Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Военная присяга. Боевое знамя воинской части». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тем не менее, дольше двух месяцев ждать нельзя, и к концу этого срока солдат обязан сделать всё необходимое. Как правило, к этому дню призыв уже заканчивается, и части укомплектованы в достаточной степени.
Нужно помнить о том, что не выполнять ритуал нельзя ни под каким предлогом! С момента поступления на службу срочник уже не может наслаждаться такой же свободой выбора, как на «гражданке».
Военная присяга в армии РФ: что такое присяга, история, когда принимают, порядок приведения к присяге
В истории российской армии воинская присяга существовала в различных вариантах. Прообраз присяги как торжественной клятвы воина на верность дружине и целования креста существовал на Руси с IX века. Первым документально зафиксированным описанием подобного ритуала считается «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», составленный в 1647 году, при царе Алексее Михайловиче.
В этом первом русском воинском уставе была закреплена обязанность каждого «воинского человека» приводиться к крестному целованию — и тем самым приносить присягу на верность Государю.
- За ним нельзя закрепить единицу оружия, военной техники.
- Боец не может заступить на дежурство, принять участие в урегулировании военного конфликта, ликвидации последствий ЧС.
- Новобранца не правомочна арестовать военная полиция, судить трибунал.
Сама процедура произнесения обязательной воинской клятвы состоит из нескольких последовательных этапов.
- Возле стола находится офицер, который вызывает пофамильно новобранцев.
- Услышав свою фамилию, призывник должен выйти из строя, строевым шагом подойти к командиру и взять со стола папку, в которой помещен текст клятвы.
- Новобранец встает по стойке смирно и громко и четко зачитывая, произносит текст, а после подписывает необходимый документ.
- Также его может поздравить командир части. В таком случае юноша должен ответить «Служу Российской Федерации!».
- Затем ему необходимо развернуться и строевым шагом вернуться на свое место в строю.
Именно после этого момента каждый, отдавший присягу, призывник становится полноценным военнослужащим, которых должен в соответствии с Уставом и действующим законодательством, должен выполнять свои воинские обязанности.
Процедура приведения к присяге
Перед торжественным мероприятием на плацу под государственным флагом и знаменем объявляется общее построение части в парадном форменном обмундировании. Бойцы, приводимые к присяге, выстраиваются в первой шеренге. Командир в/ч выступает с кратким обращением, напоминая о значении присяги в армии, важности и торжественности момента ее принятия. После команды «Вольно» командир части отдает приказание о начале процедуры. Командиры подразделений в установленном порядке вызывают из строя военнослужащих, каждый из которых вслух произносит текст присяги на верность Отечеству, ставит свою подпись в специальной ведомости, возвращается в строй. После того, как все призывники присягнут, звучат поздравления командира всем приведенным к присяге военнослужащим. Приветствия получают и старослужащие военные, ведь в их коллектив пришло пополнение. Оркестр исполняет Государственный Гимн страны, после чего личный состав части проходит торжественным маршем в соответствии со строевым уставом. Ритуал может быть проведен в помещении в 3-х случаях:
- сложные погодные условия;
- принятие присяги военнообязанными женщинами;
- для новобранцев, по каким-либо причинам не принесших обязательства в торжественный день.
После принятия присяги, солдату выдают первое увольнительное. В большинстве военных частей, солдата отпускают под залог паспорта одного из родителей. Перед тем как уйти в увольнение, солдату необходимо привести свою форму в надлежащее состояние, даже если в дальнейшем переоденет ее, в противном случае ему может быть вынесен выговор и запрет на дальнейшие увольнительные.
Во время увольнительного на солдата накладываются определенные ограничения, к числу которых относится запреты на:
- Употребление любого вида алкогольной и наркотической продукции;
- Вождение транспортным средством;
- Купание в любых водоемах.
Если военнослужащий будет пойман военной полицией во время нарушения, то ему будет вынесен дисциплинарное наказание в виде выговора или штрафа.
Военная присяга является очень торжественным мероприятием, которое наверняка запомниться солдату на всю его жизнь. Она подготавливается в течение длительного времени, за которое новобранец сможет побороть свое волнение перед таким важным событием.
Порядок приведения к присяге в армии
День торжественного принятия присяги чаще всего назначается на субботу. Весь личный состав части проводит этот день по распорядку выходного дня (то есть без проведения утренней физзарядки). После завтрака новобранцы получают оружие и выстраиваются на строевой смотр. Командиры осматривают военное обмундирование и внешний вид каждого бойца, а также проводят инструктаж перед началом церемонии.
После подготовительных работ на территорию части запускают родных и близких людей будущих военнослужащих. Им показывают отведенное место, с которого удобно наблюдать за торжественным событием и при этом не мешать процедуре принятия присяги. Весь процесс разрешается фотографировать и снимать на камеру. Пытаться подойти или поговорить с солдатом до проведения церемонии запрещено. Это можно будет сделать только после того, как командир части даст команду о завершении присяги и разрешит бойцам разойтись.
Принимают ли присягу контрактники?
Требование Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части принятия военной присяги полностью распространяется на военнослужащих-контрактников. Граждане РФ, поступившие на военную службу по контракту без прохождения срочной службы, принимают присягу в армии после прохождения предварительной общевойсковой подготовки, которая является обязательным условием контракта с Вооружёнными силами РФ.
Для солдат-контрактников процедура приведения к присяге может проводиться без особых торжественных церемоний, но обязательно это должно происходить перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части. В частности, в Положении о порядке приведения к военной присяге, являющемся составной частью действующего Устава внутренней службы ВС РФ, указано, что «военнослужащие женского пола, поступившие на военную службу, могут приводиться к Военной присяге в штабе воинской части под руководством командира воинской части».
Военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, при поступивший на военную службу по контракту в Российской Федерации, взамен принесения военной присяги обязан дать равнозначное в правовом отношении обязательство. На данный момент утверждён следующий текст такого обязательства:
«Я, (фамилия, имя, отчество), даю обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг».
О присяге знают многие. Вновь прибывшие солдаты-срочники наивно предполагают, что эта процедура носит сугубо символический характер. Большинство считает, что зачитать перед строем торжественную клятву из красной папки необходимо для поднятия боевого духа. Другие думают, что это просто традиция. Однако на самом деле все несколько иначе. Согласно действующим законодательством предусмотрен ряд ограничений для солдат, не давших присягу на верность Отечеству. В соответствии с правовыми актами законодательной властью предусмотрены следующие ограничения для таких военных:
- запрещено принимать боевой пост и участвовать в военных операциях в зоне военного конфликта;
- до присяги за солдатом не может быть закреплено личное оружие и иная техника военного назначения;
- военнослужащий без присяги не может быть представлен военному суду.
Приведем к вашему вниманию еще несколько пунктов, которые будут полезны молодому бойцу:
- Мы уже ответили, когда принимают присягу в армии после призыва, — не ранее, чем через 2 месяца. Поэтому не верьте слухам, утверждающим, что церемония состоится ровно через месяц после призыва. Это противоречит ФЗ «О военной службе и воинских обязанностях».
- Еще раз отметим невозможность отказаться от присяги. В армии действует правило: приказ командира сначала выполняется, а лишь потом обсуждается. Сама же церемония официально называется «Ритуалом приведения к присяге». Отсюда следует, что солдата не спрашивают о его желании, а приводят к исполнению.
- После торжества — свободное время, которое уже настоящий военнослужащий может провести время со своими близкими, приехавшими на торжественное мероприятие. Обычно увольнение предоставляется и на следующие двое суток.
- Кого вы можете пригласить на принятие присяги? В некоторых частях все очень строго — только родители новобранца, а также лица, их сопровождающие. То есть ваша любимая девушка, друзья должны объединиться с вашими родственниками, чтобы лицезреть вас на принятии присяги. Кстати, гости обязаны иметь при себе паспорт.
- Помните еще об одном печальном нюансе — если ваших родителей не было на церемонии, то 2 дня увольнения вас не ждут. Выходные вам придется провести в части.
- Иностранцы, которые призываются по контракту на службу в Вооруженных силах России, присягу нашей стране не дают. Единственное — они расписываются в обязательстве соблюдать Конституцию РФ и исполнять приказы командиров.
Военная присяга после призыва: когда принимают
Точные сроки приведения к присяге не установлены. Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» ограничивает это максимальным промежутком времени в два месяца, отведённым для завершения курса первоначальной военной подготовки. Обязательные мероприятия такой подготовки солдат-срочников в ВС РФ принято называть курсом молодого бойца (КМБ). Продолжительность КМБ может составлять от двух недель до двух месяцев, но в большинстве случаев этот курс длится 30-40 дней.
Такой разброс в сроках нахождения призывников на военной службе до их приведения к присяге связан со сложившейся практикой их отправки из пунктов сбора к назначенному месту службы. Доукомплектование воинских частей очередным призывным контингентом производится, как правило, группами новобранцев, призванных и направленных из нескольких разных регионов России. Это происходит не в один день, хотя и растянутым на весь срок призывной кампании данный процесс для конкретной воинской части никогда не бывает.
Для каждого призывника отправка со сборного пункта возможна в двух вариантах:
- Непосредственно в войсковую часть для дальнейшего прохождения службы. В этом случае новобранцы попадают в так называемый «карантин» (расположение в отдельной от обычных военнослужащих казарме);
- В отдельную учебную часть для предварительного обучения воинской специальности, рассчитанного чаще всего на 3-4-месячный срок.
В любом из этих случаев прохождение призывником стандартного курса молодого бойца остаётся обязательным. Точная дата церемонии приведения к присяге определяется командованием военной части, в которую направлен служить военнослужащий. Как правило, это делается заранее, поскольку данное мероприятие относится к числу доступных для посещения родителями и другими родственниками и друзьями новобранцев.
Принимают ли присягу контрактники?
Требование Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части принятия военной присяги полностью распространяется на военнослужащих-контрактников. Граждане РФ, поступившие на военную службу по контракту без прохождения срочной службы, принимают присягу в армии после прохождения предварительной общевойсковой подготовки, которая является обязательным условием контракта с Вооружёнными силами РФ.
Для солдат-контрактников процедура приведения к присяге может проводиться без особых торжественных церемоний, но обязательно это должно происходить перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части. В частности, в Положении о порядке приведения к военной присяге, являющемся составной частью действующего Устава внутренней службы ВС РФ, указано, что «военнослужащие женского пола, поступившие на военную службу, могут приводиться к Военной присяге в штабе воинской части под руководством командира воинской части».
Военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, при поступивший на военную службу по контракту в Российской Федерации, взамен принесения военной присяги обязан дать равнозначное в правовом отношении обязательство. На данный момент утверждён следующий текст такого обязательства:
«Я, (фамилия, имя, отчество), даю обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг».
Можно ли не принимать присягу в армии
За отказ принимать военную присягу уголовной или иной ответственности действующим российским законодательством не предусмотрено. В то же время, согласно комментариям к Закону «О воинской обязанности и военной службе», отказ от принятия присяги не допускается, поскольку принесение такой клятвы относится к обязанностям каждого военнослужащего.
Статья 2 Закона «О статусе военнослужащего» предусматривает, что солдатом призывник считается со дня отправления со сборного пункта в воинскую часть (корабль). С этого времени новобранец получает права и обязанности военнослужащего, становясь субъектом не только гражданского, но и военного законодательства, то есть подлежит ответственности за военные преступления (к примеру, наказанию за дезертирство).
Проблема отказа от принесения военной присяги возникала (в единичных случаях и, главным образом, по религиозным соображениям) в Советской Армии и в первые годы образования Вооружённых сил России. В таких случаях призывник обычно лишался возможности нести службу с оружием и задействовался на различных хозяйственных работах.
В дальнейшем начал действовать механизм практической реализации статьи 59 Конституции Российской Федерации, по которой, если несение воинской службы противоречит убеждениям или вероисповеданию призывника, он имеет право на замену её альтернативной гражданской службой (АГС). Такое право требует подтверждения, к примеру, участием в деятельности каких-либо религиозных или пацифистских организаций, иными фактами биографии, свидетельствующими о неприятии военной службы. Следует также учитывать, что срок прохождения АГС, по сравнению с 12-месячной военной службой, длится существенно дольше — от 18 до 21 месяца.
Заявление о замене военной службы на альтернативную необходимо подавать в военкомат заранее, обычно за полгода до наступления срока призыва. Непосредственно на призывной комиссии объявить, что имеется желание пройти альтернативную службу, уже нельзя, тем более это бесполезно делать, отказываясь принимать присягу.
Современная процедура призыва в армию России позволяет призывнику либо своевременно, на стадии постановки на воинский учёт, выбрать для себя путь АГС, либо проходить военную службу. Стойкий стереотип о том, что военкоматы стремятся «загрести» максимум молодёжи в армию, в настоящее время не оправдывается.
Напротив, сейчас нередко возникает конкуренция среди молодых людей за право быть призванным на срочную службу. В свою очередь государство заинтересовано видеть в рядах Вооружённых сил больше военнослужащих, потенциально способных стать профессионалами. Соответственно, как минимум за последнее десятилетие каких-либо особых инцидентов, связанных с отказом от принесения присяги, в армии России не зафиксировано.
Таким образом, вероятность того, что призывник непосредственно в воинской части откажется присягать на верность России, теоретически существует, но на практике такой молодой человек лишь чрезмерно усложнит самому себе условия прохождения военной службы. А поскольку он не сможет выполнять любые виды боевых задач, его дальнейшая служба будет, как и во времена СССР, проходить на хозяйственных работах и в других видах деятельности, при осуществлении которых не требуется ношение оружия.
Что такое присяга в армии России
Военная присяга в армии России — это торжественная клятва, которую обязан дать каждый новобранец, проходящий военную службу в Вооружённых силах Российской Федерации (ВС РФ). Приведение к военной присяге относится к воинским ритуалам особой значимости. Действующая на 2021 год редакция Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в статье 40 относит к кругу граждан РФ, подлежащих приведению к Военной присяге, военнослужащих:
- Проходящих военную службу по призыву;
- Впервые поступивших на военную службу по контракту;
- Не проходивших военной службы и впервые призванных на военные сборы;
- Обучающихся в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки;
- Обучающихся в военной образовательной организации высшего образования.
Военная присяга после призыва: когда принимают
Точные сроки приведения к присяге не установлены. Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» ограничивает это максимальным промежутком времени в два месяца, отведённым для завершения курса первоначальной военной подготовки. Обязательные мероприятия такой подготовки солдат-срочников в ВС РФ принято называть курсом молодого бойца (КМБ). Продолжительность КМБ может составлять от двух недель до двух месяцев, но в большинстве случаев этот курс длится 30-40 дней.
Такой разброс в сроках нахождения призывников на военной службе до их приведения к присяге связан со сложившейся практикой их отправки из пунктов сбора к назначенному месту службы. Доукомплектование воинских частей очередным призывным контингентом производится, как правило, группами новобранцев, призванных и направленных из нескольких разных регионов России. Это происходит не в один день, хотя и растянутым на весь срок призывной кампании данный процесс для конкретной воинской части никогда не бывает.
Для каждого призывника отправка со сборного пункта возможна в двух вариантах:
- Непосредственно в войсковую часть для дальнейшего прохождения службы. В этом случае новобранцы попадают в так называемый «карантин» (расположение в отдельной от обычных военнослужащих казарме);
- В отдельную учебную часть для предварительного обучения воинской специальности, рассчитанного чаще всего на 3-4-месячный срок.
В любом из этих случаев прохождение призывником стандартного курса молодого бойца остаётся обязательным. Точная дата церемонии приведения к присяге определяется командованием военной части, в которую направлен служить военнослужащий. Как правило, это делается заранее, поскольку данное мероприятие относится к числу доступных для посещения родителями и другими родственниками и друзьями новобранцев.
Порядок приведения к присяге в армии
День торжественного принятия присяги чаще всего назначается на субботу. Весь личный состав части проводит этот день по распорядку выходного дня (то есть без проведения утренней физзарядки). После завтрака новобранцы получают оружие и выстраиваются на строевой смотр. Командиры осматривают военное обмундирование и внешний вид каждого бойца, а также проводят инструктаж перед началом церемонии.
После подготовительных работ на территорию части запускают родных и близких людей будущих военнослужащих. Им показывают отведенное место, с которого удобно наблюдать за торжественным событием и при этом не мешать процедуре принятия присяги. Весь процесс разрешается фотографировать и снимать на камеру. Пытаться подойти или поговорить с солдатом до проведения церемонии запрещено. Это можно будет сделать только после того, как командир части даст команду о завершении присяги и разрешит бойцам разойтись.