Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Советы психолога: как правильно рассказать детям о разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что должны запомнить взрослые в этой ситуации: да, они больше не супруги, но РОДИТЕЛЯМИ они останутся навсегда. У них будут общие внуки. Их связывают теперь не супружеские, но родительские отношения, которые продлятся до конца жизни!
Причину лучше не говорить. Как объяснить ребенку развод родителей
Еще один вопрос, который сопровождает развод, — как объяснить детям? На самом деле, разумно просто поставить ребенка перед фактом: «Мы больше не муж и жена». Этим же можно и объяснить развод: «Мы больше не хотим быть мужем и женой». Причины развода не тема для детских ушей.
Взрослые объяснения типа «мама нашла нового мужчину», «отношения умерли», «у нас непримиримые противоречия» или «я не могу его простить после измены», ребенку совершенно не нужны. Достаточно донести до ребенка, что это «мы так решили», «это наше взрослое решение», и не разъяснять ему причины расставаний.
Еще хорошо привести какой-нибудь положительный пример развода из окружения: «Как у Пети — его мама и папа больше не муж и жена, и не живут вместе, потому что развелись».
Разумно просто поставить ребенка перед фактом: «Мы больше не муж и жена». Взрослые объяснения ребенку пока что не нужны.
Родители должны показать ребенку свое сожаление и печаль по поводу развода: «нам очень, очень жаль, что так случилось», «никто из нас этого не хотел, но такое случается», «нам тоже грустно от этого». Обязательная фраза: «Да, мы больше не живем как раньше, НО ТЕБЯ МЫ ЛЮБИМ ТАКЖЕ СИЛЬНО И ЭТО НАВСЕГДА!».
Чего делать не стоит:
- обвинять одного из супругов в разводе;
- говорить «мы больше не любим друг друга» — ребенок может подумать, что и его когда-нибудь разлюбят;
- говорить «так будет лучше» — это не совсем правда, потому что поначалу, никому лучше от развода не будет.
Важно быть терпеливым и дать время
Во время развода взрослым не стоит ожидать от ребенка обычного поведения. Скорее всего, он начнет вести себя по-другому, может проявлять агрессию, чаще плакать или, наоборот, нарочито веселиться. Это нормальное поведение детей, которые переживают расставание родителей. Взрослым важно быть терпеливыми, дать ребенку время и помочь справиться с ситуацией.
Чтобы расставание мамы и папы было менее травматичным для ребенка, родителям необходимо соблюдать некоторые правила.
Выяснять отношения друг с другом важно тогда, когда дети этого не слышат и не видят, и лучший вариант – в кабинете у психолога.
Тест. Меланхолик или флегматик? Узнайте, какой у вас темперамент
Женщине и мужчине стоит нейтрально отзываться друг о друге. Ничего плохого о своем втором родителе из уст первого дети слышать не должны. Когда ребенок вырастет, он сам все поймет и осознает развод родителей с позиции взрослого человека.
Некоторые дети склонны винить себя за расставание родителей. Чтобы этого не произошло, родители должны сделать все возможное и невозможное, чтобы убедить ребенка, что он не является причиной развода. Важно искренне и много раз повторять, что они расходятся не из-за него, что развод — это дело взрослых и дети не имеют к нему никакого отношения.
Важно говорить о своих чувствах
Часто родители «сыпятся» на объяснениях с ребенком, когда пытаются подобрать нужные слова. На самом деле, лучше всего просто поставить ребенка перед фактом: мы больше не хотим быть мужем и женой. А такие фразы, как, например, «наши отношения исчерпали себя», «папа нашел себе новую женщину», «у нас не сходятся взгляды на жизнь» или «я не могу простить папу после измены», ребенку не нужно слышать. Вполне достаточно и подходяще будет донести ребенку, что не жить вместе – это ваше взрослое решение, не разъясняя нюансы расставания.
«Декрет – это как армия». Истории барановичских пап, которые ушли в отпуск по уходу за ребенком
Показывать сожаление и печаль по поводу развода вполне уместно. Можно сказать, к примеру, «Нам очень жаль, что так случилось, но такое бывает. И нам тоже грустно от этого». Очень важно говорить ребенку о своих чувствах к нему: «Мы любим тебя так же сильно, как и раньше, и так будет всегда».
Выбрать спокойное место и ограничить круг участников
Если не рассматривать ситуации, когда один из родителей представляет опасность для окружающих, лучше, когда мать и отец говорят с ребенком вместе. Для выбора места существенно, чтобы и дети, и родители чувствовали себя там комфортно, а у ребенка была возможность не сдерживать свою реакцию, выразить свое отношение к ситуации.
«Дети редко сразу начинают плакать, чаще им необходимо сесть и переварить информацию в тишине и безопасности, — отмечает Ирина Катин-Ярцева. — Часто бывает так, что они слушают родителей совсем недолго и стремятся уйти, чтобы обдумать услышанное. Это естественная реакция; чуть позже ребенок наверняка вернется к этой теме и задаст свои вопросы».
Иногда ребенок реагирует на новость о разводе так, будто не хочет ничего об этом слышать; он «отворачивается» от этой информации, убегает или затыкает уши. Отрицание — одна из стадий переживания горя, в этом случае лучше действовать мягко и попытаться вернуться к разговору через некоторое время.
Как правило, самое безопасное и спокойное место для семейного разговора — это дом. Однако если общее жилище ассоциируется с частыми ссорами, то, возможно, лучше выбрать парк или другое общественное пространство, где можно поговорить без посторонних.
Во время трудного разговора присутствие тех, кто не вовлечен в ситуацию, может помешать общению. А после того, как ребенку сообщили о предстоящих переменах, их помощь может пригодиться.
Иногда ребенку трудно обсуждать новую семейную ситуацию с родителями — он слишком на них обижен. Ему может быть проще говорить о своих чувствах с другими значимыми взрослыми, которые способны сохранять нейтралитет. Это могут быть родственник, друг семьи или психолог. Родители, чувствуя, что ребенок не может принять ситуацию, прояснить ее для себя, могут, по мнению Ирины Катин-Ярцевой, предложить ему такой вариант: «Если тебе захочется поговорить о том, что ты думаешь и чувствуешь, ты можешь с кем-то обсудить эту ситуацию, можешь пожаловаться на нас психологу или тете Римме».
Если после развода ребенок будет жить по очереди с отцом и с матерью, родителям нужно сразу договориться о правилах и ограничениях, которые будут действовать для него в каждом его доме, чтобы избежать детских манипуляций и дать ему необходимое чувство границ. Для ребенка лучше, если распорядок дня, разрешения и запреты будут примерно одинаковыми.
Есть ли подходящее время для диалога
Не все задаются вопросом, как объяснить ребенку в 5 лет развод родителей. Поэтому после расставания родителей дети могут столкнуться с сильным стрессом, чувством вины и подавленности. Необходимо не только знать, что говорить, но и в какое время это делать.
Если ребенок маленький, подробностей должно быть минимум
Детям до семилетнего возраста после такого сообщения родителей очень сложно понять, что вообще произошло. Подобная новость просто ставит их в тупик. Довольно часто после попытки супругов объяснить ситуацию дети начинают плохо спать, их мучают кошмары и бессонница.
Иногда ребенок фантазирует, что папа с мамой помирятся и вновь начнут жить вместе. Поэтому так важно внести определенность в ситуацию. Необходимо говорить все четко и просто с настроем на позитив.
Дети, которым уже более семи лет, понимают ситуацию лучше. Поэтому при попытке родителей объяснить развод они чаще испытывают обиду и злость в отношении взрослых. Чтобы малыш понял каждого, следует осторожно рассказать ему о своих переживаниях и чувствах. Необходимо учитывать, что перед вами маленький ребенок, и взвешивать каждое слово. Можно подчеркнуть, что решение далось непросто и вы понимаете состояние ребенка.
Когда расстаются отец с матерью, травма неизбежна. Даже подростки и дети постарше испытывают стресс. Некоторые закрываются в себе, некоторые злятся на родителей. Психологи советуют папе и маме задавать отпрыску наводящие вопросы.
Так будет легче:
- вывести его на более откровенный разговор;
- понять, что творится в душе сына или дочери.
Говорить желательно сразу со всеми, если детей много. Это позволит предупредить «испорченный телефон» и его следствие – сильный стресс. Малыши могут перекручивать слова и искажать смысл, поэтому лучшее решение – собрать их вместе. Если у детей большая разница в возрасте, потребуется отдельная беседа. Так можно будет каждому объяснить ситуацию на его языке, используя соответствующие комментарии.
Малышу нужно знать, что его любят
Пережить первые и самые сложные времена после того, как папа с мамой развелись, поможет любовь родителей. Даже если ребенок понял, что ничего смертельного не произошло, разрыв будет переживаться тяжело. В этой ситуации доброта и взаимопонимание станут мощной поддержкой для него. Паре следует сделать так, чтобы отпрыск осознал, что родители просто не живут вместе, но остаются для него папой и мамой. Никакой развод не в силах повлиять на их отношение и чувства к ребенку.
Решиться на серьезный разговор о разводе всегда сложно. Особенно когда речь идет о малышах. Если возникает сомнение относительно того, что сказать, лучше остановиться и обратиться к специалисту, который подскажет, как решить поставленную задачу.
Возраст, пол и количество имеют значение
Встречаются разводы и в семьях, где детей больше одного. Как сообщить новость в этом случае?
Пятый совет: «Маленькая разница в возрасте – вместе, большая – отдельно, малышам – дозируя информацию, а подросткам – начиная с причин и перспектив».
Рекомендации по возрасту и полу:
- Если у детей значительная разница в возрасте, то лучше сказать им о разводе по отдельности. Причем малышам вообще не нужно объяснять, что такое развод. Просто сообщить, что папе и маме теперь придется жить отдельно, что так надо и без этого никак нельзя. Конечно, когда малыш подрастет, то ему придется все объяснить, но к тому времени он уже привыкнет, что родители живут раздельно, и воспримет это более спокойно.
- С подростками все гораздо сложнее – они вспыльчивые, эмоциональные, обидчивые, им свойственно рубить сплеча и в порыве гнева совершать глупости. Поэтому важно подготовить взрослого ребенка к сути разговора, начав с причин развода и перспектив для семьи в будущем. Например, ты знаешь, что в последнее время мы с мамой очень часто ругаемся. Мы хотим перед тобой за это извиниться. А как было бы здорово, если мы вновь стали бы жить в мире и спокойствии, проводить выходные без ссор, вместе и в хорошем настроении…
Правила общения с ребенком на тему развода его родителей
Реакция ребенка на развод родителей может быть непредсказуемой и очень разной в зависимости от поведения родителей в быту, взаимоотношений каждого из них с ребенком, а также его характера и эмоционального состояния.
- Если в семье были постоянные скандалы, ссоры, нецензурная брань и т.п., если из-за этого ему перепадало не только морально, но и физически (в таких семьях рукоприкладство является нормой), то, возможно, он легче перенесет расставание с одним из родителей, надеясь на то, что благодаря разводу закончится и кошмар в доме.
- Труднее в ситуации, когда мать и отец жили в любви и согласии, а какие-то неприятные моменты старались выяснять без присутствия ребенка, чтобы его не травмировать. Тогда для него такой поворот событий будет неприятной неожиданностью и даже трагедией. Ведь, ничего не подозревая, он будет совсем не готов к действительности и подвержен сильнейшему стрессу и болезненным переживаниям.
Зачастую, маленькие дети любят одинаково обоих родителей. Более старшие, которые уже имеют свою точку зрения на те или иные жизненные ситуации и понимают, что происходит, оценивая, кто прав, а кто виноват, могут поддерживать больше либо сторону матери, либо отца.
Кому говорить?
Все дети достойны правды. Но не все они в силу возраста смогут принять вашу правду и уж тем более понять ее. Поэтому с ребенком, которому еще нет 3 лет, лучше не обсуждать предстоящий развод, а дождаться пока карапуз начнет задавать вопросы сам. А он довольно скоро поинтересуется, где папа, почему он приходит только в выходной, где он живет. Необходимо быть готовой к этим вопросам и подготовить ответы.
Сообщать в предстоящем разводе обязательно нужно детям от 3-х лет и старше.
Главный принцип такой: чем младше ребенок, тем меньше подробностей ему следует говорить.
Оберегая эмоциональное равновесие ребенка, не переусердствуйте. Строгие «нет» таковы:
- личные обиды оставьте при себе. Помните о двух категориях и не смешивайте их НИКОГДА;
- не настраивайте ребенка против супруга, каким бы плохим, недостойным и т.п. он ни был. Просто скажите, что ему тоже трудно, он делал так-то, но сам от этого пострадал;
- не говорите, что «папа нас бросил», «мы ему не нужны» и т.д. ребенок обязательно примет это на свой счет;
- не делайте из ребенка «жилетку для жалоб». Вы не должны рассказывать ему подробности ваших проблем в отношениях, а он не обязан это слушать. Вы для него – родители, самые лучшие люди, костяк и опора, ваши личные проблемы не должны касаться детей;
- не давайте поводов для надежды на возможное «счастливое воссоединение». Дети всегда будут хотеть, чтобы папа и мама вновь любили друг друга и стали семьей, но в силу жизненных обстоятельств не всегда это возможно. Чтобы лишний раз не травмировать малыша, просто не говорите о том, чего не сможете гарантировать.
Рекомендации семейного психолога по «правильному» расставанию
- Важно помнить: разводятся не мама с папой, а мужчина и женщина, поэтому необходимо обсудить возникшие проблемы без лишних эмоций и тем более ругани при детях.
- Так как решение о разводе не является скоропостижным, это скорее следствие отчужденности в отношениях между людьми продолжительное время, поэтому и ребенка готовим к этой мысли 2-3 месяца.
- Детям старше 3-4 лет свойственно винить во всем себя, они думают: «Это я во всем виноват, что мама и папа не хотят жить вместе, потому что баловался (не хотел кушать, дрался)» и т. д. Даже спустя много лет, дети продолжают винить себя в разводе родителей, поэтому чрезвычайно важно говорить малышу, что его вины здесь нет.
- Дети от 7 до 10 лет воспринимают расставание родителей несколько иначе. Не нужно говорить распространенную фразу «Мы с папой (мамой) разлюбили друг друга», дети воспринимают любовь в буквальном смысле как поцелуи и объятья, будут стараться подтолкнуть вас друг к другу, поэтому лучше сказать: «Мы решили пожить отдельно, но у тебя все равно есть мама и папа».
- Не ведите с детьми длинных монологов поучительного характера, лучше выстраивайте диалог, вопросы могут быть неожиданными, будьте предельно честными со своими детьми.
- Не превращайте папу в круглосуточного деда Мороза: взаимоотношения, построенные на подкупе с собственным ребенком, со временем превратят его в эгоиста. Лучше дарите впечатления, полученные от совместных прогулок и путешествий.
- Обращайте внимание на общий эмоциональный фон, если ребенок часто замыкается в себе, стал любить одиночество, беспричинно плачет, стал агрессивным или тревожным – пора обратиться к специалисту. Особенно эффективной является сказкотерапия.
- Уважаемые взрослые, у вас есть много способов отвлечься от сложной ситуации: это и посиделки в кругу друзей, любимые увлечения, хобби и многое другое, а вот вашим детям сложнее переключиться в ситуации развода, поэтому будьте максимально внимательными к ним в этот период!
- Дети с легкостью считывают наше настроение и чувства, поэтому помогая себе пережить ситуацию с помощью новых знакомств, путешествий, спорта, книг и музыки, вы помогаете и своим детям, являетесь примером для них.
- Если ни одно из вышеперечисленных средств в конкретном случае не работает, обратитесь к специалисту – психотерапевту, он поможет пережить острый период достойно.
Как же все-таки подготовить ребенка к разводу родителей
Если малыш еще совсем мал, не умеет говорить и понимает только отдельные ваши слова, понятно, что объяснять ему что-то – будет лишним. При всем желании кроха вас просто не поймет. И это, на мой взгляд, идеальный вариант. Конечно, вам будет нереально сложно остаться с малышом на руках без поддержки мужа. Но для ребенка – это будет лучше всего. У него в памяти не останется неприятных воспоминаний, связанных с разводом родителей. Дети очень сильно переживают в такие моменты. Поэтому пусть лучше малышу просто нечего будет вспомнить.
Если ребенку уже 2-3 года и более, он может и не поймет, что такое развод, но точно заметит отсутствие одного из родителей. Скорее всего – будет звать его и плакать. Самое главное в этой ситуации – выдержка и терпение. Кстати, немало случаев, когда из-за малыша родители вновь сходились и жили вместе еще долго и счастливо. Но если вы твердо решили развестись со своей второй половинкой, наберитесь терпения. Никогда при ребенке не ругайте папу/маму. Не говорите, какой он плохой, бросил нас и т.д. Не прививайте ребенку ненависть к отцу/матери. Малыш не виноват в том, что взрослые совершили ошибку.
Комментарии детей, родители которых развелись
Карина, 26 лет:
«Мама и папа разошлись, когда мне исполнилось 16 лет. Это был очень тяжелый удар, потому что в нашей семье все было хорошо до того момента, пока папа не нашел другую женщину. Я не могла ему простить этого, и на маму злилась, что она не смогла удержать отца. В общем, подростковый эгоизм зашкаливал. Я стала плохо учиться, начала курить, попала в плохую компанию. Не знаю, что бы со мной стало, если бы на моем пути не встретился мой будущий муж. Он спас меня, вытащил из этого болота, нашел мне хорошего психолога. Сейчас я общаюсь с мамой и налаживаю отношения с отцом, с которым не разговаривала 10 лет».
Ольга, 30 лет:
«Отец любил выпить, и в состоянии алкогольного опьянения мог поднять на маму руку. Дома была невыносимая атмосфера, и я искренне не понимаю, почему мама все это терпела. Последней каплей стало то, что пьяный отец вышвырнул нас с мамой из дома ночью. Было холодно, мы стояли в подъезде в халатах и тапочках, обнимались и плакали. После этого родители развелись, и это было таким счастьем для меня».