Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цели и задачи товароведческой экспертизы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данный вид экспертизы представляет собой процедуру исследования определенного товара для выяснения его качественных характеристик и соответствия действующему ГОСТу. Такая разновидность экспертизы пользуется большим спросом в производственной и торговой сфере.
Существует целый ряд случаев, когда проводят товароведческую экспертизу.
Начиная от установления цены товара, когда продавцам либо поставщикам необходимо указать приемлемую стоимость, либо покупателям оспорить ее, и заканчивая выявлением различного рода дефектов товара.
Товароведческая экспертиза – это комплекс исследований, направленных на выявление конкретных качеств определенного товара, с целью установления соответствий нормативным документам. Она проводится определенной группой, в состав которой входят эксперты различной специализации.
Конкретные предметы товароведческого исследования – бытовая техника, аппаратура, косметика, галантерейные товары, стройматериалы, мебель, станки и др.
Что такое товароведческая экспертиза
Товароведческая экспертиза, как и иные виды исследований такого направления, позволяет получить конкретные данные, которые касаются вопроса изучения товара, его свойств, особенностей, качеств. Изучению может подвергаться вопрос цены, когда продавец и поставщик не имеют возможности самостоятельно прийти к единому выводу по данному вопросу. Также экспертиза такого характера может быть проведена в том случае, если есть необходимость узнать основную стоимость производства, оспорить ее, выявить определенные дефекты.
Другими словами, такой вид исследований осуществляется достаточно часто. Товароведческая экспертиза представляет собой комплекс исследований, которые изначально направлены на выявление конкретных особенностей, качеств, нюансов, направленных на формирование конкретных ответов на поставленные вопросы, а также на установку соответствия существующим нормативам. Процесс такого исследования производится специалистами различной направленности. Нередко выполняется группа исследований, посредством которых можно получить однозначные ответы на различные вопросы.
Что же касается объектов экспертной оценки, то под данное понятие попадают строительные материалы, мебель, различные товары, бытовая техника, галантерейные товары и многое другое.
Исследование качества товара может производится на основании различных факторов. Например, человек осуществил приобретение какого-то материала, который должен четко соответствовать установленным нормам и стандартам. Но, возникли сомнения. Проводится экспертная оценка, которая позволяет четко определить соответствие или же отсутствие соответствия заявленных параметров. В случае, если параметры не соответствуют установленным нормам, формируется возможность осуществить процесс получения компенсации
Нередко такая экспертиза требуется в процессе судебных разбирательств с производителями и посредниками. По сути, предоставление экспертной оценки формирует доказательную базу, что провоцирует принятие четко определенного, необходимого вам решения. Без проведения такой оценки будет невозможно доказать свою правоту с учетом нарушения ваших прав по параметрам товара, с учетом параметров заявленного качества. Другими словами, если вы просто обратитесь в суд с заявлением, что купленный вами товар не соответствует заявленным параметрам качества или же установленным нормам стандартов, то данное заявление непременно должно быть подкреплено доказательной базой. При отсутствии такой базы ваше заявление является голословным. Судебная инстанция просто не сможет открыть судебное производство, так как для этого не будет оснований. Если же вы обратитесь к независимым экспертам, которые смогут осуществить процесс изучения, оценки, исследований определенного товара и выдадут вам результат, который вы прикрепите к своему заявлению, то вы предоставите улику и факт, что станет основой открытия судопроизводства.
Следует учитывать, что проведение такой экспертной оценки имеет массу особенностей, сложностей и нюансов. Именно по этой причине законодатель предусматривает четко установленные сроки. Если речь идет о том, что необходимо устранить недостатки, которые были выявлены в ходе использования товара, то в таком случае производится экспертиза сроком не более сорока пяти дней. В случае, если возникает необходимость произвести процедуру обмена товара, то срок проведения экспертной оценки составляет не более двадцати дней. Ну а если покупатель осуществляет процесс требования предоставления возврата средств, то экспертиза производится в течение десяти дней.
Нюансы составления отчетной документации
Как вы уже поняли, отчетная документация от экспертов может выступать в качестве определенного вида доказательства только в том случае, если она составлена правильно и грамотно. Существуют определенные требования, которые непременно должны быть выполнены. Отчет состоит из таких частей:
- Основная часть. В ней обязательно указывается порядковый номер проведенной экспертизы, определяется время и место, а также указываются персональные данные сторон, которые принимают участие в экспертизе. Обязательно указываются все данные по товару. Предоставляются данные сопроводительной документации. То есть, формируется общая информация о том, кто проводит экспертную оценку, что стало причиной ее проведения, какой товар предоставлен, какие документы дополнительно предоставлены для изучения;
- Тело акта. В данной части предоставляется четкое перечисление всей технической документации. Также провоцируется детальное описание характеристик продукции. Очень важно, чтобы было указано, какие именно вопросы были поставлены перед экспертами, а также определение всех дефектов, которые были обнаружены в ходе проведения исследования. Все результаты отражаются именно в данной части. Тут же формируются подписи сторон, которые присутствовали в процессе проведения экспертной оценки. Очень важно, чтобы в данной части также были указаны все данные, которые касаются вопроса использования методик исследования. Все дело в том, что определенные результаты экспертизы можно оспорить именно по причине неправильного выбора методологии. Чтобы исключить такие аспекты методы указываются с детальным описанием;
- Заключительная часть. По сути, тут формируется описание всех полученных результатов. Также специалисты осуществляют процесс формирования выводов, которые непременно должны быть обоснованными. Ставятся подписи специалистов, которые производили изучение товара или же материала.
Методы исследования товароведческой экспертизы
При проведении экспертизы применяются различные методы. Использование того или иного вида метода во многом связано с объектом исследования. Особенностью данной экспертизы является то, что ее объектом могут быть как непосредственно представленные для исследования товары, так и материалы судебных дел, в которых имеется определенная информация об объекте исследования.
Учитывая данную особенность товароведческой экспертизы, разделяют две группы методов, которые применяются при исследовании.
Первая группа методов используется в тех случаях, когда товар непосредственно представлен эксперту для изучения. К этой группе можно отнести следующие методы исследования:
- выявление сходства объекта исследования со сравнительным образцом;
- выявление сходства товара с характеристиками, представленными в каталогах, сопроводительных документах, а также в нормативных актах;
- регистрационный метод, с помощью которого определяются показатели качества товара;
- расчетный и экспериментальные методы и т.д.
Если товар не был представлен эксперту для исследования, то в этом случае он изучает лишь документы, в которых представлен данный товар. При этом возможно случаи, когда информация может быть искажена. Специальность эксперта требует особого подхода к исследуемой документации. Именно поэтому в подобных случаях эксперт лишь определяет соответствие транспортировки, хранение, упаковку товара требования стандартов и нормативов.
Порядок процедуры исследования товаров
Экспертиза, как правило, проводится в специализированных организациях, в которых работают специалисты, окончившие колледж и имеющие определенный опыт работы. А кем работать, если не экспертом, когда учишься по специальности «Товароведение».
Методы и способы проведения исследования эксперт выбирает самостоятельно, исходя из особенностей объекта исследования и учитывая поставленные перед ним вопросы.
Законодательство дает возможность сторонам спора принимать участие в экспертизе, если, конечно, их присутствие не помешает исследовательской деятельности эксперта и не повлияет на его заключение. Они также могут задавать свои вопросы эксперту. При необходимости суд может вызвать эксперта на судебное заседание с целью разъяснения выданного им заключения.
Порядок проведения экспертизы
Цель экспертизы — выявить, надлежащего ли качества товар и является ли дефект производственным или эксплуатационным. Для проведения экспертизы в первую очередь необходим сам объект исследования, то есть обувь. На экспертизу обувь необходимо приносить чистой, желательно в индивидуальной коробке, в которой она была куплена.
Экспертиза бывает двух видов. Первый — органолептическая экспертиза, когда качество товара устанавливается с помощью органов чувств (зрения, обоняния и т. д.) на предмет соответствия ГОСТам и нормативной документации. При проведении органолептической экспертизы используются различные инструменты, например, линейка, микроскоп или лупа. В зависимости от характера дефекта может возникнуть необходимость в лабораторном исследовании, которое является вторым видом экспертизы. В лаборатории обувь испытывают на специальных машинах, например, материал верха и подкладки тестируются на разрыв, подошвы и каблуки — на излом. Что касается длительности экспертизы, то она зависит от сложности исследования. Например, у нас в компании органолептическая экспертиза может занимать от 2 часов до недели, а если необходимо лабораторное исследование, то срок увеличивается до двух недель.
Что будет после проведения экспертизы?
После того как была проведена экспертиза покупатель на руки получает акт и чек товара, который указывает на то, что исследование было проведено с ответами на интересующие вопросы, а также о том, что этот товар был куплен в определенном магазине. Если из заключения эксперта становится понятным, что все-таки данный дефект нанес не покупатель, то можно спокойно идти в магазин и выдвигать свои требования.
Вариантов требования может быть сразу несколько, если мы обратимся к Федеральному закону «О защите прав потребителей», то может увидеть, что мы можем требовать следующее:
- Замена товара на аналогичный (например, купили мы телефон, а он оказался с дефектом, мы заменили на ту же модель);
- Перерасчет цены (к примеру сумка стоила 3 тысячи рублей, но мы перерасчета и теперь она должна стоить 1500 рублей);
- Соразмерное умнёшенькие стоимости;
- Устранение всех дефектов и недостатков товара (например, в телефоне не работает камера, магазин поменял эту камеру на новую);
- Покрытие расходов на устранение (мы обратились в стороннюю организацию, чтобы нам убрали дефекты);
- Возврат суммы, которую мы уплатили за товар.
Задачи товароведческой экспертизы
Товароведческая экспертиза решает следующий круг задач:
- Принадлежности товара к определенной группе, виду, модели или марки.
- Наличие дефектов товара и их влияние на качество товара и потребительские свойства.
- Соответствие или несоответствие качества товара требованиям нормативно-технической документации.
- Соответствие или несоответствие характеристик товара маркировочным обозначениям.
- Соответствие или несоответствие упаковки товара, условий транспортировки и хранения.
- Соответствие или несоответствие товара условиям эксплуатации, зафиксированным в информации для потребителя.
Вопросы не решаемые экспертами товароведами
Эксперт товаровед не решает правовые вопросы связанные с установлением вины или оценкой заключений других экспертов. Установление вины конкретного лица и достоверности выводов экспертов является исключительно прерогативой следствия или суда.
К компетенции эксперта-товароведа не относится вопрос по установлению страны происхождения или предприятия-изготовителя товара. Установление источника изготовления товара возможно только путем следственных действий.
К компетенции эксперта-товароведа не относится вопрос о методе изготовления товара — кустарным или производственным способом. В процессе производства товароведческой экспертизы устанавливается только качество товара, признаки его изготовления и степень их влияния на его функциональные и свойства.
Часто перед экспертом-товароведом ставится вопрос о возможности проведения работ по ремонту поврежденного товара и его стоимости. Необходимый перечень ремонтных работ и способ их проведения определяется в соответствующих исследуемому товару отраслях производства. В пределах компетенций эксперт-товаровед может определить только степень снижения качества и стоимости товара, а также возможности его дальнейшего использования по назначению с учетом имеющихся дефектов.
Примеры вопросов эксперту
Заказчика может интересовать:
- Соответствуют ли реальные характеристики заявленным в сопроводительной документации, ГОСТам, техническим условиям, требованиям договора, эталонам-образцам?
- Имеет ли изделие дефекты? Каковы причины и сроки возникновения недостатков?
- Пригоден ли товар для эксплуатации (употребления, переработки, дальнейшего применения в производстве, пр.)?
- Связаны ли выявленные недостатки с производственным браком, неправильным хранением, транспортировкой или эксплуатацией?
- Какая реальная стоимость объекта исследования с учетом выявленного брака, износа, порчи, пр.?
- Можно ли устранить дефекты, сколько это будет стоить, как в результате изменятся характеристики?
Вопросы, которые задают эксперту
Руководствуясь заявлению от потребителя на проведение товароведческой экспертизы, у эксперта появляется круг вопросов, на которые он должен ответить, но список зависит от объекта, который необходимо будет изучить и проверить. Рассмотрим наиболее частые вопросы. Соответствуют ли:
- Качество и наличие сырья документам, по которым изготовлен продукт, если нет, то какие выявлены расхождения.
- Фактические данные, указанные на упаковке или этикетке. Если нет, то какие несоответствия.
- Прописанные на маркировке символы характеристик продукции с нормами, установленные для данного вида продукта.
- Характеристики продукции, которые указаны в сопроводительных документах, фактическим.
- Качество продукции требованиям стандартов, которые установлены для исследуемого вида, если нет, то какие выявлены отклонения.
- Упаковка товара требованиям стандарта, если нет, то как она повлияла на снижение качества исследуемого товара.
- Перевозка товара нормам, прописанным в специальных документах, если нет, то могло ли это повлиять на ухудшение товара.
- Условия, в которых хранился товар, установленной документации и как это повлияло на качество.
- Приемка и испытания правилам, предусмотренным специальным требованиям и какие нарушения были допущены.
Так же решаются вопросы:
- Соответствуют ли данные рассматриваемого товара такому же изделию, представленному как образец, если нет, то какие выявлены расхождения?
- Имеются ли дефекты, если да, то какие факторы повлияли на их появление?
- Являются ли дефекты допустимыми в данном случае?
Существует особый состав вопросов, связанных с изучением объектов, которые получили повреждения в результате пожаров или каких-либо аварийных ситуаций:
- Какая цена изделия, с учетом износа до момента повреждения?
- Какая остаточная стоимость изделия после повреждения, если она пригодна для дальнейшего использования?
- Какой ущерб (снижение качества и ценности) нанесло повреждение изделию?
Словарь основных терминов судебно-товароведческой экспертизы
Среди основных терминов, используемых при проведении экспертизы, выделяют понятия: объект, предмет, субъект.
- Понятие объект. В качестве объектов для проведения экспертизы могут выступать как пищевые, так и непищевые товары, продовольственные товары, носители информации, технические средства. Данная категория объектов включает в себя что-то, чего можно коснуться визуально, а также информацию из контрактов, паспортов и сертификатов качества, различных заявлений о дефектах, маркировках и ярлыках, сертификаты и заявления.
- Понятие предмета. Предмет исследования определяется в каждом индивидуальном случае в зависимости от целей инициатора экспертизы. Как правило, предмет исследования, так или иначе, касается классификационной идентификации продукта, его состояния на момент проведения экспертизы, а также определения причин или обстоятельств изменения состояния и/или характеристик товара.
- В качестве субъекта товароведческой экспертизы выступают:
- Эксперт по судебным делам государственного учреждения.
- Негосударственный эксперт частного характера.
- Специалисты, которые не назначаются, но специально привлекаются для оказания помощи специалистам. Специалисты, как правило, являются узкопрофильными и могут по какой-либо причине отказываться писать заключение из-за того, что информации недостаточно.
Основные задачи судебно-товароведческой экспертизы
Среди таких задач можно выделить:
- Определение правильности проведения инвентаризации товаров и их испытания на прочность согласно документам.
- Определение причин, по которым качество товара изменилось.
- Возможность узнать, как был использован продукт, и были ли применены к нему неоправданные действия, которые не указаны в инструкциях по использованию.
- Возможность определить период хранения, и при каких условиях это хранение было выполнено.
- Соответствует ли упаковка всем требованиям, указанным в документах.
- Возможность идентифицировать состав, характер, технологические свойства продукта, из которого изготовлен материал и соответствует ли все, указанное выше на этикетке.
- Соответствуют ли нормативные документы фактической группе продуктов, принадлежащих одному бренду или модели.
- Возможность установить брак или дефект отдельных единиц.
- Проверка сертификатов качества, а также стандартов и норм.
- Установление рыночной цены и стоимости на данный момент с имеющейся информацией о дефектах.
Сроки выполнения экспертизы продукции, качество которой не соответствует заявленному
После обнаружения недостатков в товаре вам необходимо обратиться к продавцу, либо же напрямую к изготовителю продукции с перечнем общих требований. Можно заменить товар или устранить его недостатки. В случае возникновения каких-либо спорных вопросов продавец должен провести процедуру оценки за свой счет.
Ранее сроки проведения подобных операций не были установлены согласно закону, но с недавнего времени все изменилось. Теперь экспертиза проводится согласно статьям 20, 21 и 22. В срок проведения данной операции включаются также отдельные требования. По желанию можно проводить экспертизу либо же не проводить ее, тут все будет зависеть только от вас.
Срок проведения напрямую зависит от требований, которые предъявляет каждая из сторон. Устанавливается срок в 45 дней и в течение этого временного промежутка необходимо устранить недостатки в товаре, а в 20 дней – заменить изделие на новое. Уменьшить стоимость изделия можно в течение 10 дней, для этого вам будет достаточно выдвинуть ряд требований.
Также вводится особая норма, согласно которой каждый клиент имеет право провести повторную экспертизу товара, если он по каким-либо причинам не согласен с предыдущей оценкой. Это проводится в судебном порядке.