Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.
Комментарий к ст. 58 TК РФ
1. Все трудовые договоры по сроку их действия делятся на два вида:
1) с неопределенным сроком действия;
2) на определенный срок до пяти лет, если законом не установлен иной срок.
2. Устанавливая общие правила о возможности заключения срочного трудового договора, ТК в то же время особо указывает случаи, при которых трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.
3. Срочный трудовой договор при отсутствии достаточных оснований для его заключения может быть признан судом договором с неопределенным сроком действия.
4. Запрещение в императивной форме заключать срочные трудовые договоры с целью уклонения от предоставления работнику прав и гарантий по трудовому договору с неопределенным сроком действия соответствует положениям Рекомендации МОТ N 166 «О прекращении трудовых отношений» (1982 г.).
Комментарии к ст. 58 ТК РФ
1. Характер предстоящей работы — отличительные особенности работы, связанные с реализацией конкретных функций работника, например: работа выполняется в определенный срок; работа связана с замещением временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.
2. Условия выполнения работы (условия труда) — существенные элементы трудового процесса: санитарно-гигиенические; психофизиологические; социально-психологические; эстетические; технико-организационные; естественно-природные; социально-экономические.
3. Комментируемая статья устанавливает, что можно заключить трудовой договор только 2 видов. Срочный трудовой договор может быть заключен на любой срок от 1 дня до 5 лет.
4. Достаточные основания для заключения срочного трудового договора перечислены в ст. 59 ТК, а также в других федеральных законах.
5. С работником, направляемым на работу в представительство РФ за границей, заключается трудовой договор на срок до 3 лет (ст. 338 ТК). По окончании указанного срока трудовой договор может быть перезаключен на новый срок.
6. Срочный трудовой договор с руководителем организации заключается на срок, установленный учредительными документами организации или соглашением сторон (ст. 275 ТК).
Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.).
7. Примерная форма срочного трудового договора приводится в приложении N 1 к Постановлению Минтруда России и Госкомстата России от 18 июня 2002 г. N 42/140. Ее можно использовать как образец при условии приведения формы в соответствие со ст. 57 ТК.
8. Обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя в силу ст. 56 ГПК. При недоказанности работодателем таких обстоятельств следует исходить из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
9. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан согласно ст. 261 ТК по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем 1 раз в 3 мес., предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
При переводе на должность научно-педагогического работника в результате избрания по конкурсу на соответствующую должность срок действия трудового договора с работником может быть изменен по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок не более 5 лет или на неопределенный срок (ст. 332 ТК).
С работником, направляемым на работу в представительство РФ за границей, заключается трудовой договор на срок до 3 лет. По окончании указанного срока трудовой договор может быть перезаключен на новый срок (ст. 338 ТК).
Срок трудового договора — одно из его условий, которое можно изменять по соглашению сторон. Для того чтобы комментируемая статья больше соответствовала интересам сторон, в нее целесообразно добавить следующую часть: срок трудового договора, заключенного на определенный срок, можно продлевать соглашением сторон при условии, что общая продолжительность трудового договора не должна превышать 5 лет.
10. В трудовом договоре, заключенном на неопределенный срок, срок договора по соглашению сторон может быть изменен на определенный, но лишь при условии, указанном в ст. 59 ТК.
Ситуации, когда срочный трудовой договор не правомерен
Перед выбором варианта — трудовой договор или договор ГПХ, важно оценить юридические риски. Правомерность заключения СТД повлияет на законность увольнения в связи с окончанием его срока действия. Если уже бывший сотрудник захочет сохранить за собой рабочее место, через суд он сможет добиться своего восстановления в прежней должности. Если докажет, что срочный трудовой договор был заключен с нарушениями.
На заметку работодателю и сотруднику
Перед заключением срочного трудового договора рекомендуем внимательно изучить нормы, регламентированные статьёй 59 ТК РФ. Важно, чтобы обстоятельства найма соответствовали прописанным статьёй условиям. Особенное внимание уделить документальному оформлению началу, изменению и прекращению договорных отношений. В противном случае неизбежен переход трудового договора в бессрочный вариант.
Работникам, подписывающим срочный трудовой договор, следует изучить конкретные даты, объёмы, события, от которые зависит выполнение работы Незнание или несоблюдение этих критериев может повлиять на сумму вознаграждения по договору. Решать такие вопросы придётся только через суд. При этом неважно, о чём идёт речь — о восстановлении должности, или об оплате вынужденного простоя.
На какие нюансы обратить внимание
В срочном договоре нужно обязательно отразить несколько пунктов:
-
данные о работнике и работодателе,
-
обязанности сторон,
-
срок действия договора и дата начала работы,
-
основания заключения договора,
-
оплата труда,
-
социальное страхование,
-
режим труда и отдыха,
-
гарантии для работника.
Каков наименьший период действия договора. Последствия неверного указания срока
Трудовое законодательство не содержит ни одной нормы, определяющей, каков минимальный срок заключения срочного трудового договора. Отсюда следует вывод, что такого срока не существует и при наличии законных оснований работник и работодатель имеют право вступить в трудовые отношения на месяц, неделю и даже день. Отсутствие же в трудовом контракте условия о сроке, согласно ч. 3 ст. 58 ТК, свидетельствует о том, что он не является срочным.
При заключении контракта на определенный срок необходимо указывать его правильно, т. к. превышение максимальных пределов, предусмотренных законом, повлечет за собой последствия, определенные в ч. 4 ст. 58 ТК. Данная норма устанавливает, что если человек за пределами срока исполняет свои обязанности в соответствии с договором и должностной инструкцией, то трудовые отношения продляются на неопределенный срок.
Правоотношения с работником на определенный временной срок
Срок заключения срочного трудового договора с работником в силу ст. 58 ТК РФ обязательно должен быть указан в трудовом контракте. В противном случае соглашение считается заключенным бессрочно.
По общему правилу сотрудник принимается именно бессрочно. Однако в исключительных случаях, определенных законом, в контракт может быть включено условие, регламентирующее срок его действия.
Срочный трудовой договор может быть заключен со следующими категориями работников:
- Занимающими должности временно отсутствующих сотрудников (например, находящихся в отпуске по уходу за ребенком).
- Трудящимися в российских компаниях, но выполняющими свои рабочие обязанности за пределами страны.
- Трудящимися на выборных должностях.
- Военнообязанными, выбравшими альтернативную службу вместо военной.
- Трудящимися в правоохранительных органах.
- Государственными служащими в ряде установленных законом случаев.
Кроме того, срочный контракт заключается, если:
- работы носят характер временных (могут быть выполнены в течение 2 месяцев или менее);
- работа может выполняться только в определенный климатический сезон;
- необходимо выполнение заведомо временных работ (расширение производства в течение короткого срока, выходящие за рамки привычной деятельности организации работы и т. п.).
Отпуск работника-срочника
Работнику, заключившему срочный трудовой договор, в общем порядке предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы и заработка (ст. 114 ТК РФ). Его продолжительность составляет не менее 28 календарных дней за рабочий год (ст. 115 ТК РФ). Если сотрудник отработал меньше года, продолжительность отпуска исчисляется пропорционально отработанному времени.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).
Оплата отпуска производится исходя из величины средней заработной платы, которая исчисляется по правилам, установленным в статье 139 Трудового кодекса, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
В соответствии с частью 1 статьи 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику на основании его письменного заявления может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, установленной трудовым законодательством Российской Федерации и правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.
Налогообложение и бухгалтерский учет выплат при увольнении
Трудовое законодательство предписывает работодателю в последний рабочий день сотрудника выплатить ему заработную плату за отработанное время (ст. 140 ТК РФ) и компенсацию за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). В коллективном или трудовом договоре допустимо учреждать и другие выплаты.
Так, в части 4 статьи 178 Трудового кодекса говорится, что трудовыми или коллективным договорами может устанавливаться не только выплата выходных пособий, не предусмотренных частями 1—3 статьи 178 ТК РФ, но и повышенные размеры выходных пособий.
Работнику при увольнении выплачивается заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и в некоторых случаях — выходное пособие.
Первые две выплаты облагаются:
- НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ);
- страховыми взносами (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).
Суммы заработной платы и компенсации включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда (ч. 1 ст. 255 НК РФ).
Заработная плата облагается взносами на травматизм (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184).
Компенсация не облагается взносами на травматизм (п. 1 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России, утвержденного постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765).
Истечение периода действия контракта
В связи с истечением срока трудового договора такой документ может быть расторгнут. Расторжение соглашения в результате завершение его действия может быть инициировано работодателем или непосредственно работником.
Сотрудник не имеет права настаивать на продлении взаимоотношений трудового характера, если работодателем принято решение о расторжении контракта в связи с тем, что заканчивается срок действия срочного трудового договора. На вопрос, может ли контракт, срок действия которого заканчивается, быть пролонгирован на новый период, Трудовой кодекс дает отрицательный ответ, поскольку в данном законодательном акте не предусмотрены положения, позволяющие перезаключать договор на новый период или продлить действие контракта.
Если стороны имеют обоюдное желание продолжить трудовые взаимоотношения после окончания периода действия контракта, они должны расторгнуть имеющийся договор, и подписать новый контракт на определенный период.
Новый срок может отвечать предыдущему или соответствовать иному временному промежутку.
Из общих правил, которые касаются возможности продления периода действия контракта, его заключения на новый срок, а также изменения в связи с истечением срока трудового договора, есть исключения и определены они в статьях 261, 332, 338 ТК.
Так в статье 261 закреплено положение о том, что если заканчивается срок контракта во время беременности сотрудницы, работодатель по ее письменному обращению обязуется временно продлить срок контракта до конца беременности.
Срок трудового договора может быть пролонгирован по соглашению сторон на определенный период (60 месяцев – новый максимальный срок) или на неопределенный период, если сотрудник на конкурсной основе выбран на замещение вакантной должности научно-педагогического работника, которую он раньше занимал по срочному трудовому контракту (ст. 332 ТК).
Статья 338 определяет возможность продления срочного трудового договора, а также внесения в него других дополнений, которые в том числе касаются прекращения его действия, в связи с направлением сотрудника на работу в российское представительство за рубежом.
Законодательная база и терминология
С правовой точки зрения договором именуется соглашение участников трудовых взаимоотношений, где они подтверждают свои обязательства, указывают условия их выполнения и другие обстоятельства. Текст контракта и прописанные в нем параграфы не может быть произвольным. В обязательном порядке он должен соответствовать нормам права. Основным источником выступает Трудовой кодекс, чьи статьи регулируют отношения сторон, заключение договора, его срочность и т. д.
За каждое положение отвечает конкретная статья кодекса. Например, срок действия, либо бессрочная форма договора, указана в ст. 58. Срочность соглашения является одним из его базовых условий. Она обязательно должна быть прописана, в противном случае вид договора автоматически становится бессрочным.
Максимальный и минимальный срок договора
Минимальный срок срочного трудового договора составляет не менее 1 дня. Но чаще всего организация не берется оформлять документально столь непродолжительные отношения.
Срочный трудовой договор заключается на срок, реально необходимый для выполнения порученного задания.
Максимальный срок срочного трудового договора не должен превышать пяти лет с даты его подписания. Но законодательно устанавливается и иная предельно допустимая длительность с учётом специфики выполняемой работы. Например, рассматривая сезонную занятость, нельзя говорить о сроке, равном пяти лет, ввиду того, что законодательство ограничивает длительность сезонных работ периодом в 6 месяцев.
Основания для соглашения (ст. 57 ТК РФ)
- Постоянный сотрудник отсутствует, за ним необходимо сохранить рабочее место (продолжительный больничный, отпуск, декретный отпуск).
- Сотрудник устраивается на работу на срок, менее 2-х месяцев (студенческая трудовая практика).
- Требуется выполнение работ, зависящих от сезона (работы связанные со сбором урожая).
- Выполнение работы с определенными сроками от заказчика (ремонтные работы).
- Работа на выборной должности.
- Лица творческих профессий (сотрудники СМИ, актеры, цирковые артисты и т.д)
- Сотрудник направляется на работу за границу.
- Сотрудника нанимает индивидуальный предприниматель.
- Сотрудник устраивается на малое предприятие.
- Совмещение должностей.
- Трудоустройство пенсионеров по возрасту (пенсионеры по выслуге лет к данному пункту не относятся).
- Трудоустройство сотрудников с ограниченными возможностями (наличие медицинских противопоказаний).
- Лица, проходящие альтернативную гражданскую службу (Конституция РФ, ст. 59)
Временно отсутствующий сотрудник
Пожалуй, на практике самым распространенной ситуацией, в которой можно заключить трудовой договор на определенный срок, является прием на работу для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. В таком случае место работы сохраняется за «основным» сотрудником. Но пока он не выполняет свою работу, на его место можно временно принять другого человека (ч. 1 ст. 59 ТК РФ, письмо Роструда от 03.11.10 № 3266-6-1).
Трудовой кодекс не конкретизирует причины, по которым «основной» сотрудник может отсутствовать на рабочем месте. Поэтому причины могут быть абсолютно любые. Например, временная нетрудоспособность, отпуск (не только по уходу за ребенком, но и ежегодный оплачиваемый, либо отпуск без сохранения оплаты), временный перевод по медицинскому заключению на другую работу, исполнение работником государственных или общественных обязанностей, прохождение медосмотра или повышение квалификации с отрывом от работы.
Если работодателю необходимо, и сотрудник согласен, срочный трудовой договор можно продлить или при необходимости сделать его бессрочным. Иногда договор продлевается, не зависимо от желаний работодателя.
- Срок договора истек, и никто не настоял на его расторжении (сотрудница ушла в декретный отпуск и решила не возвращаться на прежнее место работы).
- Работодатель обязан сообщить работнику об окончании договора за 3 дня. Если этого не произошло, срочный договор преобразуется в бессрочный.
- Если договор необходимо продлить, но заключать бессрочные трудовые отношения с сотрудником работодатель не намерен, ему необходимо заключить с сотрудником или новый срочный договор или заключить дополнительное соглашение.
- Сотрудница предоставила справку о беременности и в соответствии с ТК не может быть уволена до окончания декрета.
Чем отличается срочный трудовой договор от обычного трудового договора? По окончании действия срочного трудового договора работник подлежит увольнению. В этом заключается отличие срочного трудового договора от обычного «постоянного» трудового договора. Если срок срочного трудового договора не оговорён – Вы устроены «постоянно», Ваше увольнение не предвидится.
В части основных гарантий и прав работников различий с занятыми на условии бессрочной занятости быть не должно. Временные работники имеют право на отпуск, нормальную продолжительность рабочего времени, оплату труда. Им предоставляется спецодежда и средства индивидуальной защиты, на них распространяются все локальные нормативные акты предприятия и Положения об охране труда.