Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов (образец) 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов (образец) 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Наличие несовершеннолетнего ребенка лишает родителей возможности развестись без суда. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан недееспособным, официально числится пропавшим без вести или отбывает наказание в колонии. В этом случае второй супруг может развестись через ЗАГС. Также можно действовать, если дети не общие.

Исковое заявление составляется согласно общим правилам, предъявляемым гражданским процессуальным законодательством.

В тексте нужно указать следующее:

  • наименование судебного органа согласно подсудности спора;
  • ФИО истца, его адрес проживания и контакты;
  • ФИО ответчика, его дату и место рождения, паспортные данные, адрес проживания;
  • сведения о заключенном браке;
  • сведения о наличии детей;
  • причины развода;
  • с кем останутся дети после расторжения брака;
  • в какой форме назначить алименты (в долях от заработка или твердой сумме);
  • ссылки на нормы права;
  • требование о расторжении брака и взыскании алиментов;
  • перечень приложений;
  • дату и подпись.

Вся информация должна быть изложена понятно и кратко. Лучше всего составить документ с помощью ПК. Вместе с тем допускается рукописный текст черными или синими чернилами.

Развод с детьми и без

Если супруги смогли договориться о том, с кем после развода остаются дети. на каких условиях с ними можно будет видеться, кто несет ответственность за дальнейшее материальное обеспечение ребенка, то исковое заявление подается в мировой суд. При этом нужно составить соглашение в письменном виде, в котором четко прописаны следующие моменты:

  • с кем из родителей останутся дети после расторжения брака;
  • каким образом родитель, проживающий без детей, будет участвовать в их воспитании и материальном обеспечении, как и когда он будет их видеть;
  • кто из супругов будет платить алименты, их размер.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Иск подается по месту проживания ответчика, но истец, если вместе с ним проживает ребенок, вправе воспользоваться специальным правом и заявить иск в суд по месту своего проживания.

Куда подавать исковое заявление о разводе и взыскании алиментов
В мировой суд
  • у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  • стороны решили, с кем будет жить ребенок после развода;
  • вместе с иском о разводе заявлено требование о разделе имущества ценой не более 50 тыс. рублей каждому;
  • один из супругов возражает против развода и не является в ЗАГС.
  • В районный суд
  • у супругов есть спор о детях, их месте жительства и порядке общения с ними;
  • делится имущество ценой иска свыше 50 тыс. рублей на долю каждого из супругов.
  • Читайте также:  Как ИП получить патент. Условия получения патента

    Определение места жительства ребенка после развода или при расторжении брака

    Как оставить ребенка с матерью?

    Как оставить ребенка с отцом?

    В судебном процессе, касающемся расторжения брака с участием несовершеннолетнего ребенка (детей),когда ставится вопрос об определении места жительства ребенка, судьи готовы рассмотреть равное участие обеих сторон в возможности такого выбора. Стороне, настаивающей на проживании ребенка у себя, легче доказать необходимость и возможность наиболее лучшего воспитания, образования, максимальной заботы о здоровье ребенка. Если же при разводе вопрос о проживании ребенка не ставился, и ребенок проживает в уже сложившихся условиях у одного из родителей, второму родителю будет достаточно сложно в дальнейшем изменить такой сложившийся порядок. Для этого придется собирать много доказательств, участвовать ни в одном судебном заседании, ходатайствовать о вызове свидетелей, получать экспертные заключения и пр.

    Особенности государственной пошлины и цена иска о взыскании алиментов

    1. В 2020 году Налоговым кодексом РФ установлена сумма государственной пошлины за о разводе — в размере 600 рублей.
    2. Требование о взыскании алиментов облагается государственной пошлиной в размере 150 руб.
    3. Если алименты взыскиваются не только на ребенка, но и на мать, государственная пошлина составляет плюс еще 150 рублей.
    4. При заявлении истцом одновременно требования например, об определении места жительства детей, выплате алиментов на детей), необходимо оплатить пошлину и за это
    5. Если истец освобожден от уплаты государственной пошлины то она уплачивается ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований (пункт 8 часть 1 ст. 333.20 Налогового Кодекса РФ)
    6. Иск об увеличении или уменьшении уже взыскиваемых алиментов, уплачивается на сумму, на которую уменьшается или увеличивается размер алиментов.

    В какой суд подать иск

    Все иски по расторжению брака рассматриваются мировыми судьями. Обращаться необходимо на тот судебный участок, на территории которого зарегистрирована или постоянно проживает сторона-ответчик.

    Закон допускает подачу иска и по месту истца. Например, если ответчик живет в другом городе. При этом будут учитываться веские причины невозможности истца подать иск по общим правилам, а именно:

    • плохое состояние здоровья;
    • наличие малолетнего ребенка, которого не с кем оставить.

    Есть два случая, когда решать вопрос о разводе придется в стенах суда общей юрисдикции (районного или городского, то есть не у мирового судьи):

    • у супругов есть спор о детях (с кем будут жить, кто будет содержать, кто воспитывать, когда и как видеться с ними тому, кто будет жить отдельно);
    • супруги не способны полюбовно решить, как разделить нажитое за время брака имущество стоимостью более 50000 рублей.

    Споры об имуществе на меньшую сумму разрешает мировой судья, но такие случаи встречаются нечасто.

    Как происходит рассмотрение иска в суде

    Заявление-иск о разводе и приложенные к нему документы принимаются судьей к производству в течение пяти суток. В результате либо возбуждается гражданское дело, либо заявление возвращается для устранения нарушений, либо отказывается в его приеме. В любо случае выносится определение, которое направляют истцу.

    Если никаких нареканий к иску и документам нет, судья назначает судебное заседание. Но случится оно не ранее, через месяц с момента подачи иска.

    Обеим сторонам (или их представителям) будут направлены повестки либо они будут уведомлены иным способом.

    Если решение сторон о разводе обоюдное, то мировой судья вправе рассмотреть иск без их присутствия и вынести решение о прекращении брака.

    Ответчик по-прежнему не согласен разводиться? Тогда судья будет заслушивать доводы обеих сторон, изучать, анализировать их и предоставлять дополнительное время на «подумать» и помириться. Максимальный срок, на который может быть отложено вынесение окончательного решения – 3 месяца. Если после этого срока супруги так и не изъявили желания сохранить брак, их разведут.

    То есть максимальный срок развода – от подачи иска до издания судебного решения – 4 месяца.

    Увеличиться он может, если ответчик в суд не является, а его присутствие крайне желательно, или параллельно с иском о разводе рассматриваются сопутствующие иски об алиментах, имущественном разделе.

    Читайте также:  Бесплатное жилье: как получить квартиру от государства

    Готовое судебное постановление любая из сторон вправе обжаловать. На это дается месяц. Если обжалования не будет, то судебное решение вступает в законную силу. Если обжалуется — то после рассмотрения дела во второй инстанции.

    Со вступившим в силу решением суда по разводу нужно обратиться в ЗАГС, зарегистрировать данный факт и получить документ о расторжении брака гособразца. На его выдачу также уходит около одного месяца.

    Когда требуется определение места жительства ребёнка?

    Определять где живёт ребёнок через суд остро необходимо в случае, если отсутствует аналогичное соглашение между родителями.

    Подача такого иска обезопасит отца или мать, которые содержат несовершеннолетнего, от нападок со стороны второго родителя.

    Если ребёнок будет изъят самовольно, в неустановленные сроки или без предупреждения, то вернуть в законное место проживания его сможет суд или полиция.

    Также определение места жительства детей с помощью судебной власти, в случае чрезвычайной ситуации поможет вернуть ребёнка из-за границы, минуя множество сложных юридических процедур.

    Этот вопрос регулируется международными договорами и конфенциями.

    Как оформить исковое заявление об определении места жительства ребёнка

    Образец искового заявления об определении места жительства детей можно найти на нашем сайте.

    Ниже предлагается текстовая инструкция с комментариями.

    Шапка иска располагается стандартно – в самом верху, с правой стороны. Необходимо указать, в какой суд направляется заявление (полное наименование суда и его точный почтовый адрес). Далее следует информация об истце и ответчике (Ф.И.О., адрес фактического проживания и номер мобильного телефона). Следующим пунктом необходимо указать данные о третьем лице, если оно привлечено. Завершает шапку стоимость иска. Сумма указывается только арабскими цифрами.

    Следующим шагом по центру записывается название иска: «Исковое заявление об определении места жительства ребёнка при раздельном проживании родителей».

    Заявление об определении места жительства ребенка: образец иска в суд / Юридические Советы

    Последнее обновление: 16.03.2019

    Как правило, после расторжения брака несовершеннолетние дети остаются жить с матерью. Родители могут договориться об этом сами.

    Место, где будет проживать после развода ребенок, может быть установлено соглашением родителей. Никакого ограничения по этому поводу законодательство не содержит.

    Дети могут остаться с матерью, могут проживать с отцом, либо один из них останется с мамой, а второй поедет к отцу.

    Если же возникает спор, то вопрос разрешается судом. Именно судья определяет, с кем из родителей останется ребенок (дети).

    Если при расторжении брака между отцом и матерью нет споров, с кем из них останется жить ребенок, то заявление о разводе подается в мировой суд.

    В этом заявлении желательно указать, что такого спора не имеется и с кем из родителей остается ребенок.

    Это необязательное требование, но указание об этом в судебном решении ограничивает возможность злоупотреблений каким-либо родителем. Такое заявление оплачивается госпошлиной в размере 600 рублей.

    Если же такой спор имеется, то иск о расторжении брака и определении места жительства ребенка подается в районный суд и облагается государственной пошлиной в размере 900 руб., то есть 600 руб. за расторжение и полюс 300 руб. за спор о ребенке.

    Госпошлина оплачивается по реквизитам того суда, в который подается заявление.

    Подсудность иска об определении зависит не только от места нахождения ответчика. Подать документы можно и по месту жительства истца, если с ним проживает несовершеннолетний.

    Когда требуется определять место жительства ребенка?

    Подать иск об определении места жительства ребенка родители могут в любой момент, как только возникли разногласия о месте жительства детей.

    Это требование может быть заявлено:

    • непосредственно при разводе;
    • после расторжения брака отдельным иском;
    • спустя длительное время после развода, когда возникнет необходимость оставить ребенка у себя ввиду неисполнения вторым родителем обязанностей.
    • Если у родителей не выходит договориться миром о месте жительства малыша после расторжения брака, им приходится через суд доказывать свое право оставить ребенка по своему месту жительства.
    • Узнайте больше по теме в публикации «Определение места жительства детей при разводе».
    • Никто не мешает супругам договориться о том, с кем останется сын или дочь после развода и в добровольном порядке.
    • При этом после возникновения конфликта сделать это можно:
    Читайте также:  Отличия и разница между грабежом, кражей и разбоем

    По сложившейся практике дети чаще всего остаются с матерью, даже если отец демонстрирует явное желание оставить их у себя. В этом случае важную роль играет не только материальное благосостояние каждого из родителей, но и возможность каждого из них уделять свое время на развитие и воспитание малыша.

    Если же мать характеризуется отрицательно, злоупотребляет алкоголем или ведет аморальный образ жизни, ребенка могут оставить и с отцом.

    Судебное решение по этому вопросу позволит окончательно определить место жительства ребенка и избавить его от постоянных разногласий между родителями. Возможно, в дальнейшем понадобится отдельно определять и порядок общения с малышом между родителями.

    Решение проблемы через суд

    По ст.24 СК РФ при бракоразводном процессе судебные органы решают, с кем останутся несовершеннолетние после развода родителей. Судья может принять в учет заключенное между супругами соглашение. При его отсутствии или наличии противоречий с интересами малышей или второй стороны, судья принимает решение самостоятельно.

    В ходе дела определяется место проживания несовершеннолетнего на время, пока длится судебное разбирательство. Но для смены текущего места жительства малыша должны иметься серьезные основания: неблагоприятные условия, опасность для здоровья и жизни и др.

    При вынесении решения судья учитывает права и интересы маленького гражданина:

    • к кому из родителей малыш больше привязан;
    • возраст ребенка;
    • личные качества отца и матери;
    • взаимоотношения между ребенком и каждым из родителей;
    • условия проживания сторон, материальный вопрос;
    • семейное положение сторон.

    Иск на развод и алименты образец

    Требование о расторжении брака довольно часто сопряжено с другими исковыми требованиями:

    • об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
    • о взыскании алиментов;
    • о разделе совместно нажитого имущества супругов;
    • об определении порядка общения с ребенком;
    • определении порядка осуществления родительских прав.

    Родители вправе предъявить как одно из указанных требований, так и заявить сразу все приведенные выше требования.

    При этом, нужно учитывать, что в случае рассмотрения дела о расторжении брака при наличии у родителей общего несовершеннолетнего ребенка (детей), суд вне зависимости от заявленных требований сам обязан разрешить (т.е. отразить в своем решении) следующие вопросы:

    • об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка (детей);
    • о взыскании алиментов.

    Об этом прямо указано в пункте 2 статьи 24 Семейного кодекса РФ.

    Некоторые комментарии, образцы соглашений по теме расторжения брака, определения места жительства несовершеннолетнего ребенка, раздела совместно нажитого имущества супругов, взыскания алиментов, определения порядка общения с ребенком изложены в статье «Развод, раздел имущества супругов, проживание детей, алименты».

    Итак, приведем несколько вариантов исковых заявлений о расторжении брака, в которых, помимо основного требования, заявляются и иные требования: о взыскании алиментов, определении места жительства, ребенка, разделе общего имущества супругов, определении порядка общения с ребенком.

    Госпошлина при установлении порядка общения с ребенком/детьми — не уплачивается

    Обоснование:

    Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

    В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

    В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

    Это также согласуется с Обзором практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденные Президиумом ВС РФ 20.07.2011 года, устанавливающим незаконность такого требования.



    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *