Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть овощной ларек: простой план для малого бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Специалисты рекомендуют обустраивать ларьки в закрытых помещениях, например, в торговых центрах. Так и персонал будет в безопасности, и инженерные коммуникации окажутся рядом. Если же решено открывать ларек на открытой местности, нужно к подбору площадки отнестись тщательно. Рекомендовано устанавливать киоски в местах, где есть постоянный поток потенциальных покупателей. Выгодно размещение киоска в непосредственной близости к жилым домам, около учебных заведений или станций метро. Для размещения киоска требуется участок площадью от 6 до 8 м².

Необходимо провести анализ рынка и изучить ассортимент расположенных поблизости торговых точек. Нужно определиться с преимуществами и недостатками конкурентов, а также оценить, сможет ли новая торговая точка конкурировать с ними. Не стоит исключать вариант, что придется искать новое место, где будет меньше ларьков и мини-магазинов.

Сколько можно заработать

При стартовых вложения 430 тысяч рублей инвестиции окупятся в течение 6-12 месяцев. Сроки выхода в плюс зависят от следующих факторов:

  • расположения киоска — локация в проходном месте увеличивает количество покупателей, а вместе с ними — доход точки;
  • ассортимента — товары, пользующиеся спросом, увеличивают оборот, тогда как неходовые позиции “замораживают” средства владельца;
  • персонал — от его квалификации и умения работать с людьми зависит, станет ли случайный посетитель киоска постоянным покупателем;
  • торговая наценка — нормальным уровнем наценки является 30% от закупочной цены за единицу товара.

Совет! Если ларек расположен в проходном месте, переведите его на круглосуточный график работы. Это сократит период окупаемости.

Средняя прибыль с одного киоска редко превышает 50 000 рублей в месяц.

Продвижение табачного магазина

Для легального продвижения есть следующие инструменты:

  • вывеска — по закону она не попадает под понятие рекламы, поэтому разрешена. Покупка сигарет — импульсивная и регулярная покупка. Если человек купит у вас один раз, есть вероятность, что зайдет к вам повторно.

    Вывеска на фасаде должна быть только на русском языке и только буквами белого цвета.

  • отметки в 2ГИС и Яндекс.Картах — особенно полезны в регионах, где табачные магазины не на каждом углу;
  • компетентные продавцы. Человеческий фактор в этом бизнесе очень много значит.

Ларек — один из рентабельных бизнес-проектов. Обычно затраты окупаются за 2-12 месяцев. Все зависит от того, насколько правильно составлен бизнес-план для торговли в ларьке. В этом случае важно и место расположения павильона, и разнообразие товара, его вид и спрос.

Бизнес на торговле в ларьке может стать неудачным при отсутствии у предпринимателей правильной стратегии. Это необходимо осознать, прежде чем открыть киоск. Если конкуренты реализуют партии однотипных товаров, то владельцам следует продавать другие виды продуктов, расширив их ассортимент.

Рисков в этом бизнесе предостаточно. Городские власти часто убирают ларьки с городских улиц городов, мотивируя это тем, что они не соответствуют генплану.

Чтобы не понести большие затраты, лучше всего первоначально арендовать киоски. Это избавит владельца от различных формальностей. И лучше сосредоточиться непосредственно на торговле.

Читайте также:  Госпошлина: КОСГУ в 2021 году

Вы должны понравиться покупателю в первые полторы недели. Если торговля не идет в течение первых 2 месяцев, необходимо менять киоск и перезаключать аренду. Это выльется в дополнительные расходы, но благодаря этому можно развить успешный бизнес в будущем.

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Этап 3. Чем и почем торговать

Для начала необходимо изучить бюллетени баз по оптовой торговле. Затем необходимо ознакомиться с ассортиментом и наценками соседних павильонов и сделать небольшой обход по оптовым организациям. Многие торговые павильоны занимаются реализацией слабоалкогольных напитков и табачными изделиями. Этот товар является самым ходовым и имеет высокую оборачиваемость.

Торговая точка, в зависимости от месторасположения, наценки и т.д. способна давать доход от 1.500 условных единиц до 500 условных единиц.

Заниматься реализацией прохладительных напитков, табачными изделиями, пончиками, беляшами и т.д. лучше всего заниматься в павильоне расположенным на улице. Аудио и видеопродукт лучше всего реализовывать непосредственно на станциях. Это связано с тем, что такой павильон требует меньшего количества оформляемой документации, нежели другие торговые точки.

Большинство начинающих бизнесменов занимаются изучением спроса с помощью метода «тыка». Для этого необходимо лишь пройтись по соседним или другим торговым павильонам, купить по несколько наименований товара, изучить ассортимент и т.д. Наценка, как правило, составляет 30-35 процентов, что в рублях 1-5. Товар представлен обычно в среднем 475 позициями. Наиболее удачное время для продаж – с 6 до 10 утра, и с 17 до 23 вечера. Также товар хорошо распродается в праздничные дни и на выходных. Ночью прибыль практически отсутствует.

Наиболее популярная продукция поставляется в павильон каждый день до обеда. Для своевременной поставки необходимо заранее обратиться к оптовому поставщику и заказать нужную продукцию. Заказывать сразу большое количество товара является целесообразным лишь при имеющемся собственном складском помещении.

Обязательное оборудование для торгового павильона

Выполнив все предписания и правила установки торгового павильона, займитесь его обустройством. Необходимо завезти оборудование, которое позволит торговой точке выполнять основную функцию — продавать и приносить прибыль. Каждый предприниматель сам принимает решение о перечне необходимого оборудования, которое нужно закупить.

Читайте также:  Как заполнить личную карточку водителя - образец?

Но есть и обязательный список, без которого никак не обойтись:

  • кассовый аппарат, прошедший регистрацию в налоговой инспекции;
  • металлический сейф для хранения наличных;
  • обогреватель для холодного времени года;
  • духовка, холодильное оборудование или другие бытовые приборы (в зависимости от вида деятельности).

Хороший выбор — торговый павильон из сэндвич-панелей

Киоск для торговли может иметь самую различную архитектуру. Как правило, это простые бюджетные постройки прямоугольной формы. Но даже такое строение можно выделить на фоне других с помощью декоративных элементов, означающих определённую специализацию бизнеса. В городах размещают аптечные, газетные, сувенирные, цветочные, продуктовые и другие киоски. Чтобы как-то выделить павильон, его можно сделать двухцветным (с помощью панелей сочетаемых друг с другом цветов) или украсить декоративными элементами: рисунками, узорами, надписями или отдельными стеклянными блоками и т. д.

Размер площади торгового ларька определяют согласно прогнозам посещаемости. Например, павильон для торговли цветами или аптечный ларёк можно сделать небольшим — до 20 м². Если же предполагается установка торгового павильона для реализации продуктов питания, то потребуется большая площадь — от 30 м² и более.

Как правило, каркас павильона на месте сборки обшивается профнастилом или листовой сталью. Но бывают и варианты с уже готовой облицовкой в виде вагонки или обрезной доски.

Во втором случае внешний вид готового киоска будет намного привлекательнее, что оправдывает его более высокую стоимость. В продаже встречаются и бюджетные варианты с обшивкой из ОСБ-панелей. Такой материал предполагает дополнительное обустройство гидро- и пароизоляции и покрытие фасадной части одним из доступных вариантов чистовой отделки: вагонкой, сайдингом или профнастилом.

Установка торгового павильона из сэндвич-панелей выполняется достаточно просто. На подготовленном участке земли с помощью необходимой строительной техники укладываются железобетонные плиты. Их размещают в шахматном порядке, а промежутки заполняют монтажной пеной.

Главные преимущества открытия ларька — в относительной простоте ведения данного вида бизнеса и значительной экономии средств на арендной плате. Также жизненный опыт, полученный в процессе, может стать отправной точкой для последующего расширения сферы деятельности предпринимателя и выхода на более крупную бизнес-арену.

Примерный бизнес-план для открытия торгового ларька:

  • Анализ рынка и выбор востребованной в данной местности продукции;
  • Проведение правовой регистрации предпринимательской деятельности;
  • Разрешения на торговую деятельность от специальной инстанции населенного пункта;
  • Выбор местоположения для будущего ларька;
  • Подсчет финансовых расходов, которые требуются для открытия;
  • Закупка и установка оборудования;
  • Наложение связей с поставщиками;
  • Набор рабочего персонала.

Стоит иметь в виду, что у торгового ларька существует всего два конкурентных преимущества – удачное местоположение и гибкий график работы. При удачном выборе реализуемых продуктов к плюсам также можно добавить уникальность товаров, что принесет высокий доход. В случае удачного месторасположения реклама вашей торговой точке не понадобится, киоск и так будет привлекать внимание покупателей. Когда киоск стоит в тихом, неоживленном месте, для привлечения клиентов владельцу придется потратиться еще и на рекламу.

Установка и оформление ларька

Характерной чертой бизнеса подобного рода является тот факт, что в подобающем большинстве случаев индивидуальный предприниматель не является собственником киоска. Как правило, здесь имеет место аренда. Установку и строительство ларьков под арендную плату принято включать в отдельную категорию крупного бизнеса, который требует довольно крупных финансовых затрат.

Для людей, что только недавно стали изучать малый бизнес оптимальным решением будет аренда готовой площади. Стоит подыскать точку, местоположение которой уже согласовано с представителями городских властей. Также не лишним станет наличие электричества и сантехнических удобств.

Популярным заблуждением является идея, что ларьки открываются только на улице. С юридической точки зрения небольшие бутики в крупных торговых центрах также включаются в данную категорию. Арендодателями в таких случаях выступают владельцы магазинов, вокзалов и станций метро.

Работа в крупном помещении предполагает наличие ряда преимуществ, в число которых входят отопление, система коммуникации, большое количество платежеспособных клиентов, повышенная безопасность и отсутствие необходимости в дополнительной рекламе точки. К недостаткам можно отнести достаточно высокую арендную плату помещения и тот факт, что в популярных торговых центрах большая часть хороших мест уже давно разобрана.

Читайте также:  Как получить ветерана труда в 2022 году, если нет наград, но есть стаж

Сколько нужно денег для открытия хлебного киоска

Идем дальше – инвестиции. Открыться на 50 тыс. рублей точно не получится. Начинайте планировать вложения в дело как минимум с 250 тыс. рублей. В прочем, давайте посчитаем:

  • Покупка торгового киоска — от 150 000 рублей;
  • Оформление торгового киоска (рекламный шит, внутренняя отделка и т. д.) – от 40 00- рублей;
  • Организационные расходы: затраты на получение земельного участка, регистрацию бизнеса и т. д. – от 30 000 рублей;
  • Создание ассортимента товаров — от 30 000 рублей ;
  • Прочие расходы — от 20 000 рублей.

ИТОГО — от 270 тыс. рублей.

На чем можно сэкономить. Во-первых, можно купить б\у киоск или павильон.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 24 – розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;
  • 2 – розничная торговля пищевыми продуктами;
  • 4 – прочая розничная торговля.

Какую систему налогообложения выбрать

Для открытия ларька по продаже хлеба лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения 6%. Данная деятельность регулируется государством (существует контроль цен на продукцию) и поэтому УСН является оптимальным выбором системы налогообложения.

Рекомендации для установки ларька с шаурмой

  1. Выбирайте центр города.
  2. Возле учебных заведений.
  3. Вблизи рынков и базаров.
  4. В близости парков, и местах развлечения большого количества народов

• Оборудование

Для вкусной шаурмы необходимо качественное оборудование.

  1. Гриль. Более экономичным является газовый гриль, но для его использования необходимо разрешение газовой службы. Также рекомендуется использовать электрический.
  2. Горелки для гриля
  3. Холодильник. Является обязательным, так как без него вы не получите разрешение СЭС.

Подбор персонала

Для того чтобы определить какой персонал вам нужен, сначала определите график его работы. Персонал для продажи шаурмы:

  1. Повар.
  2. Продавец (1-2).
  3. Бухгалтер.
  4. Уборщица.

Для всех сотрудников оформите санитарные книжки, проинспектируйте по технике безопасности. Вежливое обслуживание гарантия хорошей работы и позитивного имиджа.

Важным фактором является внешний вид ларька, или киоска. Они могут быть очень комфортными и функциональными. Вывеску должно быть видно со всех сторон, при этом сделайте так, чтобы она не выглядела слишком вызывающе. В нем будет тепло зимой и не жарко летом. Стоимость торгового киоска существенно меньше, чем построить собственный магазин.

Можно также купить торговый ларек, и его сразу доставят на объект, или же можно разработать индивидуальный проект, то на это потребуется время. Стоимость меньше, чем вы будете строить заново. В зависимости от размеров здания, общей площади и внутреннего наполнения. По функциональному назначению он может быть передвижным и стационарным. По типу наружной обшивки и металлического каркаса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *