Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли суд не лишить прав за пьянку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вождение автомобиля, будучи пьяным – нарушение, за которое наказывают только путем непосредственных доказательств. Инспектор не имеет право оформить постановление, если он заметил неадекватное поведение, качающуюся походку, почувствовал запах спиртного. Необходимо сделать медицинский анализ, который выполняется в два этапа.
Как оспорить лишение ВУ за пьянку: пошаговая инструкция
Даже если суд первой инстанции вынес решение о лишении водителя прав, не нужно опускать руки. Согласно закону у нарушителя есть 10 дней для того, чтоб подать апелляцию в вышестоящий суд. Дальше нарушителю необходимо:
- Тщательно проанализировать все документы, касающиеся дела. Здесь необходима помощь высококвалифицированного юриста. Он сможет внимательно изучить все документы и найти способ доказать, что в них допущены ошибки. Очень редко встречаются протоколы, составленные по всем правилам. Внимательный анализ всех документов, на основании которых выносилось решение, на предмет присутствия в них нарушений может помочь в отмене решения суда первой инстанции, даже если водитель действительно сел за руль и вел автомобиль в нетрезвом состоянии.
- Составить жалобу в вышестоящий суд.
- Внимательно следить за ходом дела и отстаивать свои интересы. Возможность предоставить аргументы в свою защиту может кардинально повлиять на ход ситуации.
Как снизить риск лишения удостоверения?
Если водитель действительно задумывается о том, как избежать лишения прав, то он должен учитывать несколько рекомендаций. К ним относится следующее:
- гражданин должен знать, какие у него имеются права и обязанности, поэтому требуется хотя бы минимальная юридическая грамотность;
- во время движения необходимо соблюдать все требования дорожного движения, что гарантирует безопасность на дороге;
- после происшествия или при общении с автоинспекторами необходимо сохранять спокойствие, а также общаться исключительно вежливо, так как провокация работников ГИБДД может привести к плачевным последствиям;
- желательно пользоваться видеорегистраторами или другими записывающими устройствами, являющимися подтверждением правоты автовладельца.
Если у гражданина будут иметься доказательства правоты, то это позволит избежать лишения водительского удостоверения.
Как избежать лишения прав за оставление места ДТП?
После дорожного происшествия оба водителя должны оставаться на месте происшествия. Нередко один из автовладельцев покидает место события, но на это должны иметься веские основания. Как избежать лишения прав за оставление места ДТП? Отзывы автовладельцев говорят о том, что это разрешается только в следующих ситуациях:
- гражданин на своей машине доставил пострадавших в больницу, но непосредственно в медицинском учреждении надо оставить свои данные, после чего вернуться на место аварии;
- оставление точного места столкновения может быть обусловлено тем, что машины мешали передвижению других автомобилей;
- у автовладельца имеются доказательства необходимости дальнейшего движения, например, у него в машине находилась беременная жена, которую срочно надо было доставить в больницу, но этот факт должен подтверждаться медицинской справкой.
Чем больше доказательств необходимости оставления места ДТП будет представлено, тем выше вероятность отказа судьи от лишения гражданина его водительских прав.
За что могут лишить водительских прав
Лишение водительских прав — это установленный судом запрет на управление транспортным средством. Такая административная мера применяется в отношении водителя за грубое/систематическое нарушение им порядка пользования таким специальным правом случаях, предусмотренных КоАП РФ.
Всего в законе насчитывается 17 оснований для лишения права управления ТС. Срок, на который могут лишить водительского удостоверения, зависит от вида/тяжести правонарушения. В зависимости от этого предусмотрены следующие сроки лишения прав от:
- 1-го до 3-х месяцев — за езду с подложными/скрытыми номерами/отказ уступить ТС с включенными спецсигналами/неоднократное управление ТС, не состоящим на учете в ГИБДД.
- 3-х до 6-ти месяцев — за нарушение ПДД при пересечении ж/д переезда/превышение скорости на 60 км/ч либо более 80 км/ч/езду по встречке, по односторонней дороге против движения/повторный проезд на запрещающий сигнал светофора.
- 1 года до 2-х — за вождение авто при установлении ограничения спецправа судебными приставами/установку спецсигналов/покидание места ДТП/причинение вреда здоровью человека/вождение в состоянии опьянения/за передачу руля пьяному водителю/отказ от медицинского освидетельствования.
За каждое из совершенных вышеуказанных правонарушений водитель может быть лишен водительских прав на продолжительный период.
Коррупционные схемы с лишением прав. Правила поведения с инспектором
Не только получение взятки, но и ее передача является нарушением закона. Поэтому, соглашаясь на предложение инспектора решить дело без протокола, вы автоматически становитесь соучастником уголовного преступления.
Как правило, сотрудник начинает склонять водителя к незаконной передаче денег после предварительного осмотра авто и проверки документов. Чтобы избежать подобного предложения, следуйте таким правилам:
- Не выходите из машины, если вас остановил инспектор. Более того, лучше заблокируйте двери и приоткройте окно ровно настолько, чтобы можно было передать документы.
- Включите видеорегистратор, камеру, диктофон. Направьте прибор в сторону сотрудника, чтобы зафиксировать все его действия и слова.
- Попросите удостоверение сотрудника, перепишите с него данные, проговаривая их вслух (для видеофиксации документа).
- Потребуйте указать причину остановки, а также статью, по которой он хочет привлечь вас к ответственности.
- Уточните, будет ли составлен протокол и приглашены свидетели, если требуется представить машину для досмотра.
- Требуйте протокол о нарушении, если вам вменяется опьянение или грубое нарушение правил.
- Сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь на провокации и не проявляйте агрессию. Помните, что это сотрудник должен подтвердить факт нарушения, а не вы обязаны доказывать свою невиновность.
Если инспектор все же требует деньги, вам необходимо позвонить на горячую линию либо обратиться в УСБ МФД (Управление собственной безопасности) или прокуратуру.
Первый способ подходит, если деньги требуют передать на месте. Номер для звонка можно найти на патрульной машине либо просто набрать 112 со своего сотового телефона. Вам необходимо предельно четко изложить ситуацию и попросить выслать патруль для ее разрешения.
Если вам удастся договориться с инспектором о передаче денег позже (например, сказать, что с собой нет наличных), можно обратиться в уполномоченные органы и сообщить о готовящемся правонарушении.
Что можно сделать перед судом, чтобы защититься от лишения?
Если вам поймали за рулём в пьяном состоянии и сейчас вы находитесь в стадии ожидания суда (постановления о лишении выносят только судьи, а инспектор лишь может составить протокол на дороге, который и передаётся в суд), то следует взять себя в руки и подготовить письменные ходатайства. Они пишутся в свободном стиле на имя судьи, который ведёт дело и по сути своей схожи с заявлением с просьбой (ходатайства судья может отклонить, но только по мотивированным причинам).
Итак, если главная задача, чтобы можно было избежать лишения прав за алкоголь – это поиск серьёзных ошибок при освидетельствовании, то Ваша задача сейчас – это сделать так, чтобы для суда было запрошено максимально возможное количество информации о вашем случае проведения этой процедуры и приглашено максимальное количество её участников.
Как наказывают пьяного за рулём?
Если подвыпивший водитель «попался» инспектору дорожной полиции, наказание для пьяного за рулём будет таким.
- Штраф в размере 30 тыс. рублей.
- Лишение прав на срок до 2 лет.
К слову, то же самое грозит автомобилисту, который не сам управлял авто «под мухой», а передал управление другому пьяному гражданину.
Решение о лишении прав может принимать только суд — у инспектора ГИБДД нет таких полномочий.
Если гражданин совершил аналогичный проступок во второй раз, наказание для пьяного за рулём окажется гораздо более весомым. Автомобилисту грозят следующие последствия.
- Штраф в 300 тыс. рублей.
- Потеря ВУ на 3 года.
- Тюремный срок до 2 лет.
На этом неприятности автомобилиста не закончатся. Если он вознамерится снова сесть за руль по окончании дисквалификации, ему придётся опять отправляться в автошколу, проходить обучение, сдавать внутренние тесты и экзамен ГИБДД.
Водителю, который сбил пешехода, будучи пьяным за рулём, штрафом точно не обойтись. Такого автомобилиста будут судить по всей строгости Уголовного Кодекса. Наказание в данном случае зависит от степени ущерба, который нанёс своими действиями нарушитель здоровью пешехода.
- Если пострадавший остался жив, но получил тяжёлую травму, нарушитель может провести за решёткой 4 года. Альтернатива – 3 года принудительных работ плюс лишение прав на тот же период.
- Если пешеход погиб, водителю «светят» 7-летний срок и лишение прав на 3 года.
- Если в ДТП, спровоцированном пьяным за рулём, погибли 2 человека или более, автомобилист рискует отправиться за решётку на 9 лет, а также лишиться прав на 3 года. Тюремное заключение может быть заменено 5 годами принудительных работ.
К сожалению, все перечисленные меры уголовной ответственности – максимальные. Возможно, суд решит назначить нарушителю менее строгое наказание.
Какие выполняются действия?
Процедура лишения прав выполняется в следующих этапах:
- у сотрудника ГИБДД должны иметься доказательства совершенного правонарушения, представленные отказом от прохождения освидетельствования, показаниями алкотестера или заснятым на камеру нарушением;
- составляется протокол об административном правонарушении, с которым должен ознакомиться водитель;
- при необходимости привлекаются к этому процессу понятые, которые не должны быть заинтересованы в исходе дела, поэтому они не могут быть представлены сотрудниками ГИБДД;
- если водитель отказывается от использования алкотестера, то автоинспектор должен предложить ему возможность посетить медицинское учреждение для прохождения медицинского освидетельствования, а при отказе составляется специальный акт;
- правильно сформированный протокол далее направляется в суд;
- именно во время судебного заседания принимается решение относительно того, что водитель будет лишен своего удостоверения, для чего учитывается мнение как автоинспектора, так и непосредственного гражданина.
Если нарушаются вышеуказанные действия, то это может стать основанием для оспаривания протокола. Если водитель отказывается от посещения суда, то он лишается своего удостоверения в заочном порядке.
Как смягчить приговор суда?
Многие люди, совершившие правонарушение, после которого протокол автоинспектором был направлен в суд, задумываются о том, как избежать лишения прав в суде. Для этого можно пользоваться несколькими рекомендациями:
- следует акцентировать внимание на том, что нарушение было совершено неосознанно, например, при регулярном движении по одной дороге гражданин не заметил, что был установлен новый дорожный знак;
- можно доказать, что превышение скорости или пересечение сплошной линии разметки связано с форс-мажорными обстоятельствами, например, с необходимостью доставить родственника в больницу, но все факты должны доказываться официальными документами;
- если правонарушение было совершено в состоянии аффекта, то можно доказать, что непосредственно перед событием гражданин поссорился с близкими людьми или столкнулся с другими сложными ситуациями, причем его слова должны подтверждаться показаниями свидетелей.
Нередко при таких условиях судья смягчает наказание, поэтому вместо лишения прав назначается штраф.
Как избежать лишения прав за оставление места ДТП?
После дорожного происшествия оба водителя должны оставаться на месте происшествия. Нередко один из автовладельцев покидает место события, но на это должны иметься веские основания. Как избежать лишения прав за оставление места ДТП? Отзывы автовладельцев говорят о том, что это разрешается только в следующих ситуациях:
- гражданин на своей машине доставил пострадавших в больницу, но непосредственно в медицинском учреждении надо оставить свои данные, после чего вернуться на место аварии;
- оставление точного места столкновения может быть обусловлено тем, что машины мешали передвижению других автомобилей;
- у автовладельца имеются доказательства необходимости дальнейшего движения, например, у него в машине находилась беременная жена, которую срочно надо было доставить в больницу, но этот факт должен подтверждаться медицинской справкой.
В процессе рассмотрения протокола может быть принято решение о назначении штрафа за езду в нетрезвом виде или об определении срока лишения водительского удостоверения. Список возможных наказаний регулируется статьей 12.8 КоАП России. В зависимости от тяжести совершенного будут изъяты документы на срок от 1.5 до двух лет.
Если гражданин второй раз будет остановлен работниками ГИБДД в пьяном виде – он попадает уже под уголовную статью. Согласно указаниям статьи 264 УК, владельца авто лишают документов на 3 года. При отягощающих обстоятельствах к изъятию документов прибавляется лишение свободы, исправительные работы, штраф, в зависимости от того, есть ли жертвы аварии, виновником которой стал нетрезвый человек.
Что будет, если не оплачивать штраф
После того, как суд вынесет решение, лишенный удостоверения за пьянство водитель, имеет 60 дней на его выполнение (на оплату штрафа), а также 10 дней для того, чтобы подать на апелляцию. Если в установленный период не проведется оплата, автоинспекцией заводится дело по ст. 20.25 КоАП ч.1. А затем этим вопросом начнут заниматься приставы, выполняющие решение о взыскании средств.
Каковы последствия:
- двукратный штраф, но более 1 тысячи рублей.
- арест.
- общественная работа.
При просрочке с последующими выплатами взимается только двойной штраф, но при злостном дальнейшем нежелании платить водителя могут арестовать или отправить на общественные работы.
Можно ли избежать наказания
Решение о том, что водитель пьян, принимается на основании формального критерия — превышение допустимого количества промилле алкоголя в крови, которое уловил специальный прибор. И, например, то обстоятельство, что остаться в организме он мог вследствие того, что водитель немного выпил накануне, не будет волновать ни инспектора ДПС, ни суд, к компетенции которого относится принятие решения о наложении санкций на попавшегося за пьяной ездой нарушителя.
Можно ли избежать лишения прав за вождение в нетрезвом состоянии, зависит от многих обстоятельств. Хотя добиться такого результата и непросто, но противостоять обвинению в пьяной езде вполне реально, используя то же «оружие» — формальные критерии, на основании которых водитель был признан нетрезвым. Если в суде водитель сможет доказать факт неправомерности их применения, решение, скорее всего, будет вынесено в его пользу.
Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение
Согласно действующему законодательству управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой привлечение нарушителя к ответственности в виде наложения штрафа в размере 30 тысяч рублей или лишения водительских прав. Порядок изъятия водительского удостоверения сотрудником ГИБДД с последующим лишением водителя права управления транспортным средством установлен процессуальным законодательством. Следует отметить, что полномочиями, необходимыми для назначения данной меры наказания обладает исключительно суд, сотрудник ГИБДД вправе лишь потребовать передачи удостоверения до момента вынесения решения.
В статье представлена информация о том, как можно избежать лишения прав, за какие нарушения предусмотрена данная мера наказания, чего не следует делать при проверке на алкогольное опьянение, а также за что можно зацепиться, чтобы избежать изъятия удостоверения.