Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытательный срок при приеме на работу. Оформление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Для чего назначают проверку
Проверка на соответствие занимаемой должности представляет собой промежуток времени, в течение которого анализируют выгоды совместного сотрудничества. Она дает определенные преимущества для обеих сторон. Цель испытания при приеме на работу такова (см. таблицу).
Для нанимателя | Для соискателя |
Присмотреться к претенденту, оценить уровень опыта и знаний для предлагаемой должности, степень амбициозности, стремление к улучшению навыков и т. д.
По результатам прохождения испытания делают вывод, насколько человек окажется выгодным для организации. |
Ознакомиться с условиями труда и понять, компенсирует ли оплата затрачиваемые усилия. Испытательный срок при приеме на работу помогает принять однозначное решение о дальнейшем смысле сотрудничать с определенной организацией. |
Как долго может длиться испытательный срок
Продолжительность этого периода устанавливает работодатель, но в трудовом законодательстве закреплен максимальный испытательный срок при приеме на новую должность, и эти сроки нельзя превышать. Например, для рядовых сотрудников может быть назначен период проверки их способностей до 3 месяцев (согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ). В то же время, если на работу поступает руководитель компании или его заместитель, начальник подразделения или главный бухгалтер, срок испытания их пригодности к данной работе может быть продлен до 6 месяцев.
В условиях заключения срочного трудового договора — когда продолжительность работ сотрудника составляет не более 6 месяцев — срок испытания не должен превышать 14 дней. Такое же условие касается сезонных работ.
Особые сроки испытательного периода также установлены для государственных служащих — если человек впервые поступает или переводится на такую должность, работодатель может «проверять» его в течение 3–6 месяцев.
Кто освобождается от испытательного срока по закону
Но в отношении некоторых категорий сотрудников работодатель не может установить «пробный период» — для них предусмотрено полное трудоустройство с первого дня поступления в организацию.
К ним относятся:
- сотрудники, которые выиграли конкурс на вакантную должность;
- женщины в период беременности или с ребенком в возрасте до 1,5 лет;
- несовершеннолетние;
- выпускники высших учебных заведений в течение года после получения диплома;
- соискатели на выборную должность;
- работники, которых переводят на эту должность;
- сотрудники, которые принимаются на должность сроком до 2 месяцев.
Для кого он не может быть установлен
Испытательный срок может устанавливаться в большинстве случаев приема работника на работу. Главное условие, чтобы информация об испытательном сроке обязательно присутствовала в подписанном сторонами в добровольном порядке трудовом контракте.
Если администрация проигнорирует отказ работника и включить данное условие в контракт, то если этот сотрудник обратиться в соответствующие органы, раздел трудового договора об испытании будет признан недействительным.
В данной ситуации можно даже не обращаться в суд. Испытание может включаться в договор работника, поступающего на время декретного отпуска, или по совместительству.
Важно учитывать и такой момент, что если работник не хочет проходить испытание, то организация просто так ему и не может отказать в приеме на работу. Отказ должен быть обоснованным, то есть сотрудник действительно не отвечает всем требованиям, определенным работодателем при приеме.
Сколько продолжается проверка
Законодательство устанавливает временные ограничения для прохождения проверки на компетентность. Превышать их наниматель не имеет права. По общим условиям, испытание при приеме на работу при заключении трудового договора ограничено тремя месяцами. Такое правило устанавливает ст. 70 ТК РФ. В некоторых случаях оно длится дольше (см. таблицу). Также см. «Трудовой договор: сроки испытания».
Ситуация | Длительность |
Трудоустройство на руководящую должность | Максимальный срок – половина года |
Оформлении срочного контракта на 2 – 6 месяцев | 14 дней |
Прием на госслужбу | 12 месяцев |
Имейте в виду: сотруднику, подписывающему контракт на срок действия меньше двух месяцев, [испытание при приеме на работу] не устанавливают. Также см. «Испытательный срок: кому не устанавливается».
Трудовой кодекс содержит положения, прямо указывающие на невозможность принятия на работу некоторых категорий лиц на условиях прохождения испытательного срока. К таковым относятся:
- Соискатели, которые завершили прохождение альтернативной гражданской службы.
- Работники, переведенные на предприятие с других фирм.
- Сотрудники, принятые в компанию после того, как наниматель направил их на предварительные обучающие курсы.
- Работники, оформленные на предприятии на основании срочного трудового договора, рассчитанного на срок менее 2 месяцев.
- Выпускники учреждений среднего профессионального образования и высших учебных заведений, если:
- трудоустройство происходит впервые;
- они устраиваются на работу по специальности;
- ССУЗ или ВУЗ прошел государственную аккредитацию;
- прием на предприятие осуществляется в течение первых 12 месяцев после получения диплома.
- Сотрудники, которые принимаются в компанию по итогам конкурсного отбора.
- Беременные женщины и матери маленьких детей.
- Несовершеннолетние соискатели.
Какой испытательный период применяется при срочном трудовом договоре?
Нормы законов о труде предусматривают возможность заключения между работником и нанимателем не только бессрочного трудового соглашения, но и договора, ограниченного по времени. Закон разрешает подписывать подобные трудовые соглашения в случаях:
- найма сотрудника для исполнения должностных обязанностей за временно отсутствующего работника;
- приема на временную работу сроком не более 2 месяцев;
- оформления трудовых отношений на сезонную работу;
- при оформлении на работу за границей;
- работы вне компетенции предприятия или работы с заранее известным временным (до 1 года) увеличением производства или объема услуг;
- найма коллектива в созданные на определенное время организации;
- приема на конкретную работу, дата завершения которой не определена;
- приема на стажировку или обучение;
- работы на выборной должности;
- приема граждан с биржи труда на непостоянные или общественные работы;
- при прохождении альтернативной гражданской службы;
- в других случаях.
Кроме того, по договоренности между нанимателем и сотрудником срочный трудовой договор может быть заключен:
- при приеме на работу в маленькие организации численностью до 35 человек;
- при найме пенсионеров в силу возраста;
- с сотрудником, которому по состоянию здоровья врачи разрешают только временную работу;
- при переезде на работу в районы Крайнего Севера и подобные регионы;
- для предотвращения различных чрезвычайных ситуаций;
- при приеме на конкурсную должность;
- с работниками творческого цеха;
- с руководством, замами и главными бухгалтерами предприятия;
- с учащимися на дневном отделении учебного заведения;
- с членами команды плавсредств (морских судов, судов внутреннего и смешанного плавания), приписанных к России;
- с совместителями.
Поскольку время работы в этих ситуациях и так ограничено, не всегда целесообразно испытывать профпригодность работника полные 3 месяца. Закон с этим согласен и в статье 70 ТК РФ обращает внимание работодателей на то, что при подписании временного трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев проверочный период не может быть более 14 дней. Если же время исполнения работы составляет меньше 2 месяцев, то испытание к сотруднику не применяется вовсе.
Права и обязанности работодателя
Работник на испытательном сроке имеет те же права, что и обычный работник. Соответственно, это накладывает на работодателя ряд обязанностей: платить работнику на испытательном сроке ту же зарплату, что и остальным, обеспечить ему безопасное рабочее место, оплачивать взносы на пенсионное страхование и т.д.
Что же касается прав работодателя, то в связи с прохождением работником испытательного срока он получает лишь одно право – уволить работника, не справившегося с обязанностями, в упрощенном порядке.
Это несет за собой и обязанности: нужно, чтобы неспособность работника выполнять обязанности была зафиксирована документально. Это могут быть различные внутренние документы, составляемые самим работником или его непосредственными руководителями.
Правом работодателя является усиленный контроль над работой такого сотрудника. Кроме прочего, это такие права:
- отслеживание сроков и качества выполнения работы;
- фиксация результатов работы в документах;
- запрашивать у работника отчет о выполнении заданий;
- требовать от работника объяснений о причинах невыполнения заданий.
Как трудовая инспекция узнает
У трудовой инспекции есть план проверок. При проверке инспектор приходит в компанию, ему приносят локальные нормативные акты, трудовые договоры, должностные инструкции, гражданско-правовые договоры — всё, что относится к кадровым вопросам. При сомнениях инспектор может лично поговорить с сотрудником и спросить, какой у него режим работы, как часто ему дают отпуск, как с ним заключали трудовой договор.
Если компании нет в плане проверок, расслабляться рано. В Трудовом кодексе появились новые поправки. Теперь трудовая инспекция реагирует на жалобы на компанию. Пожаловаться может кто угодно: сотрудник, которого неправильно оформили, конкурент или просто человек, который увидел вакансию с нарушением на хэдхантере. В этом случае трудовая инспекция начинает проверку внезапно.
Прием на работу не может быть сопряжен с назначением испытания следующим лицам, поименованным в ч. 4 ст. 70 ТК:
- женщине, ожидающей появление ребенка, либо воспитывающей ребенка, не достигшего полуторалетнего возраста;
- лицам младше 18 лет;
- избранным на замещение конкурсной должности;
- избранным на оплачиваемую выборную должность;
- выпускникам СУЗов и ВУЗов, впервые поступающим на работу в первый год после окончания учебы;
- выпускникам учебных заведений, которые заключили трудовой контракт с работодателем, где они обучались;
- оформляющимся по краткосрочному договору (на срок до 2-х месяцев);
- работникам, перешедшим из другой организации в порядке перевода, если работодатели согласовали такой перевод;
- гражданам, поступившим на альтернативную гражданскую службу;
- назначаемые на должности в ОВД или гражданской службы (в отдельных случаях).
Другой комментарий к статье 70 ТК РФ
§ 1. Испытание при приеме на работу относится к дополнительным (факультативным) условиям трудового договора. Оно может иметь место лишь по соглашению сторон. Если стороны в конкретном трудовом договоре оговорили испытание, то оно автоматически становится обязательным условием.
Испытание устанавливается независимо от квалификации и опыта принимаемого работника. Оно определяет пригодность работника к данной работе.
§ 2. На работников в период испытания в полном объеме распространяется законодательство о труде. Например, работник, принятый на работу с испытательным сроком, может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в общем порядке (см. ст. 80 Кодекса).
§ 3. В случаях, если условие об испытании не было указано в тексте трудового договора, работник считается принятым без испытания.
§ 4. В ч. 4 ст. 70 Кодекса законодатель перечисляет круг лиц, которым не может быть установлено испытание при приеме на работу. К ним относятся: несовершеннолетние до 18 лет; молодые рабочие, поступающие на работу после окончания профессионально-технических учебных заведений; молодые специалисты по окончании высших и средних специальных учебных заведений; при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу в другую организацию; беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет; лица, избранные на выборную должность на оплачиваемую работу.
Кроме них, испытание при приеме на работу не устанавливается временным работникам; лицам, направленным на работу по окончании аспирантуры с отрывом от производства; лицам, поступающим на работу по конкурсу на выборные должности; руководителям, избранным на соответствующую должность.
§ 5. Конкретный срок испытания устанавливают сами стороны трудового договора при приеме на работу. Однако этот срок не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. Для государственных гражданских служащих установлен испытательный срок от трех месяцев до одного года (см. ст. 27 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г.).
Следовательно, предусмотренные законодательством предельные сроки не могут быть увеличены или продлены даже по соглашению сторон.
§ 6. В испытательный срок не включается период временной нетрудоспособности работника, а также другие периоды, когда работник отсутствовал на своей работе по уважительным причинам. Например, в соответствии со ст. 186 ТК работник находился в учреждениях здравоохранения в связи со сдачей крови для переливания, либо он выполнял государственные или общественные обязанности (см. ст. 170). Не включается в испытательный срок период, в течение которого работник в соответствии со ст. 128 Кодекса находился в отпуске без сохранения заработной платы.
В перечисленных случаях течение испытательного срока продолжится после перерыва. Однако общая продолжительность испытания до и после этого перерыва не может превышать тех сроков, которые установлены трудовым законодательством.
Превышение сроков испытательного срока
Максимальная продолжительность испытательного срока, согласно действующему законодательству, составляет 3 месяца. То есть работодатель не имеет права оценивать профессионализм своего кадра больше этого срока.
Но есть несколько категорий, для которых он не превышает строго установленный законом предел времени. Поэтому работодатель сначала определяет, относится ли его новый член коллектива к такой категории или нет.
Величина более 6 месяцев устанавливается для:
- руководителя предприятия, а также для его заместителя;
- руководителя филиала, представительства, структурного подразделения;
- главного бухгалтера и его заместителя.
Не может превышать более 2 недель для:
- заключающих сделку от 2 месяцев до полугода;
- работающих сезонно.
От 3 до 6 месяцев устанавливается:
- для госслужащих, которые принимаются впервые;
- для лиц, которые впервые переводятся на государственную службу.
В более «узких» нормативных актах, регулирующих деятельность различных категорий, могут быть установлены иные рамки. Поэтому если директор для ведения своей деятельности руководствуется такими нормативными актами, то он учитывает это при приёме новичков.
Если рамки прописаны и не превышают установленную в законе продолжительность, то его можно изменить. Руководитель вправе сократить время без веских на то оснований, а увеличивать его он не может.
Однако есть такие периоды в работе, которые не включаются в общее прохождение. Это:
- период болезни, то есть кадр может оправдать своё отсутствие листком нетрудоспособности;
- административный отпуск, то есть отдых, когда не сохраняется заработная плата;
- учебный отпуск, то есть отсутствие на месте по причине обучения;
- нахождение лица на общественных работах или выполнение им государственных обязанностей;
- отсутствие на рабочем месте по другим уважительным причинам.
Что входит в понятие «Испытательный срок при приёме на работу»?
Испытательный срок предусмотрен трудовым законодательством (ст. 70 ТК РФ). Данный период необходим как работодателю, так и работнику:
Участник трудового договора | Цель испытания |
Работодатель | Проверка соответствия работника занимаемой должности или поручаемой работе |
Работник | Определение условий работы, удовлетворяющих потребностям работника |