Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить студента на производственную практику без оплаты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассмотрим вопрос о том, как принять на работу практиканта без оплаты. Российское трудовое право задачи прохождения производственной стажировочной практики прямо не регулирует. Эти положения принадлежат к данной сфере только косвенно, и нередко вопросы возникают при подписании рабочего соглашения со стажером, как с обыкновенным сотрудником или в случае несчастных случаев с практикантами.
Плюсы и минусы трудоустройства практиканта для работодателя
Принятие на работу студента-практиканта имеет некоторые преимущества для нанимателя, но и чревато некоторыми возможными рисками.
Плюсы трудоустройства студентов:
- законная возможность платить меньшую заработную плату, по сравнению со штатными сотрудниками;
- воспитание будущих кадров, если практикант в перспективе войдет в штат;
- обеспечение лояльности работника;
- возможность отточить навыки опытных сотрудников с помощью наставничества.
Минусы для работодателя:
- неполный рабочий день для студента;
- дополнительный отпуск для продолжения учебы (на это время его обязанности должен кто-то выполнять);
- невозможность привлечения к сверхурочным и ночным работам;
- отсутствие у практиканта необходимого опыта, отсюда дополнительные траты времени, более низкая результативность, риск ошибок, брака и т.п.
Документальное оформление
Как принять на работу практиканта? Какие документы нужны? Рассмотрим эти вопросы.
Итак, производственное обучение – это форма стажировки, при исполнении которой важно соглашение между образовательной системой и компанией, где студент практикуется в своей специальности. На сегодняшний момент функционируют такие положения:
- о практической стажировке учащихся, осваивающих ключевые образовательные программы высшего образования, утв. указом МО и науки РФ от 27. 11. 2015 года № 1383 (дальше – П. № 1383);
- о практической стажировке учащихся, осваивающих ключевые проф. образовательные программы среднего профессионального образования, утв. приказом МО и науки РФ от 18.04.2013 года № 291.
Названные документы уточняют, как принять на работу студента очной формы обучения, распорядок учреждения и выполнение практики обучающимися, ее формы, методы и разновидности. Имеются еще и ведомственные (внутриотраслевые) положения о прохождении практической стажировки, например в ФТС, РЖД и остальных.
Стажировка для студентов
Во многих образовательных учреждениях на последних курсах (в частности, перед защитой дипломов) студенты должны проходить так называемую преддипломную (производственную) практику, которую также можно отнести к стажировке.
Под производственной практикой понимается практическая часть образовательного процесса в высшем или среднем специальном учебном заведении, происходящая в организациях в режиме реальной рабочей деятельности. Практика призвана закрепить полученные теоретические знания и навыки, необходимые для присвоения квалификации и проведения итоговой аттестации учащегося как специалиста.
Прохождение студентами практики закреплено на законодательном уровне. Так, согласно ст. 13 Закона № 273-ФЗ основные профессиональные образовательные программы предусматривают проведение практики обучающихся. Организация проведения данной практики осуществляется образовательными учреждениями на основе договоров с организациями, осуществляющими деятельность по образовательной программе соответствующего профиля.
К сведению: практика может быть проведена непосредственно в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Организации, которые взаимодействуют с профильными образовательными учреждениями, в связи с этим получают возможность присмотреть молодые перспективные кадры заранее и обучить молодых специалистов в соответствии с необходимыми именно для своих организаций требованиями и спецификой.
Что касается порядка организации проведения практики образовательными учреждениями, он устанавливается нормативными правовыми документами. Так, Приказом Минобрнауки РФ от 27.11.2015 № 1383 утверждено Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования (далее – Положение), которое определяет порядок организации и проведения практики обучающихся (студентов (курсантов), аспирантов, адъюнктов, ординаторов, ассистентов-стажеров), осваивающих основные профессиональные образовательные программы высшего образования, формы и способы ее проведения, а также виды практики обучающихся.
Приказом Минобрнауки РФ от 18.04.2013 № 291 утверждено Положение о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, которым установлен порядок организации и проведения практики обучающихся (студентов, курсантов), осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования.
Как принять студента на производственную практику — договор с учебным заведением
Если организация или индивидуальный предприниматель решили позволить студентам-практикантам прийти и обучиться делу на их фирме, следует в первую очередь связаться с руководством учебного заведения, которое отвечало бы профилю деятельности предприятия. С образовательной организацией заключается договор, на основании которого практиканты при их распределении по производствам будут направлены в компанию заявителя.
Имеется и другой вариант — принять студента на работу без договоренности с учебным заведением. Но тогда все равно придется обращаться за получением справки, свидетельствующей о прохождении студентом практики на данном предприятии. Это необходимо, поскольку работодатель должен иметь доказательство того, что молодые люди в конкретный период времени проходят практику на его фирме, иначе возникнут споры с трудовой инспекцией и налоговой службой. И в таком случае обязательным условием становится подписание трудового договора со студентом, который регулировал бы отношения нанимателя и практиканта. Договор может быть:
- ученическим (если студент большую часть времени обучается делу и не подчиняется внутреннему распорядку дня) или
- трудовым (если сотрудник выполняет работу, предусмотренную должностной инструкцией и подчиняется внутреннему трудовому распорядку).
Случается и так, что студент сам приходит на фирму с просьбой трудоустроить его на период прохождение практики. Работодатель, готовый принять молодого сотрудника, обращается в ВУЗ и заключает соответствующий договор. Если в учебном заведении не имеется шаблонных договоров на такой случай, наниматель может предложить собственный вариант соглашения. В таком документе в обязательном порядке должны быть отражены следующие сведения:
- наименование предприятия работодателя или реквизиты ИП;
- сведения о принятом студенте и месте его обучения;
- период времени, на протяжении которого учащийся будет проходить производственную практику;
- размер оплаты (если работодатель собирается требовать от студента выполнения работ и готов оплачивать труд);
- время работы (режим труда и отдыха, число рабочих часов в неделю, выходные);
- порядок приема студента на предприятие (здесь можно написать о необходимости подписания ученического или трудового договора, об оформлении договора с ВУЗом);
- информация о назначении наставника (куратора) (обычно руководитель назначается со стороны ВУЗа, потому что иначе работодателю пришлось бы доплачивать своему сотруднику за осуществление дополнительных функций, отражать требования к наставничеству в должностной инструкции, фиксировать порядок руководства со стороны фирмы, предоставлять место прохождения практики и т.д.).
Ответы на распространенные вопросы о том, как принять студента на производственную практику
Вопрос №1: Должен ли работодатель положения об особенности работы с практикантами, какие-либо отчеты, в которых говорится о том, какие знания и умения получит студент на практике?
Ответ: Нет, работодатель не должен составлять таких документов — образовательные организации самостоятельно разрабатывают и утверждают программы практики. ВУЗ разрабатывает перечень включенных в практику этапов в зависимости от профиля подготовки.
Вопрос №2: Нужно ли выплачивать студенту-практиканту пособие по временной нетрудоспособности, если с ним не заключен трудовой договор, и он отравился едким дымом и получил больничный лист?
Ответ: Отравление во время работы считается несчастным случаем на производстве, а потому (вне зависимости от наличия трудового или иного договора) должно быть проведено расследование и оплачен больничный лист. Если сотрудник простудится или получит иное заболевание или травму, не связанную с несчастным случаем на производстве, листок нетрудоспособности не будет оплачен в случае отсутствия трудового договора.
Где можно пройти практику платно, без личного присутсвия?
Тем, кто интересуется, как пройти и закрыть практику, не проходя ее, подойдет вариант с приобретением услуги по подбору места практики, где студент оформляется на дистанционный режим прохождения практики, с получением уже готового и полного пакета документов. На них уже будут все подписи от руководителей предприятий, а также печати, реквизиты, адрес организации. Такой вариант подходит для студентов любых специальностей.
Полный комплект документов о прохождении практики включает:
справка с печатями;
- заполненный дневник;
- заполненный отчет;
- характеристика с хорошими отзывами;
- прочие необходимые документы по требованию.
Могу ли я взять отпуск для прохождения производственной практики?
Отпуска могут быть как оплачиваемыми, так и неоплачиваемыми – на это влияет форма обучения работника (очная, заочная или очно-заочная). В основном, если работник обучается очно, отпуск не оплачивается, а если заочно или очно-заочно – оплачивается. Однако у работодателя нет обязанности предоставлять учебные отпуска всем без исключения обучающимся работникам, поскольку законодатель установил для этого определенные условия. При этом учебный отпуск предоставляется не только работникам, которые получают образование впервые, но и уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем по трудовому или ученическому договору, заключенному в письменной форме (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).
Типы производственной практики
При оформлении студента-практиканта на предприятии важно различвать понятие учебной и производственной практики:
Учебная практика | Производственная практика |
Называется также ознакомительной практикой. | Называется также трудовой практикой. |
Не предполагает выполнения трудовых функций. В ходе прохождения учебной практики учащийся только знакомится с производственным процессом, выполняет несложные действия, получает общие профессиональные умения. | Подразумевается, что студент будет принимать участие в производственном процессе, выполнять установленные функции в качестве работника фирмы. |
Заключение трудового договора не требуется. | Обязательное заключение трудового договора. |
Какие виды практик для студентов бывают
Всего насчитывает три вида практики. Они идут по порядку: учебная, производственная и преддипломная. Все они рассчитаны на конец учебного года.
Учебная практика может начаться с первого или со второго курса. Большинство университетов придерживаются мнения, что первокурсникам будет сложно на первом курсе написать курсовую работу и пройти первую практику. Поэтому все эти задания обычно появляются на втором курсе.
В учебной практике нет ничего сложного. Обычно задание дает преподаватель, который является руководителем практики. Он же проверяет сделанные работы, а потом ставит оценки студентам. Практика проводится в учебном заведении, дома в лаборатории и т.д.
Производственная практика обычно начинается в конце третьего курса перед летними каникулами. Тогда должен быть пройден курс специальных предметов, которые представляют основную информацию для профессионалов.
Студенты должны выйти на производство, т.е. попасть в условия рабочего процесса. Теперь у них появляется руководитель практики в университете и на производстве. Обычно производственной называют даже педагогическую практику. Поэтому студенты филологического факультета в школе работают как на производстве. У них есть старший куратор, они должны применять все свои знания и слушать своего руководителя.
Преддипломная практика – это практика, на которой студент показывает все знания, которые он получил за все 4 года. Обычно студент не видит разницы между производственной и преддипломной практикой, потому что в общей сложности их нет. Разве что компетенция студента должна быть более выражена.
Условия прохождения практики остаются теми же. Студент должен показать отличный результат и получить отличную оценку. Без прохождения какой-либо практики студент не сможет получить допуск к защите диплома.
Поэтому одной из важнейших этапов является производственная практика. Если ее пройти вовремя, то закрыть преддипломную не составит труда.
Трудовой договор (как принять студента на производственную практику)
Поскольку предполагается, что студенческая практика ограничена конкретными временными рамками, с работодателем заключается срочный трудовой договор. Можно, конечно, заключить бессрочный трудовой договор, предоставить студенту дополнительный оплачиваемый отпуск для сдачи дипломной работы, после чего принять его на работу на постоянной основе, но поступать так нецелесообразно. Срочный договор и без того будет автоматически признан бессрочным, если по истечении указанного в нем срока человек продолжает трудиться
(ст. 58 ТК РФ).
В тексте соглашения следует прописать цель трудоустройства (прохождение практики), количество месяцев работы. В остальном, трудоустройство студента ничем не отличается от приема на работу любого соискателя:
- стороны подписывают трудовой договор;
- руководитель компании издает приказ о приеме на работу по форме № Т-1 (Т-1а) с указанием о трудоустройстве практиканта или без такового;
- в трудовую книжку студента вносится запись о приеме на работу (если практика у сотрудника первая, и он ранее нигде не работал, наниматель обязан оформить ему трудовую книжку);
- работодатель занимается оформлением для студента СНИЛС (если у него его нет);
- студент знакомится с внутренними документами компании (новый сотрудник должен знать о зарплате, нормах премирования, доплатах, надбавках, материальных поощрениях, отпусках и т.д.);
- по окончании практики договор расторгается, соответствующая запись вносится в трудовую книжку.
Как принять студента на производственную практику – спорные договоры оказания услуг
Можно принять практиканта на работу на основании договора оказания услуг (трудового или договора подряда), заключенного с учебным заведением, согласно которому ВУЗ обязуется выполнить поручения работодателя силами учащихся. В договоре прописываются функции, которыми должен овладеть практикант за время прохождения практики. Наниматель выплачивает образовательной организации вознаграждение. В такой ситуации оплата поступает на счет института, оформлением трудовых отношений со студентом занимается ВУЗ, а договор может быть заключен как на период практики, так и во время каникул
. Несмотря на привлекательность такого варианта, возможно возникновение споров с контролирующими органами.
Также возможно подписание договора со студентом, согласно которому предприятие оказывает услугу практиканту, предоставляя возможность прохождения практики. Предметом договора станет «организация производственной практики». Здесь существует вероятность, что контролирующие органы увидят в такой сделке скрытый договор подряда или трудовой договор, и работодателю придется выплачивать студенту зарплату.
«Штампованная» практика
Декан одного из вузов Самарской области на условиях анонимности рассказал «Октагону», что проблема прохождения практики – серьёзная головная боль.
– Чаще всего бизнесу это (Брать студентов на практику. – τ.) не надо. Они прямо говорят: нам от этого лишь проблемы. Боятся, что студенты могут что-то украсть или руку в станок засунуть. Плюс для предприятий это затраты: необходимо отвлекать людей от работы, – пояснил собеседник издания. Он добавил, что предприятия отказываются принимать студентов без доплаты со стороны вузов.
Преподаватель столичного вуза подтвердил, что чаще всего студенты проходят практику в фирмах родственников или знакомых:
– Ну как проходят… Фактически им надо проставить печати, что прибыл на практику, убыл, и получить отзыв руководителя. Если говорить прямо, практику просто штампуют.
По оценкам собеседника «Октагона», в таком режиме практику проходят 80–90 процентов студентов. Но встречаются и исключения, указывает в беседе с «Октагоном» профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов.
– Многое зависит от отношений вузов с партнёрами. Например, у нас такой проблемы нет, – пояснил Сафонов.
«Если у университета налажены длительные контакты с предприятиями или госорганами, то всё нормально. Более того, некоторые компании, напротив, охотно принимают на практику студентов: на них можно переложить часть рутинной работы».
Трудовой договор (как принять студента на производственную практику)
Поскольку предполагается, что студенческая практика ограничена конкретными временными рамками, с работодателем заключается срочный трудовой договор. Можно, конечно, заключить бессрочный трудовой договор, предоставить студенту дополнительный оплачиваемый отпуск для сдачи дипломной работы, после чего принять его на работу на постоянной основе, но поступать так нецелесообразно. Срочный договор и без того будет автоматически признан бессрочным, если по истечении указанного в нем срока человек продолжает трудиться
(ст. 58 ТК РФ).
В тексте соглашения следует прописать цель трудоустройства (прохождение практики), количество месяцев работы. В остальном, трудоустройство студента ничем не отличается от приема на работу любого соискателя:
- стороны подписывают трудовой договор;
- руководитель компании издает приказ о приеме на работу по форме № Т-1 (Т-1а) с указанием о трудоустройстве практиканта или без такового;
- в трудовую книжку студента вносится запись о приеме на работу (если практика у сотрудника первая, и он ранее нигде не работал, наниматель обязан оформить ему трудовую книжку);
- работодатель занимается оформлением для студента СНИЛС (если у него его нет);
- студент знакомится с внутренними документами компании (новый сотрудник должен знать о зарплате, нормах премирования, доплатах, надбавках, материальных поощрениях, отпусках и т.д.);
- по окончании практики договор расторгается, соответствующая запись вносится в трудовую книжку.