Как заполнить адрес в формах на регистрацию ООО и ИП по ФИАС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнить адрес в формах на регистрацию ООО и ИП по ФИАС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если в процессе смены адреса ООО происходит смена ИФНС или территориальных подразделений ПФР и ФСС, то самостоятельно сниматься с учета и становиться на него в другом районе или населенном пункте не надо. Снятие и постановка на учет ИФНС и фонды происходит без вашего участия через систему межведомственного взаимодействия. Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092 обязывает налоговые инспекции в течение 5 рабочих дней передать необходимые сведения в ПФР, ФСС и Росстат. Предлагаем кратко разобраться в этом вопросе.

Получить юридический адрес в 2022 году можно следующими способами:

  1. Зарегистрировать компанию в нежилом помещении, в котором фактически ведется деятельность (или хотя бы находится руководитель ООО). Помещение при этом может быть взято в аренду или принадлежать обществу или участникам.
  2. Указать в качестве юридического адреса домашний адрес руководителя или учредителя компании. Закон не запрещает такой вариант, но он подойдет не для всех видов деятельности — для тех, что требуют лицензирования, понадобится помещение, отвечающее определенным требованиям.

Причины отказа в регистрации

Отказать в регистрации компании могут в следующих случаях:

  • если в заявлении есть ошибки;
  • подано заявление старого образца (с 25.11.2020 действует новая форма P11001);
  • отсутствуют нужные документы;
  • неправильно оформленная квитанция о госпошлине (например, указаны реквизиты не того ФНС, в которое подается заявление);
  • название фирмы не соответствует требованиям, указанным в законодательстве;
  • нарушены правила регистрации ООО (например, уставные документы подписаны не учредителем, а третьим лицом);
  • есть проблемы с юридическим адресом (например, здание непригодно для деятельности юрлица);
  • учредитель (руководитель) ООО дискредитирован или не имеет права владеть бизнесом;
  • вид деятельности компании запрещен законом.

Как определить юридический адрес для регистрации ООО — возможные решения

Практикой выработано 3 эффективных подхода к выбору юридического адреса для регистрации ООО:

  1. Определить официальный адрес как адрес, по которому проживает гендиректор (директор) общества либо его учредитель. Данный вариант долгое время вызывал неоднородную практику в работе налоговой инспекции, периодически поступали отказы в регистрации со ссылками на недопустимость использования домашних адресов, но в настоящее время ситуация стала более определенной, о чём пойдет речь далее.
  2. Включить в документы фиктивный юридический адрес, приобретенный за плату у фирмы, специализирующейся на продаже соответствующих реквизитов, при фактическом отсутствии помещения, где реализуется деятельность организации.
  3. Арендовать либо приобрести офис, где будет происходить хозяйственная деятельность общества.

Нежилое помещение в собственности или в аренде в качестве юридического адреса

Если кто-либо из учредителей имеет в собственности подходящее помещение (офис), налоговому органу понадобится копия свидетельства о праве собственности (выписка из ЕГРН) в качестве подтверждения либо гарантийное письмо учредителя о намерении дальнейшей передачи обществу помещения.

Когда для аренды найден подходящий офис, к примеру, в бизнес-центре, арендодатель должен предоставить учредителям гарантийное письмо либо оформить предварительный договор аренды аналогично случаю с приобретением юридического адреса. Кроме того, может потребоваться копия свидетельства о праве собственности (выписка из ЕГРН) арендодателя на офис.

Читайте также:  Если виновник не застрахован по ОСАГО! Кто возмещает ущерб?

Выбирая офис, стоит обратить внимание, не числится ли адрес среди адресов массовой регистрации.

***

Итак, юридический адрес имеет значение для ООО. Его неправильный выбор может привести к тому, что Обществу откажут в государственной регистрации. Кроме того не будут получены важные почтовые отправления, например, о подаче искового заявления в отношении ООО и оно будет лишено возможности защитить свои интересы.

Итак, судебная практика и налоговые органы довольно четко сформулировали основные критерии, которым должно отвечать место нахождения юрлица. Другой вопрос, что в этой сфере до сих пор встречаются многочисленные проблемы. Возьмем, например, «массовые» или «резиновые» адреса. Свою долю вины в их возникновении несут и сами налоговые органы. Ведь именно они сначала регистрируют фирмы по таким адресам, а потом предъявляют им претензии. Спрашивается, разве чиновники не видят, что в комнате площадью 17 квадратных метров уже зарегистрировано 5 — 6 фирм? Зачем оформлять здесь ещё 95 организаций? Непонятно.

Наряду с этим во многих городах России ощущается и нехватка юридических адресов. Несмотря на обилие офисных центров в нашей стране, цены за аренду в них являются совершенно неподъемными для начинающих предпринимателей. И при отсутствии возможности зарегистрировать ООО по месту проживания, люди вынуждены обращаться к владельцам массовых адресов с просьбой предоставить адрес за плату. Уполномоченная ИФНС регистрирует фирму, а потом начинаются проблемы. В этой связи хотелось, чтобы налоговые органы более четко отслеживали возникновение подобных адресов и принимали соответствующие меры. Ну, а предпринимателям мы можем посоветовать более внимательно относиться к выбору места нахождения своей фирмы и обращаться только к проверенным и зарекомендовавшим себя компаниям, предоставляющим подобные услуги.

Как код ОКВЭД влияет на частоту налоговых проверок.

Актуальный ОКВЭД в ЕРГЮЛ или ЕГРИП поможет снизить частоту налоговых проверок. Налоговики проводят анализ финансово-хозяйственных показателей деятельности компании и сравнивают их с региональными и среднеотраслевыми значениями. Риск проверки повышается, если у компании слишком низкие показатели налоговой нагрузки. А низкая средняя зарплата может повлечь вызов на зарплатную комиссию.В помощь налогоплательщикам на официальном сайте ФНС реализован специальный сервис, который позволяет:

  • Рассчитать налоговую нагрузку и среднюю зарплату,

  • Сравнить полученные результаты с контрольными значениями,

  • Оценить риск проведения налоговой проверки или вызова на зарплатную комиссию.

Стоимость открытия и срок регистрации ООО

Стоимость открытия GmbH в Германии складывается из следующих обязательных составляющих:

Статья расходов Объем затрат
Уставный капитал 25 000 евро
Услуги нотариуса 600-700 евро
Пошлина за внесение ООО в Торговый реестр 300 евро
Аренда помещения с почтовым обслуживанием (если недвижимость не участвовала в уставном капитале или если у учредителя нет помещений в собственности) 150-200 евро в месяц
Бухгалтерское обслуживание юрлиц (производится по часовой ставке, определяемой на основании данных о месячном и годовом обороте ООО) В среднем 70 евро в месяц. Также каждый год налоговому консультанту придется заплатить от 700 евро за формирование годового отчета.
Услуги нотариуса по заверению доверенности В среднем 20 евро
Услуги квалифицированного переводчика, если учредитель не владеет немецким языком В среднем 30 евро/час
Посреднические услуги (при необходимости) 3200 евро

Подготавливаем решение единственного учредителя или протокол собрания

Если Вы единственный участник ООО, то нужно подготовить решение о создании ООО. В белорусском законодательстве не установлена форма решения о создании ООО.

Решение в этом случае единственный участник принимает единолично.

В решении нужно:

  1. принять решение о создании ООО;
  2. определить место нахождения ООО;
  3. сформировать уставный фонд и способы его формирования;
  4. утвердить устав ООО;
  5. назначить на должность руководителя ООО себя или другое лицо, указать срок его полномочий.
Читайте также:  В какой момент возникает право на имущественный вычет

Если учредителей два и более, то нужно провести общее собрание учредителей ООО, по итогам которого оформляется протокол.

В протоколе необходимо указать:

— место, дату и время проведения общего собрания.

— сведения об учредителях, участвующих в общем собрании.

— вопросы, которые должны быть рассмотрены учредителями на общем собрании:

  • Учреждение ООО и утверждение его организационно-правовой формы.
  • Утверждение размера уставного фонда и порядка его формирования, определение размера вкладов и долей учредителей ООО.
  • Утверждение устава ООО.
  • Назначение директора ООО.
  • Утверждение порядка совместной деятельности учредителей по созданию юр.лица.

Заполняем заявление на регистрацию ООО

Форма заявления утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь. При заполнении заявления необходимо уделить особое внимание некоторым пунктом.

В п. 3 необходимо указать юридический адрес фирмы. Для ООО юридическим адресом не может быть жилое помещение.

В п. 4 заявления необходимо указать размер уставного фонда предприятия. Для ООО законодательством не предусмотрен размер уставного фонда. Это означает, что участники сами определяют размер уставного фонда.

Подписывается заявление только в присутствии сотрудников органа, совершающего регистрационные действия.

При заполнении заявления, следует учесть что лист А заполняется на каждого участника-гражданина (физическое лицо), лист В заполняется на каждого учредителя- юридическое лицо.

Законодательство предъявляет требования к составу учредителей. Так, на момент госрегистрации учредитель Общества:

— не должен иметь непогашенной или неснятой судимости за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;

— не должен иметь неисполненное вступившее в законную силу судебное постановление о взыскании денежных средств и (или) обращении взыскания на иное имущество, исполнительная надпись о взыскании (в том числе с индивидуальных предпринимателей) налогов, сборов (пошлин) и пеней, задолженности по обязательным страховым взносам и пеням в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;

— не должен являться участником / руководителем юридического лица в отношении которого принято решение о ликвидации, но процесс его ликвидации не завершен;

— не должен являться участником / руководителем юридического лица в отношении которого судом, рассматривающим экономические дела, вынесено определение об открытии конкурсного производства и подготовке дела об экономической несостоятельности (банкротстве) к судебному разбирательству;

-не должен являться участником юридического лица (индивидуальным предпринимателем) задолженность которого была признана безнадежным долгом и списана в соответствии с законодательными актами, с даты исключения, которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прошло менее трех лет;

— не должен являться участником / руководителем юридического лица — должника, признанного экономически несостоятельным (банкротом), с даты исключения, которого из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прошло менее года.

Как перейти на единый налоговый платеж

С 2023 года все юридические лица и ИП перейдут на режим уплаты налогов через ЕНП. Пока действует экспериментальный режим, бизнесменам, которые решили принять в нем участие, нужно было отправить в ФНС заявление в срок с 1 апреля по 4 мая 2022 года. То есть, сейчас перейти на ЕНП пока нельзя – нужно ждать начала 2023 года.

Что касается нового порядка, то возникает вопрос – какую сумму перечислять и как налоговики узнают, что платеж охватывает все налоги, ведь у них на руках не будет деклараций, при помощи которых можно сверить уплаченную сумму с фактически начисленной. Для этого предусмотрено уведомление по специальной форме, которое и покажет ФНС, куда распределять налоги.

Соответственно, с 1 января 2023 года отдельно переходить на единый налоговый платеж для юридических лиц и ИП не придется – как только плательщик подаст первое уведомление по новой форме, он автоматически переходит на новый способ уплаты налогов.

Читайте также:  Прием на работу гражданина Украины в 2022 году: пошаговая инструкция

В каких регионах отсутствуют ограничения по видам деятельности?

Обратите внимание: сделать 1%-й налог для всех предприятий на УСН правительство планирует с оговоркой: такую льготу получат лишь организации определенного профиля.

Но получить максимальный экономический эффект можно иным путем: компания РИКС КОНСАЛТ рекомендует выбирать проверенные нами лично регионы, где ставка снижена для всех без учета ОКВЭД.

  • Чечня: льготная ставка бессрочна
  • Мурманск: льгота предоставлена на 2022 год
  • Республика Удмуртия: в 2022 году можно заплатить 1%, в 2023 — 3%, если выбран УСН доходы. В 2022-23 годах — 5%, если доходы минус расходы.
  • В Республике Кабардино-Балкария льготой можно воспользоваться до конца 2024 года в случае, если организация или ИП имеет статус Субъекта малого и среднего предпринимательства.
  • В Республике Калмыкия ставка 1% и 5% действует в первый год, далее каждый год налог увеличивается на процент.
  • В Перми ИП и ООО впервые зарегистрированные, могут рассчитывать на 1, 2, 4% вместо 6 и 5, 7, 10% вместо 15%.
  • В Бурятии 1% вместо 6 и 5% вместо 15 в 2022-2023 как для перерегистрировавшихся, так и для новых ООО и ИП.

Зачем инспекторам 20 дней и в чем опасность?

Логика двадцати дней на первом этапе заключается в том, что после подачи решения о смене места нахождения, компанию будут проверять на предмет достоверности ее данных, содержащихся в ЕГРЮЛ. Кроме того, за этот отрезок времени помимо проверки регистрационных данных инспекторы будут использовать для осуществления контроля, проведения сверки с налоговой, в которой сейчас состоит на учете компания, – для получения ее «согласия» на переезд компании в другой город.

Если у компании имеются налоговые долги, то, скорее всего, ей назначат срок для их погашения. То есть за этот отрезок времени ИФНС должна принять решение, отпускать в новую налоговую или нет. Кроме того, были случаи, что при недоимке по взносам в несколько рублей сотрудники фонда написали инспекции, что против ухода компании в другой регион.

Таким образом, если планируется переезд компании в другой город или регион, имеет смысл провести сверку со своей налоговой и фондами, а также перепроверить данные, включенные в ЕГРЮЛ. И при наличии неточностей в реестре либо недоплат по налогам и взносам – закрыть все эти вопросы и только потом заниматься переездом.

Изменения в уставе или только в ЕГРЮЛ

Уже около двух лет действует новый порядок указания юридического адреса в уставных документах, согласно которому разрешается определять местонахождение юрлица путем обозначения принадлежности к конкретному муниципальному образованию (ст. 54 ГК РФ). Отсюда следует, что если фирма меняет адрес в рамках того же самого региона, что указан в уставе, то изменения нужно будет внести только в ЕГРЮЛ. При этом нужно будет подготовить заявление по форме Р14001.

Если же в уставе юрадрес написан полностью, то менять сведения нужно будет не только в ЕГРЮЛ, но и в уставе, для чего предусмотрена подача другой специальной формы – Р13001.

Не понадобится предоставлять форму Р1400 в налоговую по изменившемуся адресу в таких ситуациях:

  • регион местонахождения юрлица остался неизменным;
  • адрес изменен на принадлежащий тому участнику или собственнику, который имеет право действий от имени ООО без предъявления доверенности;
  • юрлицо «переезжает» по адресу владельца половины и более голосов от общего числа учредителей организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *