Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «После похорон: правила организации поминальных трапез». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует понимать, что люди приходят на поминки не для того, чтобы наедаться. Кто-то съест больше, кто-то меньше, однако исходить надо из расчета одной порции каждого блюда на человека, причем порции должны быть не очень большими. А вот закусок лучше ставить побольше. Обычно обед на поминках сопровождается застольной беседой, поэтому люди едят не очень активно, но долго – следует предусмотреть, чтобы на столе всегда было в достатке, чем заполнить тарелку.
Как правильно рассчитать количество порций
После поминального обеда чаще всего остается не съеденная еда. Согласно благочестивой традиции, идущей из глубины веков, эту еду лучше всего раздать нищим, сопроводив просьбами молиться об умершем. Однако в наше время это сделать удается редко, так что еду с поминок разбирают гости, чтобы дома, вновь обратившись к ней, опять помянуть покойного.
Что готовят на поминки дома
Меню на поминальный обед обязательно включает кутью — это комбинация пшенных круп либо риса с изюмом, курагой и медом, которая внешне похожа на кашу. Блюдо символизирует новое рождение души почившего в загробном мире. Кутью подают раньше других угощений. В первую очередь, блюда пробуют кровные родственники усопшего, затем — близкие друзья, коллеги и знакомые.
Еще одно традиционное блюдо — это блины, которые на скорбном столе символизируют встречу души усопшего с потусторонним миром. На трапезе блины преподносят гостям без начинки. Отдельно ставят мед и кисель.
В меню поминальной трапезы входят и горячие блюда. На первое обычно подают щи. К щам подают пироги — они символизируют огонь, жизнь, смерть и плодородие. В качестве начинки используют мясо, грибы, рыбу, капусту с луком. Значение имеет и вид пирогов — они должны быть закрытыми. На поминальном обеде часто встретим пирожки с капустой, рисом и яйцом, яблоками.
Правильное оформление стола подразумевает пищу, которая подается скромно, без вычурности и помпезности. Чашки, тарелки, ложки, вилки и другая посуда на поминках должны быть белыми или в сдержанных пастельных тонах. Это касается и скатерти на столе — она должна быть неброской расцветки. Во время поминального обеда нельзя торопить собравшихся гостей и спешить самим.
Правила ведения поминального обеда
Распределение гостей, пришедших на поминальную трапезу, имеет свои принципы.
Первыми места за столом занимают ближайшие родственники покойного, после них садятся остальные гости. При этом соблюдается принцип либо старшинства, либо степени родства.
На православных поминках принято оставлять один пустой стул, как дань памяти ушедшему в мир иной члену семьи.
Одним близким дают задание принести на поминки портрет упокоившегося, другим – поставить на стол стакан с водой (или водкой), накрытый кусочком хлеба.
Церковь не все одобряет обычай пития алкоголя во время такой трапезы. В православной традиции за поминальным столом принято употреблять кисели, компоты и квас.
По завершении трапезы родственники упокоившегося встают, благодаря гостей за тёплые слова и желая всем собравшимся здоровья.
А гости — напротив — не благодарят родственников-организаторов застолья. На поминальном обеде говорить «спасибо» не принято.
Покидающим поминки раздают конфеты и выпечку с траурного стола.
Как помянуть умершего на кладбище
Когда мы говорим о поминовении на кладбище, то почему-то сразу представляем объедение или водку на столе у могилки. Конечно, общая трапеза является важным элементом поминовения. Никогда не будет лишним собраться с близкими и вспомнить умершего родственника добрым словом, рассказать самые теплые и важные моменты связанные с ним. Это хороший инструмент для утешения и поддерживания памяти об отошедшем от нас родственники. И на кладбище тоже можно совершить трапезу и тепло погрузиться в воспоминания о дорогом человеке. Не нужно при этом пить алкоголь или объедаться.
Однако, если мы говорим о душе человека, то самыми важными и полезными в деле ее спасения являются молитва и милостыня. Приходя на кладбище, мы, в первую очередь, хотим, чтобы душа умершего не чувствовала себя за пределами земной жизни одинокой, мы, словно, утешаем ее своим вниманием. И самыми важными и ценными утешениями для нее являются именно наше молитвенное единение и милостыня. Традиция оставлять еду на кладбище после трапезы сейчас обросла различными языческими верованиями — будто бы «там» человек может нуждаться в еде или в воде, а мы, будто, улучшаем условия его пребывания «там», или еда может каким-то образом «задобрить» Бога. Конечно, ничего общего с христианством это не имеет. Изначально еда оставлялась или раздавалась родственниками как милостыня нуждающимся. И в этой мотивации уже нет ничего языческого. К сожалению, иногда поминание едой на кладбище становится важнее молитвы. Конечно, такой подход Церковь не приветствует. Ни еда, ни водка, ни какие-то другие «особенные» гастрономические изыски никогда не заменят главного — молитвы и совершения добрых дел ради умершего.
На кладбище можно отслужить поминальные службы: литию и панихиду. Отслужить литию можно, пригласив священника. Если же священника сложно найти по разным причинам, то литию можно отслужить и самому. Литию по мирскому чину можно найти в расширенной версии молитвослова. Если вы хотите отслужить панихиду по умершему, то в этом случае все-таки нужно будет постараться найти священника.
Когда нужно поминать усопшего?
Согласно обрядам и традициям, в наших краях, поминки проводятся три раза.
Первые поминки делаются прямо в день похорон, иначе говоря — на третий день (начиная счет от дня смерти):
- Согласно православному вероучению, два первых дня душа умершего еще остается на земле и находится вместе с близкими и родными.
- Душу сопровождают ангелы и показывают значимые для нее места, напоминают про добрые и злые поступки.
- На третий наступает время для того, чтобы душа предстала перед Богом.
- За поминальным столом обычно совершаются молитвы, недопустимо смеяться, вспоминать о плохих поступках усопшего, использовать нецензурную лексику.
Второй поминальный обряд, как правило, совершают на девятый день.
Правила проведения поминок после похорон у православных
При организации ритуальной трапезы рекомендуется придерживаться основных правил.
- Поминальный обед начинается минутой молчания. Затем право произнесения небольшой траурной речи поочередно предоставляется близким, друзьям и коллегам умершего.
- Согласно правилам поминального этикета, на траурном обеде недопустимо громко разговаривать, чокаться и смеяться.
- Также не принято громко причитать и рыдать. Если справиться с эмоциями становится сложно, рекомендуется покинуть поминальный стол и найти уединенное место.
- После завершения трапезы каждый приглашенный встает и кланяется портрету усопшего и оставленному для него месту за столом. В этот момент уместно произнести слова сочувствия близким умершего.
- Угощение, которое остается после трапезы, можно раздать присутствующим или нуждающимся, чтобы еще раз почтить память усопшего.
По церковным понятиям поминки после похорон организовывают на 3, 9 и 40 сутки после смерти. Это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Правильное поведение родных и близких после похорон позволит легче пережить утрату и не усугубить и без того печальную картину моральными и социальными конфликтами.
Даже в те минуты, когда сдержать себя очень тяжело, необходимо соблюдать правила этикета. Их основой, прежде всего, является достойное отношение к памяти умершего человека, уважение к чувствам близких. Итак, если вы стали участником похоронной процессии либо поминок, не стоит вести себя вызывающе, смеяться, шуметь либо активно и очень громко разговаривать. Не размахивайте руками, не прыгайте, не радуйтесь. Ведите себя сдержанно и спокойно. Нельзя нарушать порядок выступления, который сложился, согласно общепринятому траурному этикету.
Об умершем человеке необходимо отзываться только с положительной стороны. Не оскорбляйте других участников трапезы, не вступайте в конфликты, не проявляйте агрессию. Не стоит приходить на поминки без приглашения. За столом, иногда, оставляют одно пустое место для усопшего. Рядом с ним обычно ставят его портрет, обрамленный черной лентой. Первыми поминальную трапезу должны покидать знакомые покойного, сослуживцы, дальние родственники, Последними из-за стола встают самые близкие друзья и родные.
Языческие поминальные обряды
Поминки у славян-язычников совсем не походили на православные. Они и не назывались поминками, это были тризны. И помимо обеда, наши предки устраивали игрища, песни, пляски и даже потешные бои. В те времена отношение к смерти было другим. Люди радовались за сородичей, которые присоединились к предкам.
Большинство традиций не сохранились. Но некоторые остались, и современные люди соблюдают их, хотя не понимают смысла. Вот только некоторые из них:
- принимать баню после кладбища и после поминального обеда;
- прикасаться руками к печи или к хлебу, чтобы очиститься;
- целовать печь после того, как целовали покойного в губы (православные прикладываются к венчику);
- сметать накопившийся за три дня мусор к порогу и сжигать;
- окуривать помещение можжевельником;
- занавешивать зеркала на время поминок;
- не поднимать упавшие ложки;
- оставлять на ночь еду для покойного на столе.
Зачем православных поминают в день похорон?
Поминальные обеды устраивают по обычаю троекратно, что якобы совпадает с троекратным изменением тела покойного (на третий день изменяется образ, на девятый — распадается тело, на сороковой — истлевает сердце). Троекратное поминовение совпадает также с верованиями о путешествии души на тот свет.
Поминают усопшего и в другие дни (полгода, год, день рождения, день Ангела усопшего). Существуют и так называемые календарные поминки, связанные с определенными праздниками, сопровождающими хозяйственно-бытовой уклад крестьян, и вошедшие в церковную обрядность.
Символизм поминок на 3-й день связан с символикой Святой Троицы. В этот день живые просят Отца, Сына и Святого Духа, именем которых был крещен усопший, заступиться за его душу. А также зачесть ему три главных христианских добродетели: Веру, Надежду и Любовь.
Имеет значение для православных и то неизвестное, что касается загробного состояния души. Согласно Священному Писанию, смысл поминовения на третий день объяснил Ангел, который сопровождал Св. Макария Александрийского в пустыне. В первые два дня душе, с находящимися при ней ангелами, позволяется ходить по земле, где она хочет. Поэтому любящая душа скитается около дома, в котором находится тело, как птица, ищущая себе гнездо. Добродетельная душа ходит там, где творила правду. В третий же день, в подражание Христу, душа возносится на небеса для поклонения Богу.
На пути к престолу Божию душа проходит испытания духов по своим земным делам. Испытания эти называются «мытарствами» и начинаются обычно в третий день по смерти. Все пространство (по христианской мифологии) представляет собой несколько судилищ, где приходящая душа обличается бесами в грехах. Каждое судилище (мытарство) соответствует определенному греху, злые духи называются мытарями.
Всего указано двадцать мытарств, соответствующих определенной группе грехов в зависимости от степени тяжести (например, грех словом, лжи, осуждения и клеветы, чревоугодия, лени, воровства, сребролюбия, скупости, лихоимства, неправды, зависти, гордыни и тщеславия, ярости и гнева, убийства, волхования, блуда, прелюбодеяния, содомские и др.).
Поминание усопшего: языческое или церковное происхождение
Издавна славяне придерживались языческих традиций. Именно они легли в основу некоторых христианских обрядов, включая поминовение. Произошло это по причине прочного укоренения обычаев, обрядов. С появлением христианства велась борьба с такими действиями, но давние привычки и приверженность определенному мнению сложно побороть.
Церковь изменила подход: не стала продолжать борьбу, а наполнила обряды новым смыслом. С тех пор проводят поминки. Причем за основу взяты те же праздники, что и отмечались язычниками. Так, православная Радоница ранее называлась Радуница – в честь языческого бога Рода, а также душ покойных родственников.
Однако не все религиозные традиции пришли в православие от язычников. Например, традиция поминания через сорок дней после смерти появилась на фоне разных событий:
- Иисус Христос вознесся на небеса на 40-й день;
- сорокадневный пост пророка Моисея прежде, чем он получил скрижали закона Божьего;
- 40 лет странствия израильтян перед тем, как попасть на землю обетованную.
Также и многие другие традиции в православии появились вследствие трактовки божественных процессов: поминовение на третий, девятый день, первую, третью годовщину т. д. Трехдневное поминание связано с воскрешением Иисуса Христа, девятидневное – проводится в честь девяти чинов ангельских.
Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём. Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших. Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.
Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.
Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.
Первые полгода со дня смерти человека – самое трудное время для его семьи. Чтобы легче смириться с утратой, они не пропускают случая помянуть усопшего. А служители церкви призывают чаще молиться о спасении души смертного. Православие не предписывает обязательно проводить поминальное мероприятие на полгода со дня смерти. Поэтому нельзя дать однозначный ответ на вопрос: поминки на полгода делают или нет? Трапезу родственники организуют, если чувствуют в этом необходимость.
Не раздумывайте, делают ли поминки на полгода. Устройте поминальный обед, сходите в храм, чтобы к вам пришел покой. Как поминать полгода со дня смерти, смотрите в разделе о правилах и традициях.
Наступление годовщины – обязательный повод собраться за совместной трапезой памяти. Незадолго до наступления года после смерти родные и друзья планируют, как будут отмечать эту траурную дату. Поскольку никаких правил не существует, церемонию проводят на свое усмотрение. Обязательно ли приглашать всех знакомых покойного – на этот вопрос церковь четких указаний не дает. Обычной стала практика звать тех, кого устроители хотят видеть. Справляемая ритуальная трапеза заключает период, когда публично поминают усопших.
Для чего нужны поминки
Важно понимать, что поминки – это не простой обед, а обязательная традиция, обряд, во время которой родные и близкие умершего вспоминают о нем, его добрых деяниях, а также молятся за его душу, чтобы ей даровали прощение и успокоение.
Кутья – обязательный атрибут поминального стола
Это блюдо должно быть на поминальном столе в первую очередь. Именно с него начинается трапеза в такие дни. Приготовить настоящую ритуальную кашу не сложно. Для этого необходимо выбрать зерна пшеницы, ячменя или риса. Также кашу нужно подсластить с помощью сухофруктов, а после освятить на панихиде.
Почему именно это блюдо считается главным символом поминального стола? Отвечу. Зерно – это символ воскрешения души человека, ведь его сначала нужно посадить в землю, а после оно возродится опять.
В православии тело предают земле, где оно истлеет, а после во время всеобщего Воскрешения появится опять.
Сладкие ингредиенты в этом блюде символизируют блага вечной жизни в Царствии Небесном. Итак, кутья – это символ воскрешения и бессмертия души. Далее подробно расскажу, как правильно приготовить это блюдо в домашних условиях.
Даже в те минуты, когда сдержать себя очень тяжело, необходимо соблюдать правила этикета. Их основой, прежде всего, является достойное отношение к памяти умершего человека, уважение к чувствам близких. Итак, если вы стали участником похоронной процессии либо поминок, не стоит вести себя вызывающе, смеяться, шуметь либо активно и очень громко разговаривать. Не размахивайте руками, не прыгайте, не радуйтесь. Ведите себя сдержанно и спокойно. Нельзя нарушать порядок выступления, который сложился, согласно общепринятому траурному этикету.
Об умершем человеке необходимо отзываться только с положительной стороны. Не оскорбляйте других участников трапезы, не вступайте в конфликты, не проявляйте агрессию. Не стоит приходить на поминки без приглашения. За столом, иногда, оставляют одно пустое место для усопшего. Рядом с ним обычно ставят его портрет, обрамленный черной лентой. Первыми поминальную трапезу должны покидать знакомые покойного, сослуживцы, дальние родственники, Последними из-за стола встают самые близкие друзья и родные.
Поминки в постные дни
Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.
Если пост не строгий, например, рождественский, или просто постный день в обычное время, то допускается использование рыбы и морепродуктов. В то же время яйца, молоко, масло сливочное, мясо и прочее готовить нельзя. В строгий пост (великий) употребление рыбы и морепродуктов также находится под запретом.
Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:
- суп грибной;
- каша гречневая с подливой;
- компот из сухофруктов;
- пирог с капустой;
- блины постные;
- картофель запеченный со специями;
- булочки с курагой из постного теста.
Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.