Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существуют преступления, где потерпевший является представителем государства и, помимо его личных прав и интересов, вред наносится интересам государства, – это особенность объекта преступного посягательства по таким деяниям. Полномочиями по «прощению» от имени государства такой потерпевший не наделен.
Можно ли забрать заявление
Независимо от того, о каком преступлении в органы правоохраны поступило заявление, забрать его невозможно ни по каким причинам, даже если стороны помирились.
По любому сообщению проводится проверка и принимается процессуальное решение. Оно зависит от установленных обстоятельств.
Например, по делам частного и частно-публичного обвинения отсутствие заявления потерпевшего (таковым будет и последующее заявление о нежелании привлекать к ответственности) – может быть основанием для отказа в возбуждении дела (п. 5 ч. 2 ст. 24 УПК РФ). Исключение – случаи, описанные в ч. 4 ст. 20 УПК РФ, один из них – совершение преступления неустановленным человеком.
По сообщениям о преступлениях, уголовное преследование по которым осуществляется в публичном порядке, отсутствие заявления потерпевшего, его нежелание привлекать кого-либо к ответственности – не основание не возбуждать дело.
К этой категории можно отнести, в числе других, распространенные деяния по ч. 1 ст. 318, карающей за насилие к представителю власти, 319 – за его оскорбление и другие.
Однако в законе прямого запрета прекращать подобные дела за примирением с потерпевшими не имеется. Государственные обвинители возражают против такого решения по вышеуказанной причине, но суды, установив соблюдение необходимых условий, характер и способ заглаживания вреда, прекращают такие дела.
Что такое особый порядок рассмотрения уголовного дела
Прежде всего, нужно понимать, что скрывается за словами «особый порядок». Это порядок, когда суд рассматривает уголовное дело без изучения доказательств. Исследуются только смягчающие и отягчающие обстоятельства и обстоятельства о личности обвиняемого.
Дело может быть рассмотрено в особом порядке при наличии трёх условий:
- указанное в Уголовном кодексе РФ наказание за преступление, инкриминируемое обвиняемому, не превышает 10 лет лишения свободы;
- обвиняемый полностью соглашается с предъявленным ему обвинением и заявляет ходатайство об особом порядке после ознакомления с материалами дела в конце предварительного расследования;
- прокурор и потерпевшие не возражают против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.
Обстоятельства дела о Краже по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ
Адвокатом Зуевым А.В. осуществлялась защита гражданина по обвинению в краже по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. За совершение данного преступления предусмотрена ответственность до 5 лет лишения свободы. Подзащитный не отрицал факт совершения им преступления, поскольку содеянное подтверждалось доказательствами по делу. При таких обстоятельствах подзащитным, после консультации с адвокатом, была полностью признана вина в совершении преступления, а по окончании предварительного расследования заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. Дело передано в суд.
Надо отметить, что подзащитный впервые привлекался к уголовной ответственности, ранее судим не был. Кроме того, совершенное преступление относится к категории преступлений средней тяжести.
По каким делам возможно примирение?
В ст. 76 УК РФ идет речь исключительно о лицах, впервые совершивших преступление.
Понятно, что к таким лицам, мы относим всех тех, кто ранее преступлений не совершал и не имеет непогашенных или не снятых судимостей.
Сюда же мы относим тех лиц, в отношении которых, уголовные дела ранее прекращались, в том числе, примирением с потерпевшим, а также лиц, которые совершили уже не первое преступление, приговор за совершенные ранее преступления не вступил в законную силу на момент совершения нового преступления.
Ну и редкая категория везунчиков, которые были осуждена, но преступность деяния была устранена новым уголовным законом.
В обзоре судебной практики Верховного Суда РФ от 29.11.2006 года представлено исключение из указанного правила и разъясняется, что уголовные дела частного обвинения (побои, легкий вред здоровью, клевета) могут быть прекращены примирением независимо от этого условия, но это частные случаи.
Мы можем прекратить только дела по преступления небольшой или средней тяжести. Отнесение преступления к той или иной категории зависит от формы вины и максимального срока наказания. Все это описано в ст. 15 УК РФ.
Преступлений небольшой тяжести – до 3 лет независимо от формы вины.
К преступления средней тяжести относятся умышленные деяния с максимальным наказанием до 5 лет и неосторожные до 10 лет. Про последнюю категорию обычно забывают и защитники, и обвинители, видят наказание свыше 5 лет и думают, что преступление тяжкое. Нет, тут еще нужно форму вины учитывать.
В общем то, здесь никакой особой сложности нет, смотрите срок наказания, форму вины – определяете категорию преступления. В 99% случаев это делает уже только по сроку наказания, поскольку неосторожных преступлений средней тяжести нужно еще поискать в УК. На вскидку только ч. 2 ст. 264 УК РФ приходит в голову, это нарушение ПДД повлекшее тяжкий вред здоровью и сопряженное с состоянием алкогольного опьянения или оставлением места ДТП.
Есть еще возможность снизить категорию тяжкого преступления на среднюю тяжесть, но тут уж надо быть сильно положительным человеком и убедить в этом суд, поскольку применяется такая возможность крайне редко и неохотно.
Как прекратить уголовное дело за примирением сторон
От организации в качестве потерпевшего выступает любое доверенное лицо — как правило, руководитель или юрист.
В ответ подсудимый подает письменно оформленное согласие на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон. Проверить добровольность волеизъявления нельзя.
Суд, как правило, в удовлетворении такого заявления отказывает.
Если дело касается убийства или нанесения тяжких телесных повреждений, то стороны вряд ли смогут договориться.
- наименование должностного лица или суда,
- данные обращающегося (Ф. И. О.; адрес; процессуальное положение по делу – потерпевший, представитель потерпевшего, в последнем случае указать данные доверенности),
- суть обращения,
- дата и подпись.
Личность потерпевшего
Немаловажное значение имеет и личность потерпевшего, тем более что именно эта сторона будет писать заявление на примирение сторон по уголовному делу. Когда в процессе участвует, а соответственно и самостоятельно примиряется то лицо, которое пострадало, внимание судьи или обвинителя не такое пристальное. Считается, что такой гражданин в состоянии понять, что он делает.
Не всегда в процессе участвует сам пострадавший, иногда его интересы защищает представитель. На него также обращается внимание, но все зависит от определенной ситуации. Если потерпевший жив, то, в этом случае, считается, что гражданин сам в состоянии оценить свои интересы. Другая ситуация складывается, когда потерпевший умер в результате преступления, а его представитель настаивает на примирении. Может сложиться впечатление, что данное лицо преследует меркантильные цели. Однако, на практике такие дела также заканчиваются прекращением дела.
Если преступление совершается в отношении недееспособного лица или несовершеннолетнего, опекаемого госструктурами, то их интересы представляют работники социальной защиты. Законом, не запрещается уполномоченным лицам этой структуры просить о прощении виновника, однако, чаще всего, в таких условиях представителям отказывают в удовлетворении ходатайства.
Порядок прекращения дела в связи с примирением сторон
На основании уголовного законодательства прекратить дело может суд либо следователь, который рассматривал уголовное дело с согласия своего руководителя.
Требования к лицу на основании которых возможно прекратить уголовное дело указаны выше, следует ещё отметить, что лицом, которое совершило преступление впервые считается:
- ранее не привлекался к уголовной ответственности;
- деяние, которые было совершенно ранее не считается наказуемым;
Прекращение дела возможно на основании письменных заявлений обеих сторон, в первую очередь по заявлению потерпевшего, его воле.
Прекращение дела производится в следующем порядке:
- Заявления потерпевшего и обвиняемого в суд в связи с примирением сторон с приложенными документами (если потерпевших несколько, то от каждого);
- Судебный процесс, анализ документов, исследование факта заглаживания конфликта между лицами, установление возмещения вреда;
- Постановлении о прекращении дела в связи с примирением сторон.
После вынесения постановления судьей, уголовное дело в отношении него подлежит прекращению. Если в деле было несколько обвиняемых лиц, то освобождению от уголовного наказания подлежат те лица, кто примирился с потерпевшими.
Следует учесть, что если потерпевших несколько, а заявление подано только одной стороной, то уголовное дело будет продолжено и прекращению не подлежит, так как фактически, стороны подтверждают отсутствие возмещения ущерба. Прекращение дела в связи с примирением сторон влечёт позитивное последствие, а именно, судья не выносит обвинительный приговор в сторону обвиняемого, то есть лицо не будет считаться судимым.
Задачи медиатора по восстановительному правосудию
Именно во избежание моментов, указанных в предыдущем пункте, многие страны, в том числе РФ, занимаются совершенствованием института примирения сторон.
Вводится понятие восстановительного правосудия (медиации). Это означает, что следователю при возбуждении уголовного дела вменяется в обязанность разъяснить обвиняемому возможность заключения мирового соглашения.
Следователь обязан сообщить о наличии возможности примирительного договора и подозреваемому, и потерпевшему.
А все права по ведению переговоров в этом направлении получает медиатор, то есть независимое лицо, исполняющее посреднические функции между сторонами конфликта.
В компетенцию независимого «примирителя» входит контроль по нескольким направлениям.
- Анализ ситуации с точки зрения добровольности согласия потерпевшего на примирение и исключение давление на него виновной стороны.
- Оповещение органов правопорядка (суд, следователя или дознавателя), которые имеют право прекратить уголовное преследование обвиняемого, о намерении сторон заключить мировое соглашение.
- Контроль за тем, чтобы права участников мирового соглашения не нарушались.
Ведение переговоров с медиатором со стороны обвиняемого возлагается на его доверенное лицо или адвоката. Они имеют на это право.
Но стороны могут и самостоятельно урегулировать вопросы возмещения морального и материального вреда, включая сумму ущерба, возврат похищенных ценностей, помощь в восстановлении здоровья потерпевшего и другие моменты. В задачу медиатора входит определить:
- Не нарушаются ли их взаимные договоренности права третьих лиц;
- Не являются ли они противозаконными.
Нужно помнить, что достижение решения о взаимном примирении является наилучшим исходом для обеих сторон. А участие посредника – медиатора – это реальная возможность обеспечения разработки условий примирения сторон в правовом поле. Причем, как со стороны потерпевшего, так и обвиняемого.
! После того, как примирение сторон состоялось, привлечь виновного к суду по этому делу будет уже невозможно. Но прекращение уголовного преследование не несет в себе реабилитирующего фактора.
Как пишется заявление
Закон не содержит четких требований к форме ходатайства (заявления) о примирении сторон в суде. Вместе с тем, по смыслу УК РФ И УПК РФ, в нем должно быть:
- Наименование суда, куда обращается заявитель.
- ФИО автора, адрес проживания, телефон (по желанию), а также статус по делу: потерпевший, представитель потерпевшего; можно также указать номер и дату доверенности, если участвует представитель юридического лица.
- Суть: о чем просит заявитель (о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ).
- Обоснование своего ходатайства – то есть, как именно, в какой сумме или в каком другом виде заглажен вред. Также должна быть запись, что претензий к подсудимому не имеется.
- Число, подпись.
- Гармаев Ю.П., Попова Е.И. Памятка подозреваемому, обвиняемому об особенностях рассмотрения уголовного дела судом в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, и советы по ее практическому применению // Российский следователь. 2013. N 22. С. 10 — 13.
- Плясунова А.А. Особый порядок судебного разбирательства как упрощенная форма уголовного судопроизводства: Дис. … к.ю.н.: 12.00.09. Челябинск, 2009. С. 228.
- Погодин С.Б. Некоторые актуальные проблемы применения особого порядка судебного разбирательства в состязательном уголовном процессе // Российская юстиция. 2009. N 9. С. 61 — 65.
- Попова Е.И. Основы тактической операции «Использование норм об особом порядке в рамках предварительного расследования» // Российский следователь. 2012. N 24. С. 10 — 13.
- Редькин Н.В., Иващенко В.В. Проблемные вопросы производства судебного разбирательства в особом порядке по уголовным делам, расследованным в форме дознания // Российский судья. 2009. N 9. 34 — 36.
- Толкаченко А.А. Особый порядок судопроизводства — междисциплинарный институт // Российская юстиция. 2011. N 8. С. 36 — 39.
Что означает примирение сторон?
Стороны могут примириться как на этапе следствия, дознания, так и в ходе судебного разбирательства.
Решение о прекращении дела принимает:
- дознаватель с согласия прокурора;
- следователь при наличии одобрения руководителя следственного отдела;
- судья.
Условия прекращения дела:
- согласие потерпевшего;
- было совершено преступление небольшой или средней тяжести;
- виновный совершил преступление впервые.
Согласно ст. 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести относятся деяния, за которые максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы. Самое серьезное наказание за кражу без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 158 УК РФ) — 2 года лишения свободы, то есть это преступное деяние относится к категории небольшой тяжести.
За совершение преступлений средней степени тяжести по неосторожности максимальное наказание — не более 3 лет лишения свободы, а если умысел прямой — 5 лет. За кражу с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба, группой лиц по предварительному сговору, из ручной клади или одежды (ч. 2 ст. 158 УК РФ) максимальное наказание — это 5 лет лишения свободы, то есть это преступление относится к категории средней тяжести.
Перечислим отягчающие обстоятельства, предусмотренные ч. 3 и ч. 4 ст. 158 УК РФ. Это кража:
- в крупном и особо крупном размере;
- с проникновением в жилище;
- из нефте- или газопровода;
- организованной группой.
При совершении перечисленных деяний примирение сторон невозможно, так как нарушения являются тяжкими.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» от 29.11.2016 № 56
гражданин считается впервые совершившим преступление, если:
- приговор за другое нарушение в его отношении еще не вступил в законную силу;
- у него имеется погашенная судимость;
- ранее он был освобожден от уголовной ответственности;
- предыдущий приговор в отношении него вступил в законную силу, но во время судебного разбирательства устранена преступность деяния, которое он совершил;
- он совершил одно или несколько преступлений, но ни за одно из них не был осужден.