Основания для оказания услуги, основания для отказа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для оказания услуги, основания для отказа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Региональный материнский капитал – это выплата, которая устанавливается в отдельных регионах (сейчас их около 70) и предоставляется семьям в которых родился третий или последующий ребенок на определенные цели (приобретение жилья, образование детей и иные).

Условия получения регионального материнского капитала

В каждом регионе свой список требований для потенциальных получателей материнского капитала. Он зависит от нескольких показателей. Чаще всего учитываются следующие:

Какой ребенок по счету. Например, в каких-то субъектах Федерации — Калмыкии и Карелии — выплачивается матпомощь при рождении третьего и последующих детей (чуть больше 100 тыс. рублей). В каких-то — на второго, как в Бурятии, где региональный маткапитал составляет 30% от федерального.

Есть регионы, где рождаемость высокая, и там стимулируют появление пятого (Кабардино-Балкария и 250 тыс. рублей на пятого ребенка и последующих детей), а то и десятого ребенка, как в Дагестане (300 тыс. рублей), а выплаты на предыдущих детей в разы меньше (с пятого по девятого ребенка здесь положено по 10 тыс. рублей).

Когда именно родился ребенок. В каждом регионе свои сроки действия программы.

Время постоянного проживания в регионе родителей и/или детей. Есть регионы, где существует жесткое требование постоянного проживания не менее года или больше.

Российское гражданство родителя и ребенка.

Когда можно воспользоваться

Право на РМК возникает со дня рождения (усыновления) ребёнка.

Региональный материнский (семейный) капитал не назначается:

  • на ребенка, находящегося на полном государственном обеспечении;
  • на ребенка, в отношении которого родитель лишен родительских прав либо ограничен в родительских правах;
  • при рождении мертвого ребенка;
  • на ребенка, достигшего на день подачи заявления трехлетнего возраста;
  • в случае если заявитель не проживал в Тюменской области на дату рождения ребенка, в отношении которого заявитель обращается за предоставлением регионального материнского (семейного) капитала;
  • в случае если заявитель обращается за предоставлением регионального материнского (семейного) капитала по истечении шести месяцев со дня смерти ребенка, в отношении которого устанавливается региональный материнский (семейный) капитал;
  • на ребенка, который передан на воспитание опекуну, попечителю, патронатному воспитателю, в приемную семью;
  • на первого ребенка, рожденного до 31 декабря 2019 года (включительно).

Региональный материнский капитал при рождении второго ребенка

Предоставление регионального материнского капитала при рождении второго ребенка производится в рамках реализации федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» в субъектах Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, с 1 января 2019 года в семьях, постоянно проживающих на территории дальневосточного региона:

  • в размере 30 % от суммы федерального материнского (семейного) капитала, установленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» на соответствующий год.

При этом и мама, и ребенок должны иметь российское гражданство.

Предоставление мер социальной поддержки в связи с рождением второго ребенка осуществляется в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года включительно.

Региональный материнский капитал

В Калужской области действует региональный материнский капитал. Он предоставляется при рождении третьего ребенка, сумма составляет 50000 рублей и не индексируется. Представляет собой «живые» деньги, перечисляемые на счет семьи по заявлению. В отличие от федерального сертификата потратить эту сумму можно на любые нужды.

Читайте также:  Каковы сроки обращения за назначением пенсии по возрасту?

На региональный капитал имеют право:

  • семьи, в которых, начиная с 2012 года, родился (или был усыновлен) третий ребенок;
  • мать-одиночка;
  • отец, как единственный усыновитель детей;
  • отец, если мать умерла после рождения третьего малыша.

Общими требованиями являются:

  • проживание в Калуге или области;
  • проживание с ребенком и его обеспечение;
  • российское гражданство.

Если родители были лишены прав, малыш находится на обеспечении государства (в детском доме) или родился мертвым, деньги не выплачиваются.

Необходимые документы:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о браке (если получает пособие семья);
  • документ, подтверждающий совместное проживание родителя и ребенка (выписка из домовой книги);
  • номер счета, на который будут переведены деньги.

Решение о предоставлении принимается в течение 10 дней с момента регистрации заявления. Затем в течение 10 дней о принятом решении уведомляют семью, а в течение 15 дней переводят всю сумму.

Как можно получить материнский капитал в Калуге и Калужской области в 2020 году

Как можно получить материнский капитал в Калуге и Калужской области в 2020 году подробно указано в региональном законодательстве. Дополнительно в нем указан размер единовременной помощи и условия оформления.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

На территории Калуги, как и в других регионах России, предусмотрена возможность для многодетных семей получить одновременно несколько разновидностей материнского капитала: местный и федеральный.

Размер региональной помощи невелик, но при этом позволяет существенно поправить финансовое положение семьи из-за своей специфики.

Это быстро и БЕСПЛАТНО.

Региональный МСК: основные моменты

Одновременно с федеральной программой, созданной по инициативе президента России, в субъектах РФ по-прежнему актуальна программа регионального семейного капитала. В основном кандидатами на его получение становятся семьи, в которых подрастает трое и более детишек. Вне зависимости от того, сколько малышей, получить региональный материнский капитал, как правило, можно только единовременно. Сертификат оформляется только один раз, а при целевом использовании средства направляются из муниципальных бюджетов. Повторное получение финансовой помощи не допускается ни в каком случае.

Программа региональной помощи может иметь принципиальные отличия в разных субъектах РФ. В зависимости от того, на кого рассчитана государственная помощь, и будет заключаться разница:

  • Семьи, воспитывающие трех и более малышей. Такие меры региональной поддержки действуют в населенных пунктах с неблагополучной демографической ситуацией.
  • Многодетные семейства, в которых не менее пяти детишек. Где получить региональный материнский капитал на этих условиях? Подобные решения принимают в районах с удовлетворительными показателями рождаемости.

До прошлого года положения закона давали преимущества и другой категории граждан, которые практически дублировали федеральную программу. На сегодняшний день данные нормы исключены. Регионам предоставлена полная автономия в формировании размера пособия и выборе сфер его целевого использования. В отдельных районах семьям выделяются ежемесячные выплаты вместо большой единоразовой. Повлиять на принятие такого решения могут показатели экономического развития конкретной территории и уровень жизни граждан.

Чем отличаются программы в регионах: примеры

В основе федерального законодательства о региональной помощи семьям с детьми лежит регламент расчета средств, процедура их оформления и варианты использования. В каждом из субъектов РФ, участвующем в программе, были не так давно изменены и дополнены базовые положения закона с целью их адаптации под экономические показатели местных территорий.

Для примера возьмем Калужскую, Ленинградскую и Московскую области. Региональный материнский капитал в каждой из них отличается. Так, например, наибольший размер пособия в Ленинградской области. Там он составляет 117 тыс. руб. Региональный материнский капитал в Московской области равен 100 тыс. руб., а в Калужской – вдвое меньше.

Проследить отличие можно и в условиях возникновения права на оформление сертификата. Если жители Подмосковья имеют возможность оформить документ после того, как родится на свет второй малыш, то в Калужской и Ленинградской областях требования стандартны – только после пополнения семейства третьим или последующим наследником. Кроме того, в этих двух регионах сертификатов на руки гражданам не выдают, средства перечисляются по безналичному расчету. Если в Калужской и Ленинградской областях воспользоваться госпомощью можно только по достижении ребенком годовалого и полуторагодовалого возраста соответственно, в Московской региональный материнский капитал доступен родителям только после трехлетия малыша.

Читайте также:  Россиянам разрешат забрать пенсию по новой системе разом с уплатой налога

Как использовать: на что можно потратить?

В столице распоряжение региональным материнским капиталом ничем не ограничено: полученные денежные средства могут быть потрачены на любые цели.

А вот использование регионального материнского капитала в Московской области осуществляется по правилам, аналогичным общефедеральным. Деньги там можно израсходовать на:

  • улучшение жилищных условий — покупка, постройка, ремонт жилья;
  • получение образования детьми — оплата профессионального обучения детей;
  • накопительную пенсию матери — маткапитал можно включить в накопительную часть пенсии матери, тем самым увеличив ее размер;
  • периодические выплаты — средства маткапитала можно получать ежемесячно по частям.

Отличия региональных программ от федеральной

Несмотря на общую направленность и иногда совпадающие метрики федеральный материнский капитал и региональный значительно отличаются друг от друга. Отсутствие общей нормативной базы и разные уровни регулирования сделали эти различия неизбежными, что лишь создает определенную региональную специфику, но не является проблемой.

Основные различия касаются:

  1. Источника финансирования расходов. ФМК финансируется из средств госбюджета, в то время как РМК – за счет средств субъекта федерации.
  2. Размера выплаты. На государственном уровне действует фиксированный размер, а региональный МК от субъекта к субъекту отличается, иногда даже в несколько раз.
  3. Условий получения. Государственная помощь назначается по единым правилам для всех российских семей, у которых появился второй ребенок, а РМК в каждом из регионов – по индивидуальным правилам.
  4. Направлений использования. Обе программы являются целевыми, хотя перечень направлений для использования регионального маткапитала обычно шире, чем у государственного.

Рассмотрев, в чем отличие ФМК и РМК, можно прийти к выводу, что это совершенно разные программы. Единственное, что их объединяет, это общие цели, используемые инструменты и название.

Региональный маткапитал

Теперь разберемся, что такое региональный материнский капитал (РМК). Это, по сути, дополнительная форма помощи семейным парам с детьми, формируемая на региональном уровне местным руководством за счет средств бюджетов субъектов федерации.

В отдельных регионах РМК существовал и до этого (например, в Смоленской области с 2008 года), однако массовое внедрение таких программ началось после того, как соответствующая задача была поставлена Президентом РФ в 2011 году. В результате региональный семейный маткапитал действует сегодня в почти 80 субъектах федерации.

Центральная власть не влияет на регулирование РМК: регионы могут самостоятельно принимать или отменять программы, определять размер помощи, направления ее расходования и критерии для получателей.

На что можно использовать областной материнский капитал

Когда сертификат получен, можно использовать материнский капитал в полном объеме либо по частям по одному или нескольким следующим направлениям:

  1. На улучшение жилищных условий:
    1. приобретение (строительство, реконструкция) жилого помещения или индивидуального жилого дома;
    2. оплата первоначального взноса при получении кредита или займа, в том числе ипотечного, погашение основного долга и уплата процентов по кредитам или займам, в том числе ипотечным, на приобретение или строительство жилья;
    3. оплата участия в долевом строительстве;
    4. оплата вступительного взноса в качестве участника жилищных, жилищно–строительных кооперативов.
      Условие: приобретенное (построенное реконструированное) жилье должно находиться на территории Свердловской области.
  2. На газификацию собственного жилья.
    Условие: газифицированное жилье должно находиться на территории Свердловской области и быть постоянным местом проживания владельца сертификата.
  3. На получение образования ребенком (детьми), в том числе усыновленным (усыновленными):
    1. оплата образовательных услуг в государственном, муниципальном либо частном учебном заведении в пределах Свердловской области;
    2. оплата проживания в предоставляемом по месту учебы общежитии;
      Условие : на дату начала обучения ребенок должен быть не старше 23 лет. Образовательное учреждение должно находиться на территории России.
  4. На приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов
  5. На приобретение садовых или огородных земельных участков, а также садовых домов.
    Условие: приобретенные земельные участки, садовые дома должны находиться на территории Свердловской области.
  6. На оплату платных медицинских услуг, которые были оказаны ребенку или владельцу сертификата на территории России:
    1. оплата санаторно-курортного лечения и оплата проезда к месту лечения и обратно;
    2. оплата медицинского обследования и лечения.
Читайте также:  Какие документы нужно поменять и кого уведомить, если переехали. Памятка

Важно! Использовать региональный материнский капитал в Екатеринбурге и Свердловской области можно только тогда, когда ребенку третьему или последующему исполнится 2 года.

Кроме того, деньги можно потратить и раньше – в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка третьего или последующего, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 2 года, а именно:

  1. на уплату первоначального взноса, на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья, в том числе ипотечным;
  2. на приобретение товаров и услуг для адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  3. на оплату платных медицинских услуг, которые были оказаны ребенку или владельцу сертификата на территории России.

На что можно потратить региональный материнский капитал в 2020 году?

Направления использования регионального материнского капитала не сильно отличаются от направлений федеральной программы. Многие цели, на которые разрешается расходовать маткапитал, совпадают. В большинстве регионов при помощи средств МК можно:

  • Улучшить жилищные условия. Можно купить жилье, построить или реконструировать частный дом, погасить долг или внести первый взнос по кредиту или займу (в том числе ипотечному). В некоторых регионах можно провести ремонт и оплатить средствами МК стройматериалы.
  • Оплатить учебу детей. В некоторых субъектах также разрешается оплатить связанные с обучением расходы — проживание в общежитии или покупку необходимого инвентаря.
  • Заплатить за лечение детей.

Как получить на месте региональный материнский капитал

Из региона в регион особенности предоставления РМК меняются. Мы же рассмотрим общие правила, моменты, действующие повсеместно и в большинстве случаев. В этом случае особых различий в предоставлении МК и РМК выделять не стоит. Отличаться может перечень документов, уточнять его нужно на месте.

При наличии оснований сложностей с выделением сертификата не возникает. Нужно выполнять все шаги по предоставлению пособий, следовать рекомендациям специалистов СОБЕС и собрать нужный пакет бумаг.

Пошаговая инструкция:

  1. Консультация специалистов СОБЕС – первый шаг.
  2. Сбор требуемых бумаг – второй шаг.
  3. Подача заявления – третий шаг.
  4. Обработка заявки – четвертый шаг.
  5. Вынесение решения – пятый шаг.
  6. Выдача сертификата – шестой шаг.

Суммы, на которые могут рассчитывать родители

Объемы выплат по регионам разные. Финансирование зависит от возможностей местных бюджетов, которые в свою очередь формируются за счет налоговых поступлений, государственных дотаций и других ресурсов. Ситуация с индексацией также неоднозначна. Есть субъекты, где повышение «заморожено», а в других админпунктах маткапитал регулярно индексируют согласно темпу прошлогодней инфляции.

В 2020 впервые за долгий период чиновники пересмотрели размер федерального МСК. Вместе с этим во многих областях России местные власти тоже смогли обеспечить индексацию локальных платежей.

В Воронеже повышение прошло еще в декабре 2020 — с 116 до 150 тыс. р. (на третьего или последующего новорожденного). Аналогичные выплаты ждут и жителей Тулы, но только если третий малыш родится после 01.01.2020. В Еврейской АО на 2-го сына или дочку перечислят около 140 тис. р.

В Ростове РМК составляет приблизительно 121 тис., а в Краснодарском крае — почти 130 тис. р. А республика Башкортостан обеспечивает своих жителей разовой помощью, равной действующему в государстве размеру МСК.

Важно! В отличие от федерального МСК, который можно получить только один раз, жителям многих регионов доступен второй региональный капитал. Например, в Мурманске за 3-го, 4-го или последующего отпрыска паре выплатят по 142 331 р. на каждого младенца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *