Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лицензия на кальянную деятельность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Как открыть кальянную по закону
Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).
Перед открытием кальянной не забудьте оформить уголок потребителя. Его наличие проверяет СЭС (Роспотребнадзор).
В уголке потребителя размещают:
- Книгу отзывов и предложений;
- Уставные документы предприятия (копии) или сведения о предпринимателе;
- Закон о защите прав потребителя (копия);
- Сведения о контролирующих структурах и информация для связи с ними.
- Сведения о руководстве кальянной и их контакты.
- Описание услуг предприятия и цена на них.
Если вы планируете содержать штат сотрудников, понадобятся кадровые документы (штатное расписание, графики выходов и отпусков, журнал регистрации трудовых книжек и другие документы).
Для поддержания санитарной и противопожарной безопасности контролирующие органы обязывают вести набор журналов, издавать ряд инструкций и приказов.
Журналы для СЭС:
- проверок СЭС;
- генеральной уборки;
- дезинфекции;
- расхода дезинфектантов;
- учета санитарных книжек;
- санитарные книжки сотрудников;
- ППК (план производственного контроля).
Документы для Госпожнадзора
Журналы |
Приказы, планы и инструкции |
Проверок пожарной инспекцией |
Приказ о назначении лица, ответственного за пожарную безопасность в кальянной. |
Инструктажей (водного, первичного, текущего) |
Инструкции поведения сотрудников при пожаре, в случае короткого замыкания и т.п. |
Учета огнетушителей |
План эвакуации людей из кальянной во время пожара (если в помещении одновременно будут находиться 50 человек и более) |
Проверки огнетушителей |
Указатели путей эвакуации |
По обслуживанию системы сигнализации о пожаре |
Экстренный номер пожарной службы |
Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.
Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.
Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.
Где можно открыть кальянную по закону
Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.
Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.
Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.
Дополнительное разрешение на работу кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на работу подобных заведений от представителей местной власти.
Заведение регистрируют как ООО либо ИП в соответствии с кодом ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Открыть кальянную нельзя без разрешения от представителей пожарной службы, они должны выполнить проверку помещения, прежде чем его выдать. Важно, чтобы у контролирующих инстанций не возникло вопросов и претензий к заведению.
Потребуется создание и утверждение в государственной пожарной инспекции пожарного плана эвакуации (для заведений, которые смогут одновременно посещать 50 и более человек). Придется назначать ответственного за пожарную безопасность, оснащать помещение средствами для тушения огня (на 100 кв. м требуется один огнетушитель).
Кальянные причисляют к заведениям, представляющим потенциальную пожароопасность, поэтому в них устанавливают пожарную сигнализацию, следят за ее исправностью.
Сколько денег надо на открытие кальянной
Ответить на вопрос, сколько стоит открыть кальянную, можно очень приблизительно. Очень многое зависит от статуса и атмосферности заведения, города и помещения, где оно открыто, круга предполагаемых клиентов.
Но примерный объем затрат для открытия кальянной можно узнать из предложений ТОП-10 франшиз этого направления.
Франшиза | Инвестиции | Прибыль в месяц | Окупаемость |
---|---|---|---|
HookahPlace | 2,5-3 млн | 210-245 тысяч | от 9 месяцев |
Мята Lounge | от 1,6 млн | 150 тысяч | 4-8 месяцев |
МосКальян | 2,5-6,9 млн | 500 тысяч | 11 месяцев |
the Дым | от 2 млн | от 250 тысяч | от 6 месяцев |
SMOKING SHOP | 50 тысяч-1,5 млн | от 150 тысяч | 3-12 месяцев |
Московская сеть кальянных | от 3 млн | от 400 тысяч | от 12 месяцев |
Tangiers Lounge | 4,9-6,5 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Кальян Хат | 650 тысяч-1,6 млн | от 100 тысяч | от 14 месяцев |
ДУТЬ | от 4 млн | от 250 тысяч | 3-12 месяцев |
Красный халат | 2-3 млн | от 350 тысяч | от 12 месяцев |
Что входит в эти расходы? Посмотрим на примере франшизы средней ценовой категории Мята Lounge для кальянной площадью 100 кв. метров.
Что нужно, чтобы открыть кальянную
Для создания своего бизнеса с нуля необходимо прежде всего глубоко погрузиться в аспекты работы выбранного направления и изучить все тонкости и нюансы. Чтобы открыть кальянную, нужно изучить принцип работы такого заведения, понять, зачем посетители сюда приходят и дать им именно то, что они ищут. Именно такой подход станет гарантом успеха и получения быстрой прибыли.
Также важно поставить кальяны в заведении в соответствии со всеми требованиями законодательства. Даже несмотря на то, что подробное описание и процедура выявления наличия табака в кальянах отсутствует, важно соблюдать все требования. В помещении обязательно должно располагаться не менее 3 огнетушителей. Следует также продумать детали интерьера с точки зрения безопасности: они не должны быть легко воспламеняющимися или располагаться слишком близко к столам.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Чем кальянная отличается от бара или кафе?
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода. Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.
Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория: ориентируетесь вы на студентов или офисных работников. Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.
Если рядом есть кафе с вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.
«Раньше мы не искали тщательно помещение, выбирали, то, что попадалось «на глаз». Сейчас для себя и для наших франчайзи мы разработали целый мануал, где расписано все на что стоит обратить внимание. Начиная с того кто твои соседи, заканчивая высотой потолков, загруженностью фасада, наличием парковки. Ну и, конечно, мы считаем трафик.»
Тимофей Кореев
Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задают начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах.
«Мы искали помещение подальше от жилых домов, образовательных центров, школ и садиков. Место, которое мы выбрали, не попадает в поле обзора для людей, не заинтересованных в проведении времени за курением кальяна. Другими словами — мы скрыты от людей, кому кальяны не интересны. Среди посетителей только наша целевая аудитория. Считаю это правильным — если человек осознанно хочет курить кальян, тогда он нас найдет.»
Кирилл Голубев
Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна.
Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется.
Для открытия кальянной из персонала вам понадобится: кальянный мастер, администратор и официант. Если в кальянной вы планируете подавать чай или кофе, то нужен будет еще бариста. Количество официантов и кальянных мастеров будет зависеть от размера заведения, а вот администратор, как правило, нужен один на смене.
«Для начала нужно определится с концепцией вашего заведения и его квадратурой. К примеру, у вас небольшое помещение 80 кв.м. у вас только кальяны и безалкогольный бар, тогда вам хватит 2-х человек в смене — один кальянщик и один официант-бармен.
А если кальянная на 20 столов и есть алкогольный бар. В смене у вас должны быть: один администратор (хостес), два кальянщика в зале, бармен и два официанта.»
Тимофей Кореев
Кальянщик — это главный персонаж в вашем заведении. Если у вас нет хостес, то общаться с гостями ему придется постоянно. Как и бармен за стойкой, он должен уметь поддержать разговор, рассказать о табаке, смесях, посоветовать что-то и рассказать историю, если это потребуется. Часто срабатывает принцип, когда фанаты кальянов выбирают для себя «любимого» кальянщика и ходят только на его смену или к нему лично. В идеале у вас все работники должны быть такими, но для начала хотя бы придумайте правила отбора. Не берите тех, кто привык молча работать в ресторанах, где от кальянщика ничего не требуется, кроме замены углей.
Хостес или администратор — второй по важности после кальянщика, он общается с гостями, помогает выбрать столик и отвечает на вопросы. В задачи администратора также входит сбор обратной связи от гостей, ведение учета в кальянной и планирование маркетинга.
«Отдельно нужно обратить внимание на сервис, в кальянной он очень важен. Наверное, даже более важен, чем в кафе или ресторанах. Почему?
Франчайзинг и покупка готового бизнеса
И франшиза, и готовый бизнес — вариант для тех, кто не хочет терять время на обустройство и раскрутку. В России существует несколько крупных франчайзинговых компаний, которые предлагают начинающим предпринимателям выгодные условия сотрудничества. Самые известные франшизы — Hookah Place, Smoke House, Nargilia; можно найти и другие привлекательные варианты.
Франшиза выгодна, если бренд раскручен и вызывает только позитивные эмоции. Название, формат, дизайн дает компания; ваша задача — вести дело без перебоев и поддерживать позитивный имидж.
Объявления о продаже готового бизнеса иногда размещаются в Интернете и в городских газетах. Крупнейший недостаток такой покупки — выгодное и перспективное дело никто просто так продавать не будет. Если заинтересовались, подключите юристов: возможно, у владельца возникли проблемы с законом или с помещением. Случаев, когда человеку срочно необходима настолько крупная сумма денег, что он готов продать свое детище, не так много.
Вы выбрали помещение, теперь поговорим по поводу мебели и интерьера. Это следующая по величине статья расходов после аренды и ремонта помещения.
Бизнес план кальянной с расчетами
Кальянная, или кальянный клуб, — это заведение, основной услугой которого является предоставление хорошо организованного пространства для курения кальяна.
Для того, чтобы именно ваш клуб стал популярным местом среди любителей кальяна, вам нужно создать уникальную концепцию заведения, проводить регулярные развлекательные мероприятия, предлагать новые формы времяпрепровождения.
Основными факторами успеха кальянной является местоположение, внутреннее оформление заведения, уровень сервиса и высокое качество самого продукта. Крайне важно учесть все требования к помещению для того чтобы избежать жалоб в органы пожарного надзора со стороны третьих лиц.
Лучшая реклама для кальянной — социальные сети. С помощью фотографий нужно продемонстрировать потенциальным клиентам, что у вас всегда уютно, интересно и весело.
На первый взгляд может показаться, что открытие кальянной не требует больших вложений. Это верно, если учитывать только стоимость кальянов и табаков. Себестоимость продукта действительно низкая.
Но если вы рассчитываете создать популярное заведение, то вам потребуются довольно крупные вложения.
Это также обусловлено тем, что конкуренция на рынке кальянных клубов довольно высокая, и все заведения предлагают одинаковый перечень услуг.
Что касается прибыльности заведения, то она зависит от того, в каком формате у вас производится оплата (по времени или за каждый кальян). В первом случае ваша задача — обеспечить постоянное присутствие клиентов, во втором — обеспечить максимально быструю циркуляцию гостей. В целом, на организации кальянной можно хорошо заработать, учитывая, что маржинальность продукта превышает 400 %.
- Первоначальные инвестиции при организации заведения составят около 1 000 000 рублей.
- Точка безубыточности достигается на 6 месяц.
- Средний показатель выручки в месяц — 110 000 рублей.
Кальянный клуб — это специальное отведенное место, которое предназначено для курения кальяна. Основной услугой кальянного клуба является предоставление клиентам возможности покурить кальян и провести время.
Поскольку кальянная открывается в формате полузакрытого клуба, то доступ в заведение обеспечивается после приобретения клубной карты. Для этого гость должен предоставить паспорт, доказывая, что ему более 18 лет, заполнить анкету, и подписать небольшую форму о том, что он согласен вступить в клуб и не против того, что в его присутствии будут курить.
Гостевая зона кальянной состоит из основного зала и отдельной кабинки. Помещение полностью оборудовано акустической системой, в кальянной всегда играет ненавязчивая фоновая музыка.
Основная форма времяпрепровождения в кальянной — общение с друзьями и знакомыми. В качестве развлечений гостям на выбор предлагается:
- Использование настольных игр. В заведении представлена коллекция самых популярных игр: мафия, Activity, крокодил, Alias и другие.
- Игровая приставка XBOX.
Как продвигать и рекламировать кальянную
Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.
Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.
Что такое франшиза и какие преимущества она дает
Давайте обсудим идею открытия кальянной по франшизе. Что это такое?
Франчайзинг (или коммерческая рецессия) – вид сотрудничества, при котором владелец бренда за определенную денежную выгоду предоставляет партнеру право использовать свою торговую марку, технологию и секреты производства.
Под «денежной выгодой» подразумевается единовременная плата (паушальный взнос), а также регулярные отчисления в виде процента от прибыли (роялти). Некоторые франчайзи этого не требуют, а берут только вступительный взнос.
Как работает сотрудничество по франшизе? Допустим, в Москве есть известная сеть кальянных и они хотят расшириться во всех регионах. Эта сеть заключает договор с партнером, предоставляет помощь от маркетологов, помогает ему открыть заведение. Оно будет работать под таким же названием, как и московская сеть.