Как вернуть деньги за госпошлину?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за госпошлину?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Государственная пошлина при обращении за услугами в любое государственное учреждение (кроме суда) оплачивается сразу. Но не всегда обратившийся получает гарантию того, что заказанная услуга будет выполнена. Как в таком случае отменить оплату при госуслугах пошлины?

При подаче искового заявления в суд государственная пошлина оплачивается на счет налоговой службы. Существует определенный порядок возврата из арбитражного суда (или судебного учреждения другого типа) уплаченной пошлины. составляется заявление, основанием для которого могут быть следующие причины:

  • Исковое заявление было забрано истцом до начала судебного разбирательства.
  • Заявитель получил свой иск обратно на одном из оснований, указанных в статье 135 ГПК.
  • Государственная пошлина была переведена на счет в налоговой до подачи заявления по иску в суд.
  • Иск был составлен и подан недееспособным гражданином.
  • До подачи иска не было использована попытка досудебного урегулирования конфликта.
  • Иск подается повторно, такой же уже рассматривается в производстве.
  • Исковое заявление подано с нарушением установленной процедуры.
  • Иск подан не в тот суд, для данного дело является неподсудным.

Если иск подан неправильно, но можно устранить нарушения, судья указывает это в определении по возврату заявления. В таком случае государственную пошлину, уплаченную в арбитражный суд, не возвращают, так как дело все же может быть в суде рассмотрено.

Возврат пошлины из суда возможен, если иск возвращен подателю или оставлен без рассмотрения, стороны договорились разрешить спор миром. Также госпошлину можно возвратить, если истец передумал подавать исковое. Иногда госпошлину можно вернуть лишь частично.

Возврат пошлинных платежей из других ведомств аналогичен порядку возврата госпошлины при отказе от иска и в других случаях, когда дело фактически не было рассмотрено. Но обращаться нужно не в налоговую инспекцию, а непосредственно в государственный орган. Например, в МВД, Росреестр.

Как вернуть госпошлину если ей не воспользовался? Следует обратиться либо в налоговый орган, либо в ведомство, где планировалось получение государственной услуги. Удовлетворение требования зависит от того, есть ли законные основания и необходимые документы. К числу последних относится документальное доказательство уплаты денег. При возврате судебной госпошлины нужно определение, либо справка из суда.

Следует помнить, что существует срок давности для подобных требований. Он составляет 3 года. Что касается остальных сроков, — получения денег, они, как правило, составляют один месяц.

Рассмотрение заявления о возврате госпошлины

Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, который рассмотрел гражданское дело. Если заявление судом возвращено или в его принятии отказано, если гражданин передумал обращаться в суд с иском, заявление все равно подается в этот суд.
Срок для возврата госпошлины ограничивается 3 годами со дня ее уплаты. Пропущенный срок можно восстановить (Восстановление процессуального срока).
К заявлению о возврате госпошлины необходимо приложить подлинный документ об уплате, либо указать, что документ находится в материалах дела. Кроме разрешения вопроса о возврате госпошлины необходимо просить суд выдать справку – без нее налоговый орган деньги не вернет.
Заявление о возврате госпошлины рассматривается судьей единолично, судебное заседание по этому поводу не проводится, заявитель в суд не вызывается, поэтому в заявлении должны быть максимально подробно описаны все обстоятельства, чтобы судья все правильно понял.
После вынесения определения (обычно в течение 5 дней) и вступления его в законную силу (15 дней) необходимо получить заверенную копию определения, справку и подлинник документа об уплате госпошлины (если вопрос о возврате госпошлины решен частично, то выдается заверенная копия платежного документа) в канцелярии суда. Эти документы вместе с заявлением подаются в налоговый орган по месту оплаты государственной пошлины.
Возврат госпошлины в налоговом органе происходит в течение 1 месяца с момента обращения.

Читайте также:  Порядок действий при продаже автомобиля в 2022 году

Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги

Нередко при уплате обязательного платежа возникают ошибки, при которых плательщик может сделать запрос на возврат госпошлины.

Согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:

  • внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
  • непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
  • отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
  • прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
  • отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
  • отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
  • отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.

Процедура возврата госпошлины

Пошлина за получение юридически значимого государственного обслуживания оплачивается до момента получения услуги. Расчет производится в банковских отделениях при наличии квитанции или онлайн. Оплата через сервис Госуслуг позволяет сэкономить до 30% средств во время оформления ряда документов.

  1. Невозможность воспользоваться услугой в результате непредвиденных обстоятельств: болезни, чрезвычайной ситуации и др.
  2. Переплата. При ошибочно уплаченной сумме можно воспользоваться услугой в полной мере и оформить возврат остатка. Переплата часто случается, когда человек не знает, что ему положена льгота на определенные финансовые операции. Категории лиц, имеющие право претендовать на льготную оплату государственных пошлин перечислены в Налоговом кодексе РФ.
  3. Отказ ведомства в оказании услуги. Такой вариант чаще всего связан с отказом судебных инстанций в рассмотрении жалоб и заявлений.
  4. Ошибка в оформлении документов по причине невнимательности сотрудников ведомства.
  1. Скачайте и заполните заявление установленного образца на возврат излишне уплаченных средств. Необходимо указать дату расчета, причину требуемого возврата, реквизиты плательщика и другие данные.
  2. Подготовьте чек из банка или распечатайте квитанцию об оплате, если расчет производился онлайн. Чек на портале Госуслуги лучше распечатать или переслать себе на почту сразу после оплаты. В противном случае зайдите в раздел Уведомления личного кабинета. Выберите вкладку Платеж . Откройте уведомление и распечатайте, нажав соответствующую кнопку справа от документа.
  3. Соберите пакет документов, куда войдет копия паспорта, квитанция об оплате, заявление, подтверждающие документы.
  4. Обратитесь в ведомство для оформления перерасчета.

Оформить возврат можно в течение трех лет с момента транзакции. При положительном решении деньги поступаю на счет в течение месяца.

Сроки возвращение пошлины

Подав необходимые документы для возврата, остается ждать ответа. Но сколько его ждать, и главное, когда переведут деньги в случае положительного решения.

Читайте также:  Единый налоговый счет (ЕНС) для бизнеса с 2023 года

Все зависит от конкретной организации, в которую вы обратились. По закону рассмотрение происходит в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления. Именно этот период дается служащим на проверку поданных документов и факта подтверждения платежа. Возврат денег может существенно затянуться, если при рассмотрении возникли вопросы. Но на практике все происходит гораздо чаще, и заявление рассматривается в течение дня.

Возврат госпошлины, уплаченной за судебный приказ

Госпошлина подлежит возврату заявителю в случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа или его возвращения заявителю.

Мнение эксперта

Комментирует юрист Александр Васильев

Если судебный приказ был принят, а затем отменен по требованию ответчика, госпошлина может быть зачтена в счет госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления тем же истцом к тому же ответчику (пп. 13 п. 1 статьи 333.20, пп. 7 п. 1 статьи 333.22 НК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2021 года № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»).

Мнение эксперта

Макаров Игорь Тарасович

Юрист-консульт с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Большой опыт в экспертизе документов.

Заявление в суд на отказ от иска законодательством не установлен. Поэтому оно оформляется в соответствии с общими требованиями к таким документам.

В ходатайстве указывается:

  • информация о судебном органе;
  • сведения об истце и ответчике;
  • данные о судебном разбирательстве;
  • основания требований к ответчику;
  • причины, по которым иск отзывается.

В конце документа можно указать, что отказ оформляется добровольно. В заявлении необходимо написать о том, что истец ознакомлен с последствиями процедуры. Причины отказа от требований указывать не обязательно.

Кто может оформить заявление о возврате

Заявление о возврате излишне уплаченной госпошлины подается лицом, которое или за которое была оплачена госпошлина.

Мнение эксперта

Комментирует юрист Александр Васильев

Если госпошлина была уплачена другим лицом по поручению заявителя (в том числе, с банковской карты другого человека), с заявлением об уплате госпошлины должен обратиться именно заявитель, а не тот, кто фактически оплатил деньги (Письмо Минфина РФ от 20 декабря 2021 года № 03-05-06-03/85033). Основанием является статья 45 Налогового кодекса (п. 1 абз. 5), согласно которой иное лицо не вправе требовать возврата уплаченного за налогоплательщика налога (в том числе, госпошлины).

Отказ в возврате денежных средств

В некоторых случаях нельзя вернуть госпошлину:

  • в заявке неправильно указаны ФИО получателя, реквизиты или присутствуют нарушения требований законодательства (опечатки, помарки, даже одна неверная цифра сыграет роль);
  • нельзя передать право возврата госпошлины другому лицу, сбор может вернуть только реальный отправитель платежа;
  • у вас нет квитанции, подтверждающей факт оплаты госпошлины. Сотрудники ГИБДД не станут ничего проверять, в их обязанности это не входит. Поэтому сохраняйте все чеки на оплату (даже в интернете можно запросить чек на электронную почту и );
  • если изменилась фамилия или имя, процесс возврата денег затянется, а могут и отказать в возврате денежных средств;
  • срок подачи заявления истёк, а именно прошло более 3 лет.

Исходя из вышеуказанного, внимательно проверяйте составленный бланк заявления на предмет ошибок и нарушений. После каждой оплаты сохраняйте квитанцию, ведь она является основным доказательством проведения платежа. Не затягивайте с подачей заявки, так как есть срок давности. Если сменили свои индивидуальные данные, будьте готовы к отказу или к длительной волоките.

Читайте также:  Льготы на транспортный налог — 2022. Кто и почему может не платить

Можно ли вернуть оплаченную госпошлину через Госуслуги

При всей своей многофункциональности, и наличии большого числа электронных сервисов, портал оказывает не все услуги дистанционно. Но он позволяет, как минимум получить справочную информацию по каждой из них.

Так и в случае с возвратом госпошлины: электронной подачи заявления в соответствующие органы не предусмотрено. Поэтому, чтобы вернуть госпошлину, уплаченную через портал Госуслуги, следует представить в соответствующий госорган заявление.

Обязательное условие – наличие документов, которые подтвердят, что перевод денег был выполнен.

Стандартный пакет документов по возврату излишне уплаченной пошлины состоит из следующего набора:

  • заявление на возврат;
  • оригинал платёжного документа;
  • банковские реквизиты заявителя, на которые будет осуществлён возврат;
  • копия документа, удостоверяющего личность.

Если вы платили пошлину через портал, то предоставлять подтверждение оплаты не потребуется, но для этого нужно обратиться в службу поддержки Госуслуг.

Возврат госпошлины ГИБДД

Если появилась причина для возвращения уже оплаченной госпошлины, может быть два варианта:

  1. Полное возмещение средств – если человек не получил услугу или отказался от её получения и нужно вернуть все деньги.
  2. Частичное возмещение средств – если совершена ошибка при оплате и внесена сумма больше, чем нужно.

Период для обращения за возвратом достаточно продолжительный – до трёх лет со дня оплаты, подтверждённой документом.

Причинами, позволяющими вернуть оплаченную в ГИБДД пошлину, могут быть:

  • внесение большей, чем требуется суммы;
  • по какой-либо причине услуга не была получена;
  • пошлина была внесена дважды;
  • была допущена ошибка при заполнении реквизитов получателя платежа.

Три дня отводится на регистрацию обращения с просьбой о возмещении средств. Ответить должны через месяц с момента поступления заявления.

При появлении объективной необходимости, этот срок могут продлить ещё на тридцать дней, о чём будет направлено соответствующее уведомление. Ещё десять дней есть у инспекции на перечисление денег по указанным в заявлении реквизитам, если принято положительное решение.

Смотреть видео как вернуть излишне оплаченные деньги в ГИБДД:

  1. Войти на официальный сайт Госавтоинспекции.
  2. На главной странице найти кнопку «Приём обращений», нажать на неё.
  3. Ознакомиться с информацией на открывшейся странице, поставить отметку о прочтении.
  4. Нажать кнопку «Подать обращение».
  5. Заполнить появившуюся форму, в поле «текст обращения» изложить сложившиеся обстоятельства и просьбу о возврате средств.
  6. Прикрепить сканы документов.
  7. Нажать кнопку «Отправить обращение».
  • предоставлены неверные сведения, допущена ошибка в личных данных, неправильные данные получателя заявления, недействительные реквизиты заявителя и т.д.;
  • нет документа, подтверждающего совершение оплаты;
  • с заявлением о возврате обратился не тот, кто оплатил пошлину;
  • прошло более трёх лет со дня оплаты.

В первых трёх случаях нужно устранить ошибки и обратиться повторно, по истечении трёх лет отказ в возврате окончательный.

Гражданин имеет право подать прошение о возврате пошлины сразу после оплаты или на протяжении трех лет со дня осуществления платежной операции – этот срок прописан в законодательстве РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *