Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Считаем сроки исковой давности по трудовым спорам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует срок давности по задолженности по заработной плате, которую сотрудник должен получить при завершении трудовых отношений. Срок для уплаты ЗП в таком случае установлен ст. 140 ТК РФ и представляет собой последний трудовой день сотрудника. В случае если человек не трудился в день своего увольнения, выплата ЗП производится не позднее чем на следующий день после заявления таким сотрудником соответствующего требования.
Списание задолженности по заработной плате по истечении срока давности
ЗП, которая была начислена сотруднику, но не была им вовремя получена в кассе предприятия, не может храниться в кассе дольше 5 рабочих дней. В этот срок входит и день, когда деньги для выдачи ЗП были получены (п. 6.5 указания Банка России «О порядке ведения кассовых операций» от 11.03.2014 № 3210-У). По окончании установленного срока хранения деньги передаются обратно в банк.
Срок давности по взысканию заработной платы в таком случае начнет отсчитываться с момента получения сотрудником отказа в указанной выплате. Поэтому для списания задолженности используется срок исковой давности по невыплаченной заработной плате, равный 3 годам. Подробнее об этом можно прочитать в письме ФНС России от 06.10.2009 № 3-2-06/109.
При обращении за защитой в судебные органы необходимо четко определять дату, с которой производится отсчет срока давности, т. к. от этого может зависеть и сама величина срока давности по выплате заработной платы.
Что делать, если срок исковой давности пропущен
Иногда по разным причинам работники забывают, что отведен конкретный срок исковой давности по заработной плате для обращения в суд. Они верят, что им удастся решить проблемы с бывшими работодателями полюбовно. Но, как показывает судебная практика, организации иногда специально затягивают решение финансовых проблем — обещают, что заплатят, или даже частично погашают долг. Делается это для того, чтобы при подаче иска уведомить суд о пропуске срока, что обычно приводит к отказу в рассмотрении жалобы бывшего работника.
Но наличие такого ходатайства не означает, что судья не изучит все материалы дела. Если работник докажет, что для пропуска подачи заявления имелись уважительные причины, сроки восстановят. Уважительными считают:
- длительная болезнь истца;
- оформление инвалидности;
- командировка;
- влияние непреодолимой силы;
- необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи.
Этот список уважительных причин неполный и часто дополняется. К примеру, в прошлом году в этот перечень включили тот факт, что истец ожидал ответ из ГИТ (см. Определение ВС РФ №44-КГ18-33 от 25.02.219), а уже в этом году — введение ограничений на перемещения по населенным пунктам из-за пандемии коронавируса (см. Обзор по отдельным вопросам судебной практики №1, утв. Президиумом ВС РФ 21.04.2020).
Какие документы необходимо приложить к иску?
Но подать жалобу в суд можно лишь в определенный период после своего увольнении, определяющимся срок исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы. Срок давности по данному вопросу в 2020 году определяется статьей №362 Трудового кодекса Российской Федерации.
Срок давности исков по выплате задолженности по зарплате в 2019 году равен:
- Одному месяцу, который следует за моментом получения работником копии приказа на увольнение.
- Трем месяцам с того момента, когда истец обнаружил нарушение своих прав.
В первом варианте ситуация с периодом, в который возможно подать иск, более ясна — срок исковой давности по взысканию зарплаты в подобных ситуациях определяется легко, ведь он подтвержден документально.
Во втором варианте все гораздо сложнее узнать конкретную дату нарушения работодателем прав работника. Кроме того, в данной ситуации суд не принимает во внимание показания работника и его сослуживцев, руководствуясь лишь сведениями датах увольнения и выплаты по заработной плате.
Кроме того, решая вопрос о невыплате зарплаты во втором случае, суд принимает во внимание следующие моменты:
- Были ли прекращены трудовые отношения с истцом, и было ли произведено начисление зарплаты истцу. Кроме того учитывается, носит ли данное правонарушение длящийся характер.
Если сотрудник не был уволен, зарплата ему начислена, но не выплачена, то заявление ответчика об истечении срока давности на обращение в судебные инстанции не учитывается. Ответчик, в связи с длящимся характером нарушения, обязан выплатить истцу зарплату и задолженность по ней в период действия трудового договора.
- Отказывается ли ответчик в выплате заработной платы истцу.
Налоговые органы считают, что моментом нарушения прав работника является отказ компании выплачивать зарплату. Именно с этого времени начинается отсчет трех месяцев.
- Дату первого дня просрочки в выплате.
Дата получения зарплаты работником зафиксирована документальным образом, поэтому моментом нарушения его прав можно считать первый день просрочки выдаче зарплаты.
- Дату, в которую был произведен полный расчет с сотрудником (включая все проценты, возникшие из-за просрочки).
Как правильно составить и подать исковое заявление о взыскании зарплаты
Помимо соблюдения срока давности, важным условием успешной защиты трудовых прав является составление правильного искового заявления. Оно должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК и помимо стандартных реквизитов содержать:
- полное наименование суда, работодателя и работника, должность, стаж;
- реквизиты трудового договора как основания трудовых отношений;
- изложение обстоятельств: срок выплаты зарплаты в соответствии с договором/распорядком, дата получения последних выплат, дата прекращения выплат, расторжения трудового договора и так далее;
- расчет и размер образовавшейся задолженности;
- расчет неустойки в зависимости от срока образованной задолженности;
- обоснование исковых требований со ссылками на нормативные акты;
- перечень приложенных документов.
Исковое заявление составляется в количестве экземпляров, равном числу сторон процесса. К каждому из них прилагается пакет документов, включающий:
- копию трудовой книжки;
- копию трудового договора;
- копию приказа о приеме на работу и об увольнении;
- копию претензии работодателю, если она направлялась;
- расчет задолженности, а также расчет подлежащей уплате пени;
- иные документы в обоснование своих требований;
- доверенность, если в деле будет участвовать представитель.
В какие сроки должна быть выплачена зарплата при увольнении
Другое дело, когда работодатель уверен, что больше ничего не должен своему работнику, и не собирается делать выплаты.
В данном вопросе все зависит от того, присутствует ли в ситуации индивидуальный трудовой спор между двумя сторонами.
Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
В данном вопросе все зависит от того, присутствует ли в ситуации индивидуальный трудовой спор между двумя сторонами.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом. Статья 393 Трудового кодекса Российской Федерации.
ГПК РФ считается поданным в день его первоначального представления в суд, и именно с этого времени прерывается течение срока исковой давности.
Конфликтная ситуация может возникнуть не только между работником и работодателем, но и между коллективом сотрудников и руководством. Порядок разрешения коллективных споров заметно отличается от разрешения индивидуальных. Суды не привлекаются! Применяются нормы и положения главы 61 ТК РФ.
Началом течения коллективного спора считается дата, когда работодатель отклоняет требования группы работников. То есть, он нарушает их права. Для этого коллектив должен направить официальную письменную жалобу на имя руководителя, в которой по пунктам изложить свои требования. Руководство обязано рассмотреть её в течение 2 суток после получения и дать письменный ответ.
Если на данном этапе спор не разрешён, создаётся примирительная комиссия. В её состав входят представителя работодателя, коллектива работников и профсоюзного органа, если он существует на предприятии. Примирительная комиссия должна найти компромисс в течение 5 дней с момента её создания по приказу руководителя предприятия.
Если и в этот раз не удалось достичь перемирия, к разрешению спора привлекают посредника. В его обязанности входит изучение материалов дела, разработка и применение мероприятий для примирения сторон. Срок работы посредника – 7 дней. | Если и на этой стадии не будет достигнуто перемирие, для выхода из кризисной ситуации привлекают трудовой арбитраж. Срок его работ – 5 дней. По итогам составляется решение или протокол разногласий. В последнем случае, работники могут объявить официальную забастовку. |
Исковое заявление о взыскании заработной платы
Обратившись к нам вы получите профессиональную помощь, будь то консультация юриста или комплексная юридическая поддержка.
Общий срок по взысканию устанавливается в 3 (три) года (ст. 196 ГК РФ), но для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК РФ).
В трудовом законодательстве в ст. 392 ТК РФ как раз и установлены специальные сроки для обращения в суд за защитой своих трудовых прав (срок исковой давности).
Согласно статье 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора:
- По оспаривании причин увольнения, штрафов, выговоров: в течение 1 (одного месяца) со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
- По всем иным причинам, включая право на взыскание заработной платы: в течение 1 (одного года или 12 месяцев) со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права;
В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, к примеру работодателю, сделанному до вынесения судом решения. Данное положение применяется к трудовым отношениям по аналогии (вопрос 51 Обзора судебной практики Верховного суда РФ от 03.12.2003 г., 24.12.2003 «Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за третий квартал 2003 года).
Однако при более внимательном рассмотрении сложившейся ситуации следует признать минимальное влияние произошедшего изменения закона в отношении давно сложившейся многовариантности в определении срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы.
Среди факторов, влияющих на результат процесса определения такого срока, это, во-первых, наличие или отсутствие трудовых отношений истца (работника) с ответчиком (работодателем) на дату обращения с иском в суд.
- Во-вторых, следует отграничивать ситуации, когда речь идет о начисленной, но не выплаченной заработной плате, от споров о размере, составе заработной платы, основаниях начисления и сроках ее выплаты.
- В-третьих, особое значение имеет определение момента начала течения срока, возможность автономного исчисления сроков в отношении частей заработной платы, имеющих различные сроки выплаты.
- В-четвертых, крайне важен вопрос об уважительности причин возможного пропуска работником срока обращения в суд и порядок восстановления судом этого срока.
- В-пятых, следует помнить, что применение правила о пропуске срока как основание для отказа в удовлетворении исковых требований работника возможно только при наличии письменного возражения работодателя (ответчика) о пропуске работником срока на обращение в суд, а также нужно учитывать двойственность в применении процессуальных норм в ходе рассмотрения в суде такого возражения ответчика.
- Время для защиты прав отводится не так много. Чтобы доказать незаконность увольнения, дается один месяц. Добиться выплаты заработной платы можно в течение одного года.
- Время считается со дня, когда должна быть выплачена зарплата.
- Обращайтесь с иском вовремя, поскольку есть проблемы с восстановлением срока по невыплате заработной платы. Если исковая давность пропущена, то добиться справедливости будет очень тяжело. Время восстанавливается только по уважительным причинам, подтвержденным документами.
- Зачастую только стихийное бедствие или болезнь работника служит достаточно серьезным основанием для возобновления срока обращения в суд.
Детально о сроке исковой давности по трудовым спорам о взыскании заработной платы
- информация об отношениях трудового характера между сторонами;
- размер зарплаты работника;
- временной интервал, в который возникла задолженность по выплате зарплаты;
- информация о попытках решения возникшей проблемы в досудебном порядке;
- информация о расчете суммы, которую истец требует с ответчика.
- Ситуация первая: работодатель не производит оплату труда работника по причине отсутствия средств, но сам факт задолженности и ее сумма споров у сторон не вызывают.
- Ситуация вторая: работодатель отказывается выплачивать задолженность вовсе или же стороны не могут прийти к единому решению в вопросе суммы, которую ответчик должен истцу.
Какие есть сроки давности по трудовым спорам?
Скажу сразу, трудовой кодекс предусматривает свои сроки по обращению в суд по факту нарушения работодателем трудового законодательства и наиболее эффективным способом решения проблем с работодателем является суд, так как именно в нем у вас есть неплохие шансы добиться справедливости, так как нередко работодатель при увольнении не выплачивает заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск, так же работника могут незаконно уволить, а все причины по которым работодатель моет расторгнуть трудовой договор по своей инициативе расписаны в статье 81 ТК РФ.
Конечно можно обратиться в трудовую инспекцию или в прокуратуру, что делают не мало людей, но есть шанс, что таким образом вы ничего не добьетесь, ведь данные инстанции могут дать вам вполне формальный ответ, так называемую отписку и мало того, что вам необходимо будет скорейшим образом решить проблемы со старым работодателем, так вам еще и нужно будет заставлять работать прокурату или трудовую инспекцию, которые скажу честно не особо и волнуют ваши проблемы, да и к тому же сроки давности по трудовым спорам сокращены и пока вы будете ждать пока вашу жалобу рассмотрят и отреагируют на нее, сроки давности для обращения в самую главную инстанцию, могут просто выйти, а восстановить их удается далеко не всегда.
На основании статьи 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд в случае если ему не выплатили заработную плату, а так же за разрешением другого трудового спора в течении 3 месяцев с момента когда он узнал, или должен был узнать о нарушении своих прав. По спорам об увольнении сроки давности еще меньше, так как если вас незаконно уволили, то у вас есть ровно 1 месяц с момента увольнения, что бы подать исковое заявление в суд.
Срок Исковой Давности По Зарплате После Увольнения
Существует срок давности по задолженности по заработной плате, которую сотрудникдолжен получить при завершении трудовых отношений. Срок для уплаты ЗП в таком случае установлен ст.
140 ТК РФ и представляет собой последний трудовой день сотрудника.
В случае если человек не трудился в день своего увольнения, выплата ЗП производится не позднее чем на следующий день после заявления таким сотрудником соответствующего требования.
Срок давности по заработной плате после завершения трудовых взаимоотношений также составляет 1 год (абз. 2 ст.
392 ТК РФ) и начинается с того дня, когда сотрудник был уволен, или со следующего после дня предъявления требований о расчете.
Следует помнить, что при увольнении кроме ЗП подлежит уплате и компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск (решение Архангельского облсуда от 24.10.2016 по делу № 33-6181/2016).
Неприменение давностных сроков к требованиям действующих работников
Это связано с тем, что именно при увольнении производится окончательный расчет сотрудника, и в этот момент работник может узнать о нарушении своих прав.
Наниматель — человек или организация, с кем работник заключил соглашение о приёме на работу и соответствующей оплате труда.
В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Нередко права работников незаконно попираются. Чаще всего это касается заработной платы. Если произойдёт такое недоразумение, нужно срочно обратиться в судебные органы и добиваться выплаты задолженности предприятия. Важно иметь в виду, для судебного разбирательства отводится только один год со дня увольнения. После этого срока ожидать положительного решения проблемы не приходится.
Общий срок исковой давности гражданским законодательством устанавливается в три года (ст. 196 ГК РФ). Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК РФ).
В КТС можно обратиться в течение 3 месяцев с момента, когда сотрудник узнал или объективно должен был узнать о том, что нарушены его права на получение зарплаты (ст. 386).
Срок исковой давности по трудовым спорам
Важно!
Срок исковой давности по трудовым спорам различается для сотрудников предприятий и работодателей. Право на обращение в суд, сроки обращения и основания для подачи иска прописаны в статье 392 ТК РФ.
Судом могут быть рассмотрены иски, поданные трудящимися или работодателями, если имеет место один (несколько) из случаев, описанных в ст. 391 ТК РФ:
- если гражданин подвергся дискриминации;
- были ущемлены трудовые права работника;
- иск подан гражданином, взятым на работу гражданином, не зарегистрированным в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя;
- заявление подает сотрудник, желающий сообщить о незаконных действиях своего работодателя;
- гражданину было неправомерно отказано в приеме на работу;
- работодатель понес ущерб по вине сотрудника.
Процедура подачи искового заявления в суд
Перед подачей искового заявления в суд работник и работодатель должны определиться с исковыми требованиями и четко сформулировать их. Далее следует заняться подготовкой документов:
- работодателю понадобятся акты инвентаризации или иные бумаги, подтверждающие обоснованность требований о взыскании компенсации материального вреда;
- сотрудник должен представить трудовой договор, дополнительные соглашения и иные документы, доказывающие его правоту (если на момент подачи иска у работника не имеется необходимых документов, согласно ст. 62 ТК РФ предприятие обязано предоставить ему любые требуемые бумаги и их копии в течение 3 дней с момента подачи запроса).