Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Надбавка за выслугу лет государственным гражданским служащим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет носит стимулирующий характер. Ее назначение – побудить госслужащего к продолжению работы. Право на получение ежемесячной надбавки за выслугу лет возникает при наличии стажа госслужбы не менее года. Размер надбавки установлен Законом о госслужбе и зависит от продолжительности стажа:
Стаж гражданской службы Размер ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет
От 1 года до 5 лет 10% к должностному окладу
От 5 до 10 лет 15%
От 10 до 15 лет 20%
Свыше 15 лет 30%
Порядок исчисления стажа, а также периоды государственной службы и иные периоды замещения должностей, которые включаются в стаж, утверждены Указом № 1532. Помимо этого, в стаж могут включаться иные периоды работы:
• если это предусмотрено законодательством субъекта РФ ;
• если соответствующий опыт необходим служащему для выполнения должностных обязанностей согласно должностному регламенту и есть соответствующее решение госоргана.
Во втором случае можно включить в выслугу не более пяти лет работы.
Надбавка госслужащим за работу с государственной тайной
Определенные должности государственной службы предусматривают работу с государственной тайной.
В соответствие с пп.3 п.5 ст. 50 закона №ФЗ-79, госслужащим, которые работают со сведеньями, составляющими государственную тайну, назначается надбавка к должностному окладу. Размер надбавки зависит от степени секретности сведений.
В таблице ниже представлена информация о надбавках госслужащим за работу с государственной тайной, в соответствие со степенью секретности сведений:
№ п/п | Степень секретности сведений, составляющих государственную тайну | Процент надбавки за работу с государственной тайной |
1 | Сведения особой важности | От 50% до 70% |
2 | Сведения с пометкой «Совершенно секретно» | От 30% до 50% |
3 | Сведения с пометкой «Секретно» при оформлении допуска с проведением проверочных мероприятий | От 10% до 15% |
4 | Сведения с пометкой «Секретно» без проведения проверочных мероприятий | От 5% до 10% |
Формула и примеры расчёта надбавки за выслугу лет
Как выплачивается выслуга лет, детально демонстрирует формула:
Надбавка за выслугу лет
=
«Голый» должностной оклад
*
Надбавочный процент от общего срока службы
+
Дополнительные «стажные» выплаты
*
Утверждённый районный или региональный коэффициент
Особенность расчёта надбавки заключается в установлении процента в зависимости от срока службы применительно к должностному окладу без включения дополнительных премиальных выплат. Автоматическое повышение показателя – следствие увеличения установленного оклада или очередное прохождение «стажного барьера».
Надбавка за работу с гостайной
Ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, направлена на обеспечение исполнения служащим, допущенным к гостайне на постоянной основе, обязанности по неразглашению этих сведений.
Размеры и порядок выплаты этой надбавки утверждены постановлением Правительства РФ от 18.09.2006 № 573).
Размер надбавки зависит от степени секретности соответствующих сведений:
Предельный размер ежемесячной надбавки:
«Особой важности» От 50 до 75%
«Совершенно секретно» От 30 до 50%
«Секретно» с допуском к проведению проверочных мероприятий От 10 до 15%
«Секретно» без проведения проверочных мероприятий От 5 до 10%
Конкретные размеры надбавок устанавливаются представителем нанимателя с учетом объема сведений, к которым указанные лица имеют доступ. Также влияет продолжительность срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания сведений.
Для российских пенсионеров предусмотрены такие льготы за выслугу лет:
- Налоговые. Человек, который имеет выслугу лет, имеет право полностью освободиться от оплаты налога на имущество. Под действие льготы попадают квартиры, загородные дома, комнаты, гаражные помещения. Если в собственности гражданина находится сразу несколько жилищ либо хозпостроек, льготу можно оформить лишь на 1 объект.
- На медицинское обслуживание и лечение в санаториях, на курортах. Если у гражданина есть медицинские показания на прохождение курса лечения, он вправе бесплатно воспользоваться услугами ведомственных больниц. Там же ему предоставят медикаментозные препараты. Под действие льготы не попадают частные медцентры и аптечные пункты.
Льготы, касающиеся прохождения лечения в санаториях и на курортах, не означают, что гражданин полностью освобождается от оплаты путевки. Компенсируется лишь 75 процентов цены путевки. Кроме того, гражданину оплачивают проезд до места назначения и обратный билет.
- Медицинские для родственников. Льготу на медицинское обслуживание, лечение в больнице может использовать не только получатель пенсионного обеспечения, но и его родственники, к примеру, супруг/супруга, сын/дочь. При этом родственники должны проживать в одном доме с пенсионером, то есть являться членами его семьи.
- Транспортные. Пенсионерам, имеющим выслугу лет, на федеральном уровне транспортных льгот не предусмотрено. Однако множество субъектов РФ позволяют оформить льготу на бесплатное пользование общественным транспортом. Например, в Москве и Подмосковье пенсионеры не оплачивают проезд в городском и пригородном транспорте. В Петербурге получатели пенсионного обеспечения имеют право покупать билеты по сниженной цене.
- Жилищные. Пенсионеры, имеющие выслугу лет, вправе претендовать на улучшение жилищных условий, оформив единоразовую выплату. Она предоставляется тем, кто не владеет своей квартирой либо проживает в аварийном доме. Также выплата предоставляется тем, кто проживает в коммуналке либо в общежитии.
Прежде всего, льготы за выслугу лет получают военные пенсионеры, бывшие сотрудники Министерства внутренних дел.
Периоды трудовой деятельности без перерывов рассчитывались довольно просто. Для этого необходимо было, используя трудовую книжку сотрудника, посчитать, сколько времени он трудится на данном месте работы.
При этом следует учитывать, что в прямо определенных случаях непрерывность сохранялась даже в том момент, когда сотрудник уволился с предыдущего места работы, однако до истечения соответствующего периода вновь трудоустроился в другом месте. Для разных категорий работников и в различных ситуациях этот период составлял от двух до трех месяцев. Так, к примеру, лицо, уволенное в связи с сокращением штата организации, могло рассчитывать на сохранение стажа, если оно трудоустроилось до истечения трех месяцев с этого момента.
Внимание! В случае прекращения трудовых отношений, инициатором которого выступил сам работник, непрерывный период сохранялся в том случае, если гражданин трудоустроился в течение 3 недель (4 недель при уважительной и значимой причине).
Кроме этого, при его подсчете учитывались отдельные периоды, когда гражданин не был непосредственно занят трудовой деятельностью.
К ним следует отнести:
- обучение по программам среднего специального, профессионального и высшего образования, но только в тех случаях, если с момента окончания учебного заведения не прошло более трех месяцев, а до начала учебы гражданин имел опыт трудовой деятельности;
- служба в Вооруженных силах и приравненных к армии структурах;
- вынужденный прогул по вине работодателя;
- оплачиваемая практика при обучении в учебных заведениях.
Данный перечень не является исчерпывающим в полной мере.
Для наглядности следует привести пример:
Ниже представлены периоды трудовой деятельности гражданина Иванова.
- В период с 01.04.2002 по 01.04.2003 года работа в ООО «Вектор» на должности разнорабочего.
- С 02.04.2003 года по 02.04.2005 года – прохождение срочной службы в армии.
- С 05.05.2005 по 31.12.2006 года работа в ООО «Шанс» на должности стропальщика.
Соответственно, все представленные выше периоды входят в непрерывный стаж, поскольку служба в армии не является основанием для его прекращения, а после демобилизации и до момента нового трудоустройства не прошло более 3 месяцев. С 1 января 2007 года непрерывный стаж перестал учитываться как базис для расчета больничных и пенсионных выплат.
О выслуге лет государственных гражданских служащих
Если вести речь о выслуге лет государственных гражданских служащих, то связанные с ней нюансы регулируются положениями Трудового кодекса и нормами закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Согласно положениям упомянутых нормативных актов, надбавка за выслугу лет составляет:
- при стаже от 1 до 5 лет — 10% от должностного оклада;
- при стаже 5–10 лет — 15%;
- от 10 до 15 лет — 20%.
Если же работник находится на государственной службе такого рода более 15 лет, то размер надбавки составит 30% и изменяться больше не будет.
Помимо такой надбавки государственный служащий может получать и иные выплаты, зависящие от занимаемой им должности, осуществляемой работы и исполняемых им трудовых обязанностей.
Так, например, в зависимости от группы занимаемой должности (от младшей до высшей) надбавка может составлять от 60 до 200% от должностного оклада. Если гражданское лицо осуществляет работу, связанную с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, то в зависимости от степени секретности такой информации надбавка может составлять от 5 до 75% должностного оклада. Если же профессиональная деятельность лица связана с охраной государственной тайны, то оно также вправе претендовать на надбавку за выслугу лет в такой сфере в размере от 10 до 20% оклада, в зависимости от стажа.
Важно сказать, что все причитающиеся работнику надбавки не являются взаимоисключающими. Так, например, если гражданин имеет право получать надбавку за группу занимаемой должности (например, высшую — 200%), его работа связана с доступом к государственной тайне и стаж в этой должности составляет 10 лет, то помимо первой надбавки данный гражданин будет также получать:
- надбавку за работу, связанную с государственной тайной;
- доплату за стаж работы в этой сфере;
- надбавку за выслугу лет в размере 20%.
Кто может получить надбавку за выслугу лет?
Выдача стимулирующих выплат определенной категории сотрудников утверждена следующими актами:
- Нормативным актом «О социальных гарантиях представителям ОВД РФ» от 19 июля 2011 года (в частности, его статьями 7 и 8).
- ФЗ «О гражданской службе» от 28 июля 2004 года (в частности, пунктом 2 статьи 54).
- Приказом министра обороны от 30 декабря 2001 года №2700.
- Постановлением Правительственного аппарата России «Об условиях выплат» №638.
Сотрудники, которые имеют право на надбавку за выслугу лет:
- Бюджетные и государственные служащие.
- Представители ОВД.
- Военнослужащие.
На увеличение зарплаты за счет стимулирующих выплат могут рассчитывать:
- Летчики-испытатели.
- Люди, работающие в авиации.
- Медицинские работники.
- Сотрудники бюджетных художественных учреждений.
- Сотрудники силовых структур.
- Космонавты.
- Работники флота.
- Преподаватели.
- Сотрудники ФСИН.
Какие периоды работы госслужащего учитываются?
Указом Президента №1574 введен в силу перечень должностей, относящихся к госслужбе. Период, в течение которого государственный работник занимал одну из указанных в перечне должностей, идет в суммарный стаж служащего. В этот документ внесены различные должности:
- Федеральные;
- Муниципальные;
- Региональные;
- Военные;
- Правоохранительные;
- Иные.
По решению руководства госоргана в стаж сотрудника вносится работа на должностях, которые не входят в перечень. Количество времени, затраченное служащим на приобретение нужных для выполнения служебных обязанностей навыков и знаний, также засчитывается в служебный срок. Годы работы в системе госуправления СССР идут в зачет общего стажа служащего.
В продолжительность госслужбы не могут быть занесены периоды работы:
- в роли персонала, занимающегося техобеспечением госучреждений;
- в организационном отделе стройотряда;
- в качестве сотрудника парткома на предприятиях;
- на должности председателя колхоза;
- в кооперативах;
- частным предпринимателем;
- в роли подрядчика;
- в качестве наемного сотрудника у частных лиц;
- в коммерческих организациях.
В трудовой стаж госслужащего также заносятся некоторые виды деятельности, не отраженные в перечне. К таковым относятся следующие периоды работы:
- в ликвидированных госучреждениях, переданных по закону федеральным госслужбам.
- в госаппаратах, переформированных в федеральные органы управления;
- в системе управления СССР;
- в госкорпорациях и ассоциациях, созданных по указу Совета Министров СССР.
Перечисленные выше виды деятельности заносятся в стаж служащего по решению руководства госучреждения. Если по каким-то причинам этого сделать не получается, следует обратиться в Минсоцразвития РФ. Он уполномочен решать вопросы начисления стажа госслужащим.
О государственной гражданской службе
Право поступления на государственную гражданскую службу Российской Федерации Ограничения, связанные с государственной гражданской службой Российской Федерации Поступление на федеральную государственную гражданскую службу в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Квалификационные требования при поступлении на федеральную государственную гражданскую службу в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Перечень документов, необходимых для поступления на федеральную государственную гражданскую службу в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Кадровый резерв Сведения о планах проведения обучения, подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации и стажировки государственных гражданских служащих Информация для инвалидов о поступлении на государственную гражданскую службу Российской Федерации
Список дополнительных выплат
Как федеральные, так и региональные чиновники имеют право претендовать на следующие дополнительные выплаты (помимо вышеобозначенных окладов):
- Надбавка за выслугу лет, что будет начисляться ежемесячно. В ст. 50 ФЗ № 79 установлены конкретные цифры. Служба 1-5 лет — надбавка 10%, 5-10 лет — 15%, 10-15 лет — 20%, более 15 лет — 30%.
- Надбавка за особые условия работы. Начисляется ежемесячно. Может составлять до 200% от положенного чиновнику должностного оклада.
- Процентная надбавка за работу с информацией, которая представляет собой гостайну. Ее величина, порядок выплаты определяется действующим законодательством РФ.
- Премии за выполнение конкретных особо важных и особо сложных служебных заданий. Порядок их выплаты уже формируется представителем работодателя чиновника. Величина надбавки зависит от обеспечения функций и задач данного государственного органа, исполнения должностных инструкций. Важно отметить, что максимальный размер таких премий не ограничивается законодательством.
- Денежное ежемесячное поощрение.
- Единовременная выплата служащему при наступлении ежегодного отпуска.
- Матпомощь, которая выплачивается из фондов, создаваемых для оплаты труда госслужащих.
Особенности формирования
Оплата труда государственных гражданских служащих складывается «по кирпичикам». Доходы чиновника напрямую зависят от региональных коэффициентов, оклада по занимаемой им должности, его квалификации, которая устанавливается по итогам госаттестации, от продолжительности всего срока муниципальной или госслужбы.
Также размер з/п госслужащего зависит от благосклонности к нему руководства. Ведь доплата за определенные особые условия работы назначается именно непосредственным начальником.
Как устанавливается, к примеру, оплата труда гражданским государственным служащим РД? Для каждого трудящегося здесь вводятся индивидуальные размеры з/п. Узнать об их объеме возможно в собственном трудовом договоре. Там прописан оклад по занимаемой должности, а также величина надбавок за особые условия.
Что касается более опытных работников, их жалование дополняется также доплатами за классный чин, выслугу лет и проч.
Как рассчитывается доплата к пенсии бюджетникам и госслужащим за выслугу лет
Для получения процентных выплат, если организация коммерческая, вы должны работать в конкретной фирме определенный период времени (обозначенный в локальном акте компании). Работодатель будет обязан учесть время оплачиваемого отпуска, больничных и командировок как рабочий срок. Любые периоды, за которые вам начислялся оклад, считаются вашим стажем работы. Также смена должности в организации не повлияет на ваш рабочий стаж.
Если вас перевели в другой отдел того же предприятия, то стаж для начисления надбавки за выслугу лет будет считаться суммарно. Исключением становится, если меняется ваш оклад за месяц. В таком случае пересчитывается не срок службы, а сумма надбавки согласно процентам от заработной платы. Бывают случаи, когда сотрудников переводят в другое предприятие при реорганизации. То есть собственник остается прежний, и место работы не меняется, а юридическое лицо становится другим.
Стаж государственной гражданской службы необходим:
- для замещения определенных групп должностей гражданской службы;
- для начисления ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе;
- для предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет;
- для назначения пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим.
Для замещения определенных групп должностей гражданской службы необходимо иметь соответствующий стаж государственной гражданской службы, государственной службы иных видов или стаж работы по специальности. Требования, предъявляемые к стажу, установлены Указом Президента РФ от 27.09.2005 N 1131.
Должности гражданской службы подразделяются на группы: высшие, главные, ведущие, старшие и младшие. В таблице 2 приведены требования к стажу для каждой группы должностей.
Таблица 2
Требования |
Группы должностей |
||||
Высшие |
Главные |
Ведущие |
Старшие |
Младшие |
|
Требования к стажу |
не менее |
не менее |
не менее |
требования |
требования |
Требования к стажу |
не менее |
не менее |
не менее |
требования |
требования |
Что входит в стаж гражданской службы?
В стаж государственной гражданской службы для установления надбавки за выслугу лет и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска входят 2 вида службы.
К первому виду относятся периоды замещения должностей, предусмотренные Перечнем , утвержденным Указом N 1532 (см. таблицу 5 на нашем сайте).
Перечень периодов государственной службы, включаемых в стаж государственной гражданской службы Российской Федерации (далее — Перечень), утвержденный Указом Президента РФ от 19.11.2007 N 1532 «Об исчислении стажа государственной гражданской службы РФ для установления государственным гражданским служащим РФ ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет на государственной гражданской службе РФ, определения продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет и размера поощрений за безупречную и эффективную государственную гражданскую службу РФ» (далее — Указ N 1532).
Ко второму — периоды, не предусмотренные Перечнем, но включаемые в стаж гражданской службы решением руководителя государственного органа. В стаж включаются те периоды работы, когда были приобретены опыт и знания, необходимые государственным гражданским служащим для выполнения их должностных обязанностей в настоящее время.
По Перечню в стаж государственной гражданской службы включаются периоды замещения государственных должностей РФ и субъектов РФ, должностей государственной гражданской службы, прокурорских работников, прохождения военной службы, службы в органах налоговой полиции, таможенных органах и другие.