Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту пребывания граждан СНГ в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Что требуется от принимающей стороны
Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.
Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.
Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.
Документы для постановки на учет
Чтобы встать на миграционный учет иностранец обязан предоставить пакет документов. В него входит:
- копия всех страниц заграничного паспорта;
- отдельная копия визы;
- оригинал и копия миграционной карты;
- копия договора аренды или свидетельство о собственности арендодателя на площадь, где проживает иностранное лицо..
Граждане стран, входящих в Европейско-Азиатское экономическое сотрудничество дополнительно предоставляют:
- копию трудового договора;
- копии документов, подтверждающих родство с иностранцем и членами его семьи;
- пакет документов, необходимых для постановки на миграционный учет согласно ст.17 закона №109-ФЗ от 18 июля 2006 г.
Нарушение миграционного учета и ответственность за нарушение миграционного учета
Нарушение миграционного учета – это несоблюдение иностранцем правил въезда в РФ или режима пребывания.
Нарушением правил миграционного учета также считается отсутствие или утрата документов, подтверждающих право иностранного гражданина на пребывание в России или невыполнение условия выезда из страны после окончания срока действия документа, на основании которого разрешено пребывание на территории России.
Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение миграционного учета иностранного гражданина.
Штраф за нарушение миграционного учета иностранных граждан составляет от 2 000 до 5 000 рублей в зависимости от региона.
Помимо штрафа за миграционный учет иностранный гражданин может получить административное выдворение с территории Российской Федерации с последующим запретом на въезд.
Также ответственность за нарушение миграционного учета лежит и на принимающей стороне.
Штрафы за неисполнение правил миграционного учета для физических лиц – от 2 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц — от 35 000 до 70 000 рублей, для юридических лиц от 400 000 до 1 000 000 рублей.
Помимо штрафа за нарушение миграционного учета юридическое лицо может получить приостановку деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Превышение срока пребывания в России
Если срок действия миграционной карты Российской Федерации истек, за это полагается штраф. Штрафы и иные наказания для граждан Украины, Узбекистана, Таджикистана и т.п. бывают следующих видов:
- 2000-5000 р., в зависимости от того, самостоятельно ли вы решили продлять миграционку, и от того, насколько долго карта была просрочена;
- 5000-7000, если дело происходит на наиболее востребованных среди мигрантов из Украины и других стран территориях – Московская и Ленинградская область, и соответственно, в самих Москве и Питере;
- 5000-7000 при повторном нарушении – в любом регионе;
- Официальное административное выдворение миграционной службой. Устанавливается, если иностранный нарушитель находился в вышеупомянутых областях (Московской, Ленинградской, а также Москве и Питере соответственно), либо работал нелегально, либо совершил повторное нарушение КоАП РФ.
Документы для оформления гостевой регистрации на почте
Гостевая «прописка» оформляется на определенный срок. Как правило, он не превышает девяноста дней.
Постановка на учет может быть осуществлена только с согласия собственника жилого помещения, в котором и предполагает проживать иностранец. Такое письменное согласие необходимо приложить к другим документам и отправить все это через любое почтовое отделение. Бланки заявления можно найти на сайте компетентного ведомства. Можно сделать подобную регистрацию и через МФЦ (или сервис Госуслуг).
Нужные для гостевой регистрации документы:
- Паспорт.
- Заявление.
- Миграционная карточка.
- Согласие собственника жилья.
Документы для оформления миграционного учета
Для того чтобы оформить регистрацию для иностранцев необходимо предоставить следующие документы:
- Паспорт;
- Миграционная карта (цель въезда «Работа»);
- Документы принимающей стороны:копия паспорта с фото и страницей о постоянной регистрации по месту, где будет зарегистрирован иностранный гражданин или копия свидетельства о собственности на это адрес. (Если принимающей стороной выступает юр.лицо, то ему необходимо пройти аккредитацию в МВД и предоставить документы по компании)
Другие особенности и риски
Помимо трудностей с выселением собственник может столкнуться и с другими проблемами.
Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры:
- привод в квартиру посторонних людей, которые могут вести себя аморально и противоправно;
- затопление соседей;
- намеренная порча имущества;
- использование квартиры не по назначению и не для проживания, а, к примеру, для собрания шумных компаний, пьянок, азартных игр и т.д;
- отказ оплаты за жилье и коммунальные услуги;
- сдача помещения в поднаем «в обход» согласия и уведомления собственника;
- оформление кредита и последующая его неуплата;
- совершение преступления.
Последствия временной регистрации для собственника могут быть самые разные. Если у зарегистрированного лица имеется в собственности автомобиль, то штрафы за нарушения ПДД будут приходить на почту по месту пребывания.
Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания
Граждане других стран, прибывшие на территорию Российской Федерации, обязаны встать на миграционный учет. Регистрация иностранных граждан в России должна быть оформлена вне зависимости от гражданства, статуса в РФ, наличия визы и ее типа.
Компания Travelmart оказывает помощь в оформлении временной регистрация для иностранных граждан в Москве. Обращайтесь к нашим менеджерам за содействием и консультацией по всем вопросам, связанным с регистрацией иностранных граждан в Российской Федерации.
Иностранные граждане, прибывшие на территорию России, должны встать на миграционный учет не позднее 7 рабочих дней, не считая дня въезда в РФ.
Однако здесь также есть исключения: иностранцам из некоторых стран отводятся иные сроки для регистрации прибытия иностранного гражданина.
Например, для граждан из ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии) – срок увеличен до 30 дней с момента въезда, а для граждан Таджикистана – 15 дней. Также стоит отметить, что зарубежные сотрудники, имеющие статус ВКС, тоже имеют право отсрочки на срок до 90 дней.
Важно: безвизовый режим не освобождает подданных других государств от регистрации!
Нарушение миграционного учёта и штрафы
Иностранец, который не учёл правила въезда в Россию и своевременно не подал заявку на выдачу временной регистрации, признаётся нарушителем.
Согласно законодательству, к нарушениям также относится:
- Утеря свидетельства о краткосрочной регистрации;
- Присутствие на территории РФ с просроченным документом;
- Несвоевременное его продление.
Административная ответственность за несоблюдение закона грозит как самому мигранту, так и приглашающему лицу.
Для приезжего она выражается в двух видах наказания:
- Выплате штрафа в размере от 2000 до 5000 руб. в соответствии с областью нахождения;
- Депортации с территории РФ с дальнейшим запретом на въезд на 5 лет.
Наказание для приглашающей стороны зависит от того, юридическое лицо является ответственным или физическое:
- Физические лица выплачивают штраф от 2000 до 4000 руб.;
- Должностные лица – штраф от 35 000 до 70 000 руб.;
- Работодатель – от 400 000 до миллиона рублей.
Кроме выплаты штрафа предприятию-нарушителю может грозить приостановка деятельности на срок до 90 дней.
Самое главное для иностранца, который хочет приехать в Россию и надолго задержаться на территории страны – найти принимающее лицо, которое готово предоставить ему временное место жительства. Это может быть знакомый, родственник или работодатель. Если найти поручителя не удалось, целесообразно обратиться к фирме-посреднику. Но стоит помнить, что сделать временную регистрацию нужно в течение 7 дней после пересечения границы РФ.
Документы для оформления временной регистрации
Заявление на временную регистрацию в Москве могут подавать иностранные граждане, граждане СНГ и РФ.
В специализированные органы могут обратиться граждане, а также их представители, если сами граждане являются детьми до 14 лет или недееспособными.
Первое, что нужно сделать, заполнить заявление. Оно может быть напечатано на компьютере, а также заполнено от руки. Можно использовать синие или черные чернила, нельзя зачеркивать, исправлять, стирать или пользоваться корректором. На заявлении должны стоять подписи заявителя и собственников.
Оформить временную регистрацию в Москве можно со следующим пакетом документов:
- паспорт или свидетельство о рождении. Если вы проживаете постоянно за границей, можно предоставить загранпаспорт;
- заявление. Его форма зависит от того, подаются документы лично или через почту;
- основание для проживание на территории жилплощади. Чтобы получить временную регистрацию по месту пребывания, нужен какой-то документ, который может подтвердить ваше проживание;
- согласие собственника жилья или всех собственников, если их несколько. Согласие можно нотариально заверить, или вести с собой собственников в МВД;
- если регистрируемый гражданин находится под опекой, об этом также должен быть предоставлен документ.
Временная регистрация для граждан СНГ
Для нерезидентов Российской Федерации особенные требования к регистрации по месту временного пребывания. Иностранные граждане должны заполнить форму уведомления, предоставить миграционную карту.
Оформить документ можно только в том случае, если иностранец постоянно живет в нашей стране, имеет разрешение на временную прописку или даже вид на жительство. Свидетельство для него оформляется в миграционной службе, где он обязательно должен зарегистрироваться. Срок регистрации – всего 7 рабочих дней, спустя которые иностранный гражданин перейдет в разряд нелегалов.
Во всем остальном процесс регистрации схож. Для его запуска нужно иметь собственника, согласного прописать на своей территории, обратиться с заявлением в соответствующие инстанции. Заполнить заявление можно ручкой или напечатать на компьютере. Важно не допустить ошибок, иначе оно будет возвращено обратно. Как и для граждан РФ, приезжим из СНГ нужно продлять временную регистрацию в Москве, как только ее срок будет подходить к концу.
Для иностранцев вопрос прописки стоит более остро, так как в случае несоблюдения закона им грозит не обычный штраф, а депортация, что для многих обозначает отсутствии приличного заработка и закрытие хороших перспектив.
Кому нужна регистрация
Ситуации, связанных с переездом в другой регион, предусматривают обязательное получение гражданином временной регистрации по месту пребывания. О том, как получить регистрацию в Москве, какие для этого необходимы документы и в какие сроки можно прописаться, расскажут наши ведущие специалисты.
Если вы зарегистрированы в одном субъекте РФ, а решили пожить в другом, нужно зарегистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента прибытия.
Это правило можно обойти, если выезжать в другой регион на несколько дней. Но без временной регистрации не обойтись, если нужно получить пособие, встать в очередь в детский сад, записать ребенка в школу. Некоторые работодатели не берут на работу соискателей, у которых нет хотя бы временной регистрации. В Москве временная регистрация нужна еще для того, чтобы пользоваться резидентным разрешением на платных городских парковках.
Если вы проживаете в том же регионе, где зарегистрированы по месту жительства, но в другой квартире, закон разрешает не делать временную регистрацию. Могут не оформлять временную прописку те, кто прописан в Московской области, а живут в Москве, и наоборот.
Временная регистрация для граждан СНГ в Москве и Московской области – это документ, позволяющий иностранцам жить в городе и в Подмосковье свыше 3 месяцев. Также дает право на некоторые социальные услуги.
По законам РФ все иностранцы, прибывшие в Россию, обязаны регистрироваться в миграционной службе в течение семи дней. Это необходимо сделать всем, кто планирует провести на территории России более 7 дней. Для граждан Республики Беларусь, Киргизии, Казахстана, Армении срок регистрации увеличивается до 30 дней. А для жителей Таджикистана предоставляется 15 дней для регистрации. Если этого не будет сделано, то последует наказание: штраф, депортация, запрет на посещение России в течение нескольких лет.
После трех месяцев иностранцы обязаны продлить регистрацию, если хотят остаться на территории РФ. Для этого им необходимо предоставить значимые аргументы. Это может быть: учеба, трудоустройство, заболевание и, в связи с этим, лечение и прохождение реабилитации. Для армян, киргизов и казахов срок первичной регистрации достигает одного года.
Граждане СНГ за постановку на миграционный учет государственную пошлину не платят.
Специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (Уведомление)