Инструкция: пишем заявление на отсутствие на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: пишем заявление на отсутствие на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве РФ нет как самого понятия «отгул», так и документально закрепленной формы документа под названием «заявление на отгул». Вместо этого используются такие термины как «выходной в счет отпуска», «дополнительный выходной» и т.п. Тем не менее, если у сотрудника предприятия возникает потребность в какой-то день не выходить на работу, он вполне может обратиться к начальству с просьбой предоставить ему именно «отгул» и все его поймут.

Сколько дней неоплачиваемого отпуска может взять работник

В трудовом кодексе указана продолжительность отпуска за свой счет тем, кому работодатель в таком отпуске не может отказать:

Гражданские и муниципальные служащие могут брать отпуск за свой счет продолжительностью не более года.

В законе ничего не написано о продолжительности неоплачиваемого отпуска для других категорий граждан. О ней работник и работодатель договариваются заранее — в коллективном трудовом договоре или заявлении на отпуск.

В трудовом договоре может быть указано количество дней неоплачиваемого отпуска, на которое работник имеет право. Больше дней взять нельзя. Если в трудовом договоре нет ни слова об этом, работник имеет право уйти в отпуск на любой срок по договоренности с работодателем.

Неоплачиваемый отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому или использовать отдельно полностью или по частям. Перенести неоплачиваемый отпуск на следующий рабочий год не получится.

Освобождение на диспансеризацию и медосмотр

Что за дни. Если работодатель отправил работника на медосмотр, его освобождают от работы и платят средний заработок — ст. 185 ТК РФ.

Ещё у каждого работника есть право пройти диспансеризацию в районной поликлинике. В дни осмотра врачей работника отпускают с работы с сохранением среднего заработка. Количество дней такое:

— один день раз в три года — работникам до 40 лет;

— один день раз в год — работникам после 40 лет;

— два дня раз в год — предпенсионерам (за пять лет до пенсии) и пенсионерам.

Дату диспансеризации работник обязан согласовать с работодателем.

Если работник сходил на диспансеризацию в отпуске, выходные ему не добавляются.

Как оформить. Работник пишет заявление на освобождение от работы для диспансеризации. Работодатель издаёт приказ. Потом работник приносит справку из поликлиники.

Заявление на отгул на несколько часов (образец)

В повседневной жизни у каждого человека может возникнуть ситуация, когда ему очень важно по той или иной причине покинуть свое рабочее место на несколько часов.

В сложившейся ситуации работник может обратиться к своему непосредственному руководству с просьбой, отпустить его на некоторое время с работы.

При этом решение выносится руководителем по своему усмотрению, поэтому он может попросить работника написать заявление на отгул. Но он может отпустить работника без всяких условий.

В трудовом праве понятие «отгул» отсутствует, поэтому при написании заявления должна содержаться просьба о предоставлении дополнительного дня отдыха.

Как правило, он выделяется за счет оплачиваемого трудового отпуска или предоставляемого за свой счет отпуска, который не оплачивается.

В обеих ситуациях соответственно нормативам трудового законодательства работник имеет возможность в законном порядке пропустить рабочий день.

Отгулом является время отдыха, которое предоставляется работникам в качестве компенсации за выполнение сверхурочной работы.

Если он предоставляется за факт выхода на работу в качестве полного рабочего дня, то его продолжительность не имеет значения. Отгул предоставляется в продолжение ближайших двух недель. Если работник работал в выходной или праздничный день, то время работы компенсируется на протяжении 10 дней.

Как написать заявление на отгул на 1 день: образец 2021 года

Не зависимо от выбранного вида отгула требуется на имя начальника фирмы обратиться с письменным запросом и дождаться положительного решения. Если подчиненный находится в хороших отношениях с начальством, то отгул на один день за свой счет не станет проблемным. Нужно всего лишь своевременно отослать прошение.

  1. Прошение пишется на стандартном листе А4, или вручную, или на ПК с распечаткой на принтере.
  2. С правой стороны вверху нужно заполнить данные: кому направляется письмо (должность, название фирмы с отображением правового статуса, Ф.И.О.).
  3. Затем сведения о родителе желающего уйти в отпуск (должность, структурный отдел, Ф.И.О.).
  4. Далее по центру строки страницы записывается название бланка «Заявление».
  5. В следующем пункте размещается содержательная часть бланка, где обозначается просьба о выделении отпуска по уходу за малышом. В скобках желательно отразить инициалы сына/дочери и время рождения. Также требуется отобразить длительность отпуска.
  6. Кроме этого, необходимо попросить о назначении положенного пособия родителю.
  7. В завершение бланк подписывается просителем и проставляется дата запроса.
Читайте также:  Квитанция сбербанка форма ПД-4сб(налог)

Так как график труда устанавливается по соглашению обеих сторон трудовых правоотношений, то и инициатором его изменения может стать любая из них. Изменение режима (как понятия более общего, постоянного) по инициативе нанимателя описано в разделе об установлении режима труда на предприятии. Изменение же графика, как разовое мероприятие или случай, касающийся одного работника, происходит:

Трудовой закон обязывает нанимателя вести строгий учëт рабочего времени по каждому сотруднику, ведь именно за время (за исключением довольно редких случаев сдельного труда) происходит проплата работы. Режим же труда — определëнные в первую очередь законом, а во вторую — нанимателем по согласию с профсоюзом и работником, правила распределения времени. ТК РФ содержит раздел, посвящëнный трудовому времени, отдельная глава которого (глава 16) регламентирует именно режим.

  1. Трансформация организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
  2. Личные причины наёмного работника (его болезнь, беременность женщины, уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, уход за ребёнком в возрасте до четырнадцати лет или ребёнком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет и т. д.).
  • нарушения правил охраны труда, совершённые по неосторожности и повлёкшие за собой нанесение тяжкого вреда здоровью либо смерть работника;
  • немотивированный отказ в трудоустройстве, необоснованное увольнение беременной женщины либо матери детей младше 3 лет;
  • задержка зарплаты на срок более 2 месяцев, которая возникла из-за корыстной или другой личной заинтересованности.

Вам будет интересно ==> Правила по тепловым энергоустановкам 2021.

Предоставление административного отпуска на основании законодательства

В ст. 128 ТК РФ сказано, что каждый работник имеет право на получение неоплачиваемого отпуска, при необходимости. В тех случаях, когда его предоставление не является обязанностью руководства, его продолжительность и возможность оформления обговариваются с руководством.

Если нет причин для обязательного предоставления нескольких дней без начисления зарплаты, достаточно будет указать в заявлении «по семейным обстоятельствам». Если есть оправдательные документы, рекомендуется опираться на них. Например, родителю необходимо съездить с ребёнком на приём к «узкому» врачу в будний день в другой город. Поездка займёт 2 дня, на руках билеты на автобус и направление к врачу на конкретную дату. Когда родитель будет писать заявление на предоставление ему определённого периода без начисления зарплаты, он может приложить копию направления.

Заявление на отгул по семейным обстоятельствам

В жизни иногда случаются непредвиденные ситуации, требующие участия в них работающего человека. Иногда их можно решить за 1 день, иногда для этого требуется больше времени. В случае особой уважительности причин (свадьбы, похорон, рождения ребенка) согласия работодателя не требуется, достаточно вовремя его уведомить заявлением. Обычно такие причины можно подтвердить документально. Но всегда лучше заручиться согласием ответственного лица.

Составляя заявление на отгул (отгулы) по семейным обстоятельствам, соблюдайте обычную форму заявлений, принятую в вашей организации. Особые рекомендации:

  • корректно сформулируйте причину будущего пропуска (не стоит писать сентенции вроде «буду недостаточно трезв наутро после семейного праздника»);
  • если не хотите указывать причину, напишите «по семейным обстоятельствам», но в таком случае предварительное согласие руководства особо желательно;
  • по возможности подкрепите причину соответствующей документацией (справкой, свидетельством, выпиской и т. п.).

К СВЕДЕНИЮ! Внеочередной выходной имеют полное право не дать, если сотрудник проработал на предприятии менее полугода, и при этом он не относится к льготным категориям – беременным, имеющим малолетних отпрысков, несовершеннолетним.

Порядок предоставления внеочередного выходного

На многих предприятиях в коллективном договоре предусмотрен порядок предоставления дополнительного времени в качестве отгула. Также он может быть введен в акт «Правила внутреннего распорядка», локально-нормативные акты предприятия. Отгул должен быть оформлен надлежащим образом в установленном вышеуказанными актами порядке.

Приказ издается на фирменном бланке предприятия, в котором отмечается дата, время предоставляемого отпуска, его продолжительность. Его к изданию готовить отдел кадровой службы сообразно правилам делопроизводства рабочей документации, принятой на предприятии.

Читайте также:  Что изменится для налоговых агентов с 2023 года

Как правило, заявление о предоставлении отгула работник пишет, если за ним числится переработка рабочего времени. Она в основном получается, если заранее отработанное работником время не было компенсировано в денежном эквиваленте. В трудовой практике не редки случаи, когда работодатель в силу производственной необходимости поручает работнику выполнение какого-либо задания в выходной или праздничный день.

За отработанное время соответственно статьям 152-153 ТК оплачивается в двойном размере, но оплата может быть заменена днем отдыха соразмерно отработанному рабочему времени.

Работник наделяется свободой выбора, поэтому он может выбрать самостоятельно отгул или оплату за выполненную работу. Если он выбирает выходной день, то он должен написать заявление.

В нем работник должен указать дату, время, на которое ему нужен отпуск либо освобождение от работы на некое рабочее время. Он служит основанием для издания приказа об освобождении с работы на время, указанное в заявлении. В противном случае по умолчанию ему переработка рабочего времени оплачивается в двойном размере.

Ст. 128 ТК РФ описывает конкретные семейные обстоятельства, при возникновении которых по инициативе работника предоставляется отпуск без сохранения зарплаты на пять дней:

  • появление на свет малыша;
  • регистрация отношений в ЗАГСе;
  • уход из жизни близкого родственника — образец заявления на отгул в связи со смертью.

Также у человека могут возникнуть и иные обстоятельства. К примеру, вынужденный отъезд или уход за больным членом семьи.

Важно! Если по причинам, указанным в статье 128 ТК РФ, работодатель отказать человеку не может, то при наличии других обстоятельств, личное дело работодателя дать добро на выходной или нет.

Если, конечно, сотрудник не относится к льготной категории граждан, которым по закону положены отгулы. К таким относятся:

  • беременные женщины,
  • несовершеннолетние лица,
  • инвалиды – до 60 дней в год,
  • пенсионеры – до 14 дней за год,
  • участники ВОВ – до 35 дней за год.

Указанным категориям граждан организация не может отказать, закон о труде стоит на защите их интересов и прав. При нарушении их работодателя можно привлечь к ответственности.

Следует ли подтверждать наличие причин?

В абсолютном большинстве это не требуется, но иногда работодатель может потребовать документы, подтверждающие факт мероприятия, на которое сотрудник отпрашивается. Рассмотрим, какие документы можно использовать для того, чтобы доказать правомерность причины:

  1. Справка от врача или лечебного заведения о том, что за близким человеком необходим особый уход.
  2. Копия свидетельства о рождении или соответствующей выписки из ЗАГСа.
  3. Копия заявления о регистрации брака в ЗАГСе, а также справка о дате, в которую состоится торжественное мероприятие.
  4. Копия свидетельства о смерти. Также в качестве доказательства может использоваться телеграмма о том, что родственник умирает.

Ст. 128 ТК РФ описывает конкретные семейные обстоятельства, при возникновении которых по инициативе работника предоставляется отпуск без сохранения зарплаты на пять дней:

  • появление на свет малыша;
  • регистрация отношений в ЗАГСе;
  • уход из жизни близкого родственника — образец заявления на отгул в связи со смертью.

Также у человека могут возникнуть и иные обстоятельства. К примеру, вынужденный отъезд или уход за больным членом семьи.

Важно! Если по причинам, указанным в статье 128 ТК РФ, работодатель отказать человеку не может, то при наличии других обстоятельств, личное дело работодателя дать добро на выходной или нет.

Если, конечно, сотрудник не относится к льготной категории граждан, которым по закону положены отгулы. К таким относятся:

  • беременные женщины,
  • несовершеннолетние лица,
  • инвалиды – до 60 дней в год,
  • пенсионеры – до 14 дней за год,
  • участники ВОВ – до 35 дней за год.

Указанным категориям граждан организация не может отказать, закон о труде стоит на защите их интересов и прав. При нарушении их работодателя можно привлечь к ответственности.

Причины временного отсутствия на рабочем месте

Большинство компаний стремятся регламентировать время нахождения сотрудников на рабочем месте, периоды их труда и отдыха. Для этого каждый работодатель утверждает собственный режим рабочего времени, и работник обязан этому режиму подчиняться.

Но у любого сотрудника, независимо от его отношения к работе, моральных и деловых качеств, иногда возникает необходимость покинуть рабочее место. Причины для этого разнообразны, и от них зависит, какое заявление писать на отсутствие на работе сотруднику.

Уважительными причинами для временного отсутствия на рабочем месте считают:

  • посещение врача, прохождение медицинского обследования;
  • участие в судебном разбирательстве, следственных действиях;
  • вызов в государственный орган;
  • аварийная ситуация в месте проживания работника, требующая его присутствия;
  • важные семейные обстоятельства.
Читайте также:  какие есть специализированные суды в рф

Заявление на отгул. Образец 2020 года

В законодательстве РФ нет как самого понятия «отгул», так и документально закрепленной формы документа под названием «заявление на отгул».

Вместо этого используются такие термины как «выходной в счет отпуска», «дополнительный выходной» и т.п.

Тем не менее, если у сотрудника предприятия возникает потребность в какой-то день не выходить на работу, он вполне может обратиться к начальству с просьбой предоставить ему именно «отгул» и все его поймут.

Распространенная ситуация — когда пишется заявление на отгул за счет ранее отработанного времени. Для этого случая образец заявления подготовлен в самом начале материала, а также приложен пустой бланк:

Для того, чтобы отпроситься с работы на несколько часов в связи с какой-либо объективной необходимостью, формулировку заявления необходимо писать следующим образом: “Прошу разрешить мне отсутствовать на рабочем месте…”, а далее проставить сроки отсутствия. Если сотруднику нужен полный день, то в таком случае оформляется заявление на отпуск без сохранения заработной платы на 1 день.

Такой простой документ, являющийся бюрократическим документом может обезопасить организацию от возможных проблем. Причем составить такой документ стоит, если вы не собираетесь отражать в табеле учета рабочего времени отсутствие сотрудника на работе.
Образец заявления можно найти ниже.

Возможность предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы зависит от уважительности причин, которые он называет в заявлении в обоснование своей просьбы. Кто оценивает степень уважительности этих причин, в Кодексе не сказано. В связи с тем что в этих случаях вопрос о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы вправе решать работодатель, он же решает, признать или не признать уважительной называемую работником причину.

Например, согласно ст. 173, 174 ТК РФ работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения заработной платы работникам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

Административный отпуск по инициативе работника: максимальный срок

Продолжительность отпуска за свой счет определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, длительность административного отпуска максимальным пределом не ограничена. Но нужно иметь в виду, что административные отпуска, превышающие 14 календарных дней за рабочий год, не включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ). Поясним сказанное на примере. Если работник, которому полагается за год 28 календарных дней отпуска (ст. 115 ТК РФ), принят на работу 16.03.2015, то на 15.03.2016 у него будет право на полное количество дней отпуска (28). Но если, например, на период с 11.01.2016 по 14.02.2016 ему был предоставлен административный отпуск, то количество полных отработанных месяцев на 15.03.2016 у него будет составлять 11, в т.ч.:

  • 9 месяцев с 16.03.2015 по 15.12.2015,
  • 1 месяц с 16.02.2016 по 15.03.2016,
  • 41 день (26 дней с 16.12.2015 по 10.01.2016, 14 дней административного отпуска с 11.01.2016 по 24.01.2016, которые засчитываются в стаж, а также 1 день 15.02.2016), который округляется до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 №169).

Таким образом, в случае использования длительного отпуска за свой счет на 15.03.2016 работнику вместо 28 дней будет полагаться только 25,67 календарных дней отпуска (28 дн. / 12 мес. х 11 мес.).

Законодательная база для предоставления отпуска без сохранения зарплаты

Существует статья 128 Трудового Кодекса Российской федерации, она-то, целиком и полностью описывает многие нюансы в непосредственном предоставлении административного отпуска, но, к сожалению, там описано не все возможные ситуации, поэтому многие люди, дабы быть максимально точными при составлении письменного заявления, обращаются в разнообразные юридические фирмы для получения консультации.

Если смотреть сугубо по статье 128 Трудового Кодекса Российской Федерации, то можно выявить одну очень важную деталь, смысл которой заключается в том, что отпуск без сохранения заработной платы неограничен временными рамками. Все зависит исключительно от случившейся ситуации, а также самого руководителя в целом.

Все это можно наглядно показать на небольшом примере:

В итоге все действие растянулось на семь месяцев, в конце концов, работника признали виновным и приговорили к 4 годам лишения свободы. И только теперь (по истечению всех тяжб) работодатель способен убрать сотрудника из списка числящихся в административном отпуске, и впоследствии уволить (не сообщая самому бывшему работнику).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *