Поддержка малого бизнеса в 2023 году: что можно получить и на каких условиях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поддержка малого бизнеса в 2023 году: что можно получить и на каких условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На самом деле никакого конкретного алгоритма нет, а у каждой программы свои условия. К большинству описанных выше форм поддержки мы приложили ссылки с подробностями. Лучше идите туда и ищите детали, там же будут формы для подачи заявок.

Налоговые каникулы для новых ИП

Почти во всех регионах впервые зарегистрированные ИП могут не платить налоги в течение двух лет после регистрации. Льгота действует до конца 2024 года.

Воспользоваться налоговыми каникулами можно, если ИП:

  • Работает на упрощённой или патентной системе налогообложения.
  • Ведёт деятельность, которая в его регионе подпадает под льготу, например, занимается производством, наукой, социальной деятельностью, оказывает гостиничные или бытовые услуги населению. Точный перечень устанавливают местные власти.
  • Получает не менее 70 % доходов от льготного вида деятельности.
  • Впервые зарегистрировался после того, как ввели местный закон о налоговых каникулах.

В чём заключаются льготы и где они действуют

Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

Читайте также:  Вместо квартиры — сертификат

Что делать тем физлицами, которые не знали об отпуске и уже заплатили взносы

Четких рекомендаций, дающих ответ на такой вопрос, в действующем законодательстве не прописано. Считается, что, если человек не знал про льготный период по налогам для ип и уже заплатил по счетам, он обладает правом подать уточненную декларацию с 0-й ставкой и возвратить уплаченные средства. Для этого необходимо приложить разъяснительные документы, подтверждающие Ваше право стать льготником. Имейте в виду, что представители ответственной службы будут тщательно проверять данную информацию, не желая просто так возвращать деньги. Если говорить о ПСН — дело гораздо сложнее. Ведь вы уже подавали заявление и уплатили определенную сумму за патент. В этом случае рекомендуется обратиться за подробными консультациями в ближайший отдел ФНС.

Кто и когда может уйти на налоговые каникулы?

Налоговые каникулы – это период, в течение которого действуют нулевые налоговые ставки для некоторых категорий предпринимателей. В соответствии с поправками к ч.2 НК РФ воспользоваться льготой смогут ИП, соответствующие основным требованиям:

  • гражданин впервые зарегистрировался в качестве ИП, либо восстановил статус предпринимателя после приостановки деятельности (в последнем случае вступают в силу дополнительные ограничения, о них мы расскажем ниже);

  • в качестве системы налогообложения ИП выбрал УСН или ПСН;

  • деятельность предпринимателя связана с производством, наукой или социальной сферой, оказанием бытовых услуг: в некоторых регионах локальными законодательными актами установлены виды деятельности, на которые распространяются налоговые каникулы;

  • не менее 70% дохода предприниматель получает с работ, товаров или услуг, попадающих под действие налоговых каникул.

Как «получить» налоговые каникулы

Какой-то особенной процедуры для получения налоговых каникул не существует. Если предприниматель подпадает под категорию «льготников», он может просто не платить положенный ему налог. Однако, ИП, работающие по «упрощенке», все же обязаны сдавать отчётность, как это сказано ранее, но с нулевыми показателями.

Несмотря на то что сведения о видах деятельности, подпадающих под налоговые каникулы, опубликованы на сайте Минфина, предпринимателю стоит самому уточнить этот вопрос в местном налоговом органе. Для этого необходимо получить письменный перечень ОКВЭД, на которые распространяется льгота.

В заключении надо сказать, что несмотря на отсутствие специальных льгот пенсионерам выгодно становиться индивидуальными предпринимателями. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, ИП дает возможность увеличить пенсию путем перечисления страховых взносов. Во-вторых, не требуется уставной капитал, благодаря чему пенсионер может начать собственное дело при минимальных вложениях. В-третьих, для ИП не обязательны банковский счет и печать, что также значительно облегчает работу.

Какие документы потребуются для присвоения статуса многодетной семьи?

Для признания семьи многодетной необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения либо подать документы через МФЦ или Портал госуслуг. То есть автоматически при рождении ребенка такой статус семье не присваивается. Сделать это может любой из родителей или доверенное лицо. К заявлению нужно приложить следующие документы:

  • справку о составе семьи (форма № 9);
  • паспорта родителей или опекунов;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей (если есть дети старше 14 лет, то нужны будут их паспорта с копиями);
  • копию решения суда об усыновлении;
  • договор об опеке или передаче детей на воспитание.

После оформления статуса многодетной семьи один из родителей получит соответствующее удостоверение. Оно выдается только матери или отцу, даже если они состоят в браке, однако статус многодетного родителя распространяется на обоих.

Какие меры господдержки гарантированы многодетным?

Для многодетных семей предусмотрено большое количество льгот. Предоставляются они как на федеральном, так и на региональном уровне.

При этом материальный достаток членов семьи не будет иметь значения, и наличие обоих родителей не является обязательным условием для присвоения льготного статуса. То есть на льготы вправе претендовать одинокая мать и отец-одиночка независимо от уровня их дохода.

На федеральном уровне минимальный, «базовый» перечень льгот и преференций, на которые могут претендовать многодетные россияне, определен Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». К их числу относятся:

  • скидка в размере 30% при внесении платы за отопление, воду, газ, электроэнергию, канализацию;
  • бесплатные лекарства для детей в возрасте до 6 лет;
  • бесплатные путевки в оздоровительные лагеря и санатории;
  • бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте для школьников;
  • право первой очереди при оформлении детей в детский сад;
  • бесплатное питание для школьников и учащихся профессиональных учебных заведений;
  • бесплатное обеспечение учащихся школьной и спортивной формой на весь период обучения (вместо одежды может предоставляться разовая компенсация);
  • бесплатное посещение детьми учреждений культуры один день в месяц;
  • помощь родителям, организующим малые предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, полное освобождение от налога или понижение ставок при уплате земельного налога и внесении арендной платы;
  • полное или частичное освобождение от регистрационного сбора родителей, занимающихся коммерческой деятельностью;
  • первоочередное выделение семьям садово-огородных участков;
  • предоставление семьям льготных кредитов, беспроцентных ссуд на строительство своего жилья и подсобных материалов;
  • участие многодетных родителей в региональных программах занятости населения: обучение и трудоустройство с возможностью работать неполный день или на дому.

При этом каждый регион определяет свой набор мер социальной поддержки. В Москве многие учреждения культуры устанавливают дополнительные льготы: в ГМИИ дети до 16 лет могут ходить бесплатно, а члены многодетных семей, достигшие этого возраста, – за 200 руб., а не за 400, как остальные; Театр им.

К.С. Станиславского и Вл.

И. Немировича-Данченко предоставляет многодетным круглогодичные скидки 30% и т.д.

Какие фонды поддержки предпринимательства существуют?

На территории РФ действует развитая сеть организаций, оказывающих софинансирование коммерческим проектам:

  • РФПИ – ориентирован на международные проекты и крупные компании;
  • «Роснано» – заинтересован в ЮЛ, занимающихся инновациями;
  • РВК – рассматривает заявки посредством венчурных партнерских фондов и вкладывает в понравившиеся проекты до 25 000 0000 рублей;
  • ФРП – поддерживает высокотехнологичные проекты путем предоставления льготного кредита;
  • «Сколково» – занимается коммерциализацией технологичных проектов;
  • МСП – берут на себя роль гаранта по кредитам заявителей;
  • Фонд Бортника – рассматривает как стартапы, так и хорошо проработанные проекты.

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

Условия получения налоговых каникул

Чтобы в 2021 году использовать налоговые каникулы необходимо соблюдение следующих условий:

  • региональным законодательством предусмотрено право налогоплательщиков на использование налоговых каникул
  • первичная регистрация ИП в органах ФНС
  • осуществляемая деятельность связана с оказанием бытовых услуг или носит социальную, научную или производственную направленность (перечень видов деятельности, по отношению к которым могут быть применены налоговые каникулы, регулируется региональным законодательством)
  • использование специального налогового режима УСН или ПСН (после перехода на «упрощёнку» или патент после ОСНО или другого режима за предпринимателем сохраняется право на использование налоговых каникул)
  • в общей доле выручки не менее 70% приходится на льготируемый вид деятельности
Читайте также:  Инструкция: как узаконить перепланировку квартиры

Региональные власти самостоятельно устанавливают следующие параметры:

  • перечень видов деятельности, к которым применяются налоговые каникулы
  • предельная величина доходов
  • срок действия
  • численность наёмного персонала

Стоит отметить, что налоговые каникулы не освобождают предпринимателей от обязанности по уплате акцизов и прочих аналогичных налогов.

Что такое налоговые каникулы: основные моменты

Посмотреть закон о налоговых каникулах №477-ФЗ от 29.12.2014 г.

Если говорить коротко, то суть налоговых каникул заключается в том, что в течение определенного промежутка времени человек, зарегистрировавшийся как ИП, имеет право не платить налоги в государственный бюджет. Однако применение этого послабления возможно только при соблюдении определенных условий.

  • Индивидуальный предприниматель должен быть впервые официально зарегистрирован в органах государственной власти и контроля;
  • Воспользоваться временным освобождением от налогов возможно только при применении упрощенного режима налогообложения и патентной системы. Никакие другие налоговые схемы этого права не дают;
  • Не меньше, чем 70% от общей прибыли ИП должно происходить от продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг, на которые распространяется нулевая налоговая ставка (см. следующий пункт);
  • ИП должен заниматься либо производственными, либо социальными, либо научными проектами, причем, конкретные виды деятельности, в отношении которых возможно применение льготного периода, отданы на откуп местным властям.

Имеются ли льготы пенсионерам при открытии ИП?

Лица пенсионного возраста, пожелавшие зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, могут воспользоваться льготами лишь в общем порядке. Далее по результатам деятельности пенсионеры платят те же налоги в соответствии с выбранным налоговым режимом. Страховые взносы также уплачиваются в полном объеме.

Кроме того, став предпринимателем, пенсионер фактически приобретает статус работающего. В связи с этим объем пенсионных выплат может быть пересмотрен.

Все льготы лицам старшего поколения при регистрации ИП и ведении предпринимательской деятельности зависят от вида работ, действующего законодательства, выбранной системы налогообложения и прочих факторов. Иных скидок и льгот при оформлении статуса предпринимателя не предусмотрено.

Действует ли льгота для повторно зарегистрированных ИП

Рассмотрим следующую ситуацию. Предприниматель прекратил свою деятельность, а потом решил зарегистрироваться в качестве ИП снова. Причем, сделал это уже после утверждения закона о налоговых каникулах. Можно ли в таком случае воспользоваться льготой или она не распространяется на тех, кто зарегистрировался повторно?

Изначально в Письме №03-11-11/40882 от 12 июля 2016 года указано, что налоговые каникулы нельзя использовать ИП, которые приостановили свою деятельность, а затем повторно зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

Но Верховный Суд опровергает эти данные. По его решению, предприниматели, которые были ранее зарегистрированы как ИП, затем прекратили деятельность, потом возобновили ее после утверждения налоговых каникул, не исключаются из списка «льготников». Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Конечно, все ИП получают право на налоговые каникулы в 2020 году и далее только при соответствии заявленным требованиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *