Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разделение лицевых счетов по оплате жилищно-коммунальных услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Эта ситуация вызывает больше вопросов о том, как разделить лицевые счета в муниципальной квартире. Закон не запрещает такое разделение, но прямо и не предусматривает его. Именно на отсутствие четко регламентированной процедуры и ссылаются УК, ТСЖ, ЕИРЦ и администрации в отказах по заявлениям о разделении лицевых записей. Поэтому обращение в административном порядке в компанию, выставляющую квитанции, будет малоэффективно. Следует сразу же обращаться в районный суд по месту нахождения спорной квартиры.
Разделение счетов в неприватизированной квартире
Инструкция, как разделить лицевые счета в муниципальной квартире:
- Оформите исковое заявление. Для составления заявления обратитесь к юристу нашего портала. Предоставить универсальный бланк в данном случае невозможно, поскольку практика в каждом регионе разная.
- Соберите документы: квитанция на оплату госпошлины 300 рублей, выписка из ЕГРН на квартиру, справка о составе семьи и лицевой счет.
- Подайте пакет документов в суд и посетите судебные заседания.
- Когда вынесут решение, подождите 30 дней на обжалование. Затем проставьте в канцелярии отметку о вступлении в законную силу. Затем передайте решение в организацию, выставляющую квитанции. Оно станет основанием для раздела квитанций.
Внимание! Договор социального найма с администрацией останется без изменений.
Если суд отказал, есть несколько вариантов действий:
- обжаловать решение в апелляции имеет смысл, только если вы полностью уверены в своей правоте и если в вашем городе есть практика по разделу лицевых записей в муниципальных квартирах;
- можно приватизировать квартиру с определением конкретных долей и затем поделить записи, однако для этого нужно будет погасить все долги.
В первую очередь такое право имеют владельцы жилья. Если квартира приватизирована, то проблем с делением счета не возникает. Другое дело если жилье находится в муниципальной собственности. Квартиросъемщикам поделить коммунальные платежи намного сложнее.
ВНИМАНИЕ! Согласно законодательству члены семьи, которые имеют регистрацию на государственной жилплощади, не имеют право оформлять между собой соглашения.
Такой запрет действует и в той ситуации, когда гражданин не является больше членом семьи, но по-прежнему продолжает жить на одной жилплощади со своими бывшими родственниками.
В данной ситуации существует способ деления лицевого счета в муниципальной квартире. Один из бывших супругов также обладает своими правами и обязанностями перед государством и может их самостоятельно исполнять по договору с собственником.
Что такое лицевой счет
Лицевой счёт — это идентификатор объекта недвижимости (квартиры, комнаты, дома), используемый при учёте оплаты за ЖКХ и выставлении платёжных документов. Лицевой счет открывается на квартиру, а не на её владельца с которым заключён Договор на обслуживание.
Действующий жилищный Кодекс прямо не предусматривает раздела лицевых счетов. Однако, в законодательстве присутствует возможность выставления нескольких платёжных документов на оплату коммунальных услуг пропорционально доле каждого собственника в квартире.
Сам по себе термин «разделение счетов» несколько устарел. Сейчас под разделением понимается выделение доли в оплате счетов другим жильцам.
Что такое лицевой счет?
Лицевой счет на квартиру – это идентификационный номер, который заводится в расчетном кассовом центре и закрепляется за конкретным жилым объектом. На нем отражаются все финансовые операции по коммунальным платежам.
По запросу владельца жилья выдается выписка из лицевого счета. В ней указывают обязательные данные:
- ФИО владельца жилья;
- адрес недвижимого объекта;
- информацию о техническом обустройстве;
- информацию о числе комнат и общей площади;
- этажность и процент износа МКД;
- информация о льготах;
- количество проживающих для расчета платы за жилищные и коммунальные услуги.
Зная номер счета, можно проверить долги по ЖКУ, состояние жилья, число прописанных лиц.
Разделение лицевых счетов
Когда гражданин РФ сталкивается с необходимостью внести коммунальные платежи, он неизбежно знакомится с квитанцией на оплату ЖКУ.
В данном документе помимо суммы к оплате за определенный период также указывается такая важная информация, как реквизиты получателя платежа (например, управляющей компании) и лицевой счет плательщика.
Несмотря на количество собственников, лицевой счет присваивается только один. Однако в некоторых случаях его разделяют по инициативе владельцев квадратных метров. Это происходит чаще всего по причине текущих или возможных долгов по оплате, возникающих в результате нежелания оплачивать счета частью собственников.
Иными словами, если в квартире живут две семьи, а за коммунальные услуги в силу финансовых обстоятельств платит только одна из них, то рано или поздно она задумается о том, как вносить только половину суммы.
После разделения лицевой счет будет привязан к конкретному собственнику, а не к квартире в целом.
Если не все жильцы выражают свое согласие на эту процедуру, придется решать вопрос в судебном порядке. Если никто не возражает, план действий будет различаться в зависимости от того, приватизировано жилье или нет.
Разделение лицевого счёта между собственником помещения и прописанными в нём жильцами
Споры, связанные с оплатой коммунальных услуг, могут возникать как между проживающими в квартире собственниками, так и между владельцем помещения и прописанными в нем жильцами. По закону счёт оформляется только на собственника. В случае прописки в квартире вместе с собственником других лиц услуги, предоставляемые ЖКХ, оплачиваются ими добровольно.
Счета на граждан, зарегистрированных в квартире и не имеющих в ней долей, не выделяются. Невозможно также разделить счета в квартире, которая находится в совместной собственности. Для такой процедуры нужно выделить доли.
Выделение долей предполагает:
- составление соглашения о выделении долей и его подписание в нотариальной конторе.
- получение свидетельства о праве собственности в Росреестре и разделение счетов в порядке, описанном выше.
Действующим законодательством не прописан четкий порядок действий по разделению лицевого счета. По обращению собственника лицевой счет может быть разделен на основании ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, ст. 155 ЖК РФ, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ.
При отказе одного или нескольких собственников квартиры от оплаты коммунальных услуг могут возникать конфликтные ситуации и образовываться задолженность по квартплате. Решить подобные вопросы своими силами без знаний норм законодательства бывает сложно. Поэтому лучше обратиться к нашим юристам, которые помогут урегулировать спор в добровольном или судебном порядке. При разделении лицевого счёта каждый владелец доли в квартире сможет впоследствии оплачивать определённую часть предоставленных услуг, что позволит избежать конфликтных ситуаций.
Для чего разделяют лицевые счета?
До принятия нового жилищного кодекса у граждан была возможность разделить лицевые счета – фактически поделить жилые комнаты квартиры между собой, а кухню и санузел назвать местами общего пользования. В результате каждый становился собственником своего отдельного кусочка квартиры, а сама квартира приобретала статус коммунальной. После изменений 2005 года, связанных с введением в действие нового ЖК РФ, было принято решение не плодить коммунальные квартиры. Граждан лишили возможности физического разделения квартиры на два отдельных жилых помещения. Но для того, чтобы избежать коммунальных конфликтов, сохранилась возможность номинального разделения лицевых счетов. То есть фактически каждый собственник может выделить свою долю в общей массе коммунальных услуг и оплачивать только ее. По привычке жители все еще называют эту процедуру «разделением лицевых счетов», но фактически это действие называется «определение порядка оплаты за жилищно-коммунальные услуги». О нем мы и поговорим сегодня.
Раздел лицевого счета
Нередко возникает необходимость раздела лицевого счета. Если у квартиры есть несколько совладельцев, а платежные документы были оформлены на одного из них, то при разделе имущества требуется разделить и лицевые счета – для того, чтобы каждый вносил плату только за свою долю квартиры.
Раздел лицевого счета может подразумевать: разделение счетов на оплату коммунальных услуг, получение отдельного свидетельства права собственности на жилое помещение или его часть, заключение договора социального найма и определение порядка пользования жилым помещением. Необходимо осознавать разницу между финансово-лицевым счетом (для квартир по договору социального найма) и карточкой учета собственника (для квартир в собственности). Процедуры разделения для них отличаются правовыми последствиями.
Жилищный кодекс, принятый в 2004 году, не содержит специальных положений о разделе лицевого счета. Согласно Постановлению № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» Пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2009 г. член семьи нанимателя не вправе требовать от наймодателя заключения с ним отдельного социального договора. Между тем запрет на заключение отдельного договора социального найма не означает запрета на разделение лицевого счета как такового.
Разделенный лицевой счет определяет для конкретного лица то жилое помещение, за которое он должен платить. Раздел счета помогает решить споры о порядке оплаты. Плательщик не несет ответственности за долги своего совладельца квартиры. Однако раздел не влияет на долги, возникшие ранее.
При разделе счета должны соблюдаться следующие условия:
- наличие в квартире изолированного жилого помещения (одна или несколько комнат);
- площадь изолированного помещения должна соответствовать доле члена семьи, желающего разделить лицевой счет;
- площадь кухни не должна быть менее 6 квадратных метров (данное положение Верховным судом РФ признано не подлежащим применению).
Отказ в разделе лицевого счета можно получить, если хотя бы одна из комнат признана для постоянного проживания непригодной. Причинами этого может быть следующее:
- ширина комнаты не превышает 2 метров;
- вход в комнату уже 70 см;
- окно выходит в замкнутый двор, площадь которого менее чем 5 на 5 метров;
- расстояние от окон до стены противоположного здания менее 3 метров.
В этих случаях заключение отдельного договора по найму невозможно. Также не имеют права проводить раздел лицевого счета люди, проживающие в служебном помещении.
При отсутствии препятствий для раздела лицевого счета в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда (УДЖП и ЖФ) своего административного округа нужно представить следующие документы:
- заявление о разделе лицевого счета (об изменении договора найма жилого помещения);
- паспорт заявителя;
- план квартиры с указанием площадей комнат из БТИ;
- копию финансово-лицевого счета;
- выписку из домовой книги;
- справку о том, что заявитель имеет самостоятельный заработок;
- письменное согласие остальных жильцов квартиры на раздел имущества и новый порядок пользования жилыми помещениями.
Как разделить лицевой счет на ЖКХ
Значительно сложнее обстоит ситуация с теми жилыми помещениями, которые находятся в социальном найме, в таком случае разделение лицевого счета возможно только в том случае, когда какие либо члены семьи становятся бывшими, обычно это случается при разводе. В законодательстве прописано, что все пользователи жилья имеют одинаковые обязанности перед государством, в том числе и по оплате коммунальных услуг. В такой ситуации раздел производится при предоставлении всех документов, к которым должно быть приложено либо заявление самого нанимателя, либо бывших членов его семьи. Разделение счетов без повода в данном случае невозможно. Долю бывших членов семьи определяет наймодатель, чаще всего в его роли выступает государство или муниципалитет.
- Заявление, в котором должно быть подробно разъяснено, в каких долях будет производиться раздел, при заполнении необходимо ссылаться на документы. Так же хочется отметить, что заявление должны написать все собственники данного помещения и поставить соответствующие разрешающие подписи.
- Документы, подтверждающие право собственности на данное жилое помещение.
- Документы, утверждающие разделение на доли, если такой документ не был получен ранее или же доли не были выделены, то необходимо обратиться к нотариусу, а если возникнут споры, то в суд.
Как разделить лицевой счет в приватизированной квартире
Пример I. Являясь нанимателем муниципальной квартиры, гражданка Иванова совместно проживает с двумя детьми и бывшим супругом. Правила проживания и оплаты «коммуналки» определяются соглашением соцнайма. Однако бывший муж после развода перестал участвовать в расходах по оплате за услуги, соглашения между ними достигнуто не было. Иванова вынуждена оплачивать за себя, своих детей и бывшего супруга, поскольку является ответственным нанимателем. Она обратилась в районный суд с заявлением о выделении долей в несении расходов.
Разделить лицевой счет можно, заключив между собственниками соглашение, определяющее доли. На его основании с каждым из них подписывается отдельный договор на обслуживание. В случае отказа ресурсоснабжающих организаций или невозможности достижения соглашения вопрос может быть решен в судебном порядке.
Подводя итог, требуется отметить, что под терминологией разделения счетов в общей квартире чаще всего подразумевается формирование индивидуальных платежных документов для владельцев соразмерно имеющейся в собственности доли без фактического разделения единого ЛС на все помещение. Разделить имеющийся финансово-лицевой счет отдельно взятой квартиры возможно лишь при наличии возможностей осуществления перепланировки жилья, при которой за каждым из хозяев долевой собственности будет закреплена жилая комната с отдельным входом и помещения подсобного предназначения целиком или частично, такие как кухня, санузел, кладовые. Подобный вариант наиболее оптимален для частных домов, где имеются возможности для перепланировки жилища с созданием автономных частей с отдельным входом для каждого из хозяев.
Важно! Разделение ЛС в однокомнатной квартире не может быть произведено ввиду отсутствия возможности осуществить выдел доли жилья в натуре.
Разделение лицевых счетов
Когда гражданин РФ сталкивается с необходимостью внести коммунальные платежи, он неизбежно знакомится с квитанцией на оплату ЖКУ.
В данном документе помимо суммы к оплате за определенный период также указывается такая важная информация, как реквизиты получателя платежа (например, управляющей компании) и лицевой счет плательщика.
Несмотря на количество собственников, лицевой счет присваивается только один. Однако в некоторых случаях его разделяют по инициативе владельцев квадратных метров. Это происходит чаще всего по причине текущих или возможных долгов по оплате, возникающих в результате нежелания оплачивать счета частью собственников.
Иными словами, если в квартире живут две семьи, а за коммунальные услуги в силу финансовых обстоятельств платит только одна из них, то рано или поздно она задумается о том, как вносить только половину суммы.
После разделения лицевой счет будет привязан к конкретному собственнику, а не к квартире в целом.
Если не все жильцы выражают свое согласие на эту процедуру, придется решать вопрос в судебном порядке. Если никто не возражает, план действий будет различаться в зависимости от того, приватизировано жилье или нет.
Разделение лицевого счёта между собственником помещения и прописанными в нём жильцами
Споры, связанные с оплатой коммунальных услуг, могут возникать как между проживающими в квартире собственниками, так и между владельцем помещения и прописанными в нем жильцами. По закону счёт оформляется только на собственника. В случае прописки в квартире вместе с собственником других лиц услуги, предоставляемые ЖКХ, оплачиваются ими добровольно.
Счета на граждан, зарегистрированных в квартире и не имеющих в ней долей, не выделяются. Невозможно также разделить счета в квартире, которая находится в совместной собственности. Для такой процедуры нужно выделить доли.
Выделение долей предполагает:
- составление соглашения о выделении долей и его подписание в нотариальной конторе.
- получение свидетельства о праве собственности в Росреестре и разделение счетов в порядке, описанном выше.
Действующим законодательством не прописан четкий порядок действий по разделению лицевого счета. По обращению собственника лицевой счет может быть разделен на основании ч. 3 ст. 31 ЖК РФ, п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, ст. 155 ЖК РФ, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ.
При отказе одного или нескольких собственников квартиры от оплаты коммунальных услуг могут возникать конфликтные ситуации и образовываться задолженность по квартплате. Решить подобные вопросы своими силами без знаний норм законодательства бывает сложно. Поэтому лучше обратиться к нашим юристам, которые помогут урегулировать спор в добровольном или судебном порядке. При разделении лицевого счёта каждый владелец доли в квартире сможет впоследствии оплачивать определённую часть предоставленных услуг, что позволит избежать конфликтных ситуаций.
Разделение лицевого счета в муниципальной квартире
Поскольку проживающие в муниципальном жилье считаются не собственниками, а нанимателями, у них есть несколько вариантов решения проблемы:
- оплачивать счета может не только ответственный наниматель, но и все жильцы. Поэтому можно попробовать заключить дополнительный договор социального найма. Тогда каждый будет нести свою долю расходов. Однако на практике в новом договоре, скорее всего, откажут, поскольку государство стремится искоренить неприватизированное жилье и перевести его в частную собственность;
- обратиться с заявлением о разделении в ЕИРЦ (Единый информационный расчетный центр). Напишите его в свободной форме. Вероятнее всего, из ЕИРЦа придет письменный отказ, на основании которого можно обратиться в суд с той же просьбой;
- квартиру можно приватизировать.
Между долевыми собственниками
Обратите внимание, что раздел лицевых счетов нельзя осуществить на законном основании. Но в соответствии с порядком оплаты коммунальных услуг и оплаты за квартиру он дает возможность собственнику оплачивать счета независимо от других владельцев.
А вот процедура раздела лицевого счета осуществляется в соответствии с законодательством РФ (ст. 249 ГК РФ). Эта статья описывает, что у каждого дольщика есть обязанность оплачивать коммунальные услуги в зависимости от своей доли в общей собственности.
У каждого владельца есть право на обращение в ЖКХ для заключения отдельного договора на оплату коммунальных услуг. Хотя на законодательном уровне не запрещается вносить оплату по одному платежному документу несколькими собственниками, но в жизни этого можно достигнуть только в том случае, когда между совладельцами имеется взаимное согласие.
Если между ними согласия достигнуть не получается, тогда разрешить вопрос, связанный с оплатой, можно только через суд.
Владелец может подать исковое заявление в суд для выделения каждому владельцу из общей собственности доли. Вследствие чего можно разделить и платежные квитанции для определения порядка оплаты за предоставление коммунальных услуг.
В некоторых случаях заявитель для разделения счетов может представить соглашение, составленное всеми собственниками в добровольном порядке. Причем оформляется оно произвольно, но обязательно должно быть подписано всеми собственниками жилого помещения.