Что будет, если выйти из тсж, и как это сделать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если выйти из тсж, и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У всех ТСЖ при формировании обязательно должен быть свой Устав, который утверждается на общем собрании его членов. В этом документе подробно установлены его права и обязанности по отношению к жильцам, виды деятельности, которые товарищество осуществляет, а также порядок действия в определенных обстоятельствах.

Законодательная основа.

Деятельность ТСЖ регламентируется ЖК РФ.

В нем отражены принципы создания организации, формирование устава, озвучены базовые сферы работы, права, обязанности и юридические аспекты.

При желании написать заявление о выходе из ТСЖ нужно опираться на следующие положения гл.13 ЖК РФ:

  • Ст. 135 – общие понятия о ТСЖ и принципах его работы.
  • Ст. 136 – правила регистрации, юридические тонкости функционирования, в т.ч. и выход из ТСЖ.
  • Ст. 140 – реорганизация ТСЖ.
  • Ст. 141 – ликвидация товарищества в связи с истечением времени, банкротством, по инициативе жильцов и пр.

Когда возникает необходимость выхода из состава ТСЖ

Правила выхода члена товарищества собственников из его состава детально установлены и закреплены в Уставе ТСЖ.

Выйти из объединения можно следующими способами:

Написав заявление на имя руководства товарищества в случае необходимости владельца жилья покинуть состав товарищества, то он должен написать соответствующе заявление. Такое заявление составляется в произвольной форме. В нем нужно уведомить руководство о выходе из членов ТСЖ, право на который установлено в ст. 143 Жилищного кодекса РФ. Заявление следует передать в правление товарищества и поставить на его копии отметку о вручении. Также уведомление можно направить почтовым отправлением по официальному юр. адресу ТСЖ (заказным письмом). После получения данного заявления руководством объединения владелец квартиры больше не является его членом.
В случае продажи жилого помещения при заключении договора купли-продажи жилья, его собственник, ранее входивший в состав товарищества, утрачивает свое участие в ТСЖ. Но приобретатель жилого помещения по договору купли-продажи автоматически не становится участников товарищества. Для вступления в ряды ТСЖ, ему нужно написать заявление о вступлении в данное объединение собственников.
При ликвидации организации если более ½ членов товарищества единовременно или в различное время покидают его ряды, то товарищество собственников жилья признается недействующим, а оставшиеся его участники также лишаются членства в нем.

Порядок и последствия выхода из ТСЖ

Членство в товариществе собственников жилья является правом собственника помещения в многоквартирном доме.

Для выхода из членов ТСЖ собственнику необходимо подготовить и подать в товарищество заявление. Членство в ТСЖ прекращается с момента подачи указанного заявления.
Заявление можно подать, например, лично или направить по почте. При личной подаче рекомендуется подготовить его в двух экземплярах и сохранить второй экземпляр с отметкой о получении товариществом. В случае направления заявления по почте лучше направить его заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

С выходом из членов ТСЖ у собственника помещения в многоквартирном доме прекращаются права и обязанности, связанные с членством в товариществе, в частности обязанность по уплате членских взносов и право на участие в голосовании на собрании членов ТСЖ.

Однако права и обязанности собственника помещения в многоквартирном доме сохраняются.

Вся процедура выхода одного члена или одной квартиры проводится в срок 7 календарных дней. В некоторых случаях сроки могут измениться. Процедура не предполагает внесения денежных средств, за исключением случаев, когда у заявителя имеются долги по оплате ЖКУ.

После оформления необходимых документов, заявителю выдаётся официальный ответ от правления или администрации поселения о том, что он больше не является членом организации. При наличии долгов правление потребует первоначально погасить их.

Читайте также:  Как получить льготы матерям-одиночкам в Уфе в 2022 году

После оформления процедуры жильцу дома нужно будет самостоятельно ухаживать за территорией, прилегающей к его квартире и оплачивать ЖКУ непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Если с управленцами заключён индивидуальный договор, оплату ЖКУ можно будет продолжить в штатном режиме.

Процесс выхода из ТСЖ не отличается какими-либо сложностями и требует только оформления его в соответствии с законами РФ. Для проведения процедуры юридически грамотно стоит заранее проконсультироваться со специалистами.

Если решено единолично отказаться от услуг товарищества, то необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Явитесь в офис ТСЖ, заявите о своем желании и попросите образец заявления. Отказать вам не могут.
  2. В заявлении укажите причину выхода.
  3. Пройдите процедуру медиации – попытайтесь договориться о решении проблемы мирным путем. Если ваши требования не удовлетворяют – товарищество издает приказ о выходе вас из его состава.
  4. Обратитесь с копией заявления в ресурсообеспечивающие организации. Необходимо договориться о том, чтобы вас лично оповещали о платежах. Как правило, это делается также в форме заявления.

Если у вашей квартиры есть долги по тем или иным видам услуг — вы не можете выйти из состава пока не погасите их.

Если целый дом хочет выйти из состава ТСЖ, то эта процедура называется ликвидацией.

Без сформированного состава жильцов в числе половины, данная организация не может существовать:

  1. Жильцы пишут заявление о том, что не хотят обслуживаться в данной организации и почему.
  2. ТСЖ складывает свои полномочия и передает всю документацию собственникам.
  3. В течение месяца жильцы должны решиться на новый способ управления зданием.
  4. ТСЖ закрывает все свои счета, забирает документацию из ресурсообеспечивающих предприятий.

Напомним, конфликт между жильцами новостройки и управляющей организацией, навязанной застройщиком («Рубикон-Аэро Инвест»), возник не на пустом месте. Сначала люди были недовольны тем, как им оказывают услуги, а потом случайно, из интернета, узнали, что не прошла лицензирование. Так возникла идея создать ТСЖ. Приступить к работе оно должно было еще 1 августа 2015 года, но возникла загвоздка: УК отказалась передавать документы на дом. А департамент государственного жилищного и строительного надзора (бывшая Госжилинспекция. — Прим. ред.) проверил протокол общего собрания и вынес решение: ТСЖ нелегитимно, поскольку не было кворума. Дело в том, что некоторые жильцы на момент голосования еще не имели на руках свидетельств о праве собственности на квартиры, только договоры «долевки» и акты приемки помещений. Плюс несколько человек отозвало опросные листы, поддавшись уговорам представителей застройщика. Пока руководство ТСЖ пыталось доказать свой статус-кво в Госжилинспекции, застройщик передал жилфонд в управление другой : его не смутил даже 60-миллионный долг за тепло.
— Мы недоумевали: как так, создали ТСЖ по всем правилам, зарегистрировали в налоговой, а нас не признают? Составив акт, Госжилинспекция, по логике, должна была выдать предписание о ликвидации товарищества, а его можно оспорить в суде. Однако предписания не было, были лишь устные рекомендации поставщикам ресурсов не заключать договоры с нелигитимными ТСЖ. Многие, столкнувшись с такой ситуацией, теряются и отступают. Мы обошли трех юристов, и только один сказал: бессмысленно бодаться с ГЖИ, надо искать другой путь, — вспоминает Игорь Иванов, председатель ТСЖ «Щербакова, 20».

Можно ли это сделать?

Каждый собственник вправе сам решать: принимать или нет участие в создании ТСЖ. Так как это действие является добровольным, то и выход из ТСЖ никто и ничто не может ограничивать. Важно в этом случае соблюдение последовательности выхода.

Жилищный кодекс Российской Федерации — это основной правовой акт, который регулирует все фазы формирования и работы любого товарищества собственников жилья.

Для намерения создания ТСЖ присутствие абсолютно всех жильцов не обязательно, как и для принятия других решений. Больше половины квартир будет вполне достаточно. Исходя из этого можно выйти из ТСЖ одной квартирой.

После выхода необходимо заключить договор на получение коммунальных услуг.

Выход возможен только в двух обстоятельствах:

  1. При ликвидации организации.
  2. При реорганизации в виде разделения, согласно статья 140 Жилищного кодекса Российской Федерации (как проводится реорганизация ТСЖ и какие ее виды бывают мы рассказывали тут).

Как уйти из председателей ТСЖ, процедура по шагам

Должность председателя в товариществе собственников жилья – выборная. Срок полномочий определяется уставом и не должен превышать 2 лет. Но уйти с поста, в силу личных причин, можно и раньше.

Читайте также:  Свидетельство о государственной регистрации ООО — изменения после отмены

Так как ТСЖ является некоммерческой организацией, оплата труда председателю не производится, запись в трудовой книжке не делается.

Согласно статье 145 ЖК РФ решение об избрании и сложении полномочий членов правления ТСЖ и его председателя принимает общее собрание собственников.

Существует 2 пути отказа от должности председателя:

  1. После истечения срока полномочий не выдвигать свою кандидатуру на новых выборах.
  2. При досрочном уходе с должности, будь то по собственному желанию, либо по инициативе жильцов, проводится общее собрание. На нем проходят выборы нового председателя.

Но до тех пор, пока преемник на должность не будет найден, обязанности нужно выполнять в полной мере. А после – передать все дела и документацию новому председателю.

Можно ли выйти из ТСЖ по закону

От жильцов можно слышать заявления вроде «Не хочу быть в ТСЖ!» Возможен ли отказ от услуг жилтоварищества? Да, процедура отказа владельцев помещений в МКД от членства в ТСЖ регулируется пунктом 3, статьи 143 ЖК РФ.

Согласно этому документу членство в организации прекращается по личному заявлению собственника либо с момента прекращения права собственности на помещение в МКД.

Законом не предусмотрена возможность установления иного порядка прекращения членства путем включения соответствующего пункта в Устав товарищества. Собственник вправе вступать и выходить из товарищества беспрепятственно в любое время, и правление не имеет законных оснований оказывать ему в осуществлении данных действий.

Вся процедура выхода одного члена или одной квартиры проводится в срок 7 календарных дней. В некоторых случаях сроки могут измениться. Процедура не предполагает внесения денежных средств, за исключением случаев, когда у заявителя имеются долги по оплате ЖКУ.

После оформления необходимых документов, заявителю выдается официальный ответ от правления или администрации поселения о том, что он больше не является членом организации. При наличии долгов правление потребует первоначально погасить их.

После оформления процедуры жильцу дома нужно будет самостоятельно ухаживать за территорией, прилегающей к его квартире и оплачивать ЖКУ непосредственно ресурсоснабжающим организациям. Если с управленцами заключен индивидуальный договор, оплату ЖКУ можно будет продолжить в штатном режиме.

Процесс выхода из ТСЖ не отличается какими-либо сложностями и требует только оформления его в соответствии с законами РФ. Для проведения процедуры юридически грамотно стоит заранее проконсультироваться со специалистами.

Стоит ли так поступать?

Прекращение членства в товариществе имеет положительный момент – освобождение от уплаты членских взносов. В зависимости от размера ежемесячного платежа это может стать существенной экономией в материальном плане. Если жилец дома стеснён в средствах, отказ от членства для него выгоден.

Однако членство в ТСЖ даёт собственнику возможность участвовать в руководстве МКД, влиять на решения собраний, по вопросам управления общим имуществом. Следовательно, повлиять на эти вопросы он не сможет.

Владельцу помещения в МКД после выхода из товарищества необходимо будет заключать индивидуальный договор с организацией, прописывающий условия взаимодействия и порядок внесения платы за поставку ЖКУ (о предоставлении ТСЖ коммунальных услуг, об их оплате через товарищество читайте здесь).

Если большинство собственников жилой и нежилой недвижимости на общем собрании приняло решение о создании товарищества, то для его функционирования следует соблюдать нормы Жилищного кодекса РФ. Для новой организации должен быть принят Устав, составлен реестр его членов, сформированы различные финансовые, технические документы и пр., выбрано правление и другие действия, предусмотренные законом (ЖК РФ).

Важно! В Уставе товарищества должны быть четко прописаны условия вступления и выхода из него как одной квартирой, так и всем домом, не противоречащие действующему законодательству РФ, права и обязанности сторон, общие задачи, поставленные перед сообществом и перед правлением, порядок функционирования и предоставления услуг, варианты устранения неисправностей, алгоритм подачи жалоб и разрешения споров и т.п.

Для вступления в сообщество необходимо написать заявление. Имеет право подать его только собственник недвижимости. Если владельцев несколько, то пишет его каждый из них. Поэтому при вступлении в ТСЖ необходимо предъявить документ, подтверждающий право собственности на недвижимость и документ, удостоверяющий личность.

Читайте также:  Общая долевая собственность: как оформить?

Заявление требуется принести в само ТСЖ или отправить по почте, лучше с уведомлением. Его образец и пример заполнения можно найти в свободном доступе в интернете, либо взять в офисе компании.

Последствия выхода из товарищества собственников жилья (ТСЖ)

После выхода из организации прекращают свое действие права и обязанности сторон: не будет возможности принимать решения о благоустройстве территории и общего имущества, участвовать в голосованиях об использовании общего имущества, принадлежащего жильцам и т.д.


Однако у собственника останутся права как у хозяина недвижимости в МКД:
  • он сможет ознакамливаться с бухгалтерскими, техническими документами, Уставом ТСЖ, сметами и другими бумагами по его требованию;
  • заключениями и решениями проверяющих комиссий, их выводами и предложениями;
  • протоколами собраний жильцов и т.п.

После выхода их ТСЖ остаются не только права, но и обязанности владельца недвижимости:

  • собственник обязан заключить договор с товариществом на обслуживание и текущий ремонт в порядке, указанном в законе;
  • заключить договоры с ресурсопредоставляющими компаниями и оплачивать каждую предоставляемую услугу отдельно, но можно и включить их в общий договор с организацией на обеспечение коммунальными услугами;
  • должен осуществлять взносы за капитальный ремонт.

В выходе из ТСЖ есть и существенный плюс – не нужно оплачивать членские взносы. Но не следует забывать, что их сумма зависит от ТСЖ и может быть не слишком высокой. Становится понятно, что последствия могут быть не особо заметны для одного собственника, но такие действия в будущем имеют возможность полностью сменить способ руководства МКД.

Следует в заключение отметить, что выбор порядка управления домом лежит на собственниках. Правильное решение гарантирует комфортное проживание, ухоженные места общего пользования, придомовую территорию, исправные и всегда готовые к эксплуатации инженерные коммуникации. Не только в ТСЖ есть порядочные и добросовестные и заинтересованные участники, но и в обычной управляющей компании. Необходимо с должным вниманием отнестись к подобному вопросу, чтобы потом не тратить время и нервы на выход из сообщества, его ликвидацию или выбор УК. Однако нужно помнить, что грамотный Устав, подробное описание всех деталей и ситуаций, которые могли бы произойти, указание обязанностей, порядок и сроки их выполнения и прочие важные обстоятельства могут быть залогом успешности формируемой организации.

Стоит ли так поступать?

Прекращение членства в товариществе имеет положительный момент – освобождение от уплаты членских взносов. В зависимости от размера ежемесячного платежа это может стать существенной экономией в материальном плане. Если жилец дома стеснён в средствах, отказ от членства для него выгоден.

Однако членство в ТСЖ даёт собственнику возможность участвовать в руководстве МКД, влиять на решения собраний, по вопросам управления общим имуществом. Следовательно, повлиять на эти вопросы он не сможет.

Владельцу помещения в МКД после выхода из товарищества необходимо будет заключать индивидуальный договор с организацией, прописывающий условия взаимодействия и порядок внесения платы за поставку ЖКУ (о предоставлении ТСЖ коммунальных услуг, об их оплате через товарищество читайте здесь).

Какими законами регламентируется?

Давайте обратимся к законодательству. Именно оно дает законное обоснование действий по выходу. Несмотря на то, что жилищные отношения регулирует жилищный кодекс, обратимся мы все равно к гражданскому.

Именно в этом нормативном акте дается объяснение тому, что товарищество собственников жилья ничто иное, как корпоративная организация, которая существует на некоммерческой основе.

Гражданским кодексом не регламентируются основные нюансы существования данной организации, но базируются все же ее действия на специально принятом уставе.

Подробнее ознакомиться со всеми нюансами, прописанными в гражданском кодексе можно в статье 291 ГК РФ.

В этой статье также говорится о том, что основная цель создания товарищества – это не удовлетворение потребностей всех кто входит в правление, а непосредственное управление и грамотное использование общей собственности в многоквартирном доме.

Узнайте из наших статей о стандартах раскрытия информации ТСЖ перед жильцами, а также о том, имеет ли право товарищество отключать должникам свет или воду.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *