Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой стаж для начисления пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2019 года законодательство ввело понятие «длительный стаж», по достижении которого можно выйти на пенсию на 2 года быстрее, но не раньше 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Для этого надо отработать 37 и 42 года соответственно. Однако сюда не входят служба в армии, декретный отпуск, уход за инвалидом и учёба. То есть, сюда берутся только периоды, в которые работодатель делал отчисления.
Какие периоды трудового стажа учитываются
До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.
После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:
- годы учебы в профучреждениях, вузах;
- забота за нетрудоспособными членами семьи;
- декретный отпуск;
- пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
- иные периоды.
Понятие трудового стажа для пенсии
Трудовым стажем специалисты называют годы трудовой деятельности. Для пенсионного назначения важен именно страховой тип выслуги, в течение которого гражданин получал зарплату, а работодатель производил за него отчисления в пенсионный фонд. Если данный стаж меньше установленного законодательством срока, то гражданину начисляют пенсионное обеспечение по старости.
Минимальный страховой стаж – это не единственное требование для страховой пенсии. Российскому будущему пенсионеру предстоит еще набрать необходимое количество баллов – ИПК. Если коэффициент будет слишком низким, то страховые выплаты по старости не полагаются. Это правило не работает в отношении инвалидов. Этой категории граждан страховая част пенсионного обеспечения назначается при условии хотя бы одного отработанного дня.
Сколько лет минимального трудового стажа
Выше уточнялось, что стаже-балльная система начисления пенсии начала активно использоваться только в 2015, при этом переход на нее был постепенным. Ежегодно происходит повышение необходимого количества ИПК, как и сроки выплаты страховых отчислений для оформления пенсии.
Понятней будет на примере. В 2015 для начисления пенсионного обеспечения было официально отработать всего 6 лет, в течение которых в ПФР должны обязательно производиться отчисления от работодателя. ИПК в 2015 составлял 6,6 баллов. А в 2020 необходимо уже 11 лет отчислять средства в ПФР и иметь в арсенале 18,6 баллов.
Полный переход закончится к 2025, когда нужно будет на протяжении 15 лет ежемесячно производить отчисления в счет будущей пенсии и накопить минимум 30 баллов ИПК.
Кто может выйти на пенсию в 2021 году?
Необходимо соблюсти три условия, чтобы получать право на оформление пенсии в нынешнем году:
- Женщины, кому в первом полугодии 2020 исполнилось 55 лет. Они могут выйти на пенсию во второй половине 2021 года, когда им исполнится 56 лет и 6 месяцев.
- Мужчины, кому в первом полугодии 2020 года стукнуло 60 лет. Они могут выйти на пенсию в 2021 году, когда им исполнится 61 год и 6 месяцев.
- Женщины и мужчины, которые трудятся на государственной службе, и которым исполнилось 55,5 лет во втором полугодии 2020 года. Они смогут выйти на пенсию не ранее 1-го полугодия 2021 года, когда им исполнится 56,5 и 60,5 лет.
Трудовой стаж бывает нескольких видов:
- Самозанятые, ИП, адвокаты, стоматологи, нотариусы.
- Люди, которые служат и не связаны с коммерческой деятельностью и производством.
- Необходимо выделить занятость в сфере права или здравоохранения и бюджетников.
- Работники государственных и частных компаний.
Много лет минимальным трудовым стажем для получения пенсии считались 5 лет. После изменения в пенсионном законодательстве данное правило изменилось. С 2015 прибавляется по одному году, чтобы к 2024 минимальным стажем стал труд на протяжении 15 лет.
Минимальный стаж для выхода на пенсию по новой пенсионной реформе
Одним из основных условий выхода на пенсию по старости в 2019 году является страховой (трудовой) стаж достаточной продолжительности. Минимальный стаж для начисления пенсии с 2019 года в России составляет 10 лет. В него включаются не только периоды трудовой деятельности человека, но и оплачиваемые отпуска, больничные, служба в армии и многие другие социально значимые периоды.
Если у гражданина в 2019 г. стажа меньше чем 10 лет, то его выход на пенсию будет отложен, пока не будет наработано необходимое количество лет. Однако, нужно помнить, что минимальные нормативы ежегодно увеличиваются. Поэтому может оказаться, что человек продолжит работать, но ему все равно будет не хватать стажа. В итоге он будет постоянно «догоняющим», пока не закрепится окончательный норматив — 15 лет.
Гражданин имеет право докупить стаж в Пенсионном фонде, если ему немного не хватает до установленных нормативов. Тогда необходимости работать дополнительно не будет, и человек сможет сразу после зачисления добровольного взноса стать пенсионером. Но такая возможность предоставляется лишь тем, кто имеет не менее половины от минимального стажа. Те, кто никогда не работал или работал совсем мало не смогут получить страховую пенсию.
Что, если стаж намного больше, чем минимальное значение
Гражданин, отработавший положенное количество лет, может уйти на пенсию раньше, чем достигнет обычного пенсионного возраста (в 2021 году это 62 лет для мужчин и 57 лет для женщин).
В каких случаях это можно реализовать:
- Многодетные матери, у которых было не меньше 5 малолетних (до 8 лет) детей – своих или усыновлённых.
- Родители или опекуны ребёнка-инвалида, воспитывавшие его в период 0-8 лет.
- Педагоги.
- Работники некоторых творческих профессий (например, балерины).
- Лица, имеющие диагноз карликовость.
При этом всё равно нужно достичь определённого стажа (обычно для женщин – 20 лет, для мужчин 25). Так, если к 55 годам отец ребёнка-инвалида наработал стаж 20 лет, он имеет право подать документы в Пенсионный Фонд и оформить пособие по нетрудоспособности.
Исключения:
- Медицинские работники и педагоги, работающие с детьми, могут оформить пенсию в любом возрасте: главное, чтобы их стаж был не меньше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
- Слепые с рождения или приобретшие эту инвалидность позже, могут оформить пенсию, если: мужчина достиг возраста 50 лет и проработал 15, женщина дожила до 40 лет и из них проработала 10.
Какой нужен стаж для досрочной пенсии?
Сколько общего трудового стажа надо иметь, чтобы рассчитывать на пособие? Ранее законодательством Российской Федерации, а, в частности, указом Президента по вопросам социального обеспечения устанавливался срок, равный пяти годам.
По закону РФ на это нужно 15 лет. Применятся он будет только с 2024 года. Связано это с тем, что в 2015 году были введены новые правила исчисления. Так, к 6-ти годам с каждым разом будет прибавляться по одной единице необходимого стажа. Например, в 2019 году минимально нужно отработать 10 лет для получения права на пенсию. Отдельно разрешается вопрос с законной выслугой лет. Здесь применяются иные методы исчисления.
Эти правила применяются к лицам как женского, так и мужского пола. Здесь никаких разграничений нет, в отличие от пенсионного возраста, который в законодательстве РФ составляет:
Вывод: Вопрос о том, сколько трудового стажа необходимо, напрямую будет зависеть от того, в каком году мужчина или женщина подошли к порогу пенсионного возраста.
Правила начисления пенсии, когда у человека отсутствует рабочий стаж, связаны с базовой ставкой – это 3 тысячи 626 рублей. При этом выплаты подвергаются индексациям каждый год (проводится в апреле в целях учета инфляции и прожиточного минимума). В 19-м году для внесения поправок в вычисления пользуются коэффициентов 1,03, в ходе чего пенсионная выплата составила 8 тысяч 600 рублей. В определенной части регионов нашей страны коэффициент и минимальная пенсионная выплата может быть больше. Однако если вы переедете в другой город, то будете получать пенсию в соответствии с местными правилами.
Важно! Временной отрезок, когда человек выполнял трудовые обязанности, при внесении выплат в Пенсионный фонд не имеет значения для оформления пенсии. Требуется только предоставить данные об общем стаже, требования к которому дифференцируются, исходя из категории населения, к которой относится гражданин, и разновидности пенсионной выплаты.
Сколько стажа и баллов нужно для выхода на пенсию в 2020 году: новые требования к стажу и количеству баллов
Требования к стажу и количеству баллов ежегодно изменяются уже на протяжении нескольких лет, а с 2019 года начал повышаться еще и пенсионный возраст.
Для выхода на пенсию необходимо наработать установленное законодательством количество лет стажа. Еще одним обязательным условием для получения пенсии является наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в предусмотренном размере.
Сколько стажа и баллов нужно для выхода на пенсию в 2020 году, расскажем далее в этой статье.
Стоимость пенсионного балла в 2020 году в очередной раз будет изменена. Если знать этот показатель и количество, которое удалось накопить за годы работы, можно рассчитать страховую пенсию.
Подобная схема начислений пособий была внедрена в рамках пенсионной реформы в 2015 году. Ныне она ежегодно корректируется, хотя все коэффициенты индексации и обязательные выплаты зафиксированы вплоть до 2025 года. Инфляция не будет оказывать на них никакого влияния в ближайшее время.
Не так давно россияне на практике почувствовали все особенности пенсионной реформы, но многие из пожилых людей так до конца и не поняли, каким конкретно образом можно повысить свою выплату, если накопить достаточное количество специальных баллов.
Минимальный порядок выплат
Минимальное количество трудового стажа в 2019 году составляет 10 лет. Эта цифра относится как к лицам женского, так и к лицам мужского пола.
Особое внимание нужно уделить и так называемой социальной пенсии по старости. Это выплаты, положенные гражданам, имеющим недостаточный трудовой стаж или не имеющим его вовсе.
Разумеется, что граждане должны достигнуть установленного в соответствующем году выхода на пенсию определённого возраста. Такая пенсия положена также лицам без гражданства и иностранцам, но только при условии, что они докажут, что проживали на территории Российской Федерации не менее пятнадцати лет. Работающим пенсионерам подобные денежные выплаты не положены.
Вывод: размеры минимальной пенсии устанавливаются на государственном уровне. С каждым годом происходит их индексация соразмерно уровню инфляции.
Страховая пенсия по возрасту
С января 2015 года для получения пенсионного обеспечения по старости требуется соблюдение 3 условий:
- Достижение законодательно установленного возраста.
- Наличие минимально установленного стажа.
- Достигнутое количество пенсионных баллов.
После утверждения новой редакции закона о страховых пенсиях ФЗ № 400 от 28.12.2003 право на выход на пенсию получают женщины с 60 лет и мужчины с 65. До этого возраста гражданин на 2021 год обязан отработать 10 лет. С каждым последующим годом правила меняются, а минимальный общий стаж увеличивается. В 2021 году его срок должен быть не меньше 11 лет, а к 2024 и позже – 15.
Баллы для получения пенсии относительно новое понятие для россиян, их узаконили в 2015 году. Они вычисляются в зависимости от уровня заработной платы гражданина. Среднемесячный официальный доход работника будет учтен при начислении пенсии. Тем, кто уходит на пенсию в 2021 году достаточно набрать 16,2 балла, в 2023 – 25,8. А к 2025 году для начисления страховой пенсии необходимо накопить минимум 30 баллов. Такое отношение стимулирует самих граждан стремиться получать официальную заработную плату с пропорциональным налогообложением, и не торопиться уходить на заслуженный отдых сразу после достижения пенсионного возраста.
Год | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 и далее |
Минимальный стаж | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 15 |
Балл | 16,2 | 18,6 | 21 | 23,4 | 25,8 | 28,2 | 30 |
Назначенная государством пенсия напрямую зависит от того, как долго трудился работник и какую ежемесячно отчислял сумму в ПФР. Добросовестные работодатели с законной бухгалтерией производят отчисления с зарплат сотрудников ежемесячно, увеличивая таким образов количество баллов. С момента ухода на пенсию баллы пересчитываются по текущему на тот момент курсу. В 2021 году балл приравнивается к 87 рублям 24 копейкам.
Варианты пенсионного обеспечения
В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:
- По возрасту.
- По инвалидности.
- В случае потери кормильца.
Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:
- граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
- нетрудоспособные лица при потере кормильца;
- иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.
Страховая пенсия по возрасту
С января 2015 года для получения пенсионного обеспечения по старости требуется соблюдение 3 условий:
- Достижение законодательно установленного возраста.
- Наличие минимально установленного стажа.
- Достигнутое количество пенсионных баллов.
После утверждения новой редакции закона о страховых пенсиях ФЗ № 400 от 28.12.2003 право на выход на пенсию получают женщины с 60 лет и мужчины с 65. До этого возраста гражданин на 2021 год обязан отработать 10 лет. С каждым последующим годом правила меняются, а минимальный общий стаж увеличивается. В 2021 году его срок должен быть не меньше 11 лет, а к 2024 и позже – 15.
Баллы для получения пенсии относительно новое понятие для россиян, их узаконили в 2015 году. Они вычисляются в зависимости от уровня заработной платы гражданина. Среднемесячный официальный доход работника будет учтен при начислении пенсии. Тем, кто уходит на пенсию в 2021 году достаточно набрать 16,2 балла, в 2023 – 25,8. А к 2025 году для начисления страховой пенсии необходимо накопить минимум 30 баллов. Такое отношение стимулирует самих граждан стремиться получать официальную заработную плату с пропорциональным налогообложением, и не торопиться уходить на заслуженный отдых сразу после достижения пенсионного возраста.
Год | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 и далее |
Минимальный стаж | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 15 |
Балл | 16,2 | 18,6 | 21 | 23,4 | 25,8 | 28,2 | 30 |
Назначенная государством пенсия напрямую зависит от того, как долго трудился работник и какую ежемесячно отчислял сумму в ПФР. Добросовестные работодатели с законной бухгалтерией производят отчисления с зарплат сотрудников ежемесячно, увеличивая таким образов количество баллов. С момента ухода на пенсию баллы пересчитываются по текущему на тот момент курсу. В 2021 году балл приравнивается к 87 рублям 24 копейкам.