Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если бывший муж намеренно платит маленькие алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если отец ребенка отказывается добровольно обеспечивать его денежными средствами, мы расскажем вам, как заставить бывшего мужа платить алименты. Это можно сделать, составив заявление искового порядка, а также путем судебного приказа. Приказ судьи гораздо быстрее и удобнее, но воспользоваться ним можно только в том случае, если при взыскании денежных выплат не устанавливается и не оспаривается сам факт отцовства (либо материнства) и к процессу не привлекаются другие заинтересованные лица.
Как взыскать алименты с отца ребенка путем подачи искового заявления
Самый распространенный и наиболее задаваемый вопрос — это как взыскать алименты с отца ребенка путем подачи искового заявления. Такими вопросами занимается суд того района, где проживает сам истец либо ответчик. Можно воспользоваться в равной степени и той и другой инстанцией.
Форма заявления будет предоставлена в суде. Там, естественно, надо будет указать все данные об обоих сторонах — фамилии, имена, отчества, адреса, телефоны и места работы. Кроме этого, нужна информация, почему права ребенка нарушаются, а именно как долго не поступают алименты и поступают ли вообще, то есть на чем ваши требования основываются.
Далее — обозначить в каком варианте вы хотели бы получать выплаты на ребенка (в ежемесячных долях, в твердом денежном варианте либо смешанным образом). Если до этого были произведены какие-либо действия для примирения с мужем и получения денег добровольным путем, об этом тоже стоит упомянуть.
Каков был результат контакта, и почему бывший муж отказывается и уклоняется от выплат, какие выставляет доводы и шел ли вообще на контакт — все эти аргументы должны лежать на столе у судьи. Также судья потребует документы о заключении и расторжении брака, а именно их копии, свидетельство о рождении одного или нескольких детей, а если у кого-то из них есть паспорт, то необходимо предоставить и его копию.
Подтверждением ваших попыток наладить отношения с бывшим мужем и склонить его к обеспечению детей могут быть ваши письма либо переписка в социальных сетях.
Какие стадии исполнительного производства и как происходит привлечение бывшего мужа к выплате алиментов
Как только ваше заявление поступит в суд, и судья вынесет решение в вашу пользу, естественно, вас будет интересовать процесс, как происходит привлечение бывшего мужа к выплате алиментов.
Во-первых, исполнительное производство должно быть возбуждено согласно исполнительному документу, которым может быть:
- судебный приказ на основе его же решения;
- специальный исполнительный лист, который выдан на основе результата рассмотрения заявления истца о выплате алиментов;
- соглашение между бывшими супругами о уплате алиментов, которое не выполняется;
- медиативное соглашение, которое заверено нотариально.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Как заставить платить алименты отца ребенка? Законные способы
Заставить отца платить алименты на ребенка не так-то просто. Даже если они взысканы по решению суда или приказу, это не означает, что деньги будут перечисляться. Начнет копиться задолженность, а должник — скрываться от взыскателя и пристава. Его могут привлечь к административной или уголовной ответственности, но даже это не дает никаких гарантий.
Есть несколько вариантов, как заставить платить алименты: например, обратиться за помощью к приставу, который наложит арест на банковские счета или примет другие меры, предусмотренные гл. 7 ФЗ от 02.10.2007 «229 «Об исполнительном производстве». Рассмотрим, что делать взыскателю в такой ситуации, как взыскать выплаты через суд, что делать при бездействии пристава и как поступить, если отец ребенка скрывает доход или отказывается устанавливать отцовство.
Автор, юрист Актуальность Просмотров Бесплатная консультация юриста
В статье расскажем:
Что будет, если не платить алименты без законных оснований?
Действующими нормами Российского законодательства предусмотрено несколько видов ответственности для «неплательщиков, в частности:
- Гражданская;
- Административная;
- Уголовная.
Под гражданской ответственностью понимается пени и неустойка, которые могут быть взысканы с виновного лица.
Административная ответственность наступает не только при неуплате алиментов, но и в случае если должник сменил место жительства, место работы, ему назначили пенсионные выплаты, и он не сообщил об этом сотрудникам ССП, не исполняет законные требования сотрудников ССП, а также предоставляет заведомо ложные сведения в отношении своего дохода и имущества.
При привлечении к административной ответственности на ответчика могут быть наложены:
- Штрафные санкции – в размере 1-2,5 тысяч рублей;
- Арест имущества и его последующая реализация;
- Наложение ареста на банковские счета;
- Запрет выезда за границу РФ.
В случае если должник будет чинить препятствия и/или умышленно уклоняться от требований сотрудников ССП на него может быть также наложен штраф, арест, а также он может быть привлечен к обязательным работам.
Как следует из статьи 157 УК РФ, уголовная ответственность наступает, в случае если должник неоднократно уклоняется от уплаты алиментов и для этого отсутствуют уважительные причины. В таком случае, к нему могут быть применены следующие меры:
- Привлечение к исправительным и принудительным работам до 12 мес.;
- Арест (не более 3-х мес.);
- Лишение свободы (сроком не более 12 мес.).
В обнимку с зеленым змием
Заставить мужчину платить алименты добровольно, если он алкоголик – практически нереально. Добиться денег можно только в судебном порядке согласно СК РФ. В случае неисполнения решения суда – средства взыскивают на основании ГПК РФ, ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».
Как помочь приставам добиться выплаты долга
Приставы-исполнители имеют в арсенале богатый запас инструментов воздействия на должников, однако не всегда ими пользуются в силу нехватки времени.
Следить за алиментодателем обязанность не только ФССП, но и получателя. Чем быстрее будет получен сигнал о неисполнении плательщиком обязательств, тем выше вероятность возврата долга.
Чтобы добиться выплаты задолженности по алиментам, получателю нужно:
- написать заявление о возбуждении исполнительного производства в ФССП;
- обратиться в бухгалтерию предприятия, где работает должник, с заявлением о взыскании алиментов, предоставив исполнительный лист;
- изложить приставу-исполнителю информацию о месте проживания плательщика, его месте работы, поделиться предположениями, где может пребывать должник.
Приставы бездействуют: что делать
Судебные приставы, по сути, единственные должностные лица, которые могут заставить должника выплачивать средства на ребенка. Если приставы бездействуют, а должник не исполняет своих обязанностей самостоятельно, дело взыскания не сдвинется с мертвой точки. Безусловно, промедления в части взыскания денег могут возникать не только по вине приставов – существует масса объективных обстоятельств, при которых даже судебные исполнители оказываются бессильны: отсутствие доходов и ликвидного имущества, безвестная пропажа алиментщика, выезд его за границу и так далее. Между тем, если материалы исполнительного производства говорят о бездействии должностных лиц, а они сами не знают, как выбить алименты, на их бездействие можно подать жалобу. Она может быть подана:
- вышестоящим должностным лицам с соблюдением правил подчиненности, установленных ст. 123 ФЗ от 02.10.2007 г. № 229;
- в надзорный орган, в том числе прокуратуру;
- в вышестоящий орган – Центральный аппарат ФССП, Минюст;
- в административный суд.
Жалобы в первые 3 инстанции могут быть параллельными; суд – конечная инстанция, в которую следует обращаться лишь при отсутствии реакции со стороны иных должностных лиц.
После вступления в силу судебного решения истцу необходимо получить его в канцелярии суда. Затем документ следует отнести в ближайшее отделение ФССП, где судебный пристав откроет производство по делу.
Именно сотрудники ССП занимаются практической стороной взыскания задолженностей. Действия приставов во многом зависят от суммы образовавшегося долга. Будет не лишним периодически являться в отделение и делать письменный запрос о продвижении дела. У сотрудников ССП, занимающихся алиментами большая нагрузка, и не секрет, что часть производств остается без движения по многу месяцев.
Чтобы помочь продвижению дела, заявительнице необходимо попытаться собрать сведения об имуществе бывшего супруга и подать их приставу. Бывший супруг, в свою очередь, должен сделать запросы с целью установления дохода плательщика. Если таковой является наемным работником, они отсылаются в бухгалтерию по месту работы, если ИП — в Налоговую службу. Дополнительные запросы направляются в Росреестр и ГИБДД.
Если плательщик трудоустроен, дальнейшее взыскание задолженности возлагается на работодателя. С этой целью в бухгалтерию предприятия отправляют исполнительный лист.
Если он не работает официально, пристав обращается к личному имуществу алиментодателя. Может быть наложен арест на банковские счета и имущественные объекты. Если в течение 3-х месяцев плательщик не погасит имеющуюся задолженность, арестованное имущество выставляют на продажу, а вырученными средствами погашают долг.
Уголовная ответственность за неуплату
Обратиться в суд можно не только в порядке гражданского производства на основании норм СК. Если должник злостно уклоняется от выполнения родительского долга, можно заявить на него в правоохранительные органы.
Статьёй 157 Уголовного кодекса предусмотрен состав преступления для злостных неплательщиков. К признакам правонарушения относят:
- если оказалось, что должник живет в другом городе, и не сообщил об этом ФССП,
- неплательщик скрывает место работы, получаемые доходы,
- отец не желает трудоустроиться или встать на учет в службу занятости,
- если родитель задолжал большую сумму,
- в случае задержки оплаты более чем на 6 месяцев,
- если лицо продолжает уклоняться после применения санкций административного характера по ч. 1 ст. 17.14 КоАП (невыполнение предписаний судебного пристава).
Если муж не платит по исполнительному листу
При наличии судебного решения или приказа следует обратиться к судебным приставам с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Заявление оформляется по правилам ст. 30 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве». Заявление должно быть подписано получателем алиментов или его законным представителем.
Примечание: Представитель должен предъявить нотариальную доверенность или другой документ, подтверждающий его полномочия, например, удостоверение опекуна несовершеннолетнего взыскателя алиментов (если матери не исполнилось 18 лет или она признана недееспособной).
В заявлении можно обозначить ходатайство о наложении ареста на имущество должника, за счет которого можно исполнить требования по алиментным платежам, а также ограничения, в том числе:
- временный запрет на выезд за территорию РФ – если отец отказывается платить алименты в течение двух месяцев;
- ограничение на пользование специальным правом – ограничение на использование водительского удостоверения;
- меры принудительного взыскания (в том числе арест имущества, обращения взыскание на средства, которые у должника есть на банковском счете или вкладе);
Минимальный размер задолженности должен составлять не меньше 10 тыс. рублей и в эту сумму также входит неустойка. Согласно ч. 2 ст. 115 СК РФ её размер составляет ½ % от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.
О присвоении через суд
Как заставить платить алименты мужа? Процедура назначения алиментов в официальном порядке вызывает немало вопросов. Главное — знать, как действовать. Примечательно, что алименты могут быть назначены в браке. Поэтому разводиться с отцом ребенка для воплощения задумки в жизнь необязательно.
Чтобы подать в суд на алименты, потребуются следующие бумаги:
- иск;
- справки о доходах ответчика;
- свидетельство о рождении ребенка, разводе, браке (если есть);
- выписка из домовой книги;
- справки с пропиской детей;
- удостоверение личности истца;
- прочие документы, способные повлиять на ход дела.
Если не удается получить справку о доходах, гражданин должен будет просто приложить ходатайство с запросом о месте трудоустройства будущего плательщика алиментов. Все это не так трудно, как кажется.
Задумываясь над тем, как заставить платить алименты бывшего мужа, необходимо хорошенько проанализировать текущую ситуацию. В некоторых случаях наш следующий пример не окажется эффективным.
Для решения вопросов, связанных с алиментами, можно обратиться в суд повторно. Но в этот раз истец-получатель средств должен требовать привлечения к имущественной ответственности за наличие долгов по алиментам. При значительных суммах суд довольно быстро арестовывает и продает имущество должника. Вырученные средства отдаются получателю алиментов. Лишь остаток (если он будет) возвращают должнику.
Соответственно, данная мера может напугать тех, кому есть что терять. Если у бывшего супруга нет имущества, ему нечего опасаться. По действующим законам единственное жилье арестовать не могут. И поэтому подобный прием может просто не подойти для конкретной ситуации.
Устная договоренность и финансовая поддержка
Такой расклад считается самым небезопасным. Дело все в том, что в ходе него родители при разводе устно обговаривают все особенности уплаты алиментов — сколько и когда выделять денег. Это неофициальный метод действий.
Бывший муж перестал платить алименты? Что делать? В этом случае придется поговорить с супругом. Далее — предложить заключить мирное соглашение и напомнить об ответственности за ребенка. Если это не помогло — пригрозить судом и официальным назначением алиментов.
Некоторые мужчины делают все, чтобы их лишили родительских прав, полагая, что это освободит их от алиментов. Но это не так. При лишении родительских прав в будущем родитель не сможет требовать алименты с трудоспособных совершеннолетних детей. А вот алиментные обязательства с законного представителя ребенка никто не снимает. Платить все равно придется.
О документах для суда
Бывший муж перестал платить алименты? Какие документы нужны для подачи в суд? Сразу рассмотрим ситуацию, когда алиментные обязательства уже присваивались судебным органом.
В перечень обязательных бумаг для иска входят:
- паспорта родителей;
- свидетельства о рождении всех общих детей;
- свидетельство о браке/разводе (при наличии);
- справка о составе семьи;
- расчет суммы алиментов с обоснованием расходов (или исполнительный лист/прежнее решение суда);
- все источники дохода ответчика (с доказательствами);
- справка с места работы бывшего супруга (или ходатайство о поиске места трудоустройства мужа);
- выписки, указывающие на наличие долга по алиментам;
- справка с места жительства ответчика (или запрос на розыск бывшего супруга);
- иные доказательства, указывающие на уклонение от исполнения родительских обязательств.
Аналогичный пакет документов нужен при обращении в суд для первичного назначения алиментов. Дополнительно при наличии судебного постановления и задолженностей можно взыскать неустойку с неплательщика.