Договор аренды гаража на срок менее года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды гаража на срок менее года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Положения регулируются статьей 611 ГК РФ. Собственник должен передать в аренду гараж в состоянии, которое соответствует условиям контракта. В нем могут быть указаны технические характеристики объекта, наличие оборудования, автотранспорта и т.д.

Основные правила сдачи гаража физическим лицом

Если в помещении расположены принадлежности – аккумуляторы, двигатели, документы, относящиеся к нему, то они могут перейти арендатору вместе с объектом. Чтобы ничего не пропало, стоит составить акт приема-передачи.

Если договор аренды составлен более чем на 1 год — его необходимо зарегистрировать в Росреестре. Если же сдать гараж в аренду на 11 месяцев или на неопределенный срок — регистрация не потребуется.

В качестве сторон могут выступать любые лица. Закон не запрещает заключать договор аренды между юридическими и физическими лицами. Однако арендодатель обязан платить налог с дохода: либо стандартные 13% для граждан, либо в соответствии с действующей системой налогообложения для ИП или ООО.

Если гражданин (физическое лицо) сдает свой гараж в аренду, необходимо составить типовой договор. Сделать это можно без помощи юриста. Но нужно соблюдать структуру бланка и прописать в нем наиболее важные детали.

ЭКСПЕРТИЗА СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ЭКСКЛЮЗИВНО!

Дорогие и уважаемые наши Заказчики!

Хотим довести до вашего сведения одну очень важную информацию. Наше Правительство, заботясь о качестве предоставляемых в строительстве услуг, а также беспопокоясь о некотролируемом росте стоимости строительства, особенно за бюджетные деньги, внесло в Градостроительный Кодекс Российской Федерации некоторые изменения. Отныне, с 01.01.2020 года, сметную оценку стоимости строительства имеет право проводить только эксперт-сметчик, обладающий квалификационным аттестатом по направлению «Ценообразование и сметное нормирование», выданным Минстроем России.

На сегодняшний день, таких экспертов-сметчиков у нас в стране единицы. Но, Экспертный центр «ИНДЕКС», как ведущая экспертная организация России, в области строительства, заранее побеспокоилась об этом и все наши эксперты-сметчики прошли данную аттестацию. Поэтому в штате нашей организации имеется целый ряд квалифицированных аттестованных специалистов по ценообразованию и сметному нормированию.

Мы, всегда будем рады помочь вам, в любых, даже самых сложных вопросах обоснования сметной стоимости строительства, а также в спорных ситуациях, в том числе с ведомственными и надзорными органами, а также в случае судебных разбирательств.

Дополнительные пункты соглашения

Иные положения соглашения:

  • В документе отражается состояние гаража, наличие и состояние имущества, которое остается в нем (можно оформить как приложение, являющееся неотъемлемой частью договора).
  • Целесообразно оговорить право арендатора хранить в гараже инструменты, приборы, запчасти, горючие материалы, иное имущество и применять их внутри гаража. Также следует определить порядок поведения арендатора в гараже (например, правила пользования огнем, курение и т. д).
  • Желательно указать, для чего, помимо хранения транспортного средства, может быть использован гараж (например, для проведения технических и регламентных работ, хранения принадлежностей к транспортному средству и т. д.).
  • Необходимо определить сторону, оплачивающую коммунальные услуги.
  • Если арендодатель является членом гаражного кооператива или иной формы объединения собственников гаражей, нужно определить, на ком лежит бремя несения расходов, связанных с членством в таких объединениях.

Что именно должен содержать договор аренды

Договор аренды гаража должен содержать в себе следующие сведения:

  1. Наименования сторон. Если и арендодатель, и арендатор — граждане, то указываются их полные имена, адреса проживания и — крайне желательно! — паспортные данные. Если же одна из сторон — организация, то в договоре должно указываться ее полное наименование с указанием организационно-правовойформы (ООО, АО и т. д.), ИНН, ОГРН и банковских реквизитов. Наконец, если одна из сторон — физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, и гараж берётся в аренду для коммерческих целей, то помимо имени должны содержаться данные свидетельства о регистрации ИП. Разумеется, не требуется всё это вписывать в преамбулу договора — но выделить специальный раздел под реквизиты и подписи сторон крайне желательно.
  2. Описание того, что именно передаётся в аренду. Можно, конечно, ограничиться просто указанием типа: «гараж №…, расположенный по адресу…», однако лучше охарактеризовать объект договора подробнее. В частности, указать площадь гаража, особенности планировки (наличие подвала, смотровой ямы и т. д.). Если гараж был зарегистрирован как недвижимое имущество, крайне желательно указать и кадастровый номер, присвоенный при регистрации.
  3. Состояние гаража и порядок его передачи. Это необходимо, чтобы избежать в будущем претензий типа «Я снял гараж, а в нём крыша протекает, и из-за этого машина проржавела!». Лучше всего избежать этого, подписав акт приёма-передачи помещения, в котором либо полностью описать все имеющиеся недостатки, либо указать, что арендатор принимает помещение таким, какое оно есть.
  4. Права и обязанности сторон. Здесь описываются порядок и сроки оплаты, кто обязан производить ремонт и может ли владелец проверять состояние гаража в период действия договора.
  5. Срок, на который заключается договор, и порядок продления срочного договора.
Читайте также:  Материнский капитал проиндексируют в 2023 году на 12,4%

Документы, прилагаемые к договору аренды

Помимо самого договора, сторонам крайне желательно обменяться и приложениями к нему. К приложениям могут относиться и части самого договора (акт приёма-передачи, дополнительные соглашения о продлении договора или изменении арендной платы), и дополнительные документы. Например:

  • если гараж стационарный — документы на него (свидетельство о регистрации, кадастровый паспорт и т. д.);
  • если гараж временный — документы, подтверждающие право арендодателя пользоваться земельным участком, на котором расположен гараж (это гарантия того, что арендатор впоследствии не столкнётся с требованием местных властей убрать незаконное сооружение).

Чтобы избежать лишних споров, арендодателю лучше всего передать арендатору копии этих документов.

Нужно ли оформлять у нотариуса?

Законодательством не определено, что договор аренды подлежит нотариальному заверению. В данном случае потребуется только лишь государственная регистрация и то, когда одной из сторон является юридическое лицо либо срок соглашения превышает двенадцать месяцев. В других ситуациях привлечение третьих лиц к составлению договора не требуется.

Однако на практике рекомендуется все-таки обратиться к услугам нотариуса. Конечно, это не бесплатно, но заверение специалиста в данном случае будет официальным подтверждением того факта, что текст подписанного договора соответствует установленным правилам и нормам.

В случае судебного разбирательства нотариально удостоверенный документ, безусловно, принимается в качестве доказательства. И хотя услуги нотариуса влекут за собой определенные денежные расходы, заверение позволит снизить риск возникновения проблем для каждой из сторон в будущем.

Заключение договора аренды гаража или гаражного бокса

Для начала разберёмся, для чего нужно заключать договор аренды гаража, что он даёт?

Несмотря на ответ, на данный вопрос очевиден, лучше проговорить это, чтобы понимать, зачем придаётся такая важность договору аренды.

Итак, благодаря данному документу арендодатель приобретает уверенность, что гараж сдаётся только под определённые цели, которые не нанесут вред самому помещению, а также знает, что если в период аренды гаража в нём обнаружатся повреждения, дефекты, то устранять их будет арендатор.

Кроме того, в договоре чётко устанавливаются сроки и размеры арендной платы, нарушение тех же сроков приведёт к штрафным санкциям арендатора. Эти условия придают уверенность в том, что последний будет платить вовремя и собственнику гаража не придётся каждый месяц ему звонить и напоминать о том, что пришёл срок оплаты.

Конечно, на практике указанные вещи не всегда применяются, всё-таки все мы люди, и стараемся обговорить условия на словах, а также решить друг с другом возникшие проблемы, без обращения в суд.

Но в жизни все бывает, поэтому лишняя гарантия не помешает, чтобы не переживать за своё имущество. В любом случае от того, что заключается договор аренды, хуже не будет.

А учитывая то, что в этой статье приведён оптимальный образец договора аренды гаража, то остаётся только вписать свои данные и данные арендатора распечатать его и подписать.

Чтобы подтвердить договор купли-продажи гаража, обеим сторонами процесса необходимо подготовить такие документы:

  • Соглашение купли-продажи в 3-х экземплярах. По одной копии остается у участников сделки, еще одна передается в Росреестр для подтверждения законности соглашения.
  • Акт приема-передачи в 3 копиях. Данный документ подтверждает момент передачи объекта договоренностей после исполнения всех условий, оговоренных в письменной форме.
  • Квитанция, подтверждающую оплату государственной пошлины.
Читайте также:  Оформляем больничный через Единый портал госуслуг без посещения поликлиники

Перед тем, как пользователи посетят Росреестр и зафиксируют сделку, между ними должны быть осуществлены все расчетные операции. Покупатель передает продавцу оговоренную сумму денег. В свою очередь, бывший владелец составляет расписку о получении всех причитающихся средств с обязательным указанием суммы.

При регистрации необходимо присутствие обоих участников процедуры. Если по каким-то причинам они не могут посетить Росреестр, пользователи вправе делегировать свои полномочия на законных представителей. Для этого потребуется составить нотариальную доверенность на ведение дел данного формата.

Договор аренды гаража для юридических лиц

Для ведения деятельности некоторым организациям также могут понадобиться гаражные помещения. Юридические лица имеют право, как сдавать, так и арендовать данную недвижимость. Хотя нужно учитывать, законодательство строго контролирует взаимоотношения между юридическими лицами. Чтобы не возникало проблем с другой компанией и законом, необходимо оформить специальный договор аренды для юрлиц.

Гражданский кодекс обязывает участников сделки составлять договоренность на бумаге. По сути, договор аренды для юридических лиц ничем не отличается от договора для физических лиц. Организации здесь должны лишь указывать дополнительные данные: ОГРН, ИНН, реквизиты юридического лица, платежные данные, наименование компании.

Как правило, если сделка заключается между компаниями, указывается срок ее действия. Но бывают ситуации, когда он отсутствует. Это означает, договоренность считается бессрочной. При этом стороны имеют право в любой момент расторгнуть данное соглашение. Однако о своем намерении необходимо предупредить за три месяца.

Какие документы нужны для приватизации гаража

Перечень документов, который потребуется поэтапно собрать, достаточно внушителен. Поэтому нередко сбор документации и ее подачу в соответствующие инстанции поручают профессиональному юристу, действующему на основании договора с клиентом (группой клиентов) и доверенности. Но можно и самостоятельно, руководствуясь следующей инструкцией, пройти все этапы:

  1. Обратиться к председателю ГСК и получить справку с указанием данных о госрегистрации ГСК.
  2. Подать справку в БТИ, чтобы получить справку с адресом гаража, а также заказать техплан.
  3. Обратиться в Росреестр, чтобы заказать кадастровый паспорт.
  4. С кадастровым паспортом и техпланом можно подать в Росреестр заявление на приватизацию.

Если все поданные документы подготовлены правильно, тогда в течение месяца можно получить выписку из ЕГРП о регистрации права собственности на гараж. Ускорить процесс можно в регистрационной палате, где предусмотрена услуга проверки подаваемых документов. При подаче пакета документов в Росреестр, помимо кадастрового паспорта и техплана необходимо предоставить следующие бумаги:

  1. Заявление.
  2. Копия паспорта заявителя.
  3. Справка, выданная председателем ГСК, где указано, что вы полностью погасили свой пай.
  4. Учредительный договор ГСК.
  5. Справка из ФНС о постановке данного ГСК на налоговый учет.
  6. Свидетельство о госрегистрации ГСК.
  7. Устав ГСК.
  8. Документ, в котором указано: кто является председателем ГСК и на каком основании (протокол общего собрания).
  9. Договор аренды земельного участка под ГСК, заключенный с муниципалитетом.
  10. Разрешение на ввод гаражного комплекса в эксплуатацию.
  11. Списочный состав членов ГСК.
  12. Выписка из ЕГРЮЛ с указанием номера ГСК.
  13. Квитанция об оплате госпошлины.

Что нужно для оформления физическим лицам

Провести сделку купли-продажи самостоятельно будет несколько проблематично. Дело в том, что гаражи, построенные 20 и более лет назад, долго не проходили регистрацию, и за это время не раз менялись законы и правила регистрации подобных недвижимых объектов. Многие владельцы до сих пор имеют на руках только один документ удостоверяющий право собственности — членскую книжку ГСК.

Сегодня она не дает возможности гражданину распорядиться недвижимым имуществом по своему усмотрению, так как не считается правоустанавливающим документом. А современным действующим законодательством установлено, что на право владения собственностью должен быть пакет документов, оформленный надлежащим образом. Если пакет не был собран и заверен, тогда владельцу необходимо зарегистрировать свое право собственности в Росреестре, предоставив:

  • выписку и ЕГРЮЛ
  • устав ГСК
  • свидетельство из кооператива о состоянии его в налоговом учете
  • акт ввода объекта в эксплуатацию
  • разрешение на строительство объекта.

Предоставив документы в Росреестр, регистрация права собственности будет завершена. Далее можно приступать к составлению ДКП гаража, и в этом случае в процессе действий также потребуется подготавливать такие документы:

  • справка от председателя ГСК о факте внесения пая владельцем гаража
  • оригиналы гражданских паспортов лиц – участников сделки
  • юридическому лицу потребуются документы, подтверждающие законность деятельности организации
  • техническая документация
  • чек об оплате госпошлины за услугу регистрации.
Читайте также:  Распределение налогового вычета между супругами

Аренда с последующим выкупом

Арендный договор с дальнейшим выкупом гаража предполагает возможность приобретения гаража арендатором на протяжении конкретного периода времени.

Это соглашение не является аналогичным договору продажи недвижимости в рассрочку. Арендатор должен погашать платежи в соответствии с установленным графиком. Эти платежи не являются авансами, оплаченными за приобретаемое имущество.

До момента, когда данные взносы будут являться выкупными платежами за арендуемый объект и до перехода прав собственности на него, они считаются только арендной платой.

При оформлении аренды с дальнейшим выкупом, право собственности на гараж перейдет к арендатору только после полного соблюдения условий сделки, в частности:

  • всей выплаты стоимости имущества;
  • завершения периода действия аренды.

Когда необходимо оформление договора купли-продажи

Договор купли-продажи гаража в ГСК выступает подтверждением факта передачи права собственности другому лицу. Потому, если сделка не будет оформлена надлежащим образом, она считается незавершенной. В частности, новый владелец помещения столкнется с проблемами, когда потребуется доказать, что он является собственником.

Отказаться от документального оформления сделки нельзя. Если договор купли-продажи не был заключен, новый владелец не сумеет подтвердить свои права на недвижимость. Это приведет к тому, что продать, завещать или передать гараж по наследству не удастся.

Форма договора, которая используется при реализации машиноместа, сильно отличается от той, которая применяется для фиксации сделок с иными объектами. Дело в том, что Гражданский кодекс содержит два определения, которые входят в понятие гараж, – временное переносное сооружение, не нуждающееся в фундаменте или объект капитальной застройки.

Первый вариант входит в категорию движимого имущества, в зависимости от этих нюансов форма бумаги будет меняться.

Как выглядит пример договора на аренду гаража между физическими лицами

Чтобы не допустить каких-либо ошибок в процессе оформления договора аренды, стоит запомнить несколько ключевых пунктов, которые должны указываться в этом документе в процессе его заполнения между физическими лицами:

  • в верхней части указывается название документа, а также место и дата его оформления;
  • далее указываются паспортные данные каждого гражданина, принимающего участие в сделке дарения, то есть их ФИО, номер и серию гражданского паспорта, орган и точную дату выдачи, а также адрес регистрации;
  • описание предмета аренды, включая его кадастровый номер, точный адрес проживания, площадь объекта, материал, из которого изготовлены стены, а также принадлежность к определенному земельному участку;
  • факторы, на основании которых у определенного физического лица появилось право собственности;
  • порядок оплаты, ответственность и обязанности каждой из сторон, ежемесячная стоимость аренды;
  • в нижней части ставятся подписи с расшифровкой того, кто именно их ставит.

Соглашение между физическими лицами

Закон не запрещает владельцам сдавать помещения в аренду компаниям, организациям и индивидуальным предпринимателям, но обычно участниками сделки являются физические лица. В этом случае договор оформляется в простой форме.

Сдача гаражей требует оформления акта приема-передачи. Если в качестве образца договора можно использовать типовое соглашение, то составлению актов нужно уделить особое внимание. В этом документе следует подробно описать состояние объекта и перечислить все оборудование, которое передается нанимателю, с указанием детальных характеристик.

Чтобы уйти от уплаты налога на прибыль и не тратиться на услуги риелтора или нотариуса, удостоверяющего законность сделки, стороны ограничиваются устным соглашением.

Хотя такие действия не нарушают законодательства, нельзя забывать, что аренда помещения под гараж всегда связана с риском. Если одна из сторон недобросовестно отнесется к своим обязательствам, при устной договоренности доказать это будет практически невозможно.

Образец договора аренды гаража 2019 года

С первого взгляда может показаться, с арендой гаража не должно возникнуть никаких сложностей. Однако практика показывает, существует большая вероятность возникновения спорных ситуаций, если заранее их не предусмотреть. Чтобы зафиксировать конкретные условия сделки, необходимо заключать договор аренды.

Заключать данную сделку имеют право, как физические, так и юридические лица. Разница заключается лишь в некоторых данных, которые организация должна вписать в документ. Здесь предметом сделки считается гараж.

Это капитальное или перегородочное сооружение, которое имеет дверные и оконные проемы, кровлю, пол и др. Гаражом можно называть сооружение, где имеются условия, позволяющие хранить автомобиль и ремонтировать его.

О нем в документе необходимо указать максимально исчерпывающую информацию, ведь именно он является предметом сделки.

Файлы для скачивания:


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *