Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вор в законе — кто это, и какой преступник может претендовать на титул?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Истоки явления обычно находят в еще дореволюционной России. Еще в начале 18 века в Российской империи появлялись организованные преступные группировки со своими правилами и установками. Кроме того, там же появились негласные лидеры-воры (яркий пример — Ванька-Каин).
В современном же понимании воры в законе появились в 1930-х в СССР. В то время происходили массовые репрессии и ссылки уголовников в трудовые лагеря. В них зарождался современный «воровской мир» — культура со своим обществом и строгой иерархией, языком (сленгом) и негласным сводом правил.
Воровской мир — это совокупное понятие. Суть явления в том, что часть заключенных в лагерях не хотели подчиняться надзирателям и законам СССР, отвергали общественные нормы и моральные устои. На замену им пришел негласный свод «воровских понятий», по которому и жили заключенные. Вокруг этих понятий появился воровской мир и воры в законе.
Ключевые позиции воровских понятий включают в себя: отвержение общественных устоев, неприятие сотрудничества с властью и полицией в любой форме, отказ от семьи, отсутствие политических взглядов. Кроме этого, по воровским понятиям каждый вор должен держать свое слово и выполнять свои обещания.
Как коронуют вора в законе
Первое, что должен сделать кандидат – заявить в преступном мире о своем намерении стать «вором в законе» вышестоящим в криминальной иерархии лицам.
Затем, по всем тюрьмам отправляются «малявы», в которых описана личность кандидата и его «погоняло». Это известие рассылается по всем тюрьмам. Затем, в течение определенного время идет процесс отбора.
Человек, который вспомнил о потенциальном «законнике» какие-либо грехи или нарушения жизни «по понятиям» обязан об этом сообщить.
Если кандидат заручился поддержкой минимум у двух авторитетных «законников», то устраивается воровская «сходка», на которой состоится коронация. Обычно, этот процесс осуществляется на свободе, во время каких-либо торжественных мероприятий.
Но, встречаются случаи, когда «вором в законе» становятся в тюрьме во время отбывания наказания. Во время коронации «крестник» дает клятву о непрекословном соблюдении воровских традиций, а это значит, что он должен продолжать криминальную жизнь, отказаться от собственного жилья, предметов роскоши.
Многие «классические воры» не женятся и не заводят детей, до конца своих дней живут одинокими.
Как определить «вора в законе»?
После проведения «коронации», через два-три дня, новому авторитету наносят соответствующие знаки, показывающие его обновленный почитаемый в преступном мире статус. Речь идет о таких знаках, как:
- Звезды, расположенные на груди строго по одной на каждой стороне тела.
- На спине, под ключицами изображается орел, находящийся в полете и имеющий корону.
- На коленках рисуются звезды. Знак, который свидетельствует, что вор никогда не преклонит колен перед законом.
- Сердце, насквозь пробитое ножом. Знак того, что человеку положена смерть за измену. Данный символ набивается вору как предупреждение, чтобы всегда помнил всегда, что произойдет, если он отойдет от воровских законов братвы.
КАК ЛИШИТЬСЯ ЗВАНИЯ ВОРА В ЗАКОНЕ?
На этот счет существует также несколько ритуалов.
Если у действующего вора есть оппонент, то он должен собрать доказательства и пригласить братву на сходку с целью разоблачения нарушителя законов.
Наказание для провинившегося может иметь несколько градаций — самой легкой считается публичная пощечина, отвечать на которую или уклоняться запрещается. Получивший пощёчину теряет свой авторитет, так как считается “попустившим” оскорбление, “битым”, но пока еще не низложенным “королем”. Получивший ранее пощёчину и снова попавший на разбор вор может не отделаться уже так легко — его могут лишить статуса вора в законе. При этом он остаётся без доступа к общей кассе, у него отбирается крышуемый участок. Низложенный лишается защиты братства и всех привилегий.
Процедуру разжалования по-блатному называют “дать по ушам”.
Самым строгим наказанием, которое применяют к ворам в законе, является приговор к смерти. Выносится за измену воровским понятиям. Изменой также считается уход в завязку. Если в биографии вора имело место сотрудничество с милицией, растрата общака или убийство равного себе без указа на то сходки братства, то удел такого вора — заказное или самостоятельное убийство. Нет участи позорнее, чем зная свою вину избегать сходки. Вор, заочно приговоренный братвой к смерти, зная о неминуемом возмездии будет обречён на жалкое существование.
Завязать вор в законе может также только по решению собрания. Основанием для такого вердикта может служить крайне слабое здоровье заявителя — вора с почестями отправляют “на пенсию”, меняя его титул на вора в короне.
Известия о публичном низложении воров в законе в средства массовой информации попадают редко.
Обычный способ лишиться “высокого звания” для российских воров является смерть от рук киллеров. Например в 2013 году, неизвестный киллер расстрелял криминального авторитета Аслан Усоян (Деда Хасан). Он, ничего не подозревающий, выходил из ресторана «Каретный двор» на Поварской улице в Москве и получил несколько пуль из снайперской винтовки с оптическим прицелом.
Несколько раз гремели взрыва на похоронах воров в законе, уменьшая таким образом численности верхушки криминального мира. Виновных в этих убийствах обычно не находят — были ли это разборки конкурентов или спецоперация силовиков, мы так никогда и не узнаем.
Но несмотря на все это структура управления криминалом, насажденная еще в 30-х годах, продолжает исправно функционировать.
У воров в законе действует своя система наказаний:
- пощечина. Применяется в ответ на оскорбление, причем «сдачи» давать нельзя. Вроде бы ничего страшного, но наносится урон репутации: «битого» вора уже не уважают;
- удар по ушам. Аналог приказа об увольнении. Корона снимается в двух случаях: за нарушение воровского закона и по состоянию здоровья. В первом случае законник низводится до уровня рядового преступника, лишается доступа к общаку и своего участка, с которого снимает «доходы»;
- смерть. Ее присуждают за измену. Предательством считается заложить подельников, украсть общак, убить авторитета без санкции сходки или выйти из дела, завязав с преступностью. Раньше убить вора мог только равный вор, сейчас для этого нанимают киллера (палача).
Среди авторитетов идет постоянная борьба за сферы влияния, и история воров в законе обогащается все новыми и новыми фактами.
Почему люди обращаются к ворам в законе
Теперь вернемся к разговору, который вели вначале. В последние годы к помощи бандитов прибегают, казалось бы, вполне приличные люди: коммерсанты, банкиры, бизнесмены. Что же заставляет ж это делать?
Анализ правоприменительной практики говорит о том, что судебная система России в настоящее время находится в глубоком кризисе. Об этом можно говорить и по уголовному, и по гражданскому, и по арбитражному судопроизводству.
Третейское же судейство воров в законе не имеет чиновничьей волокиты – с вас не требуют официального заявления, других документов, заверенных нотариусом справок, отчетов о финансовой деятельности и т. п.
Во-вторых, и это немаловажно, отдельные стороны деятельности большинства коммерческих структур, а также полугосударственных и даже государственных акционерных обществ и предприятий, сегодня имеют криминальный характер. Поэтому пострадавшим просто невыгодно, чтобы в их дела вникали судебные и правоохранительные органы, — к чему бизнесмену лишняя огласка?. В-третьих, привлекает почти немедленный результат: самый ловкий обманщик прибежит с повинной, упрямый должник — с деньгами
Да и выгода прямая. Если, скажем, какая-то липовая фирма нагрела коммерсанта на круглую сумму и испарилась, бандиты их почти всегда изловят, но за свои услуги потребуют так называемые откатные: от 10 до 50% от стоимости похищенного. Вот и решайте, либо отдать откатные, либо вообще остаться ни с чем
В-третьих, привлекает почти немедленный результат: самый ловкий обманщик прибежит с повинной, упрямый должник — с деньгами. Да и выгода прямая. Если, скажем, какая-то липовая фирма нагрела коммерсанта на круглую сумму и испарилась, бандиты их почти всегда изловят, но за свои услуги потребуют так называемые откатные: от 10 до 50% от стоимости похищенного. Вот и решайте, либо отдать откатные, либо вообще остаться ни с чем.
Поэтому в некоторых городах и регионах авторитет лидеров преступных структур довольно высок, к ним в последнее время не зарастает народная тропа.
Кто такой вор в законе
Воры в законе не считают нужным следовать общепринятым законам и порядку. Для них не существует такого понятия, как – «чужое», поскольку все что находится вокруг них, принадлежит им. Сюда входят дорогие машины, роскошные особняки, развлечения и даже люди.
В преступном мире существует особо почетное сословие – «законники». Они принимают решения в серьезных вопросах, ведут роскошный образ жизни, а также имеют оружие и свою команду, которая их защищает и выполняет приказы.
Чтобы стать «законником», человеку требуется оказывать разную помощь другим высокопоставленным преступникам, держаться рядом с авторитетами и иметь поддержку в среде единомышленников. Интересен факт, что в некоторых случаях вором в законе может стать женщина.
К концу 30х годов понятие «вор» сформировалось окончательно и трансформировалось из профессии в титул. Обладатель которого получал возможность совершать судебный процесс над людьми. «Ни один человек никак не имеет право определять грабителю, как сделать. Речь грабителя факт в заключительной инстанции. Разрешение грабителя никак не подлежит дискуссии, его никак не способен аннулировать в том числе и иной грабитель».Великая Отечественная война едва не поставила крест на существовании классического воровского движения. Как известно, «по понятиям» воры не могут служить в армии или лезть в политику, их дело воровать. Однако в 1941 году вопрос встал ребром помочь стране победить внешнего врага или молча пойти на дно с кораблем под названием СССР. Тем паче, власть обещала ворам, вставшим на защиту Родины, простить все грехи. Из откликнувшихся уголовников формировали штрафные батальоны и бросали в самое пекло боев. Большинство лагерников погибали в первых же боях, но свою задачу они, как правило, выполняли. Те же, кто выживал, со временем вливались в действующие части и временно выпадали из криминального социума. Известно, что среди воров было несколько Героев Советского Союза.
Кто может претендовать на громкий титул, и как назначают воров в законе
В уголовном мире титул является одним из самых высоких — претендовать на него могут только преступники, действительно отвечающие всем воровским «понятиям». Вором в законе может стать человек, который:
Еще одно важное условие — отсутствие любых подозрений в нетрадиционной ориентации по отношению к вору. Гомосексуализм является одним из самых суровых грехов преступного мира и вызывает абсолютное презрение.
Если вор, претендующий на громкий титул, соответствует всем этим требованиям, он может заявить о своих намерениях получить звание «вора в законе». Как только намерение озвучено, сообщение о нем рассылается по криминальным авторитетам всей страны — его получают и те, кто находится на свободе, и те, кто сидит в тюрьме.
Если другие воры не согласны с намерением своего «коллеги» и располагают какими-то компрометирующими данными о нем, у них есть возможность озвучить претензии и помешать коронации. Если же весомых возражений от авторитетов не поступает, коронация проводится на общей сходке на свободе или в тюрьме, и преступник становится «вором в законе».
Основа основ действующего сегодня кодекса законников — это преданность воровской идее: вор должен постоянно противостоять государству и никак не сотрудничать с ним, быть вне общества и не иметь социальных связей, в том числе не заводить семью. Тем не менее семейные ценности в среде законников уважают: тем, кто связан узами брака, принято помогать; также в мире преступных генералов уважают старших и родителей, особенно матерей.
Помимо семьи, вор в законе не должен иметь постоянного места жительства. Трудоустройство — табу для законника, кодексом это категорически запрещено. Не приветствуется в воровской среде и бизнес — кормиться законник должен только своим преступным ремеслом.
Кодекс также запрещает ворам врать своим «коллегам», красть у них и самовольно мстить другим законникам, если месть не одобрена воровским сообществом. Любопытно, что в «джентльменский набор» каждого вора обязательно входит умение честно играть в карты с другими законниками. Этот навык показывает, что человек бесстрашен и готов идти на риск проиграть что угодно — от денег до собственной жизни.
Для того чтобы стать членом воровского «клуба», претендент должен соответствовать ряду условий: иметь несколько отбытых сроков и поручительство как минимум двух действующих законников, как минимум пять лет обладающих воровскими титулами. Если условия соблюдены, по всем колониям разносится «воровской прогон» («малява»): послание о том, что такой-то хочет стать вором в законе. Делается это, во-первых, для информирования преступного мира, а во-вторых — для сбора информации о кандидате.
Может, он скрывает, что имеет карточный долг? Состоял в интимной связи с мужчиной? Стучал на кого-то? Если такое выяснится — путь в законники для кандидата закрыт. Если же ничего интересного и противоречащего воровскому кодексу в биографии кандидата не находится, назначается день посвящения, которое может проходить как на зоне, так и вне тюремных застенков. Кстати, раньше само посвящение для христиан называлось крещением, а для мусульман — коронацией. Теперь куда чаще используются общая для всех религий формулировка — «решение вопроса» по такому-то человеку.
Просьба о защите от беспредела
Заключенные низших рангов обращаются к ворам, ища защиты от беспредела — как в тех случаях, когда им уже нанесен вред, так и тогда, когда подозревают, что другие зэки замышляют против них нечто, запрещенное понятиями. Часто воров просят о помощи не напрямую, а через смотрящего, если только обидчик не он сам.
К беспределу относятся воровство («крысятничество») и шулерство в карточной игре, увечья, побои, словесные оскорбления и отъем денег и других ценностей, совершенные без достаточных на то оснований.
Сюда же входят клевета и роспуск лживых слухов. В уголовной среде, особенно в тюрьме и на зоне, это куда более серьезное дело, чем в остальном мире. Оклеветанный человек рискует, например, подвергнуться ритуалу «опускания» – показательного публичного изнасилования – и попасть в категорию «петухов», самых бесправных и презираемых заключенных.
Но просить вора о заступничестве могут даже «петухи», которых «опустили» в соответствии с понятиями. Хотя приятельствовать с этими парнями означает навеки замарать и унизить себя, обижать их тоже западло.
Также заключенные жалуются ворам на обиды, которые терпят от администрации или персонала исправительной колонии. Самый мирный способ решения проблемы в этом случае – взятка из контролируемого ворами общего фонда — общака.
Просьбы о разрешении споров
Когда заключенные просят вора стать третейским судьей и разрешить их спор, не связанный с беспределом, тот, как правило, соглашается на это за мзду – подарок или денежное подношение.
Конфликты подобного рода, в частности, касаются вопросов бытового устройства, распределения трудовых обязанностей внутри отрядов. Ворам зачастую удается решать такие проблемы куда более эффективно и разумно, чем сотрудникам ИТУ. Споры иногда возникают и из-за иерархических нюансов, которыми так богата сложная структура лагерной жизни.
Некоторые слова в тюрьме произносить крайне нежелательно, а их употребление может повлечь серьезные последствия для зека. И если в беседе с обычными арестантами могут на первый раз простить, то вор в законе способен и покарать.
Одно из таких слов — «спросить». Заключенные не спрашивают, а интересуются. Спросить же в тюрьме означает призвать к ответу. В беседе с «законником» необходимо избегать также слова «обидеться» и производных от него. «Обиженный» на зоне имеет только одно значение — «опущенный», то есть представитель нижней арестантской касты.
Не нужно говорить вору в законе «спасибо». В криминальной среде к этому слову весьма негативное отношение. Считается, что, используя «спасибо», зэк пытается подчеркнуть свою интеллигентность и тем самым поставить себя выше основной массы заключенных.
Нельзя обращаться к вору в законе словом «мужик». «Мужики» — это каста тюремной иерархии, середняки и «рабочие пчелы», на которых держится зона. Приписывая «законника» к «мужику», можно нанести ему серьезное оскорбление.
Кстати говоря, использовать ненормативную лексику «новоходу» перед «законником» также не рекомендуется. Запрет на мат — одно из правил воровского закона. На «мужиков» и прочих зэков эта норма не всегда распространяется, но все же лучше не рисковать.