Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура увольнения матери-одиночки: рассматриваем все особенности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расставание руководителя учреждения со своей подчиненной по обоюдному согласию оговорено в ст. 78 ТК РФ и не может быть связано с каким-либо подводными камнями. Плюсы и минусы для работницы приведены в таблице.
Увольнение матери одиночки по соглашению сторон
Положительные моменты |
Отрицательные стороны |
Для будущего работодателя увольнение в соответствии с обоюдной договоренностью выглядит более привлекательно, чем по причине сокращения штата. |
Размер материальной компенсации значительно уменьшается по сравнению с разрывом договора из-за оптимизации кадрового состава или ликвидации организации. Законодательство не обязывает руководителя оплачивать что-либо, кроме неиспользованного отпуска и оставшейся зарплаты. |
Стороны подписывают предварительный документ, в котором оговаривают срок разрыва основного договора |
На причину увольнения не распространяются судебные споры |
Письменно зафиксированное взаимное согласие позволяет разорвать взаимоотношения даже во время нахождения в законном отпуске |
Условия, отраженные в подписанном соглашении, должны соблюдаться, даже не смотря на разночтения с действующим законодательством |
Работник может поставить свои условия, например, не уходить в течение всего периода поиска нового работодателя |
В каких случаях возможно уволить мать-одиночку без ее желания?
Согласно ТК РФ, для прекращения трудового договора с матерью-одиночкой недостаточно одного желания работодателя. Для законного увольнения нужны веские основания:
- Многочисленные дисциплинарные взыскания.
- Прибытие на место службы в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.
- Использование поддельных бумаг при устройстве на работу.
- Полная ликвидация предприятия.
- Разглашение конфиденциальной информации, если женщина подписывала документ о сохранении конфиденциальности.
- Сотрудник сознательно испортил имущество предприятия, нанес материальный ущерб.
- Обнаружен факт воровства.
- Прогул.
Все вопросы, касающиеся расторжения договора с данной категории сотрудников, изложены в статье 261 ТК РФ. Если рассматривать именно нормативную базу, увольнение по инициативе работодателя не может произойти за некоторыми исключениями, изложенными в статье 81 (за вычетом пунктов 2-4, 9) и в статье 336 ТК РФ.
Увольнение по вине работника
Общий перечень оснований, за что могут уволить любого сотрудника при совершении виновных действий, регламентирован в ст. 81 ТК РФ. Под эти случаи в полной мере подпадает и одинокая женщина, имеющая малолетнего ребенка.
Каждое из указанных виновных действий (прогул, грубое нарушение должностных полномочий руководителя и т.д.) подлежит установлению в ходе служебного расследования. В процессе такого расследования у сотрудницы берутся письменные объяснения по каждому факту допущенного нарушения. Материалы и итоги служебной проверки подлежат фиксации во внутренних документах организации.
Имеют ли право должностные лица предприятия применить другие меры воздействия к одинокой женщине за допущенные нарушения? Законодательство устанавливает обязанность исследовать все обстоятельства совершения виновных действий и применять наказание, соответствующее тяжести проступка. Если нарушение не повлекло серьезных нарушений в деятельности компании и не вызвало причинение ущерба, администрация имеет право не прибегать к крайней мере в виде увольнения и ограничиться дисциплинарным взысканием.
Кто относится к категории мать-одиночка
В российском законодательстве термина «мать-одиночка» нет. Законодатели применяют понятие «единственный родитель», поскольку на практике растить детей может и один отец. Плюс единственными родителями не являются лица, которые родили совместных детей, но не воспитывают их вместе. Более полное определение дано в п. 28 постановления пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1. Там, в частности, определено, что одинокой матерью (именно для целей охраны трудовых прав) является женщина, воспитывающая детей одна, если их отец:
- умер или признан судом безвестно отсутствующим;
- лишен родительских прав (ограничен в правах);
- признан недееспособным;
- отбывает наказание в местах лишения свободы;
- уклоняется от воспитания, защиты прав и интересов детей.
Другие льготные категории
Законодательство запрещает работодателям расторгать в одностороннем порядке трудовые отношения не только с матерями-одиночками, но и другими лицами, имеющими детей. Например, увольнение женщины с ребенком до 3 лет в большинстве случаев незаконно. В отношении этой категории действуют те же самые ограничения, что и в случае с матерью-одиночкой.
На вопрос, можно ли уволить многодетного отца, не всегда ответ «нет». Законодатели ограничили такую возможность только в случае, если такой отец, который воспитывает трех и более детей, является в семье единственным кормильцем. Обычно это случается, если его жена не работает. Аналогичное правило действует в отношении немногодетных отцов, у которых есть ребенок до 3 лет, второй родитель которого нетрудоустроен (не находится в декретном отпуске, не состоит в трудовых отношениях).
Как отстоять свои права?
Если увольнение матери-одиночки проведено с нарушение трудового законодательства, то она может обратиться за защитой своих прав.
Для этого существуют такие инстанции:
Орган | Какие функции выполняет и чем может помочь? |
Вышестоящее руководство | Может рассмотреть направленное к нему заявление работницы и уладить конфликт. В большинстве случаев руководящей администрации не нужны судебные разбирательства, портящие репутацию фирмы и отнимающие время. Поэтому споры могут быть разрешены уже на стадии высшего руководства предприятия. |
Прокуратура | Следит за соблюдением норм всех действующих законодательных актов. Выносит предписания и постановления об административных, уголовных наказаниях руководителей, нарушающих права трудящихся. |
Инспекция по труду | Специализируется на контроле выполнения исключительно трудового законодательства. При всех нарушения ТК и прочих действующих нормативов в отношении ущемления прав трудящихся можно в первую очередь обращаться с жалобой в филиал этой инстанции по месту расположения предприятия. |
Суд | Орган власти, занимающийся разбирательством спорных вопросов различного характера с точки зрения действующего законодательства. Если все предыдущие инстанции не помогли решить проблему и не восстановили нарушенные права одинокой матери, то этого можно добиться в суде по месту ее жительства. |
Необходимо уточнить, что обращение будет иметь эффект только в том случае, если за сотрудницей не будет обнаружено никаких серьезных нарушений.
Если же она очень хочет сохранить рабочее место, то стоит побороться за свои права и отстаивать их через все вышеуказанные органы.
Закон предусматривает защиту прав одинокой матери, поэтому незаконное увольнение может быть оспорено в суде.
Какие матери подпадают под статус одиноких
Трудовое законодательство такого понятия не содержит. Это разъясняет пленум ВС РФ в п. 28 постановления от 28.01.2014 № 1, по которому женщину признают одинокой матерью, если:
- Она воспитывает и занимается развитием своих детей без отца, который:
- умер или признан безвестно отсутствующим;
лишен родительских прав или ограничен в них;
- признан недееспособным;
- отбывает наказание в виде лишения свободы;
- не участвует в воспитании детей, не защищает их права и интересы.
- В графе «отец» свидетельства о рождении стоит прочерк или сведения в эту графу внесены на основании справки по форме 25 (со слов матери).
Увольнение на законных основаниях
Наниматель вправе разорвать трудовой договор с любым сотрудником в случае прекращения деятельности организации или из-за его виновных действий. При этом законодательно предусмотрен ряд исключений из общей нормы. ТК РФ конкретно определяет, за что можно уволить мать-одиночку:
- за неоднократное неисполнение или несоответствующее исполнение сотрудницей должностных функций при условии, что она уже имела дисциплинарное взыскание по такому же поводу (нарушение трудового договора, инструкций по своей должности, регламентов, приказов руководства, отказ от обучения, аттестации или мед. освидетельствования и т. д.);
- за однократный серьезный проступок (например, прогул – отсутствие на рабочем месте без объективных причин в течение более чем 4-х часов подряд);
- за появление в состоянии опьянения;
- за разглашение коммерческой, служебной или личной информации;
- за хищение;
- за нарушение требований охраны труда и техники безопасности, которое повлекло или могло бы повлечь тяжкие последствия;
- в связи с утратой доверия к материально ответственной сотруднице из-за каких-либо ее виновных действий, халатности по отношению к вверенным ей деньгам или иным ТМЦ;
- за аморальное поведение или насилие над подопечным, если одинокая мать занята в воспитательной сфере;
- за предоставление ложной информации или поддельных документов при найме на работу.
Кто признается матерью-одиночкой
Единого официального понятия термина «мать-одиночка» в законодательстве нет. Для каждой отрасли права оно свое. В трудовом законодательстве есть понятие «одинокая мать», в налоговом — «единственный родитель». Для целей получения социальных пособий, федеральных и региональных выплат каждый регион РФ может устанавливать свое понятие этому термину.
Хоть ТК РФ и содержит такой термин, как «одинокая мать», но пояснений, кто конкретно подпадает под эту категорию, он не дает. Разъяснения содержатся в Постановлении Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1.
К одиноким матерям относятся женщины, чей муж: (абз. 2 п. 28):
- умер или признан безвестно отсутствующим;
- лишен родительских прав (или ограничен в них);
- недееспособен (ограниченно дееспособен) или по состоянию здоровья не может воспитывать, а также содержать ребенка;
- отбывает наказание в виде лишения свободы;
- уклоняется от воспитания детей (защиты прав и интересов ребенка).
Увольнение матери одиночки по соглашению сторон
Расставание руководителя учреждения со своей подчиненной по обоюдному согласию оговорено в ст. 78 ТК РФ и не может быть связано с каким-либо подводными камнями. Плюсы и минусы для работницы приведены в таблице.
Положительные моменты | Отрицательные стороны |
Для будущего работодателя увольнение в соответствии с обоюдной договоренностью выглядит более привлекательно, чем по причине сокращения штата. | Размер материальной компенсации значительно уменьшается по сравнению с разрывом договора из-за оптимизации кадрового состава или ликвидации организации. Законодательство не обязывает руководителя оплачивать что-либо, кроме неиспользованного отпуска и оставшейся зарплаты. |
Стороны подписывают предварительный документ, в котором оговаривают срок разрыва основного договора | На причину увольнения не распространяются судебные споры |
Письменно зафиксированное взаимное согласие позволяет разорвать взаимоотношения даже во время нахождения в законном отпуске | Условия, отраженные в подписанном соглашении, должны соблюдаться, даже не смотря на разночтения с действующим законодательством |
Работник может поставить свои условия, например, не уходить в течение всего периода поиска нового работодателя |
Увольнение по согласию с работницей
Расторжение трудового договора без согласия на то сотрудницы – крайне сложная процедура.
Поэтому большинство работодателей старается договориться с работницей по поводу добровольного увольнения.
Этот вариант выгоден и работнице, и работодателю. Увольнение по соглашению сторон оговорено в статье 78 ТК РФ. Проводится по следующему алгоритму:
- Руководитель направляет сотруднице письмо, в котором указана примерная дата расторжения трудовых отношений.
- Документ передается под подпись служащей.
- Женщина вправе как принять предложение работодателя, так и отказаться от него.
- Если предложение принято, увольнение производится в оговоренные сроки.
Если женщина не согласилась с инициативой работодателя, увольнение не может быть проведено.
Сотрудница может сама инициировать расторжение трудовых отношений. В этом случае актуален следующий порядок:
- Сотрудница направляет работодателю заявление о своем желании уволиться.
- В течение 2 недель работница должна оставаться на своем месте работы.
- Через 2 недели издается приказ об увольнении, на руки выдается зарплата, а также трудовая книжка.
Общий порядок расторжения трудовых отношений изложен в статье 84.1 ТК РФ:
- Оформление приказа об увольнении.
- Проставление на приказе подписей руководителя и сотрудника.
- Если сотрудник отказался от ознакомления с приказом, об этом ставится соответствующая отметка.
- Вносятся соответствующие записи в личных документах, трудовой книжке.
В последний день работы предоставляются следующие выплаты:
- Зарплата за отработанный период.
- Компенсация за отпуск, который не был использован.
Внимание! Помимо налоговых и трудовых льгот и привилегий, одинокие матери имеют различные права в социальной сфере. Так, например, дети работающих родителей, которые воспитывают их в одиночку, имеют право преимущественного зачисления в образовательные учреждения дошкольного типа
Также плата за обучение детей в таких организациях компенсируется на 20% на первого ребенка и 50% на второго ребенка.
Регионы зачастую самостоятельно устанавливают те или иные льготы для неполных семей. Касаются привилегии всех сфер социальной жизни населения, вот, некоторые из них:
- оказание необходимой помощи в подготовке ребенка к обучению в школе, если одинокая мама не имеет возможности купить все необходимое;
- в школе, дети, которых воспитывает один родитель, вправе два раза питаться в столовой (для этого понадобиться подать соответствующее заявление в образовательное учреждение на имя директора);
- предоставление детям специалистами медицинской организации сеансов бесплатного массажа;
- государство бесплатно предоставляет для детей путевки в лагеря и санатории;
- детей ставят в преимущественную очередь на прием в детсадовские учреждения;
- предоставление от государства скидки в 30% на обучение ребенка в организациях дополнительного образования (спортивные кружки, школы рисования и др.).
На такой вид материальной помощи могут рассчитывать одинокие женщины, вынужденные ухаживать за чадом с ограниченными физвозможностями.На основании Указа Президента № 175, ежемесячная выплата за вынужденный уход составляет 5500 рублей.Также предусматривается ряд привилегий:
- предоставляется безвозмездный проезд с отпрыском (на одного сопровождающего) в городском (пригородном) транспорте;
- разрешается бесплатный проезд к месту лечения в санаторий;
- предоставляется доплата за лекарства, медобслуживание;
- начисляется компенсация, связанная с ростом стоимости продуктов и другие надбавки.
На основании ФЗ № 181, расходы на обучение ребенка-инвалида с неврологическим или психическим заболеванием, в частном учебном заведении России в 2020 году компенсируется с госказны.
Имеют ли право уволить мать, если у нее есть несовершеннолетние дети?
Представительница слабого пола, которая рано вышла из декретного отпуска, тоже не является желанным кадром. Принято считать, что новоиспеченные матери будут постоянно отпрашиваться с работы, брать больничный.
Им полагается большое количество льгот, что также не по нраву работодателям. Помимо всего прочего, такие работники недостаточно эффективно выполняют свои основные должностные обязанности, так как их постоянно отвлекает беспокойство о ребенке.
Что касается вопроса о том, могут ли уволить с работы, если есть несовершеннолетний ребенок, то его наличие еще не является гарантией того, что женщина останется на прежней должности. Согласно Трудовому кодексу, представительницам слабого пола с детьми полагается большое количество льгот, различных привилегий. Это касается только тех сотрудниц, у которых есть отпрыски возрастом до восемнадцати лет.
При этом существует определенная классификация по возрасту детей и семейному положению сотрудника. Женщины, которые воспитывают малолетних детей, на данный момент являются менее социально защищенными гражданами РФ и нуждаются в поддержке государства. Действующее законодательство о труде имеет целый перечень лиц, которые пользуются особым положением при увольнении.
За что можно уволить мать-одиночку
На страже интересов матерей, не только одиночек, стоит ст. 261 ТК РФ. Она прямо запрещает увольнение сотрудниц, имеющих малолетних детей (до 14 лет), и тех, кто воспитывает детей без другого родителя. Нельзя прекратить договор с матерью ребенка-инвалида (до 18 лет), даже если она не одиночка. Но из этого правила есть целый ряд исключений.
- организация прекращает деятельность и ликвидируется (п. 1);
- мать-одиночка грубо нарушает трудовую дисциплину (прогуливает, совершает хищения или допускает халатность) (п. 6);
- сотрудник, уже имеющий дисциплинарное взыскание, неоднократно не исполняет должностные обязанности без уважительных причин (п. 5 );
- руководство организации утратило доверие к сотруднику, чья деятельность непосредственно связана с обслуживанием материальных ценностей (деньги, товар и т. д.) (п. 7);
- сотрудник системы образования совершил аморальный проступок (п. 8);
- предоставление подложных документов работодателю в момент устройства на работу (например, диплома об образовании) (п. 11).
Это значит, принимая решение, как уволить мать-одиночку, руководство не имеет права ни сократить ее, ни указать на то, что ее квалификация или опыт работы является недостаточным и она не соответствует профстандартам.
Ответственность за неправомерное увольнение
Административное наказание для нанимателя за незаконное увольнение одинокой матери указано в статье 5.27 КоАП РФ.
Должностное лицо может заплатить штраф в размере 1000-5000 рублей. Компанию могут оштрафовать на сумму до 50000 рублей и приостановить работу на срок до 3 месяцев.
Увольнение матери-одиночки возможно в случае решения сотрудницы, согласия обеих сторон или ликвидации организации. Во всех этих случаях порядок расторжения договора происходит в общем порядке. Однако увольнение по желанию работодателя может произойти только в случае серьёзных нарушений. Также подобное решение может быть оспорено в суде.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Административное наказание для работодателя за незаконное увольнение матери-одиночки предусмотрено нормами ст. 5.27 КоАП РФ. За такой проступок должностные лица компании заплатят штраф в размере от 1000 до 5000 рублей. А организацию оштрафуют на сумму до 50 000 руб. и даже вправе приостановить ее работу на срок до 90 суток.