Алименты на троих детей: на какую сумму можно рассчитывать в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на троих детей: на какую сумму можно рассчитывать в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такое бывает и ничего не меняет по сути. Все дети многодетного отца, имеют равные права на алименты. Неважно, одна мать их родила, две или три разных. 50% отцовского дохода делится между ними поровну. Хотя, разумеется, не все так однозначно.

Как делятся алименты на троих детей от разных браков

Если отойти от цифр и норм, и посмотреть на ситуацию с обыденной точки зрения – половина отцовской зарплаты на троих детей в одной семье, это «больше», чем такая же сумма, разделенная на три семьи.

Тут вопрос в законах семейной экономики: каждый «лишний рот» при ведении общего хозяйства обходится хоть немного, но дешевле. Начиная с предметов общего пользования и заканчивая удешевлением питания в «большой кастрюле».

Особенно заметно изменение положения и даже ущемление прав ребенка, когда «алиментная ситуация» трансформируется.

Алименты на 3 детей от разных браков

Если у отца 3 ребенка от разных браков или от разных женщин, тогда каждая из них может получить свою долю алиментов. По закону на всех детей положено платить 1/2 части от доходов. Значит на каждого ребенка приходится по 1/6 части. Это примерно 16,5 процентов.

Но здесь есть важный момент, преимущество всегда будет иметь та женщина, которая установит алименты первой. Потому что на одного ребенка ей будет положено 25%, которые и установит суд. На второго и третьего ребенка уже суд установить 16,5 процентов, как и положено по закону.

Если отец не хочет продолжать платить первому ребенку 25 процентов, тогда он должен подать исковое заявление об уменьшении алиментов, в связи с изменением семейного положения. Если грамотно аргументировать, тогда суд уравняет алименты и каждый из троих детей будет получать по 1/6 части.

Но если вы плохо составите заявление, тогда суд может и не уменьшить размер, потому что это его право, а не обязанность. Это правило указано в статье 119 Семейного кодекса РФ.

Выплата алиментов на трех детей

Цивилизованным способом разрешения вопросов по выплате алиментов на 3 детей является составление алиментного договора.

Алиментным договором, называется соглашение, заключенное между алиментополучателем и алиментоплательщиком по определению формы, величины и периода оплаты алиментов. В качестве получателя алиментов может выступать не только мать троих детей, но и их отец, близкие родственники (например, бабушка, дедушка, тетя).

Читайте также:  Заполняем заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ при внесении изменений в устав

В случаи, если стороны договора являются полностью (частично) недееспособными, то соглашение заключается между представителями (представителями с согласия) сторон.

В связи с тем, что выплаты в отношении 3 детей не должны быть меньше пятидесяти процентов от совокупного дохода плательщика, стороны алиментного соглашения не могут указать ставку процента меньше нижнего порога, установленного законом. В противном случае такой договор не будет заверен нотариусом и не вступит в законную силу.

Условия выплат алиментов на 3 детей

Условия назначения алиментов следующие:

  • дети младше 18 лет;
  • ребенок старше 18, но имеет инвалидность;
  • родители заключили алиментное соглашение или взыскатель обратился в суд и получил исполнительный лист;
  • родство с несовершеннолетними подтверждается документам (свидетельство о рождении или установлении отцовства, судебное постановление об отцовстве или усыновлении).

Взыскателем может выступать как один из родителей, если второй уклоняется от финансовых обязательств, так и опекун (попечитель) в отношении родителей, даже если у них нет родительских прав.

Взыскание алиментов на детей и на жену

Если мать находится в отпуске по уходу за ребенком, то она вправе претендовать на сумму алиментов в 70% от заработка плательщика. Для этого ей необходимо обратиться в суд.

Другие основания для получения алиментов на себя:

  • беременность;
  • уход за несовершеннолетним ребенком-инвалидом;
  • уход за ребенком-инвалидом 1 группы (в этом случае на алименты на женщину перечисляются в течение всей жизни ребенка).

Также человек вправе требовать финансовой поддержки от бывшего супруга в том случае, если взыскатель из-за пенсионного возраста или инвалидности признан нуждающимся.

Алименты устанавливаются в зафиксированной сумме.

Сумма алиментов на каждого ребенка составляет 16,6% от заработка плательщика. Если алименты взыскиваются на троих детей из одного брака, то мать получает 50% от зарплаты алиментщика. При установлении выплат в зафиксированной сумме или смешанным способом суд принимает в учет показатель прожиточного минимума в регионе проживания детей и заработок родителя.

Также родители могут оформить добровольное нотариальное соглашение, обговорив условия оказания финансовой поддержки каждому ребенку.

Взыскание алиментов на трех детей

Алиментные отчисления подлежат взысканию с помощью судов и исполнительных органов. В тех обстоятельствах, когда алименты на 3 детей были назначены судом после подачи искового заявления, взыскание происходит по его решению с привлечением приставов. На основании исполнительного листа служба судебных приставов инициирует начало исполнительного производства, позволяющего выполнить решение судебной инстанции.

При наличии соглашения, исполнение которого игнорируется плательщиком, получатель алиментов имеет право самостоятельно обратиться в ФССП с требованием инициировать начало исполнительно производства без судебного решения.

Законодательством предоставляется право взыскать с плательщика алименты за три предыдущих года, которые предшествовали подаче искового заявления. Для этого потребуется наличие определенных доказательств, указывающих на безуспешные попытки со стороны алиментополучателя истребовать задолженность.

Если выплаты алиментов не осуществлялись по вине должника (намеренное сокрытие доходов, имущества, игнорирование требований приставов и т.д.), взыскание происходит за весь период вне зависимости от трехлетнего срока.

Получатель алиментов вправе подать исковое заявление в судебный орган в любой момент, вне зависимости от даты получения права на алиментные выплаты.

Размер алиментов на 3 детей по форме взыскания

Величина выплат на несовершеннолетних регламентируется положениями гл. 13 СК РФ. Деньги удерживаются из официальной зарплаты, а при отсутствии таковой – с пенсий, пособий, гонораров. Удержание невозможно только с компенсационных выплат при авариях, катастрофах или за вред жизни и здоровью.

Читайте также:  Районный повышающий коэффициент в 2022 году по регионам

Законодательством минимальный размер алиментов не устанавливается, равно как и максимальный. Единственное, что нужно учесть – при назначении алиментов по соглашению их величина не может быть менее устанавливаемой через суд (ст. 103 СК РФ).

Алименты в твердой денежной форме устанавливаются судом индивидуально, в расчет берется и материальное положение сторон.

Рассмотрим, сколько придется платить на трех детей в зависимости от формы выплат.

Сколько составляет от зарплаты, иного дохода?

Особенности уплаты алиментов на троих детей: сколько процентов от дохода удерживают по закону? Можно ли уменьшить

  • по случаю рождения ребенка;
  • в связи со смертью близкого человека.

В итоге, получается, что мужчина отдает: 33 + 25 = 58% от своих доходов. Можно ли что-то с этим сделать?

Аналогичным образом вопрос решается, если работник получает от работодателя некоторые выплаты, носящие социальный характер:

  • семейного положения, здоровья,
  • от социального и материального статуса алиментоплательщика,
  • от уровня, в котором привыкли жить трое детей (если они жил в богатом дворце, вряд ли им будет лучше в «хрущевке»),
  • от величины заработка, которую придется официально подтвердить соответствующими документами.

Максимальная выплата на троих детей

Максимальный размер алиментов на 3 детей в 2022 году также установлен. В законодательстве зафиксирована возможность увеличения выплаты до 70% от дохода. По закону списывать сразу всю зарплату представители уполномоченного органа не могут. Фактически получается, что максимальный размер алиментов на 3 детей в 2022 году составляет 70% от зарплаты. Однако соответствующее правило действует только в том случае, если плательщик пропустил установленные сроки и обязан компенсировать ранее непредоставленные суммы и неустойку.

Обратите внимание: При этом сами по себе алименты не могут быть больше 50%. Соответствующее правило закреплено в статье 99 ФЗ №229. Поэтому эксперты советуют отцам и матерям не затягивать с выплатами.

Как взыскать алименты на троих детей

Законодательством РФ предусмотрены два варианта взыскания алиментов: добровольное соглашение и через суд.

Добровольное алиментное соглашение (договор) составляют, когда родитель – плательщик алиментов не отказывается от своих материальных обязательств перед детьми. Этот способ позволяет не только определить размер выплат, устраивающий обе стороны, но и определить их порядок (например, еженедельно или поквартально и т. п.). Документ составляют по правилам, установленным ст. 100 Семейного кодекса.

Обязательные пункты добровольного алиментного договора:

  • форма, размер и порядок выплат;
  • периодичность выплат;
  • ответственность сторон при несоблюдении соглашения;
  • реквизиты для перечисления денежных средств.

Что влияет на сумму алиментов

Сумма алиментных выплат рассчитывается, исходя из многих факторов. И родители, являющиеся плательщиками, должны понимать, каким образом устанавливаются подобные выплаты.

К таким факторам относится:

  1. Количество иждивенцев. Помимо несовершеннолетнего ребенка плательщик может содержать нетрудоспособных родителей и т. д. На одного ребенка платится одна сумма алиментов, а на двоих – она увеличивается.
  2. Способ начисления выплат. Алименты могут начисляться как в виде процента от доходов, так и виде твердой денежной суммы.
  3. Задолженность по выплатам. Если плательщик ранее уклонялся от выплат, то это повлияет на окончательную сумму, и она будет увеличена.
  4. Размер заработной платы лица.

Алименты в твердой денежной сумме на троих и более детей

Алименты могут быть взысканы с родителя в твердой денежной сумме, если нет заключенного соглашения об уплате алиментов между родителями, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, меняющийся заработок, официально не трудоустроен и т.п., т.е., когда определить размер постоянного дохода невозможно и, соответственно, в долевом отношении нельзя взыскать средства с родителя.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры: кто и когда должен платить

Алименты на 3-х детей с неработающего родителя подлежат взысканию в твердой денежной сумме, как и на одного, и на 2-х детей. При обращении в суд с иском о взыскании алиментов с родителя в конкретной твердой денежной сумме, истцу необходимо будет обосновать, почему именно в указанной сумме должны взыскиваться алименты с ответчика. В обоснование взыскания в твердой сумме алиментов истец должен указать, что ответчик не работает, не имеет постоянного дохода, дети нуждаются в определенных вещах ежемесячно, в посещении каких-то кружков и т.п. Все суммы должны быть обоснованными. Стоит также учитывать, что суд будет оценивать, насколько необходимы те или иные расходы на детей и обоснованно ли их взыскивать с родителя.

Алименты с работающего неофициально родителя также подлежат взысканию в твердой сумме. В обоснование своих требований истец может указать те же самые обстоятельства для взыскания алиментов, что и с неработающего родителя. Кроме того, с работающего неофициально родителя невозможно взыскать алименты в долевом отношении к заработку, поскольку размер его заработка не известен, как и когда он получает его тоже затруднительно определить, невозможно предъявить кому-то исполнительный для удержания из заработка.

Порядок взыскания алиментов на 3-х несовершеннолетних в суде

Когда стороны не могут согласовать условия по уплате алиментов на 3-х детей или же плательщик алиментов вообще не идет на контакт и не хочет ничего платить, тогда получателю алиментов следует обращаться в суд за взысканием алиментов. С учетом положений действующего законодательства и конкретных обстоятельств дела алименты могут быть заявлены к взысканию в долевом отношении к заработку или в конкретной твердой денежной сумме, с учетом этого немного отличается порядок взыскания.

При взыскании алиментов в долевом отношении к заработку порядок действий будет такой:

  • оформление заявления в суд на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов
  • направление или подача заявления в суд, чтобы был выдан судебный приказ
  • вынесение судом судебного приказа в течение 5 дней
  • направление судом судебного приказа должнику
  • вступление в силу судебного приказа и выдача его взыскателю
  • предъявление взыскателем судебного приказа приставам для возбуждения исполнительного производства

При определенных обстоятельствах судебный приказ может быть отменен судом по заявлению должника, тогда взыскателю необходимо будет повторно обращаться в суд, но уже с иском.

В случае отмены судебного приказа или при подаче иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, порядок действий будет такой:

  • оформление иска в суд
  • направление одного экземпляра иска ответчику и направление или подача другого экземпляра иска в суд
  • принятие участия в судебном процессе по иску с обоснованием своих требований
  • вынесение судом решения по делу
  • когда решение суда вступит в силу, если иск удовлетворен, необходимо получить исполнительный лист и предъявить его приставам


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *