Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минтруд изменит формы заявлений для подтверждения основного вида деятельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если работников нет, то и взносы в ФСС за них не платят. Соответственно, индивидуальные предприниматели без работников подтверждение вида деятельности не подают. С организациями сложнее. Все ООО признаются работодателями, поэтому они должны подтверждать основной вид экономической деятельности.
Как код ОКВЭД помогает получать льготы.
В 2020 — 2021 году компании и предприниматели остро ощутили, насколько важно поддерживать актуальность кодов ОКВЭД в государственных реестрах. Большинство мер антивирусной поддержки оказывались предприятиям, наиболее пострадавшим от коронавируса. В категорию пострадавших компании и ИП попадали именно по кодам ОКВЭД, указанным в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
Если в государственных реестрах были указаны актуальные коды, компании и ИП могли получить различную помощь от государства:
- Льготы по аренде недвижимости,
- Налоговые отсрочки и рассрочки,
- Перенос сроков сдачи отчетности,
- Льготные кредиты,
- Субсидии на проведение профилактических мероприятий и т.д.
Как код ОКВЭД влияет на частоту налоговых проверок.
Актуальный ОКВЭД в ЕРГЮЛ или ЕГРИП поможет снизить частоту налоговых проверок. Налоговики проводят анализ финансово-хозяйственных показателей деятельности компании и сравнивают их с региональными и среднеотраслевыми значениями. Риск проверки повышается, если у компании слишком низкие показатели налоговой нагрузки. А низкая средняя зарплата может повлечь вызов на зарплатную комиссию.В помощь налогоплательщикам на официальном сайте ФНС реализован специальный сервис, который позволяет:
- Рассчитать налоговую нагрузку и среднюю зарплату,
- Сравнить полученные результаты с контрольными значениями,
- Оценить риск проведения налоговой проверки или вызова на зарплатную комиссию.
Кто должен подтверждать основной вид деятельности
Следующий момент – периодичность подачи справки-подтверждения работодателями зависит от их организационно-правовой формы. Если это индивидуальный предприниматель, то подтверждение вида деятельности подается им, если был изменен основной ОКВЭД, и только по желанию ИП.
Например, предприниматель организовал клининговую службу (тариф 0,5%), а потом свернул это направление и стал заниматься торговлей, для которой тариф страхового взноса меньше (0,2%). В таком случае, ему стоит подать подтверждение вида деятельности, чтобы снизить тарифы, по которым ФСС начисляет взносы за работников.
Организации сдают справку ежегодно, даже если основной вид деятельности у них не менялся. Исключение – год создания компании. Например, если ООО зарегистрировано 05.02.2022, то подавать заявление о подтверждении основного вида деятельности в ФСС 2022 им не надо.
Зачем ФСС нужна информация об основном виде деятельности
Фонд социального страхования по-прежнему администрирует страховые взносы на производственный травматизм и потенциальные несчастные случаи на производстве. И в случае наступления страхового события – например, производственной травмы работника – выплаты ему будут идти именно из этих средств.
Но при разных выполняемых работах риск наступления страхового случая разный. Одно дело – сидеть в офисе с бумагами, и другое, к примеру, работать монтажником-высотником. Поэтому для разных видов деятельности установлены разные ставки (тарифы) страховых взносов.
Вычислять разные виды тарифов для разных работ по каждой компании и ИП очень долго и затратно. Поэтому ФСС ориентируется на основной вид деятельности – подразумевая, что в нем занято и наибольшее число сотрудников, для которых будет обеспечено подходящее им страхование в соответствии с реальным риском.
Риски на рабочих местах распределены по классам, каждому из которых соответствует ставка взносов, которую и должна уплачивать компания или предприниматель с работниками.
Подтверждать вид деятельности необходимо:
- юридическим лицам;
- обособленным подразделениям юридических лиц;
- структурным подразделениям.
Нужно ли подтверждать основной вид деятельности
Все предприниматели и организации, имеющие наемных сотрудников, обязаны уплачивать за них НДФЛ и страховые взносы, а также сдавать отчетность. Начиная с 2017 года, основная часть взносов на пенсионное и медицинское страхование перечисляется на реквизиты ФНС, за исключением взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний («несчастных» взносов): они по-прежнему делаются в адрес Фонда соцстрахования.
Ставки по «несчастным» взносам зависят от класса профессионального риска той деятельности, в которой заняты работники. Чем больше у сотрудника вероятность получить травму или профболезнь, тем выше тариф по взносам на соцстрахование.
Размер ставки по отчислениям на «травматизм» ФСС устанавливает сам, на основании данных об основном виде деятельности организации.
Что такое профессиональный риск
Прежде чем перейти непосредственно к порядку подтверждения основного вида деятельности, рассмотрим, что представляет из себя профессиональный риск и какие его классы существуют.
Профессиональный риск — это вероятность получить травму или профессиональную болезнь на производстве. Вся деятельность, осуществляемая ИП и организациями, имеет свой класс риска: от самого маленького (класса 1) до самого большого (класса 32). Чем выше класс риска, тем выше тариф по страхвзносам.
Так, для класса 1, к которому относятся оптово-розничная торговля, курьерская, издательская деятельность, общепит, ставка составит 0,2%, а для самого высокого — 8,5% (добыча руды, угля, цветных металлов).
Чтобы узнать, по какому тарифу в 2020 году нужно платить взносы на травматизм, определите, к какому классу риска относится ваша деятельность. Классификация видов деятельности (с указанием кода ОКВЭД) по классам профриска приведена в Приказе Минтруда РФ от 30.12.2016 № 851н.
После того как класс профриска определен, можно узнать ставку по взносам. Размер тарифа по каждому классу приведен в Законе от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное соцстрахование…».
Кто может претендовать на пониженные тарифы
Тип организации | Условия |
Общественные организации инвалидов | Не менее 80 % от всех выплат физическим лицам полагаются инвалидам или их законным представителям |
Организации, уставный капитал которых сформирован из взносов общественных организаций инвалидов (100 %) | Не менее 50 % от среднесписочной численности — инвалиды, а также не менее 25 % от всех выплат полагаются инвалидам |
Учреждения, созданные для достижения социально значимых направлений (целей) для инвалидов | Для культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям. Дополнительное условие: единственными собственниками могут являться только общественные организации инвалидов |
Все государственные организации | Выплаты инвалидам (1, 2 или 3 группы) |
Если учреждение не предоставит заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности в ФСС, наказания не будет. Законом не предусмотрено административной ответственности за данное нарушение. Но для таких страхователей Соцстрах установит максимальные тарифы, которые нельзя будет снизить в течение всего года.
Как взаимосвязаны тарифы взносов и виды деятельности
Тарифы страховых взносов привязаны к классам профессионального риска (ст. 21 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ), которые, в свою очередь, зависят от комплексной оценки (п. 4 постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713) присущих каждому из видов осуществляемой деятельности:
- уровня травматизма;
- рисков возникновения профзаболеваний;
- объемов расходов по страхованию.
То есть основной вид экономической деятельности предопределяет не только наличие в большей/меньшей степени или отсутствие каждого из перечисленных факторов, но и долю его участия в оценке класса профриска. Каждый из видов осуществляемой деятельности соотносится с его кодом, приведенным в классификаторе ОКВЭД-2.
Оценка классов профриска происходит раздельно:
- для самих страхователей;
- их обособленных (структурных) подразделений, занятых деятельностью, отличающейся от основной.
Разрешается не менять класс профриска (и соответственно, тариф), установленный на год, если страхователь в течение этого года изменил направление деятельности, являвшееся для него основным. Но с началом следующего года это изменение будет учтено ФСС и отразится на величине тарифа.
Как ФСС получит информацию об изменении основной деятельности? Из данных, представленных по истечении очередного года самим страхователем (п. 11 постановления № 713). Подача таких сведений обязательна для страхователя и в случае их непредставления грозит тем, что ФСС самостоятельно установит тариф, выбрав его по самому высокому из классов профриска по видам деятельности, приведенным по отношению к такому страхователю в ЕГРЮЛ (п. 13 постановления № 713).
Как заполнить новую справку-подтверждение ОКВЭД в 2020 году
Ежегодно органы ФСС пересматривают ставку «несчастных» страховых взносов на производстве в отношении каждого страхователя. Тариф сборов зависит от класса профриска, который определяется по основному виду деятельности (ВД).
Для определения размера ставки каждый работодатель-юрлицо не позднее 15 апреля должен передать в отделение соцстраха заявление и справку-подтверждение основного вида экономической деятельности, а также ксерокопию пояснительной записки к балансу за прошлый отчетный период. Документы представляются страхователем лично или по электронным каналам связи.
В случае несдачи пакета бумаг в указанный срок ФСС назначит самый высокий размер тарифа, выбрав наиболее опасный ВД из перечня ЕГРЮЛ.
Внимание! ИП-работодателям не нужно представлять справку-подтверждение ОКВЭД (п.10 правил отнесения видов экономической деятельности к классу проф риска, утв. Постановлением Правительства от 01.12.2005 №713).
Пример определения главного вида работ
Основной вид предпринимательской деятельности юрлицо определяет самостоятельно. Зависит он от ВД с наивысшим удельным весом для коммерческих субъектов или от ВД с максимальным количеством работников — для некоммерческих структур. Если фирма ведет несколько ВД, а удельный вес в результате расчета получился одинаковым, то выбирается наиболее высокий класс профриска. Алгоритм выбора основного ОКВЭД рассмотрим на примере.
Пример:
ООО «Ассорти» осуществляет следующие ВД:
Вид работы | Код ОКВЭД | Объем продаж за 2018 год (руб.) | Уровень доходов (%) | Класс профриска |
Производство содержащих алкоголь напитков | 11.01.1 | 7 550 000 | 40 | II |
Оптовая торговля алкоголем | 46.34.2 | 7 550 000 | 40 | I |
Розничная торговля алкоголем в специализированных магазинах | 47.25.1 | 3 740 000 | 20 | I |
Итого | 18 840 000 | 100 |
Основной вид деятельности ИП
В России индивидуальный предприниматель может одновременно заниматься бизнесом в нескольких направлениях, но основной вид деятельности по закону нужно выбрать только один.
Определить основной вид несложно. Достаточно сравнить годовую выручку по каждому из направлений. Самое прибыльное и будет основным. Если выручка равна, то в расчет берется наибольший коэффициент риска.
Основной вид деятельности ИП – направление, которое приносит наибольшую прибыль, в некоммерческих организациях главный критерий – количество занятых сотрудников.
Свой вид деятельности ИП не придумывает, а выбирает из Общероссийского классификатора (ОКВЭД). Все коды по ОКВЭД, в направлении которых собирается работать предприниматель, он указывает в заявлении на регистрацию ИП. Их может быть неограниченное количество, но основной – только один.
Обозначенный вид деятельности влияет на налоги на некоторых системах (например, от него зависит ставка по ЕНВД) и на сумму страховых взносов за наемных сотрудников.
Классификация рабочих направлений сопряжена с классами профессионального риска. У одних сотрудников вероятность получить травму выше, чем у других. Соответственно разными будут страховые взносы работодателя. Например, страховые взносы за сотрудников, работающих на металлургическом производстве выше, чем за кассиров.
Каждый год ФСС устанавливает тарифы страховых взносов, полагающихся наемным работникам при несчастных случаях, травмах и заболеваниях на производстве.
Сегодня экономическая деятельность делится на 32 класса потенциального риска. Страховой тариф по 1 классу – 0,2%, по 32 – 8,5%.
Подобная классификация нужна не только государству, но порой и самому предпринимателю, ведь по коду его смогут найти поставщики или заказчики.
Многие ИП после регистрации задаются вопросом: нужно ли подтверждать вид деятельности ежегодно, как это делают ООО? Правильным ответом будет – нет, ИП в этом случае могут спокойно работать по облегченной системе.
Руководителям юридических лиц закон велит обращаться в ФСС гораздо чаще, чем индивидуальным предпринимателям. Так все организации обязаны ежегодно до 15 апреля подавать в ФСС подтверждение своего основного вида деятельности, вне зависимости от того, изменился он по сравнению с прошлым годом или нет.
Многие общества, как и ИП, ведут свою деятельность сразу на нескольких фронтах, и по каждому имеют отдельный доход. Соответственно, может так получиться, что по итогам предыдущего финансового года одна деятельность неожиданно опережает другую и, значит, становится основной.
Механизм определения основной деятельности ООО аналогичен способу ИП. Основная деятельность – та, что приносит больше прибыли. Если компания носит некоммерческий характер и доходов не имеет, то в расчет берется количество занятых в сфере сотрудников.
Вместе с заявлением-подтверждением ООО направляет в ФСС справку, в которой содержатся сведения о доходах по каждому виду деятельности и количеству сотрудников.
Такие ситуации, как отсутствие доходов в прошлом году, или ведение лишь одного вида деятельности, не освобождают ООО от обязанности подавать в ФСС ежегодное подтверждение.
Как взаимосвязаны тарифы взносов и виды деятельности
Тарифы страховых взносов привязаны к классам профессионального риска (ст. 21 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ), которые, в свою очередь, зависят от комплексной оценки (п. 4 постановления Правительства РФ от 01.12.2005 № 713) присущих каждому из видов осуществляемой деятельности:
- уровня травматизма;
- рисков возникновения профзаболеваний;
- объемов расходов по страхованию.
То есть основной вид экономической деятельности предопределяет не только наличие в большей/меньшей степени или отсутствие каждого из перечисленных факторов, но и долю его участия в оценке класса профриска. Каждый из видов осуществляемой деятельности соотносится с его кодом, приведенным в классификаторе ОКВЭД-2.
Оценка классов профриска происходит раздельно:
- для самих страхователей;
- их обособленных (структурных) подразделений, занятых деятельностью, отличающейся от основной.
Разрешается не менять класс профриска (и соответственно, тариф), установленный на год, если страхователь в течение этого года изменил направление деятельности, являвшееся для него основным. Но с началом следующего года это изменение будет учтено ФСС и отразится на величине тарифа.