по месту подачи исполнительного листа.
Документ должен содержать необходимые сведения:
- название и местонахождение службы приставов;
- личные данные заявителя;
- адресные данные;
- информацию об исполнительном листе или нотариальном соглашении;
- причина отзыва исполнительного листа;
- просьба о возврате;
- число, месяц, год;
- подпись.
Какие доходы работника учитывать при удержании
Список всех доходов сотрудника, с которых необходимо удерживать алименты на несовершеннолетних детей, приведен в Постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. Этот же перечень действителен и в отношении совершеннолетних детей (по письму Минтруда РФ от 12.09.2017 № 11-1/ООГ-1816).
К примеру, удержания должны осуществляться из всех видов заработной платы работника, дополнительных вознаграждений, премий, отпускных, надбавок, выплат по среднему заработку (то есть отпускных, компенсаций за неиспользованные дни отпуска, командировочных), больничных за счет работодателя, материальной помощи, которая выплачивается не за счет средств бюджетов и внебюджетных фондов, компенсаций при увольнении и пр.
Доходы при этом могут быть как в денежной, так и в натуральной форме, и по всем местам работы – как с основного места, так и по совместительству (п. 1 Постановления № 841 от 18.07.1996 г.).
Но также важно учитывать и другой перечень – в нем отражены доходы, с которых алименты не могут быть удержаны. Данный список приведен в ст. 101 Закона № 229-ФЗ от 02.10.2007.
Например, алименты нельзя взимать с пособий за счет средств ФСС (детских пособий, оплата дней по листам нетрудоспособности за счет ФСС), с возмещаемых расходов, понесенных работником во время командировки (оплата проезда, питания и пр.), с компенсаций стоимости проезда к месту лечения и обратно и др.
Документ, доказывающий наличие договорённостей между родителями, не должен нарушать права ребенка, которыми его наделяет государство.
Граждан, как правило, интересует следующий вопрос:»Если я плачу пособие детям, то какой размер денежных средств должен удерживаться?». Согласно законодательству, сумма платежей на 1 ребёнка должна составлять не менее 1/4 от всех доходов родителя. Выплата алиментов на двоих детей составляет не менее 1/3 от всех получаемых средств плательщика. Если детей трое или больше, они получают половину дохода (как рассчитываются алименты на четверых детей узнаете тут).
Когда семейное или имущественное положение плательщика сильно изменяется, добровольное соглашение может корректироваться. Или получатель наделяется правами обращение в суд, чтобы получить защиту и определить алиментные обязательства по судебному решению.
Документы, предъявляемые нотариусу, при оформлении Соглашения
Когда стороны приходят к нотариусу, у них должны быть подготовлены документы, которые важны представителю нотариата, т.к. он должен заверить достоверные сведения.
Среди основных документов должны быть:
- паспорта сторон;
- справка с места деятельности плательщика, подтверждающая, что он является сотрудником указанного в ней предприятия;
- справки или выписки из бухгалтерии о размере дохода сторон соглашения;
- выписки из жилищного управления о регистрации и количестве проживающих вместе с получателем и плательщиком лиц, если они проживают отдельно;
- справка из банка о реквизитах счета получателя.
Соглашение о взыскании алиментов
Оформление официальных документов на алименты (заверенных или полученных через суд) не требуется при добровольном варианте, который заключается между сторонами. Такое положение подходит для бывших семей, которые уверены что срок и размер денежных выплат будут соблюдаться на протяжении периода пока ребенок/дети, не достигнут возраста 18 лет. Соглашение об алиментах позволяет избежать не только негативных факторов при обращении в суд, но и избавиться от затрат времени и денег, которые потребуются на прохождении всех необходимых процедур.
Соглашение, заверенное нотариусом, можно передать в бухгалтерию организации, в которой официально трудоустроен плательщик выплат в пользу несовершеннолетнего лица.
Документ, который оформлен письменно в добровольной форме, заверяется у нотариуса. В соглашении об алиментах, которое заключается в проценте от зарплаты или фиксированной сумме, указывается срок, размер и порядок выплат. Плательщик по договоренности сторон может переводить денежную помощь один раз в месяц, ежеквартально, ежегодно. Алиментщик имеет право расплачиваться недвижимым или движимым имуществом (квартира, транспорт, земля и т.д.).
Уплата алиментов по решению суда
Алименты можно взыскать с должника при помощи исполнительного листа, полученного через суд, соглашения, добровольно заключенного между сторонами. Еще один вариант – судебный приказ. Семейный кодекс РФ содержит информацию, которая касается выплаты алиментов в судебном порядке. Так, лица, оформившие соглашение, не имеют право выдвигать требования о взыскании денежной помощи в пользу несовершеннолетнего лица через суд. Даже если гражданин подаст соответствующий иск, он удовлетворен не будет.
Каждый факт уплаты алиментов на добровольной основе должен быть подтвержден распиской. Обращение в суд возможно, если лицо, оказывающее материальную поддержку несовершеннолетнему ребенку, расторгло соглашение, добилось признания его недействительным. То же самое правило касается и получателя алиментов.
Расписка должна:
- быть написана лично плательщиком, от руки, разборчивым почерком и без ошибок;
- включать в себя место и время произведения оплаты, наличие или отсутствие третьего лица, его данные;
- личные данные из паспорта плательщика и получателя;
- сумма алиментов, написанная в двух вариантах (цифры с подписью валюты, прописью).
Если плательщик хочет платить алименты добровольно, то уже хорошее начало. Осталось только выбрать способ, которым обеим сторонам будет удобнее оформить и платить их.
Что можно сделать прямо сейчас:
- Изучить способы добровольной уплаты алиментов;
- Внимательно изучить ньюансы составления соглашения;
- Посмотреть видео, представленное в статье;
- Почитать также дополнительный материал по этой теме: Каков порядок взыскания алиментов на несовершеннолетних детей?
Что необходимо для оформления судебного приказа?
Чтобы оформить алименты в судебном порядке необходимо подать в мировой суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. В заявлении фигурируют следующие данные:
- Наименование суда, в который подаётся заявление;
- ФИО и адрес получателя;
- ФИО и адрес плательщика;
- Требования получателя;
- Документы, подтверждающие требования получателя;
- Перечень прилагаемых документов.
Что указать в заявлении:
- Факт пребывания в браке;
- Количество общих детей;
- Данные каждого из детей (ФИО, дата рождения);
- Указать лицо, проживающее вместе с детьми.
Документы, прилагаемые к заявлению
- Копия свидетельства о браке с плательщиком;
- Копия свидетельства о расторжении брака, если такой факт имеет место;
- Копия свидетельства об установлении отцовства при отсутствии брачных отношений;
- Копии свидетельств о рождении детей, на которых взыскиваются алименты;
- Копия соглашения о порядке воспитания детей в случае расторжения брака;
- Выписка из решения суда
о расторжении брака, в которой указано, с кем из родителей остаются проживать несовершеннолетние дети; - При отсутствии указанного выше документа справка о том, что дети проживают вместе с получателем;
- Справка с места работы плательщика;
- При отсутствии информации о месте работы и трудоустройстве плательщика следует зафиксировать этот факт в заявлении.
Заявление и документы предоставляются мировому судье лично или пересылаются заказным письмом. Заявление должно быть зарегистрировано и рассмотрено согласно нормам гражданского процессуального законодательства.
Основание для удержания алиментов из заработной платы
Супруги могут в добровольном порядке оформить выплаты на обеспечение жизни несовершеннолетнего. Достигнутое соглашение в обязательной форме фиксируются в специальном соглашение. В нем должны быть прописаны не только денежная сумма, но и временные рамки, когда алиментщик будет платить. Соглашение может быть заключено, как в период брака, так и после того как он окончен. Пункты соглашения могут меняться по обоюдному согласию.
Если супруг или супруга отказываются в добровольном порядке перечислить деньги на обеспечение ребенка, вторая сторона вправе обратиться за помощью в судебную инстанцию. Не стоит временить с обращением. При вынесении положительного решения от судьи взыскатель получает на руки судебный приказ или исполнительный лист. Исполнительный документ передается в службу судебных приставов для принудительного удержания положенных средств
Важно! В тексте исполнительного документа четко прописываются дата, до которой ребенку положены выплаты, а также размер удержания, обычно в процентном соотношении. Если за должником числилась просрочка по уплате, то записывается, сколько еще дополнительно нужно взыскать
Также важным моментом является срок перечисления алиментов работодателем.
Судебный пристав, возбудив исполнительное производство, обнаруживает место работы должника и направляет постановление об удержании взысканий из заработной платы. Вместе с постановлением прикладывается оригинал исполнительного документа. Обязанность по обеспечению требования СПИ ложиться на плечи бухгалтера организации. При получении постановления и ИД бухгалтерия, в первую очередь, должна направить СПИ уведомление о получении документа.
Добровольная уплата алиментов по соглашению
Алименты по соглашению сторон с нотариальным заверением – самый простой и надежный способ соблюсти интересы всех сторон.
Соглашение составляется по определенным правилам, с которыми согласны бывшие супруги. В нем прописываются ключевые моменты договорных отношений: сколько денежных средств обязуется ежемесячно перечислять отец, какого числа, куда, кому.
Родитель может уплачивать алименты через бухгалтерию предприятия, где он трудоустроен официально. Другие способы – самостоятельное перечисление по почте, через Сбербанк, при личной встрече.
Обязательства закрепляют не только обязанности, но и права обеих сторон:
- Алиментоплательщик, в подтверждение платежных документов, представит свой экземпляр договора, оспорить который невозможно.
- Женщина, при нарушении бывшим супругом сроков уплаты алиментов, имеет право подавать заявление судебному приставу. В данном случае нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа, согласно которому пристав взыщет недоимку.
- Изменить условия, зафиксированные в документе, можно по согласию сторон. Ни плательщик, ни получатель не могут в одностороннем порядке его изменить. Плательщику, при ухудшении материального положения, доказывать невозможность выплат в прежнем объеме придется в суде. Получателю, считающему, что размер выплат должен быть пересмотрен и требуется компенсация, также надо будет обратиться в судебный орган.
С каких доходов алименты не начисляются?
Исключение составляют виды доходов, с которых удержание не производится:
- компенсация вреда в связи с потерей кормильца;
- материнский капитал и иные государственные выплаты;
- командировочные расходы, компенсации в связи с переездом в другую местность для работы, с использованием личных инструментов в трудовой деятельности;
- компенсации за ранения, полученные при выполнении служебных обязанностей;
- компенсации в связи с гибелью;
- государственные и региональные выплаты при рождении ребенка;
- страховые выплаты;
- материальная помощь на похороны;
- алименты, получаемые алиментообязанным;
- возмещение затрат на путевки в санатории на территории РФ.
Не получится взыскать средства из полученного алиментоплательщиком наследства, подарков или государственных выплат.