Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досудебное соглашение о сотрудничестве в уголовном деле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российское законодательство чётко регулирует процедуру обсуждения и составления досудебного соглашения о сотрудничестве. Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве установлен ст. ст. 317.1 — 317.3 УПК РФ.
Порядок заключения досудебного соглашения о сотрудничестве
Подозреваемый/обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве на любой стадии расследования уголовного дела (с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия). Пропуск указанного срока является основанием для отказа в заключении данного соглашения. Заключение досудебного соглашения о сотрудничестве возможно лишь при расследовании уголовного дела в форме следствия. Инициатива заключения досудебного соглашения о сотрудничестве должна исходить от самого подозреваемого/обвиняемого. Досудебное соглашение о сотрудничестве должно быть заключено подозреваемым/обвиняемым добровольно и при обязательном участии защитника.
Договаривающиеся стороны берут на себя ряд обязательств. Подозреваемый/обвиняемый, с одной стороны, оказывает содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, совершённых как его соучастниками, так и иными лицами. Должностные лица правоохранительных органов гарантируют подозреваемому/обвиняемому, что при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств срок или размер наказания ему не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ; двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ, если данной статьёй предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Если соответствующей статьёй Особенной части УК РФ предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются.
В силу ч. 1 ст. 317.1 УПК РФ, ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подаётся подозреваемым/обвиняемым в письменном виде на имя прокурора. Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подписывается подозреваемым/обвиняемым и его защитником.
Прокурор рассматривает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым/обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трёх суток с момента его поступления.
Досудебное соглашение о сотрудничестве: что это и зачем оно нужно?
Досудебное соглашение о сотрудничестве можно определить как взаимовыгодный договор между стороной обвинения и стороной защиты, которым регламентируются условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от оказанной ими помощи правоохранительным органам. Окончательное решение о подписании такой сделки принимает прокурор.
Главными целями норм, регулирующих данный институт, является повышение эффективности раскрытия многоэпизодных преступлений, деяний, совершенных организованными группами, защита прав обвиняемого в уголовном суде, также упрощение и ускорение расследования уголовных дел. Как показывает статистика, введение данного института привело не только к облегчению процесса расследования, но и к выявлению преступлений, о которых ранее у следствия не было никакой информации.
Для лиц, решивших дать признательные показания, рассказать о месте расположения скрывающихся подельников или разыскиваемого имущества, указать на готовящееся преступление или иным образом помочь следствию, досудебное соглашение считается несомненным благом. Во-первых, дело в отношении такого гражданина выделяется в отдельное производство, во-вторых, наказание за преступление не будет превышать 1/2 предельного срока (размера), и, в-третьих, при наличии соответствующих оснований эти лица, а также их близкие люди обеспечиваются государственной защитой, которая предусмотрена ФЗ №119 от 20.08.2004 года.
Статус субъекта, сотрудничающего со следствием: что изменится?
Сейчас статус лиц, подписавших досудебное соглашение, ничем не отличается от статуса лиц, не сделавших этого. Однако на практике часто возникает спор: кем на самом деле является такой обвиняемый по отношению к основному уголовному процессу. Это физлицо не выступает в качестве обвиняемого по главному делу, но также и не признается свидетелем, поскольку он заинтересован в исходе процесса.
Защита прав обвиняемого и устранение пробела в законодательстве — две главные причины, из-за которых в начале января 2017 года Минюст внес резонансный законопроект в Госдуму. По мнению Минюста, УПК РФ должен быть дополнен двумя статьями: одна из них устанавливает правовой статус лица, подписавшего соглашение, а вторая закрепляет процедуру допроса и оглашения показаний в зале суда.
Создатели законопроекта предлагают наделить обвиняемого теми же правами, что и свидетеля, кроме права на отказ от дачи показаний против себя и своих близких родственников. Кроме того, на обвиняемых будут возлагаться новые обязанности — незамедлительная явка по вызовам следователя или суда, а также неразглашение сведений, ставших ему известными на стадии предварительного расследования.
Суть досудебного соглашения о сотрудничестве
Суть досудебного соглашения о сотрудничестве заключается в следующем. Подследственный помогает расследованию и раскрытию преступлений, совершенных его соучастниками и другими лицами, помогает в розыске имущества добытого преступным путем. С другой стороны должностные лица осуществляющиеся уголовное преследование, гарантирую, что наказание за совершенное подследственным преступление не будет превышать ½ наиболее строго вида наказания. Кроме того, суд может назначить таким лицам наказание ниже низшего предела. условно, освободить от наказания если преступление совершенное этим лицом относится к категории небольшой или средней тяжести, совершено им впервые. Если лицо заключившее соглашение о досудебном сотрудничестве совершило особо тяжкое преступление, за которое предусмотрено наказание предусматривающее пожизненное лишение свободы, смертную казнь, то эти виды наказания судом не назначаются, а срок наказания сокращается не менее чем на 1/3.
По сути и в некотором смысле по форме этот документ напоминает договор, поскольку подозреваемый дает обязательства о сотрудничестве. В нём отражаются такие сведения:
- Дата и место составления.
- ФИО, должности всех сторон, ФИО обвиняемого.
- Какие именно действия обязуется выполнить обвиняемый. Это и есть предмет соглашения, которому все стороны уделяют особое внимание. Обычно к этим действиям относится дача признательных показаний, активное участие во всех действиях следствия, раскрытие всей необходимой информации, оказание посильной помощи. Формально предполагается, что обвиняемый имеет право выбрать конкретный набор обязательств. Однако прокурор в этом смысле имеет большие полномочия, поскольку может отказать в удовлетворении ходатайства, если обвиняемый не соглашается сотрудничать в полной мере.
- Подписи всех сторон – защитника, обвиняемого и прокурора.
Последовательность действий выглядит следующим образом:
- Составляется ходатайство о соглашении (образец приводится в следующем разделе) на имя прокурора и передается ему следователем. Сделать это можно с начала преследования и до окончания предварительного следствия.
- После того, как следователь получает ходатайство, он должен получить согласие руководителя следственного органа. А затем передать документ лично прокурору. На все эти действия должно уйти не более 3 рабочих дней.
- После этого прокурор также в течение 3 рабочих дней должен принять одно из двух решений – удовлетворить просьбу или отклонить ее.
- Если решение положительное, наступают важные юридические последствия:
- стороны подписывают досудебное соглашение о сотрудничестве: то есть они принимают на себя определенные обязательства в уголовном процессе;
- дело будет рассматриваться в упрощенном порядке;
- следствие рассчитывает на содействие подозреваемого;
- обвиняемый рассчитывает на смягчение приговора.
- Если в удовлетворении ходатайства отказывает следователь, то защитник может подать жалобу на имя руководителя следствия.
Сущность сделки со следствием
Итак, что такое досудебное соглашение в уголовном процессе?
Исходя из самого названия очевидно, что подобный документ может быть заключен до того момента, как прокуратур подписал обвинительный акт и отправил дело в суд. По этой самой причине оно называется сделкой со следствием.
Непосредственно процесс его утверждения происходит под острым наблюдением органов следствия или дознания, а также прокуратуры.
Досудебное соглашение есть некий план взаимодействия двух сторон: стороны защиты и обвинения, в рамках которого обвиняемый оказывает активное содействие в раскрытии совершенного им преступного эпизода.
Но зачем же преступнику раскрывать все свои карты правоохранителям? Должен же он тоже иметь свою выгоду от такого поведения?
Если сделка не будет выполнена
В УПК РФ названы действия, говорящие о нарушении условий взаимодействия:
- подследственный ограничился явкой с повинной и показаниями только в отношении себя самого;
- всё сообщаемое фигурантом уже известно органам;
- сторона сделки отказалась давать изобличающие показания против подельников;
- на допросах даны показания, которые вели расследование по ложному пути;
- подозреваемый/обвиняемый, используя своё положение, делился важной информацией о ходе следствия и давал рекомендации подельникам, как уклоняться от ответственности, то есть активно противодействовал следственным органам.
При вскрытии подобных обстоятельств, прокурор в силах:
- расторгнуть соглашение или изменить его условия ещё на стадии производства по делу у следственных органов.
- подготовить представление об отказе в особом порядке производства по делу.
Последствия нарушения досудебного соглашения о сотрудничестве выражаются в вышеуказанном прокурорском реагировании.
Хамовнический суд Москвы 2 мая рассмотрел в особом порядке уголовное дело президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, которая созналась в хищении из кредитной организации более 114 миллиардов рублей. Благодаря сделке со следствием ей грозит минимальное наказание. В последнее время участились случаи сотрудничества обвиняемых со следователями; бывает и так, что некоторые избегают заслуженного наказания, сваливая вину на сообщников. «Лента.ру» разбиралась в плюсах и минусах применения уголовно-правового договора.
Глава Внешпромбанка Лариса Маркус и ее заместитель Екатерина Глушакова предстанут перед судом. Владелец финансовой организации Георгий Беджамов, родной брат Маркус, успел скрыться от следователей в Монако.
Женщинам вменяется мошенничество и растрата в особо крупном размере. По версии следствия, Маркус и ее брат в 2009 году создали организованную группу для систематического хищения денежных средств, к которой присоединилась Глушакова и еще не установленные следствием лица.
С мая 2009-го по декабрь 2015 года они оформляли по подложным документам невозвратные кредиты, а также списывали деньги со счетов вкладчиков без их ведома. Выдав кредиты почти 300 фирмам, зарегистрированным на подставных лиц, топ-менеджеры похитили из банка более 114 миллиардов 166 миллионов рублей.
Выделение дела в отдельное уголовное производство допускается только после оформления и подписания соглашения. После заключения договора следствие осуществляется по общим правилам с учетом ряда нюансов. Их перечень отражен в законе и включает в себя следующие положения:
- документы, подтверждающие подписание досудебного соглашения, должны приобщаться к материалам дела, выделенного в отдельное производство;
- следователь вправе вынести постановление, согласно которому указанные документы будут храниться в опечатанном конверте;
- по завершении следствия прокурор должен не только утвердить обвинительное заключение, но и дополнительно внести представление о выполнении обвиняемым обязательств, принятых в рамках соглашения.
Досудебное соглашение УПК – документ, который может заключаться в рамках возбуждённого дела, где присутствует обвиняемый или подозреваемый. Говоря о том, что такое это досудебное соглашение и что оно может дать, стоит отметить – заключить его с целью получения сведений, позволяющих установить и привлечь виновных к ответственности нельзя.
Это связано с сочетанием в документе таких элементов:
- виновный оказывает содействие в раскрытии и расследовании дела, при условии, что по нему может быть заключено соглашение;
- установление иных виновных в совершении противоправного деяния, которые способствовали его совершению либо совершили другие преступления;
- лицо, которое обвиняют в совершении мошенничества или иного деяния, изобличает себя, тем самым освещая своё участие в преступлении.
Перечисленные условия должны соблюдаться при заключении ДС.
Правовые основы заключения досудебного соглашения о сотрудничестве
Досудебное соглашение о сотрудничестве — новый для российского процесса институт. Он представляет собой договор между сторонами обвинения и защиты, в котором согласованы условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения (п. 61 ст. 5 УПК РФ).
Процедура заключения досудебного соглашения о сотрудничестве разработана с учетом многолетнего положительного опыта применения аналогичных правовых институтов в других государствах.
Она нацелена на то, чтобы стать реальной мерой, направленной на борьбу с организованными формами преступности, такими как заказные убийства, бандитизм, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и разного рода коррупционные проявления.
Фактически эта процедура предоставляет правоохранительным органам возможность привлекать к сотрудничеству со следствием лиц на условиях значительного сокращения им срока уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты, предусмотренных законодательством для потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.
Так, обвиняемый (подозреваемый), желающий оказать содействие следствию в раскрытии преступлений на стадии предварительного расследования, может обратиться к прокурору с письменным ходатайством через следователя.
Последний вправе удовлетворить просьбу обвиняемого (подозреваемого) и вынести мотивированное постановление о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с обвиняемым (подозреваемым) досудебного соглашения о сотрудничестве, согласованное с руководителем следственного органа, либо отказать в удовлетворении поданного ходатайства.
В случае принятия следователем решения об отказе в удовлетворении заявленного ходатайства, обвиняемый имеет право его обжаловать руководителю следственного органа.
Прокурор, рассмотрев ходатайство и постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения, принимает решение об удовлетворении заявленного ходатайства либо об отказе в его удовлетворении.
В случае удовлетворения ходатайства прокурором составляется соглашение, в котором помимо описания преступного деяния, подлежащего доказыванию, указываются действия, которые обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств.
Также указываются смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые будут применены в отношении обвиняемого при соблюдении последним условий и выполнении обязательств.
Данный документ подписывается прокурором, обвиняемым и его защитником.
Кроме того, лицу, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве, гарантируются меры, направленные на обеспечение его безопасности.
По окончании предварительного следствия прокурор проверяет уголовное дело, а также материалы, подтверждающие соблюдение обвиняемым условий и выполнение обязательств, предусмотренных соглашением. В случае утверждения обвинительного заключения прокурор выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания в порядке главы 40.1 УПК РФ.
- Если прокурором не будет вынесено соответствующего представления, то обвиняемый лишается возможности на проведение судебного разбирательства в особом порядке.
- Особый порядок проведения судебного заседания применяется, если суд удостоверится в следующем:
- — государственный обвинитель подтвердил активное содействие обвиняемого следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления;
- — досудебное соглашение о сотрудничестве было заключено добровольно и при участии защитника.
- Если суд установит, что указанные выше условия не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.
- В случае выявления в ходе судебного разбирательства фактов представления лицом, заключившим досудебное соглашение, ложных сведений или сокрытия от следователя, либо прокурора каких-либо иных существенных обстоятельств совершения преступления, суд назначает ему наказание в общем порядке.
- Таким образом, обязательства, входящие в предмет досудебного соглашения, предусматривают активную роль обвиняемого в формировании доказательственной базы.
- Образец ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве
Отказ в удовлетворении ходатайства
Защита имеет право обжаловать постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о досудебном соглашении (часть 4 статья 317,1 УПК РФ). Это можно сделать в течение десяти суток с момента вынесения решения.
Основания для отказа:
- у сотрудников правоохранительных органов достаточно доказательств и сведений, чтобы привлечь к ответственности других преступников;
- обвиняемый/подозреваемый не располагает информацией, которая была бы интересна следствию;
- арестант обязуется совершить некорректные действия с целью помощи в раскрытии преступления;
- ходатайство подано, когда следствие по данному делу подходит к концу;
- обвиняемый/подозреваемый совершил жестокое преступление с отягчающими обстоятельствами и смягчение меры наказания недопустимо (например, преступление совершено с особой жестокостью в отношении малолетнего).
Попавший под обвинение гражданин не обязан непременно идти на договоренность с правоохранительными органами, если он в этом не заинтересован. При этом следует понимать, что даже если подобная идея была первоначально подана со стороны обвинителей, при согласии обвиняемого это все равно будет считаться его желанием, и условия правоохранителей будут приоритетными.
Согласно Закону заключение досудебного соглашения о сотрудничестве происходит с прокуратурой через следователя или адвоката и того же следователя. Последний сначала решает, имеет ли заявление цену, затем передает прошение непосредственному адресату, если считает это целесообразным. То есть, отказ может поступить еще на стадии рассмотрения заявки следователем.
Отвод разрешается обжаловать, независимо от того, поступил он от первой или второй инстанции. Для этого заявитель, его представитель или следователь подают соответствующее прошение в Следственный комитет или, на выбор, в Прокуратуру. Процедуру регламентируют ФЗ-403, 2010 г., Приказ Генпрокурора 107, 2010 г., статьи УПК 39, 317.
При положительном рассмотрении вопроса с прокурором, именно государственный обвинитель утверждает всю схему взаимодействия, определяет, какие именно льготы могут быть применены во время формирования приговора. Информацию он подробно разъясняет заявителю, после чего подписывается официальный документ о совместных действиях. Подписи ставят обвиняемый (подозреваемый), представитель защиты, обвинитель.