Процедура банкротства физического лица в 2022 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура банкротства физического лица в 2022 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в суде было принято решение реализовывать имущество и недвижимость, чтобы должник мог погасить кредиты, все будет зависеть от стоимости того, что у вас есть, а также отношения кредиторов – если они не готовы договариваться и идти на компромиссы, ускорить процесс никак не получится.

182 1 08 01000 01 1050 110, 182 1 08 01000 01 1060 110

Длительность банкротства, если у должника нет имущества

Законодательство позволяет сократить во времени всю процедуру, если доказано, что у должника нечего реализовывать. Тогда этот этап полностью убирается из плана вашим финансовым управляющим. Исполнительное производство останавливается, а дело сразу же направляется в арбитражный суд. С одной стороны, это делает весь процесс сильно проще, с другой же – назначается реструктуризация долгов, которая может быть сильно растянута во времени.

Реструктуризация предполагает, что человек не становится полностью банкротом, а постепенно выплачивает долги, что позволяет еще и улучшить собственное финансовое положение. Для этого составляется финансовый план, за исполнением которого следит управляющий. Он согласовывается как с кредиторами, так и с судом, однако может быть рассчитан на год или более.

В целом, процедура банкротства не может длиться меньше четырех месяцев – это только при условии наличия грамотного юриста и прохождения по упрощенной схеме. Во всех остальных случаях следует понимать, что процесс затянется минимум на год, а при длительном плане реструктуризации еще на большее количество времени.

Если у вас возникла проблема с процедурой банкротства получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Шаг 1 — готовим документы

Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:

  1. Паспорт.
  2. Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
  3. СНИЛС.
  4. Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
  5. Брачные договоры и мировые соглашения.
  6. Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
  7. Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
  8. Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
  9. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
  10. Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
  11. Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.

Банкротство физических лиц через арбитражный суд: процедуры

При проведении банкротства применяются определенные процедуры, установленные законом.

Это:

1. Реструктуризация долга. Суть этой процедуры в том, что должник предлагает своим кредиторам определенный план погашения задолженности, рассчитанный не более чем на 3 года. Если собрание кредиторов утвердит этот план, а затем и суд, то погашение долгов осуществляется согласно этому плану.

Читайте также:  Уплата налога с продажи нежилого помещения физическим лицом

2. Реализация имущества. Этап, который предполагает продажу имущества банкрота. Он утверждается судом, если должник не исполняет план реструктуризации или в иных случаях, предусмотренных ФЗ о несостоятельности. После реализации имущества должник освобождается практически от всех долгов за некоторыми исключениями.

3. Мировое соглашение. Эта процедура может быть осуществлена на любом этапе дела. Ее суть в том, что гражданин и его кредиторы приходят к компромиссу, делают взаимные уступки. Гражданин при этом не признается банкротом.

Что не спишут по условиям банкротства?

Банкротство — это соломинка для утопающих. Процедура дает надежду и радует возможностью избавления от кредитной кабалы. Но не спешите впадать в эйфорию — не все долги поддаются списанию, некоторые останутся с вами и после процедуры.

Банкротство не избавит вас от таких видов долговых обязательств:

  • алименты. Увы, если суд назначил вам содержать собственного ребенка или престарелых родителей, придется соответствовать. Не избавит вас процедура от этой обязанности.
  • долги перед бывшими работниками. В основном это касается предпринимателей, которые так и не рассчитались с сотрудниками до конца. Ни один суд не спишет вам такие обязательства;
  • долги по субсидиарной ответственности. Если вы управляли компанией и были признаны виновником ее банкротства, долг (полностью или частично) перейдет на вас.
  • компенсации, присужденные в рамках причинения вреда здоровью или жизни третьих лиц. Если вы были признаны виновным в причинении вреда здоровью, вам назначили выплату морального ущерба, придется его платить. Избавиться не получится.

Как применяется закон в 2021 году?

Сейчас закон с изменениями в последней редакции позволяет физическим лицам инициировать процедуру банкротства как в судебном, так и внесудебном порядке. Внесудебное банкротство физлиц регулирует параграф 5 действующей редакции закона. При этом в статье 223.7 сказано, что процедура внесудебного банкротства является бесплатной. Порядок банкротства в судебном порядке описан в п. 1-32 ст. 213 параграфа 1.1 X главы закона.

Инициация процедуры банкротства физлица останавливает начисление процентов, пеней и штрафов. А по окончании процедуры долг списывается. Коллекторы прекращают работу. Судебные приставы закрывают исполнительные производства, снимают аресты и запреты.

Начать банкротство гражданин РФ может при наличии определенных признаков:

  • долг от 50 тысяч рублей;

  • просрочка от 3 месяцев;

  • отсутствие возможности оплатить долг.

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Особенности процедуры банкротства

Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?

Отсутствие опыта

Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.

Стоимость

Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.

Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Длительность

Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.

Признание сделок недействительными

Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.

Продажа имущества

Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.

Списывают не все долги

Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.

Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.

Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.

Заявление о банкротстве от кредитора

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган имеюет право подать заявление о банкротстве гражданина при наличии решения суда о взыскании долга.

Конкурсный кредитор — это кредиторы по денежным обязательствам. Банки, ломбарды, микрофинансовые организации, управляющие компании ЖКХ, иные лица перед которыми имеется долг.

Уполномоченный орган — это федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, уполномоченные представлять в деле о банкротстве. (например налоговая инспекция, мэрия города, областное правительство).

Не требуется решение суда о взыскании долга при банкротстве в связи с неуплатой налогов, долгов по сделкам заверенным нотариусом, по долгам из кредитных договоров с банками, при неуплате алиментов.

Микрофинансовые организации, различные кооперативы, ломбарды, кредиторы по распискам не являются кредитными организациями, они заключают договора займа и следовательно не могут напрямую обращаться в суд с заявлением о банкротстве. Таким кредиторам необходимо получить решение суда о взыскании долга и только после этого они смогут заявить о банкротстве гражданина.

Финансовый управляющий

Суд после вынесения определения о признании заявления о банкротстве физического лица обоснованным — утверждает финансового управляющего.

Финансовый управляющий — гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих основной функцией которого является деятельность по координации под контролем суда всей хозяйственной деятельности гражданина-должника в целях максимального удовлетворения требований его кредиторов за счет полной или частичной реализации имущества должника.

Решения финансового управляющего являются обязательными и влекут правовые последствия для широкого круга лиц. Участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным.

Суд утверждает финансового управляющего по предложению должника или на основании протокола собрания кредиторов. Суд направляет определение в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (СРО арбитражных управляющих). Если суд не указал конкретную кандидатуру финансового управляющего, то СРО в течение 9 дней с даты получения определения суда представляет кандидатуру финансового управляющего. Если суд указал конкретного финансового управляющего СРО в течение 9 дней с даты получения определения суда направляет информацию о соответствии требованиям кандидатуры.

Собрание кредиторов может выбрать финансового управляющего и предложить в суд кандидатуру для утверждения. Выбор финансового управляющего собранием кредиторов оформляется протоколом. СРО после получения протоколоа собрания кредиторов направляет в суд информацию о соответствии финансового управляющего требованиям Закона.

СРО обязана обеспечить свободный доступ заинтересованным лицам (кредиторам, должнику, его адвокату, представителю и т.д.) доступ к проведению процедуры выбора кандидатуры финансового управляющего.

По результатам рассмотрения представленной СРО информации суд утверждает финансового управляющего.

Если СРО не предоставляет в суд информацию по кандидатуре финансового управляющего, суд дело откладывает, заинтересованные лица выбирают иную СРО.

Читайте также:  Открытие весенней охоты по областям РФ в 2022 году

Вознаграждение финансового управляющего

Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов.

Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура.

Выплата фиксированной суммы и суммы процентов осуществляется за счет денежных средств, полученных в результате исполнения плана реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина.

Финансовый управляющий вправе привлекать других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий только на основании определения суда, рассматривающего дело о банкротстве гражданина. Оплата услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим могут быть признаны судом необоснованными. Заявление в суд об оспаривании сумм может подать гражданин-должник, кредитор. Обязанность доказывания необоснованности привлечения лиц для обеспечения деятельности финансового управляющего и оплаты их услуг возлагается на лицо, обратившееся в суд с заявлением о признании оплаты необоснованными.

Общее правило предъявления требований кредиторов

Основную роль в процессе банкротства играют управляющие, которых выбрали на роль ликвидаторов предприятия, либо оздоровления фирмы. Даже при минимальной возможности оздоровления фирма, управляющий будет предпринимать все действия для вывода организации из банкротства.

Дела о банкротстве – это исключительная подсудность арбитражного суда независимо от состава участников. Другие суды, в том числе третейские, не могут рассматривать никакие вопросы, связанные с банкротством. На это законом предусмотрен специальный запрет. Территориальная подсудность определяется местом нахождения (регистрации) должника. Первая судебная инстанция – арбитражные суды субъекта федерации. Отдельно стоит отметить, что банкротство физических лиц через арбитражный суд осуществляется вне зависимости от статуса кредиторов, их особенностей и специфики долгов. Рядовые граждане в этом отношении приравнены к организациям и ИП, а дела о банкротстве физических лиц – к экономическим спорам, подсудным арбитражным судам. Участники разбирательства: Должники и кредиторы (конкурсные кредиторы) – юридические лица, ИП, физические лица. Арбитражный управляющий в статусе временного, административного, внешнего, конкурсного управляющего (по делам о банкротстве юрлиц) либо в статусе финансового управляющего по делам о несостоятельности ИП и граждан. Уполномоченные органы и органы исполнительной власти в лице своих представителей – фактически это кредиторы по денежным обязанностям должников, то есть органы ФНС (долги по налогам), ПФР (долги по страховым взносам) и т.п. Лицо (лица), представившее обеспечение в ходе процедуры финансового оздоровления, введенной в отношении юридического лица. Представители работников должника, собственников его имущества (учредителей, участников, акционеров), собрания кредиторов. Представители должников и кредиторов (юристы, адвокаты, другие представители). Иные лица, участие которых предусмотрено или допускается Законом о банкротстве и (или) АПК РФ. К таковым относятся свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, третьи лица, супруг должника, законные представители и другие лица. Основания для разбирательства: Признаки банкротства или предвидение банкротства – необходимые и достаточные в соответствии с Законом о банкротстве условия для начала процесса признания должника несостоятельным. Заявление должника или кредитора, работников должника, уполномоченного органа, а также документы-приложения к заявлению, подтверждающие его и обосновывающие необходимость введения процедуры банкротства.

Заявление на банкротство

Судебная процедура банкротства физических лиц перед подачей заявления о несостоятельности предполагает выполнение таких действий:

  • Составить список всех кредиторов с указанием таких сведений – наименование организации или имя физлица, контактные данные, адрес.
  • Определить сумму задолженности по каждому кредитору и вывести общий долг.
  • Сформировать опись всей собственности.
  • Составить список всех доходов, указать источник поступления средств.
  • Выбрать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (далее – СРО АУ).

Согласно действующему законодательству РФ при подаче заявления в арбитражный суд, банкротство физических лиц предполагает точное указание наименования судебного органа в «шапке» заявления. Основная часть документа содержит полные сведения о должнике и кредиторах. В тексте должно быть определение оснований и причин, по которым должник не может удовлетворить требования кредиторов. Также должна быть четкая обоснованность для рассмотрения в суде данного заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *