Подростковая беременность: причины, последствия, помощь окружающих

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подростковая беременность: причины, последствия, помощь окружающих». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подростковая беременность — проблема не только медицинская, но и социальная. В развитых странах ее распространенность достигает 12 случаев на 1 000 подростков, в России этот показатель в 8-9 раз выше. По данным ВОЗ, детей ежегодно рожает порядка 16 млн. девушек в возрасте 15-19 лет, что составляет до 11% всех родов в мире. 95% таких случаев выявляются в государствах с низкими и средними доходами населения. На уровень беременности подросткового возраста в значительной мере влияют национальные и религиозные традиции – в исламских государствах она встречается значительно реже. Согласно статистике, до 30% беременностей у девочек завершаются искусственным прерыванием, 14% — невынашиванием, 56% — родами. Две трети несовершеннолетних рожают вне брака. По социальному статусу 72% пациенток учатся в школе, ПТУ или являются домохозяйками.

Согласно расчетам, в развивающихся регионах беременность ежегодно наступает у 21 миллиона девочек в возрасте 15–19 лет, и примерно 12 миллионов из них рожают (1).

В глобальных масштабах коэффициент рождаемости среди подростков снизился с 64,5 рождения на 1000 женщин в 2000 г. до 42,5 рождения на 1000 женщин в 2021 г. Однако темпы снижения были неодинаковыми в различных регионах мира; сокращение этого показателя было наиболее выраженным в Южной Азии и более медленным – в таких регионах, как Латинская Америка и Карибский бассейн и Африка к югу от Сахары. Хотя снижение затронуло все регионы, наибольшие значения коэффициента по-прежнему приходятся на страны Африки к югу от Сахары и Латинской Америки и Карибского бассейна, где в 2021 г. они составили, соответственно, 101 и 53,2 рождения на 1000 женщин (4).

Внутри регионов также наблюдаются значительные расхождения коэффициента рождаемости среди подростков. Так, в 2021 г. в Латинской Америке и Карибском бассейне самое высокое расчетное значение коэффициента было зарегистрировано в Никарагуа, где оно составило 85,6 случая на 1000 девочек-подростков по сравнению с 24,1 на 1000 в Чили (4). Большие диспропорции существуют даже внутри стран; например, в 2018 г. в Замбии процентная доля девочек-подростков с состоявшимся репродуктивным дебютом (уже родивших или беременных на момент опроса) варьировалась от 14,9% в Лусаке до 42,5% в Южной провинции (5). В 2017 г. на Филиппинах этот показатель варьировался от 3,5% в Кордильерском административном регионе до 17,9% в регионе Давао (6).

Несмотря на уменьшение глобального расчетного коэффициента рождаемости среди подростков, фактическое число рождений детей подростками остается высоким. В 2021 г. наибольшее количество рождений детей у девочек в возрасте 15–19 лет, по оценочным данным, произошло в странах Африки к югу от Сахары (6 114 000); при этом гораздо меньше таких рождений произошло в Средней Азии (68 000). Данный показатель среди подростков в возрасте 10–14 лет в странах Африки к югу от Сахары составил 332 000 рождений по сравнению с 22 000 рождений в странах Юго-Восточной Азии за тот же год (4).

Опасности ранней беременности и родов для женщины

Статистические данные ужасны, они свидетельствуют, что в 70% случаях ранней беременности принимается решение об аборте. Такая операция, кроме того что является причиной последующих депрессивных состояний, может привести к дальнейшему бесплодию, нарушить обмен веществ, вызвать серьезные гормональные проблемы и онкологические патологии молочных желез в будущем.

И даже если семья оказывает дочери поддержку, и беременность сохраняется, остается риск осложнений в процессе вынашивания и родов как для матери, так и для малыша. Их вероятность тем выше, чем меньше возраст будущей юной мамы.

Женщины с ранней беременностью наиболее часто сталкиваются со следующими проблемами:

  • Угроза прерывания беременности. Организм, еще неспособный выносить ребёнка, отторгает его как чужеродное тело. Случается выкидыш.
  • Токсикоз беременности протекает в более тяжелой форме.
  • Существует опасность разрыва матки.
  • Слабая родовая деятельность.
  • Беременность юных мам заканчивается сложными родами. Это связано с неразвитостью тазового отдела, поэтому преимущественно применяют кесарево сечение.
  • Большая вероятность возникновения кровотечений повышает риск гибели роженицы.

Признаки беременности у несовершеннолетних

Первый опыт интимных отношений или незащищенный половой акт – это один из важных поводов обратиться к гинекологу. Но девушки в силу обстоятельств не идут на этот шаг, они боятся осуждения взрослых, не желают слушать нотации врачей, которые порой грубо общаются с юными пациентами. Когда девушка доверяет своей маме и поддерживает с ней тесный контакт, в такой ситуации гораздо проще рассказать обо всем близкому человеку, отправиться с ним на прием к врачу, будучи уверенной, что тебя никто не даст в обиду.

Если поход к врачу откладывается, то установить факт беременности помогут специальные медицинские тесты. Они продаются в любой аптеке, в крупных супермаркетах их можно найти в отделах интимной гигиены.

Также существуют объективные признаки, по которым можно определить наличие беременности:

  • отсутствие менструации (в определенных случаях метод неинформативен, поскольку для многих подростков характерны нарушения менструального цикла);
  • обострение вкусовых ощущений и обоняния (из-за этого часто возникает тошнота);
  • повышение чувствительности, уплотнение молочных желез;
  • увеличение объемов живота;
  • рвотные позывы, чаще всего возникающие по утрам;
  • чрезмерная усталость, чувство слабости, сонливость;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • перепады настроения, состояния, близкие к истерике.

Для прогнозирования развития и выбора оптимальной тактики сопровождения подростковую беременность целесообразно систематизировать, учитывая ряд медицинских, физиологических и социальных факторов. Подобная классификация позволяет заранее выявить риски гестационного периода, предупредить возможные осложнения и определить оптимальный вариант родоразрешения. Основными критериями систематизации беременности подросткового периода являются:

  • Менструальный возраст (МВ). С учетом времени наступления менархе выделяют группы беременных подростков с менструальным возрастом до 1 года, 2 лет, 3 лет и более. Чем ниже МВ, тем больше вероятность патологического течения беременности, родов и послеродового периода.
  • Возраст беременной. Девочек до 9 лет с ускоренным половым развитием называют «сверхюными первородящими», в возрасте 9-15 лет при неполном половом созревании — «юными первородящими», в 15-18 лет — подростками, готовыми к реализации детородной функции.
  • Состояние здоровья. В зависимости от наличия сопутствующей патологии выделяют категории полностью здоровых беременных подростков, юных беременных, страдающих экстрагенитальными заболеваниями, и девочек-подростков с осложнениями гестационного периода.
  • Обстоятельства наступления беременности. Различают первородящих девушек с желаемой беременностью из благополучных и полных семей, юных беременных с нежелательной беременностью из неблагополучных и неполных семей, подростков, забеременевших вследствие изнасилования.

Ведение подростковой беременности

После выявления гестации девочке-подростку, ее родственникам и сотрудникам медицинского учреждения необходимо определиться с целесообразностью вынашивания ребенка, тактикой ведения пациентки и оптимальным способом родоразрешения. Возможными вариантами решения проблемы с учетом всех возможных факторов и мнения беременной могут стать:

  • Искусственное прерывание беременности. Девочке и ее родным необходимо разъяснить, что медикаментозный или хирургический аборт, проведенный в переходном возрасте, чаще осложняется травматическими повреждениями матки, воспалениями репродуктивных органов и нарушением овариального цикла. В будущем у таких пациенток повышается вероятность невынашивания беременности, бесплодия. Если девушка настаивает на прерывании беременности, вмешательство важно выполнить на более ранних сроках.
  • Вынашивание беременности с естественным родоразрешением. Тактика ведения юных первородящих существенно не отличается от стандартных протоколов и предполагает своевременную коррекцию возникающих осложнений. Более чем в 90% случаев девочка подросткового возраста способна самостоятельно родить ребенка. Даже при анатомически узком тазе клиническое несоответствие между размерами головки плода и таза матери наблюдается только у 10% пациенток, что связано с частым наступлением преждевременных родов.
  • Вынашивание беременности и кесарево сечение. Решение об операции в каждом случае принимается индивидуально, а юный возраст больной не стоит воспринимать как препятствие для своевременного хирургического вмешательства. Показания для оперативного родоразрешения у рожениц подросткового возраста такие же, как у взрослых женщин. Кесарево сечение выполняют при выявлении устойчивых к консервативной терапии аномалий родовой деятельности, клинически узкого таза, признаков интранатальной гипоксии плода.

При ведении девочки, вынашивающей ребенка, акушер-гинеколог уделяет внимание, как медицинским аспектам беременности, так и коррекции способа жизни пациентки. Поскольку представительницы подростковой возрастной группы зачастую питаются нерегулярно и несбалансированно, проводится разъяснительная работа о важности рациональной диеты и соблюдения режима приема пищи. Особое внимание уделяется обсуждению вопросов курения, употребления алкоголя и наркотических веществ, профилактике инфекций, передающихся половым путем, психопрофилактической подготовке к предстоящим родам. Учитывая повышенный риск развития осложнений в родах, беременным подросткового возраста показана госпитализация в высококвалифицированные акушерские стационары на 37-39 неделе гестационного срока.

Читайте также:  Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства

Психологическая проблема ранней беременности

Не менее важной является и психологическая проблема ранней беременности. Узнав о своем положении, молодые девушки испытывают шок и пребывают в панике. Психологи говорят, что обычной реакцией является чувство вины, гнев и нежелание признать случившееся. Это приводит к опасным последствиям, ведь девочка может остаться без необходимой и своевременной медицинской помощи.

Зачастую беременным девочкам не с кем поделиться своими переживаниями, они замыкаются в себе, часто бывают подавлены, ощущают вину и страх.

Это неудивительно, ведь происходит резкий переход из детства во взрослую жизнь, девочка сталкивается с первым серьезным решением в своей жизни. Причем принять важное решение нужно ей самой, молодые отцы, обычно, сразу перестают быть «крутыми парнями» и предпочитают уйти в сторону.

Социальная проблема ранней беременности

Даже в самом прогрессивном обществе беременные подростки часто сталкиваются, как минимум, с осуждением. Девочка часто остается один на один со своей проблемой, боится признаться даже родителям. К тому же, чаще ранняя беременность происходит у детей из неблагополучных семей, когда между родителями и детьми нет нормальных отношений, не говоря уже о каком-то воспитании. Кроме того, забеременев, девочка вынуждена бросить школу или совмещать материнство с обучением, что в большинстве случаев нереально. Нехватка образования «ставит крест» на дальнейшей самореализации девочки, у нее практически нет шансов получить хорошую работу, сделать карьеру. Нет хорошей работы — значит, нет достаточного количества денег, что, в свою очередь, толкает молодую мать на преступления. Беззащитность часто приводит к насилию в семье, безысходность подталкивает к алкоголизму и употреблению наркотиков. Такие женщины зачастую повторно беременеют, не достигнув и 20 лет. А их дети, в свою очередь, оказываются никому не нужными и пополняют дома малютки.

Как определить раннюю беременность

Основная причина ранней беременности — недостаточная осведомленность подростков в областях контрацепции и интимной жизни. Многие из них даже не владеют информацией о том, как определить наступление беременности. Еще до начала половой жизни полезно запомнить признаки, свидетельствующие о том, что зачатие совершилось:

  • задержка месячных;
  • появление или увеличение количества выделений без цвета и запаха из половых путей;
  • головокружения и тошнота, особенно по утрам;
  • учащение позывов к мочеиспусканию;
  • значение базальной температуры от 37ºС.

Что делать, если девушка-подросток беременна

Невзирая на перечисленные выше негативные последствия, ранняя беременность у подростков может заканчиваться вполне благополучно. Однако для этого должны сойтись сразу несколько факторов: ответственное поведение самой девушки, поддержка родных и близких, внимание врачей.

Сразу же, с момента обнаружения беременности, девочка должна встать на учёт в гинекологическом кабинете. Опытный врач осмотрит несовершеннолетнюю пациентку, распознает существующие проблемы со здоровьем у мамы и ребёнка, будет вести беременность до самых родов (если девушка примет решение рожать).

Ещё один важный фактор – внимание со стороны родственников. Тут необходимы психологическая поддержка, положительные эмоции, а также правильное питание. Девушка должна употреблять больше витаминов, кальцийсодержащих продуктов и пр.

Социальная реклама против подростковой беременности

На сегодняшний день социальная реклама занимает одно из ведущих мест по предупреждению материнства в раннем возрасте. Это актуально для всего мирового сообщества, поэтому ведущие рекламные компании выпускают ролики и проводят акции для ознакомления с проблемой.

В Нью-Йорке была проведена социальная рекламная компания, которая по замыслу создателей должна предотвратить ранее деторождение. По всему городу были развешены плакаты с надписями: «Папа, тебе придется содержать меня всю твою молодость» или «Мама, что будет со мной, если папа тебя бросит?». Основной слоган компании: «Думаете, быть родителем-подростком ничего не стоит? Готовьтесь тратить больше 10 тысяч долларов каждый год». Но больше всего поражал постер годовалого малыша, который обращался к будущим родителям: «У меня мало шансов окончить школу, так как ты подросток». Практически все плакаты подчеркивали, что будущие родители обречены, жить в нищете, как и их ребенок.

Наиболее благоприятный возраст для зачатия и беременности

По мнению докторов, наиболее подходящий возраст для рождения первого ребенка — 25 — 30 лет. Гормональный фон в это время стабилизирован, репродуктивная система созрела, сформировались все находящиеся в малом тазу органы, мышцы обладают максимальной упругостью, а сочленения подвижностью. Из этого следует, что потужной период будет протекать правильно, а сами роды будут легкими. Как правило, у 25 — 30-летних женщин натренированы мышцы брюшного пресса, следовательно, младенец в родах будет эффективно выталкиваться из матки.

Читайте также:  Теория и практика: изменения в сдаче экзаменов на права в 2023 году

У женщин еще мало, или вообще нет, хронических заболеваний, что также способствует благоприятному протеканию беременности. Если анамнез неблагоприятен, дать гарантию, что все пройдет благополучно, и роды будут легкими, не сможет ни один врач. Тем более что во время беременности все имеющиеся заболевания могут обостриться, а медикаментозная терапия, если ее проводить в полном объеме, будет неблагоприятно влиять на формирующийся плод.

Нужно учитывать и психологические факторы. Женщина уже закончила учебу, начала трудовую деятельность, и полностью готова к рождению малыша.

Последний из вариантов, который предстоит рассмотреть вашей дочери, — аборт. На него решаются 75% беременных девушек из семей с высоким уровнем дохода и меньше половины девушек из малообеспеченных семей. В основном подростки беспокоятся о том, что ребенок изменит их жизнь. Они не чувствуют себя достаточно взрослыми и не уверены, что смогут обеспечить ребенка материально.

Вот некоторые вопросы, над которыми стоит подумать вашей дочери, прежде чем принимать решение об аборте:

  • Не оказывает ли кто-либо на меня давление, подталкивая к тому, чтобы я сделала аборт?
  • Уважаю ли я женщин, сделавших аборт?
  • Смогу ли я жить дальше, сделав аборт?
  • Что мой партнер и мои родители думают об аборте?
  • Уверена ли я, что хочу избавиться от беременности?
  • Согласуется ли аборт с моими религиозными убеждениями?

Для подростков, столкнувшиеся с незапланированной беременностью, в семейном и уголовном кодексе РФ имеется ряд законов:

  • Возраст сексуального согласия. В России добровольное вступление в сексуальные отношения разрешено по достижению 16-летнего возраста.
  • Растление (согласно статьям 134, 135 уголовного кодекса РФ) – вовлечение малолетней или малолетнего (младше 16 лет) в совершение действий сексуального характера, но без применения физического или психического насилия. Если сексуальные контакты с малолетним лицом совершаются под принуждением (физическим или психологическим), то такие действия расцениваются как изнасилование, либо как насильственные действия сексуального характера.
  • В России (часть 1 статьи 13 Семейного кодекса) брачный возраст устанавливается в 18 лет. Но возможно снижение брачного возраста до 16 лет по просьбе лиц, желающих зарегистрировать брак и при наличии уважительных причин (в данном случае – беременности). Решение о снижение брачного возраста принимается органами местного самоуправления по месту жительства подростков.
  • В России, девочка, достигшая полных 15 лет, имеет право самостоятельно решать проблему незапланированной беременность (аборт или вынашивание), не информируя об этом родителей.
  • Если половому партнеру девочки-подростка 18 и больше лет, а сама девочка достигла 14 лет, но моложе 16, то ее партнер, не привлекавшийся ранее за половые сношения с несовершеннолетними, освобождается от наказания при условии заключения брака с данной девочкой. Эта поправка была внесена в УК РФ в июле 2009 года и может использоваться девочкой при давлении на нее родителями и принуждении ее к аборту (угроза родителей – половой партнер будет привлечен к уголовной ответственности). И напротив, к уголовной ответственности привлекается взрослый мужчина (18 и старше лет) при совращении девочки – подростка не его нежелании отвечать за последствия (вступление в брак).

Что происходит в первом триместре беременности

Акушеры считают срок гестации с первого дня последней менструации. Это удобно — ведь большинство женщин ведут календарь и знают эту дату. Однако плода в это период еще нет. Зачатие случается позже — во время овуляции, примерно через две недели. Можно было бы считать срок гестации и с момента зачатия, но эту дату сложно вычислить. К тому же овуляция может наступить не в середине цикла, а значительно раньше или позже — и тогда вычислить ее будет еще сложнее.

Итак, есть два срока беременности:

  • Акушерский – с первого дня последней менструации.
  • Эмбриональный — с момента зачатия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *