Наследство: как внебрачным детям отстоять свои права?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство: как внебрачным детям отстоять свои права?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гражданский Кодекс — центральный закон, который дает однозначный ответ на статус внебрачного ребенка. Согласно ст. 1142 ГК РФ, дети признаются в качестве наследников первой очереди. При этом норма не делает акцент на том, внебрачный ребенок или нет. Для социального государства не имеет значения, регистрировали ли родители свои отношения в органах ЗАГС.

Законодательство о статусе внебрачного ребенка

Все дети имеют равные наследственные права. Единственное условие, которое должно быть выполнено — факт родства. Если мать или отец являются действительными родителями, то нет никаких рамок для того, чтобы претендовать на наследство. Правило распространяется и на усыновление.

Закон выделяет два способа получения наследства: по закону и по завещанию. Независимо от выбранного пути, внебрачный ребенок будет иметь право на обязательную долю в имуществе. Даже если завещатель прямо укажет в тексте требование исключить незаконнорожденных из наследства, закон будет на стороне последних.

Внебрачные дети часто получают наследство отца, если имеются доказательства родства. В качестве примера можно привести следующие ситуации:

  • После смерти мужчины осталась квартира, которая была куплена в официальном браке. Перед смертью он составил завещание, по которому единственным наследником оставил свою жену. Но у него осталось двое внебрачных детей: дочь 19 лет и сын 7 лет. Обязательная доля выделяется младшему сыну, который при отсутствии завещания смог бы получить 1/6 часть квартиры, но за счет наличия официального распоряжения ему выделяется доля, равная 1/12.
  • Наследницей умершего мужчины представлена дочь, рожденная в браке. Но сразу после смерти выяснилось, что у него была вторая внебрачная дочь, причем ей удалось с помощью суда установить отцовство. Поэтому квартира мужчины поровну разделена между двумя дочками.

В судебной практике встречается много ситуаций, когда посторонние лица желали заполучить часть богатого наследства, выдавая себя за детей успешных и состоятельных людей. Но им редко удается найти доказательства родства.

Способы доказать родство

Есть несколько способов доказать родственную связь, если другие наследники отрицают его и сам наследодатель отрицал при жизни.

👉 Первый — наименее затратный, требует свидетельских показаний и документов. Если со вторыми могут быть проблемы (они могут находиться у других наследников, быть утеряны), то свидетелей родства найти можно. Обычно это родственники разной степени и другие лица, которые согласятся выступить в качестве свидетелей.

👉 Второй — требует затрат и времени, не всегда возможен. Это генетическая экспертиза — с наследодателем, если это еще возможно, или сравнение генетического материала с другими наследниками. Это стоит денег и разбирательств, если вторая сторона не согласна, потому способ рекомендуется только в том случае, если есть перспектива получить соответствующее наследство.

Если отцовство подтверждено добровольно

Родители, не будучи мужем и женой, могут указать себя как мать и отца ребенка в добровольном порядке (ст. 48 СК РФ). Они совместно подают в ЗАГС заявление о внесении сведений о родителях в актовую книгу. Если присутствие матери невозможно (например, она умерла), отец делает это сам.

В ЗАГС приносят следующий документы:

  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о рождении ребенка или справку, выданную в роддоме (если регистрацию еще не делали);
  • если ребенок достиг совершеннолетия — его согласие, выраженное в простой письменной форме;
  • документ, доказывающий право отца единолично подать заявление, например свидетельство о смерти матери;
  • квитанцию об оплате госпошлины в 350 руб.
Читайте также:  § 8.2. Порядок рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры рф

В день обращения родители получают свидетельство об установлении отцовства. На его основании ребенок в дальнейшем сможет претендовать на свою часть наследства. Он предоставляет этот документ нотариусу, ведущему дело, и тот включает его в круг преемников.

Установление отцовства в отношении внебрачных детей

По общим правилам регистрацией актов об установлении отцовства занимается орган ЗАГС.

По закону, отцовство может быть установлено в соответствии с:

  • Действующим судебным актом;
  • Заявление отца ребенка, не состоявшего в супружеских связях с матерью ребенка;
  • Заявлением (совместным) и матери и отца, о том, что конкретный человек (заявитель) является отцом ребенка.

Учитывая, что в случае смерти отца ребенка, получить документ о признании его отцом получится только на основании соответствующего судебного акта, так как изъявлять свою волю умерший не может.

Не может служить доказательством и любое письменное волеизъявление умершего при жизни. Но, для судебного процесса такое волеизъявление может сослужить очень хорошую службу и существенно увеличит шансы на признание отцовства.

Какие документы нужны для открытия наследства у нотариуса?

Может ли наследовать гражданская жена, читайте тут.

Какие необходимы документы для обращения заинтересованного лица в судебный орган?

Прежде чем идти в суд, заинтересованному лицу, действующему от имени и во благо ребенка, потребуется подготовить ряд документов:

  • Документы, свидетельствующие о рождении и смерти родителя;
  • Документы о смене фамилии родителя (если имело место быть);
  • Выписку или справку с домоуправления, в которых отражается факт совместного проживания с наследодателем;
  • Выписку из домовой книги и справку о составе семьи;
  • Доказательства невозможности предоставления тех или иных документов.

Нюансы наследования имущества незаконнорожденным претендентом до 18 лет

Необходимо учитывать, что несовершеннолетний не вправе самостоятельно предъявлять права на наследство. Заявление нотариусу должно исходить от дееспособного гражданина. Частичная дееспособность наступает для подростка с четырнадцати лет.
Родитель внебрачного ребенка в отношении вопросов наследования собственности умершего супруга должен учитывать следующие особенности:

  • не предусмотрено различий в порядке распределения наследства между детьми, рожденными вне брака и в период официально оформленного супружества;
  • если несовершеннолетний обделен долей по завещанию родителя, ему полагается обязательная доля;
  • до четырнадцати лет вместо малыша заявление о вступлении в наследство подается родителем или законным представителем; после достижения частичной дееспособности — кандидату разрешается претендовать самостоятельно, заручившись согласием опекунов;
  • в случае отказа от имущества, если это противоречит интересам несовершеннолетнего по причине долгов умершего родителя или другим обстоятельствам, необходимо получить согласование попечительских органов.

Распоряжаться наследственной собственностью незаконнорожденный сможет после достижения восемнадцати лет. Обязанности по сохранности имущества возлагаются на опекунов при условии координации действий с государственными попечительными органами.

Дети, рожденные вне брака

Ребенок считается рожденным не в браке в том случае, если его отец и мать не закрепили свои отношения в соответствии со ст. 10-11 Семейного кодекса РФ, которыми установлено, что браком считается союз, заключенный в органах ЗАГС при личном присутствии брачующихся. После официальной регистрации отношений супругам выдается документ (свидетельство), которое устанавливает факт наличия между ними брачных отношений.

Зачастую бытует мнение, что гражданский брак (сожительство) не влечет за собой каких-либо затруднений в случае появления у такой пары детей, однако это не совсем так. Несмотря на то, что ребенок вне брака как гражданин Российской федерации имеет права и обязанности, его родителям для регистрации рождения и отцовства придется пройти несколько иную процедуру, чем лицам, оформившим брачные отношения в соответствии с законодательством.

Поскольку ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ закреплено, что при рождении ребенка у лиц, состоящих в официальных отношениях, регистрация новорожденного проводится на основании свидетельства о браке родителей, лица, такого свидетельства не имеющие, сталкиваются с более сложной процедурой регистрации.

Как установить отцовство для получения наследства?

Мы целенаправленно упустили такую тему, как установление материнства, потому что подобной необходимости почти не возникает, а само подтверждение происходит в разы проще. Чаще мы всего сталкиваемся с необходимостью подтвердить отцовство.

Читайте также:  Применение НПД предпринимателем при изготовлении и продаже ювелирных украшений

Семейный Кодекс РФ предусматривает следующий порядок установления отцовства:

  1. Личное обращение в ЗАГС:
    1. До необходимости вступления в право на наследство внебрачных детей:

Родители ребенка совместно обращаются в территориальный отдел ЗАГС и подают совместное заявление о регистрации отцовства и выдаче свидетельства о рождении (подробнее статья 48 Семейного Кодекса РФ). Данная процедура проводится исключительно с согласия мужчины.

  1. После смерти матери ребенка или другой причины невозможности ее обращения в ЗАГС, для обеспечения внебрачного ребенка правом на наследства отца.

В данном случае процедура установления отцовства отличается от предыдущей тем, что заявление на установление отцовства подает только отец. Причинами, по которым мать не может явиться в ЗАГС, являются ее гибель, признание недееспособности, лишение ее родительских прав и ее место постоянного пребывания неизвестно. Если ребенок младше 18 лет, то для подачи заявления требуется согласие органов опеки и попечительства или судебное решение.

  1. В судебном порядке

Не всегда мужчина жаждет подтвердить свое отцовство, даже если уверен в своем родстве с ребенком. В этом случае ребенок или его мать могут подать заявление в суд в установлении отцовства, в том числе и после смерти отца. Посмертное установление отцовства наиболее часто применяется, когда требуется получить право на наследство внебрачных детей. Подробнее о порядке проведения судебной процедуры по установлению отцовства и получении права наследования внебрачными детьми можно узнать в Семейном Кодексе РФ (ст.49-50).

Итак, чтобы установить право на наследство внебрачных детей, родители ребенка, не состоящие в законном браке, должно подать совместное заявление о регистрации ребенка. Если установить отцовство через ЗАГС не представляется возможным, то ребенок или его мать могут обратиться в суд для установления отцовства, в том числе посмертного.

Дети, рожденные вне брака

Ребенок считается рожденным не в браке в том случае, если его отец и мать не закрепили свои отношения в соответствии со ст. 10-11 Семейного кодекса РФ, которыми установлено, что браком считается союз, заключенный в органах ЗАГС при личном присутствии брачующихся. После официальной регистрации отношений супругам выдается документ (свидетельство), которое устанавливает факт наличия между ними брачных отношений.

Зачастую бытует мнение, что гражданский брак (сожительство) не влечет за собой каких-либо затруднений в случае появления у такой пары детей, однако это не совсем так. Несмотря на то, что ребенок вне брака как гражданин Российской федерации имеет права и обязанности, его родителям для регистрации рождения и отцовства придется пройти несколько иную процедуру, чем лицам, оформившим брачные отношения в соответствии с законодательством.

Поскольку ч. 2 ст. 48 Семейного кодекса РФ закреплено, что при рождении ребенка у лиц, состоящих в официальных отношениях, регистрация новорожденного проводится на основании свидетельства о браке родителей, лица, такого свидетельства не имеющие, сталкиваются с более сложной процедурой регистрации.

Права внебрачного малыша

Права ребенка определяются двумя основополагающими государственными документами (Кодексами):

  1. Семейным (СК);
  2. Гражданским (ГК).

Статья СК уравнивает права несовершеннолетних, вне зависимости от обстоятельств их рождения, а в главе 11 данного документа сказано, что все они обладают правом:

  • воспитываться и расти в семье;
  • общаться с матерью и отцом;
  • получать необходимую защиту;
  • материально и морально поддерживаться обоими родителями;
  • излагать точку зрения по поводу принятия семейных решений;
  • наделяться фамилией, именем и отчеством, личным имуществом.
Читайте также:  Первоочередное зачисление в школу в 2023 году

Наследственное право — неотъемлемая составляющая законных интересов несовершеннолетнего, даже если он родился и вырос отдельно от родителей.

Внебрачные дети и закон о наследовании

Семейное и гражданское законодательство не делит детей на основании того, рождены они в браке или нет – для них определены одинаковые права и обязанности, в том числе, в сфере наследства.

Согласно статье 1142 Гражданского кодекса, законными первоочередными наследниками являются дети наследодателя, а также родители и муж/жена.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • ФЗ 138 о предоставлении земельных участков многодетным семьям
  • Требования к земельным участкам предоставляемым многодетным семьям по закону РФ 2021 года
  • Социальная денежная выплата многодетным семьям вместо земельного участка
  • Раздел имущества полученного по наследству
  • Раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей
  • Прожиточный минимум для многодетной семьи в 2021 г.
  • Отказ от совместно нажитого имущества

При этом ни слова не сказано о том, какие именно дети:

  • рожденные в браке и вне брака;
  • родные и усыновленные / удочеренные;
  • совершеннолетние и несовершеннолетние;
  • проживающие совместно или раздельно с наследодателем.

Все они имеют равные наследственные права. В том числе, дети, родители которых были лишены родительских прав.

Права внебрачного малыша

Права ребенка определяются двумя основополагающими государственными документами (Кодексами):

  1. Семейным (СК);
  2. Гражданским (ГК).

Статья СК уравнивает права несовершеннолетних, вне зависимости от обстоятельств их рождения, а в главе 11 данного документа сказано, что все они обладают правом:

  • воспитываться и расти в семье;
  • общаться с матерью и отцом;
  • получать необходимую защиту;
  • материально и морально поддерживаться обоими родителями;
  • излагать точку зрения по поводу принятия семейных решений;
  • наделяться фамилией, именем и отчеством, личным имуществом.

Наследственное право — неотъемлемая составляющая законных интересов несовершеннолетнего, даже если он родился и вырос отдельно от родителей.

Обязанность внебрачных детей содержать своих родителей

По общему правилу, если один из родителей признается нетрудоспособным и нуждается в помощи, на ребенка, достигшего совершеннолетнего возраста, возлагается такая обязанность. Однако к сведению будет приниматься тот факт, принимал ли сам родитель участие в воспитательном процессе, оказывал ли материальную поддержку, был ли подтвержден факт отцовства. Важно понимать, что если внебрачный ребенок не был официально признан его отцом и не получал финансового обеспечения с его стороны, то и родителю впоследствии надеяться на него не стоит.

Важно принять во внимание, что многие женщины намеренно отказываются от поддержки биологических отцов, чтобы в будущем не обременять детей поддержкой родителя.

Внебрачные дети часто получают наследство отца, если имеются доказательства родства. В качестве примера можно привести следующие ситуации:

  • После смерти мужчины осталась квартира, которая была куплена в официальном браке. Перед смертью он составил завещание, по которому единственным наследником оставил свою жену. Но у него осталось двое внебрачных детей: дочь 19 лет и сын 7 лет. Обязательная доля выделяется младшему сыну, который при отсутствии завещания смог бы получить 1/6 часть квартиры, но за счет наличия официального распоряжения ему выделяется доля, равная 1/12.
  • Наследницей умершего мужчины представлена дочь, рожденная в браке. Но сразу после смерти выяснилось, что у него была вторая внебрачная дочь, причем ей удалось с помощью суда установить отцовство. Поэтому квартира мужчины поровну разделена между двумя дочками.

В судебной практике встречается много ситуаций, когда посторонние лица желали заполучить часть богатого наследства, выдавая себя за детей успешных и состоятельных людей. Но им редко удается найти доказательства родства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *