Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить доверенность: азы и юридические тонкости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Доверенности на управление автомобилем упразднены в 2012 году. Сейчас водитель просто вписывается в страховку. И сотрудники ГИБДД не должны требовать иных документов, удостоверяющих право пользования транспортным средством.
Как оформить доверенность на автомобиль
Это справедливо, если речь идёт сугубо об управлении автомобилем. Но есть случаи, когда без доверенности не обойтись.
Без доверенности нельзя забрать машину со штрафстоянки, получить дубликат номерного знака, снять его с регистрации, оформить ОСАГО и пройти техосмотр.
Кроме того, чтобы поехать за границу, нужна нотариальная доверенность с прямым указанием, что представитель может покинуть пределы Российской Федерации на этом автомобиле.
При составлении доверенности на автомобиль, помимо обычных реквизитов, рекомендуется указать марку и модель машины, год её выпуска, идентификационный номер, данные ПТС.
Какого типа доверенности бывают?
Доверенность может давать разные по объему и характеру полномочия. Она бывает:
- Разовая – на совершение одного конкретного действия, которое в этой доверенности указывается (заключение одной сделки, снятие денег со счета, предоставление документов в конкретном случае, и так далее).
- Специальная – дает право на совершение многократных, но однотипных действий (например, получение денежных средств или медицинской информации, допустим, результатов анализов).
- Общая – дает право распоряжаться и управлять имуществом гражданина, совершать от его лица различные юридические, медицинские и иные действия. Позволяет многократно совершать разнородные действия от лица того, кто эту доверенность выдал.
Что такое генеральная доверенность
Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.
Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.
В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:
- разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
- специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
- общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.
Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.
Как оформить полномочия
Для оформления полномочий необходимо составить текстовый файл и подписать его ЭЦП. В файл включите информацию:
- ФИО или наименование доверителя;
- паспортные данные доверителя, ИНН и ОГРН — для организаций;
- ФИО представителя;
- паспортные данные представителя;
- перечень действий, которые представитель вправе совершать;
- срок действия документа (если не указать — действует один год);
- дату выдачи (если не указать — бумага недействительна);
- место выдачи.
Вот как подписать доверенность электронной подписью:
- Откройте документ в редакторе Word.
- Вставьте в порт ключ с ЭЦП.
- На панели программы выберите «Файл» — «Сведения» — «Добавить ЭЦП».
- В открывшемся окне кликните «Подписать» и сохраните.
Готовый файл не требуется распечатывать. Ответ на вопрос, можно ли отправить доверенность по электронной почте, положителен, поскольку документ действителен в цифровом формате.
Такой вариант используют для заключения сделок, обращения в госорганы, сдачи отчетности и пр.
Если необходимо нотариальное заверение — доверитель обращается к любому нотариусу. Нотариус составляет бумагу, которую подписывает ЭЦП совместно с доверителем. Готовый файл записывают на флэш-носитель или отправляют на электронную почту.
Некоторые организации, например почтовые службы, формируют полномочия на собственных сервисах. Для этого не требуется самостоятельно составлять документ.
Алгоритм, как оформить электронную доверенность на почте России:
- Зарегистрируйтесь на сайте Почты России.
- Оформите ЭЦП на сайте почты или через Госуслуги.
- Оформите цифровые полномочия в личном кабинете, указав ФИО и номер телефона представителя.
- Подтвердите полномочия кодом из СМС.
Срок действия и передоверие
Порядок оформления доверенностей регламентирован главой 10 Гражданского кодекса РФ. Новые правила о сроке полномочий не содержат ограничение максимального срока действия документа, то есть документ может быть и бессрочным. Однако если в доверенности не указать срок ее действия, действителен документ будет в течение года с даты выдачи.
Кстати, единственным требованием к документу ГК РФ называет дату выдачи, без которой документ считается ничтожным.
Можно ли передать полномочия другому лицу? Ответ на этот вопрос зависит от текста: прямое разрешение позволяет передоверить полномочия (при нотариальном удостоверении), а также при отсутствии запрета на передачу полномочий и условии необходимости передоверия исходя из интересов доверителя.
Требования к форме документа
Независимо от того, составляется доверенность от руки или печатается на компьютере, необходимо придерживаться положений ст. 185 ГК РФ, иначе она не будет иметь законной силы.
По характеру исполнения доверенности бывают двух видов: простые (написанные от руки или распечатанные на ПК) и нотариальные. Второй вариант практикуется при сделках, связанных с необходимостью прохождения регистрации в госструктурах или требующие нотариально удостоверенной формы. К таким относятся:
- приобретение или реализация недвижимого имущества;
- подача документов в Росреестр для постановки на кадастровый учет какого-то объекта;
- получение выписки о госрегистрации актов гражданского состояния;
- регистрация ИП или ООО в налоговом органе.
Заверить в нотариате можно любую доверенность, даже если к этому не обязывает закон – достаточно обратиться к нотариусу с паспортом, и за эту услугу придется заплатить в пределах 500 руб. Сумма зависит от перечня полномочий и степени родства с представителем. Так, делегирование своих прав сыну или отцу выйдет дешевле, чем чужому человеку. Еще сумма к оплате будет больше, если уполномоченных лиц несколько – за каждого прибавляется по 100 руб.
Когда есть точное понимание, как сформулировать доверенность, можно заранее составить ее и прийти к нотариусу только для заверения. Главное, чтобы в документе были прописаны все важные реквизиты. Если не жалко денег и нет свободного времени на самостоятельное составление, то проще попросить нотариуса подготовить доверенность. Он внесет в готовую форму сведения о доверителе и останется только распечатать – но это уже стоит денег.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Правовые нормы, регулирующие отношения, связанные с выдачей доверенности, содержатся в ст. ст. 185 — 189 ГК РФ, а также в Постановлении Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а, Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности», которая применяется в части, не противоречащей ГК РФ.
Доверенность выдается для подтверждения полномочий добровольного представительства. Лицо, выдающее доверенность, именуется доверителем, лицо, которому она выдается, — представителем. Представителем может быть как юридическое лицо, так и гражданин.
Какие полномочия включают в генеральную доверенность на все полномочия от физического лица?
В такой доверенности можно прописать, например, следующие права представителя:
- управлять и распоряжаться всем имуществом доверителя – движимым и недвижимым, причем независимо от места его нахождения – в России или за границей,
- совершать от имени доверителя сделки, подписывать договоры и сопутствующие документы, получать деньги по сделкам,
- иметь доступ к банковским счетам доверителя, распоряжаться деньгами на них, в том числе переводить и снимать средства,
- осуществлять вместо доверителя расчеты с гражданами, компаниями, ИП,
- получать любую корреспонденцию, включая ценные письма, посылки и бандероли,
- представлять доверителя в компаниях, учреждениях, госорганах, муниципальных органах, судах, совершать от его имени все процессуальные действия, которые разрешает закон.
Как правильно написать доверенность: образцы
Как правильно написать доверенность: что это + 3 вида доверенностей + какие из них нужно заверить + причины прекращения действия доверенности + образцы написания для 3 житейских ситуаций.
Тяжело найти человека, которому неизвестно, что такое доверенность. Каждый если не сталкивался с этим документом лично, то хотя бы слышал о ней.
Однако слышать – это одно дело, а составить бумагу, когда в жизни возникнет такая необходимость – совсем другое. Чтобы эта задача не застала вас «безоружными», разберемся, как правильно написать доверенность на получение документов, использование чужого авто, прочих житейских ситуаций, в которых может оказаться каждый.
Какие существуют виды документа, нужно ли его заверять у нотариуса? Как написать доверенность от руки и можно ли это делать, или же необходимо набирать бумагу на компьютере?
На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.
Доверитель может в любой момент отозвать доверенность. Это осуществляется тем же способом и в той же форме, которым изначально выдается доверенность, то есть отзыв заверяется нотариально, далее следует обязательное уведомление доверителем своего представителя, а нотариус, удостоверивший отмену, вносит об этом сведения в общедоступный электронный информационный ресурс, что позволяет любому третьему лицу при необходимости получить информацию о недействительности представленной ему доверенности и невозможности совершения действий по ней. Данное правило применимо к любым рассмотренным выше видам доверенности. Таким образом, документ в руках представителя после его отмены теряет юридическую силу. Даже если он и выполнит какие-либо действия по утратившей силу доверенности, их можно будет оспорить в суде.
Как стать судебным представителем – порядок оформления полномочий
Полномочия представителя оформляются на основании доверенности.
Оформление полномочий представителя проходит через доверенность через нотариуса или же приравненных к нему должностных лиц, юридические лица выписывают доверенность на имя своих сотрудников через уполномоченный исполнительный орган – директора.
Подтверждение полномочий представителей осуществляется следующими способами:
- Физические лица в своих интересах предъявляют лишь паспорт, в интересах иных лиц – доверенность на ведение дел в суде.
- Индивидуальные предприниматели при защите интересов лично – паспорт, выписку из ЕГРИП.
- Законные представители – документы, устанавливающие родство или опекунство над лицом, представляемым в суде.
- Адвокат представитель в суде предъявляет ордер и свое удостоверение, а также доверенность на осуществление полномочий, прописанных в ч.2 ст. 54 ГПК РФ и ч. 2 ст. 62 АПК РФ.
- Сотрудник организации – юрист или иное должностное лицо предъявляет доверенность, выписанную руководителем организации.
- Руководитель организации – доверенность вышестоящей инстанции (если имеется подчинение), учредительные документы с описанием полномочий, приказ о своем назначении на должность.
- Представители государственных органов – доверенность, приказ о назначении на должность (для руководителей).
Если сторона по делу не желает оформлять доверенность, можно ввести в процесс (только в гражданский процесс, не в арбитраж!) представителя по заявлению.
Для этого сторона заявляет ходатайство о допуске представителя в дело и в дальнейшем допущенное доверенное лицо пользуется всем комплексом прав и полномочий представителя. За исключением отдельно оговоренных в ч. 2 ст. 54 ГПК РФ, требующих оформления в доверенности. Но ввиду присутствия доверителя в этом нет необходимости: он самостоятельно реализует свои права.
Процесс представления интересов в судах различных инстанций – это сложная и требующая юридического опыта процедура. Желательно доверять защиту своих прав опытным юристам, что позволит минимизировать возможные риски и ошибки.
Получение заработной платы
Еще одна распространенная ситуация, когда работник по определенным причинам не может получить зарплату в кассе работодателя. Причины отсутствия возможности не являются обязательным реквизитом документа. Выдать доверенность можно на определенный срок или оформить на получение определенной выплаты.
Как написать доверенность на получение зарплаты? К этому типу документа также нет особых требований, но обычно ее заверяют в отделе персонала работодателя.
Сформулировать текст документа можно следующим образом:
«… доверяю получить в кассе ООО «Название», ИНН и местонахождение работодателя, заработную плату за …месяц и компенсационные выплаты за неиспользование дни отпуска. Доверяю совершать иные действия, которые потребуются для выполнения этой доверенности».
Или можно не указывать за какой месяц можно получить по документу зарплату, а указать срок его действия, к примеру, «… доверенность действительна на протяжении 3 месяцев».
Возможность отзыва генеральной доверенности
Доверитель имеет право отозвать документ в любое время без указания мотивов. Реализация права на отмену доверенности происходит на основе свободного одностороннего волеизъявления лица, выдавшего документ, независимо от наличия на это волеизъявления иных лиц (односторонней сделки).
Правовой эффект этой сделки наступает с момента, когда третье лицо, для представительства перед которым она дана, узнало или должно узнать о состоявшейся отмене документа, то есть по общему правилу с момента извещения об отмене.
Законодатель предусматривает случай, при котором отзыв невозможен. Если представительство связано с осуществлением деятельности юридического лица, представляемый может указать в доверенности на то, что она не может быть отменена до окончания срока ее действия или может быть отменена только в предусмотренных в ней самой случаях.
Кто может являться доверителем?
Требования к доверенности должны неукоснительно соблюдаться участниками процесса. Наиболее часто граждане и компании предпочитают с этим вопросом обращаться к нотариусу, чтобы убедиться в законности составленной документации. Доверителем может стать только человек, отвечающим некоторым условиям:
- гражданин должен быть дееспособным и совершеннолетним;
- если документ составляется с ребенком или инвалидом, который не может отвечать за свои действия, то такая документация легко признается недействительной, поэтому все действия, совершенные доверенным лицом, будут незаконными;
- при внесении сведений об участниках сделки важно пользоваться паспортами, чтобы переписывать из этих официальных документов достоверные и актуальные сведения.
Если обращаются граждане или представители компаний к нотариусу, то специалист сможет рассказать о том, с какими правовыми последствиями придется столкнуться участникам сделки.
Основные признаки доверенности
Доверенность отличается этими признаками:
- Письменная форма. Часто бумагу необходимо заверять у нотариуса. Потребность в заверении зависит от статуса доверителя.
- Односторонняя сделка. Это сделка одностороннего типа, по итогам которой доверитель получает ряд полномочий.
- Срочность. Это документ срочного типа. То есть, у него есть срок действия (статья 186 ГК). Если в бумаге не стоит срока, она утрачивает свою юридическую силу через 1 год с даты создания. Если в документе не стоит дата оформления, он признается ничтожным.
- Два участника. В сделке участвует 2 лица: доверитель (лицо, передающее полномочия) и доверенное лицо (человек, получающий полномочия).
Если документ не имеет перечисленных признаков (к примеру, соглашение не заключено в письменной форме), он не будет иметь юридической силы.
Требования, предъявляемые к доверенности, могут немного отличаться в зависимости от вида этой документации. Если составляется документ для юридических лиц, то часто используется безотзывная доверенность, которая не может быть отменена до срока, указанного непосредственно в тексте. Допускается отмена только по веским причинам.
Если участниками являются граждане, то они могут воспользоваться следующими видами документа:
- генеральная доверенность позволяет передать полномочия на совершение любых действий от лица гражданина, поэтому представитель может обращаться с этим документом в разные государственные или коммерческие учреждения;
- разовая составляется только для выполнения какого-либо одного действия, например, для заключения сделки, предполагающей покупку или продажу недвижимости;
- специальная выдается для представительства человека в конкретном учреждении в течение ограниченного срока.
Допускается составлять данную документацию на одного человека или нескольких лиц. Она должна обладать соответствующим наименованием, чтобы не возникало никаких разногласий или путаниц.