Кто должен платить: особенности налогообложения имущества детей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен платить: особенности налогообложения имущества детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Облагаются ли дети налогом на недвижимость и движимое имущество, принадлежащее на правах собственности, определяется физическим статусом, наличием уполномоченных представителей и решениями органов самоуправления региональных властей.

Поскольку уплата налога на недвижимость несовершеннолетними предусмотрена наравне со взрослыми, то при наличии объектов налогообложения в собственности, именная квитанция – расчёт из налогового органа приходит с указанием ребёнка в качестве налогоплательщика. Произвести оплату платежей в бюджет можно следующими способами:

  1. Наличными денежными средствами в любой банковской организации. Наличие квитанции, высланной налоговым органом, служит приложением к произведённому платежу, предельно упрощая формирование уплаты налога на лицевом счёте конкретного налогоплательщика – несовершеннолетнего гражданина.
  2. Перечислением безналичных средств с карточного счёта. Поскольку плательщиком будет выступать хозяин счёта, то для минимизации проблем необходимо чётко сформулировать предназначение платежа:
    • оплата налога на имущество несовершеннолетними собственниками;
    • детальное отражение информации о плательщике (ФИО, ИНН, реквизиты свидетельства о рождении).

Как оплатить налог за ребёнка без квитанции? Индивидуальные данные необходимо отразить в платёжном документе. Как показывает практика, если не указан ИНН, то с зачислением и проведением по требуемому лицевому счёту возникают проблемы.

Как заплатить за ребенка-собственника

Несовершеннолетний налогоплательщик не может за себя платить. За него это делают его законные представители (родители, опекуны, усыновители). Именно они выполняют обязанности ребенка по уплате налогов, а несовершеннолетний через данных лиц участвует в налоговых отношениях.

Платеж за несовершеннолетнего совершается так же, как и за любого гражданина – взрослого, стандартными способами, а именно:

  1. В личном кабинете плательщика – ребенка, где данные платежа формируются автоматически.
  2. При помощи мобильного приложения.
  3. В банке, через терминал.
  4. Через МФЦ, почту.
  5. Оперативно – по штрихкоду, QR-коду, УИН (уникальны для каждого отдельно взятого платежа, данные с реквизитами не вводятся).

Чтобы разобраться, должен ли несовершеннолетний ребенок платить налог на имущество, необходимо знать основные понятия, установленные законодательством РФ.

Под налогом понимается индивидуальный безвозмездный платеж государству, который взимается с российских граждан в денежной форме за принадлежащую им собственность.

Налоговым кодексом установлено, что такой платеж должен осуществляться из личных средств гражданина. Но по логике у ребенка не может быть своих собственных средств, поэтому он не сможет оплатить самостоятельно начисленный ему налог.

К несовершеннолетним гражданам по российскому законодательству относятся все лица, не достигшие 18 лет. Однако согласно Налоговому кодексу субъектом налоговых правоотношений могут быть только лица, старше 16 лет.

Получается так, что все же налоги начисляются тем гражданам, которые не являются субъектами этих правоотношений.

Ответом на вопрос, платят ли несовершеннолетние дети налог на имущество, является практика множества семей, что его приходится платить.

Читайте также:  Работники РЖД и их семьи — какие льготы положены в 2022 году

Но важно знать, что плательщиком должен являться именно сам ребенок.

Поэтому важно знать, как оплатить налог так, чтобы он был зачислен именно за ребенка, а не за его родителя.

Предусмотрено 2 способа уплаты денежных средств:

  • наличными средствами в любом банке;
  • путем безналичного перевода средств со своего счета или карты в банке.

Первый случай упрощает дело, если оплата происходит по присланной готовой квитанции налогоплательщику вместе с суммой налога. Для этого достаточно прийти со своим паспортом в банк и оплатить в кассе необходимую сумму.

В случае безналичных перечислений реквизиты счета, с которого поступят средства, будут указаны именно родителя. А нужно, чтобы зачисление произошло на имя ребенка.

Для этого необходимо в информации о платеже указать следующую информацию:

  • ИНН ребенка;
  • реквизиты его свидетельства о рождении;
  • ФИО.

Если такие данные не будут указаны, то средства поступят на счет родителя и будут висеть в виде переплаты на его счете в налоговых органах.

Для поиска выхода из сложившейся ситуации придется писать заявление в Налоговые органы о возврате денежных средств, либо о переводе их на счет ребенка.

Наличие любой собственности, закрепленной за несовершеннолетним гражданином, подразумевает необходимость открытия ИНН. Оформить этот документ можно через территориальное представительство Налоговой службы, а также через Многофункциональный центр.

Заниматься открытием ИНН на ребенка может один из родителей или иной законный представитель. В таком случае представление документального подтверждения наличия родственной связи обязательно.

Независимо от выбранного способа оформления свидетельства ИНН, необходимо подготовить стандартный набор документов:

  • Паспорт ребенка и представителя;
  • Свидетельство о рождении (если ребенок еще не имеет официального удостоверения личности);
  • Заявление по форме, бланк есть на сайте Госуслуг, ФНС или в отделении.

Налоговые льготы для несовершеннолетних детей, владеющих недвижимостью, не предусмотрены. Однако приобретение недвижимого имущества даёт право на получение имущественного вычета после окончания календарного года при сдаче декларации 3 НДФЛ. Каждый гражданин вправе воспользоваться в текущем 2021 году льготой в пределах 2-х миллионов рублей, при этом сумма вычета составит 260 тысяч рублей (2000000х0,13).

А если имущество оформляется на ребёнка, то как воспользоваться вычетом? По разъяснению налоговиков воспользоваться правом на вычет может тот, кто платит налог за несовершеннолетнего ребёнка. Получить право можно за следующие действия:

  • приобретение жилья за денежные средства на вторичном рынке недвижимости;
  • вклад в долевое строительство и получение объекта недвижимости при передаче в эксплуатацию;
  • финансирование услуг строительных организаций при индивидуальном строительстве;
  • платежи за проектно-сметную документацию, составленную проектантами по индивидуальному заказу;
  • приобретение материалов и комплектующих для строительства;
  • оплату стоимости земельного участка с последующим возведением сооружений;
  • погашение процентов при ипотечном кредитовании.

На протяжении трёх лет после вышеперечисленных расходов каждый гражданин при условии трудоустройства может вернуть в виде вычетов 260 тысяч рублей независимо, что собственником приобретённого жилья будет считаться несовершеннолетний ребёнок, являющийся плательщиком налога на недвижимость.

Минимальный возраст налогоплательщика

Совершение малолетними мелких бытовых сделок п. 2 ст. 28 ГК РФ предусматривает с шестилетнего возраста. Однако ни в одном российском нормативном акте прямо не указано:

  • с какого года жизни на гражданина начисляется налоговое бремя;
  • со скольки лет платят налог на имущество.
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Понятно, что по достижении восемнадцати лет все дееспособные совершают сделки самостоятельно. Стать собственником недвижимости можно в любом возрасте вследствие:

  • дарения;
  • наследования;
  • приватизации.

Следовательно, в установлении минимального возрастного рубежа для взимания податей с собственности физлиц нет необходимости.

Налог на имущество для несовершеннолетних

То, что в России есть налоги на движимое и недвижимое имущество, не является новостью ни для кого. Любой совершеннолетний гражданин РФ обязан уплачивать налоги на свое имущество. В определенных ситуациях человек может претендовать на льготы, которые частично или полностью могут покрыть налоговые квитанции. Рассмотрим, как обстоят дела, если речь заходит о детях.

В определенных условиях дети без проблем могут получить имущество от своих родственников или других физических лиц. Российское законодательство не предусматривает полноценное владение имуществом детьми в определенном возрасте, а потому на этот случай им требуется официальный опекун, который будет распоряжаться или следить за имуществом до наступления совершеннолетия.

На самом деле в законодательстве довольно четко определено то, платят ли дети налог. Ребенком считается любое физическое лицо, которое не достигло возраста в 18 лет. Однако, законодательством предусмотрена возможность уплаты налогов лично, начиная с 16 лет.

Кому предоставляются льготы по НДФЛ?

В соответствии с положениями ст. 407 Кодекса, льготные условия по уплате налога на имущество предоставляются разным категориям лиц. Среди несовершеннолетних лиц на такие послабления могут рассчитывать:

  • дети-инвалиды;
  • дети погибших военнослужащих;
  • несовершеннолетние лица, которых поразила лучевая болезнь.

Для справки! Местные органы власти могут предоставлять дополнительные льготы по уплате налога на имущество.

Некоторые особенности использования послаблений по уплате налога:

  1. Предоставляются только на один объект недвижимости;
  2. Не распространяются на объекты, стоимость которых 300 млн р. и выше.

Если у ребенка объектов недвижимости несколько и ему положена льгота, родители вправе выбрать ее для какого-то одного из них. При этом не имеет значения, сколько этих оснований для послаблений есть у несовершеннолетнего.

Чтобы инициировать начисление налогов с учетом положенных льгот, необходимо направить в территориальный орган соответствующее заявление. К нему можно приложить документальное обоснование изложенного в обращении. Родителям не нужно заявлять права на использование льгот, если они предоставлялись ребенку раньше. Если заявления нет, налоговый орган рассчитывает налог, исходя из имеющихся у него данных по плательщику.

Облагается ли налогом имущество и недвижимость несовершеннолетних детей: должны ли они платить

Еще одна причина существования этой процедуры заключается в том, что для детей не предусмотрены льготы, разве что для сирот. И, становясь собственниками, они обязаны подчиняться законодательным нормам. Естественно, что, к примеру, у 10-летнего ребенка нет собственных денег, а все юридические действия за него совершают родители.

Налог перечисляется в бюджет родителями на основании квитанции, в которой указан вид платежа и сумма.

Оплачивать ее следует до 1 декабря следующего года, то есть налог за 2017 год оплатить нужно не позднее 1 декабря 2018 года.

Читайте также:  Как начисляется оплата за воду без счетчика в 2022 году

В назначении платежа должна содержаться информация о несовершеннолетнем гражданине – он является налогоплательщиком, поэтому его имя, дата рождения, адрес и ИНН указывают в платежном документе.

Как оплатить налог на имущество физическому лицу

Достаточно часто налоговым консультантам задают вопросы о том, должны ли дети уплачивать налоги в связи с тем, что в силу своего возраста дети являются полностью или частично недееспособными. Чаще всего вопрос касается налога на имущество физических лиц, реже — при уплате НДФЛ с дохода, от продажи имущества и использовании имущественных налоговых вычетов.

В данном вопросе важна точность формулировок, поэтому для начала надо отметить, что согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

С одной стороны, согласно статье 19 Налогового кодекса РФ (НК) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Эту обязанность налоговики чудным образом связывают со статьей 27 НК, из которой (по их мнению) следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители, и поэтому они должны уплачивать за детей налоги и даже ссылаются на нее в разных разъяснениях и письмах (к примеру, в Письме Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-05-06-01/62).

Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее. Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.

Налоговые льготы для несовершеннолетних детей, владеющих недвижимостью, не предусмотрены. Однако приобретение недвижимого имущества даёт право на получение имущественного вычета после окончания календарного года при сдаче декларации 3 НДФЛ. Каждый гражданин вправе воспользоваться в текущем 2019 году льготой в пределах 2-х миллионов рублей, при этом сумма вычета составит 260 тысяч рублей (2000000х0,13).

А если имущество оформляется на ребёнка, то как воспользоваться вычетом? По разъяснению налоговиков воспользоваться правом на вычет может тот, кто платит налог за несовершеннолетнего ребёнка. Получить право можно за следующие действия:

  • приобретение жилья за денежные средства на вторичном рынке недвижимости;
  • вклад в долевое строительство и получение объекта недвижимости при передаче в эксплуатацию;
  • финансирование услуг строительных организаций при индивидуальном строительстве;
  • платежи за проектно-сметную документацию, составленную проектантами по индивидуальному заказу;
  • приобретение материалов и комплектующих для строительства;
  • оплату стоимости земельного участка с последующим возведением сооружений;
  • погашение процентов при ипотечном кредитовании.

На протяжении трёх лет после вышеперечисленных расходов каждый гражданин при условии трудоустройства может вернуть в виде вычетов 260 тысяч рублей независимо, что собственником приобретённого жилья будет считаться несовершеннолетний ребёнок, являющийся плательщиком налога на недвижимость.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *