Опустевшая тюрьма «Кресты». Заключенных вывезли, а здание осталось (15 фото)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опустевшая тюрьма «Кресты». Заключенных вывезли, а здание осталось (15 фото)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на прочность стен и надёжность охраны, за более чем вековую историю тюрьмы было предпринято несколько попыток побега арестантов. Некоторые из них оказались удачными. Первый из них был совершён в 1922 году. Сделал это Пантёлкин Леонид Иванович, известный в криминальных кругах под именем Лёньки Пантелеева.

Знаменитая тюрьма «Кресты» имеет два здания: старое и новое. Первое, историческое здание находится по адресу: г. С-Пб, Арсенальная набережная, 7.

Тюрьма новые «Кресты» в С-Пб расположена по адресу: ВГМО Колпино, Рубежное шоссе, д.9.

До 2021 года старые «Кресты» выполняли роль следственного изолятора. В нём содержались подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений люди.

Осуждённые арестанты могли находиться в СИЗО только, если срок их приговора не превышал 6 месяцев.

Сейчас в старых тюремных зданиях расположилась ИТК, в которой содержится около 200 заключённых. Они переехали сюда из колонии-поселения №8, которая находилась ранее в посёлке Борисова Грива. Все эти заключённые задействованы на работах по ремонту тюремного комплекса. Теперь время от времени в старых «Крестах» проводятся съёмки криминальных сериалов.

Это был известный в Питере бандит. Фартовый парень, которому не исполнилось и 25 лет, держал в страхе весь город, грабил и убивал людей. Из «Крестов» ему и нескольким его сотоварищам удалось бежать. Помог им в этом надзиратель. Он указал арестантам место у бани, в котором можно было легко взобраться на стену по штабелю дров. Заключённые сплели верёвки из простыней. Ночью надзиратель их выпустил из камер. Быстро взобравшись по поленнице на тюремную стену, они с помощью верёвок ловко спустились на примыкающую к тюрьме улицу. Лёньку ещё долго не могли поймать после этого побега.

В 1947 году несколько арестантов при помощи ложек сделали отверстие в стене и выбрались наружу. Здесь их ждала охрана. За попытку побега они были расстреляны. Третий побег из «Крестов» был совершён в августе 1969 года. Один из заключённых во время дневной прогулки поднялся по решёткам на крышу тюрьмы, пролез под колючей проволокой и спрыгнул на Арсенальную набережную.

Самым хитрым был план четвёртого побега, совершённого в 1984 году. Двум арестантам удалось изготовить поддельные служебные удостоверения сотрудников милиции. Возвращаясь с прогулки, они смогли незаметно проникнуть в следственное помещение, а из него выйти наружу, затесавшись в толпу посетителей тюрьмы. Один из сбежавших арестантов сам вернулся в тюрьму на следующий день. Второго беглеца задержали на вторые сутки после побега.

Громкой была попытка дерзкого побега из «Крестов», предпринятая знаменитым бандитом Сергеем Мадуевым, известным под кличкой Червонец. Она состоялась в 1991 году. Позднее этот случай лёг в основу сценария фильма «Тюремный романс». Помогала Червонцу бежать влюблённая в него следователь Наталья Воронцова. Она передала Мадуеву револьвер, которым он воспользовался и ранил при попытке побега майора службы охраны тюрьмы. Сбежать ему не удалось.

Опустевшие «Кресты»: что будет со старинной тюрьмой

Жители Петербурга гадают над судьбой одного из самых суровых памятников архитектуры в центре города на Неве – тюрьмы «Кресты». В конце прошлого года стены этого комплекса покинули последние заключенные.

С тех пор для многих остается загадкой, что происходит на территории тюрьмы. Городской администрации уже предлагали сделать на Арсенальной набережной арт-комплекс и тематическую гостиницу.

В чем заключаются сложности и возможна ли реализация самых смелых идей в стенах «Крестов» попытался разобраться Piter.tv.

Если вы зададитесь вопросом, а что же сейчас происходит за красными кирпичными стенами старинной тюрьмы «Кресты», расположенной на Арсенальной набережной, то наткнетесь в поисковиках на запись «Больше не работает».

В конце 2017 года всех заключенных перевезли в новую комфортную тюрьму в Колпино. С тех пор в центре Петербурга образовался пустой комплекс площадью 4,5 гектара.

На сегодняшний день территория «Крестов» все еще принадлежит Федеральной службе исполнения наказаний, когда она вернет ее государству и собирается ли вообще это делать – неизвестно.

Читайте также:  Что делать, если бывший муж намеренно платит маленькие алименты

Инфраструктура учреждения

Почему тюрьму называют «Кресты»? СИЗО представляет собой два крестообразных пятиэтажных корпуса, корпус второй имеет такое же устройство, как и первый. Отсюда пошло название тюрьмы «Кресты». Такая форма выбрана неслучайно: на перекрестке двух коридоров находится площадка, с которой просматривается все, что происходит во всех четырех концах и на всех этажах, за исключением пятого, подвального. Такая форма удобна не только своей просматриваемостью, но и тем, что сокращает возможность общения между собой заключенных.

Лестничные пролеты затянуты металлической сеткой, чтобы уберечь подследственных от случайных травм или намеренных самоубийств. Между зданиями изолятора располагается административный корпус, на последнем этаже которого располагается церковь Святого Александра Невского.

На территории также расположены четыре больничных корпуса, прачеченая, ледник, общежитие для надзирателей, котельная с электрогенератором, инфекционный корпус, баня и кухня с пекарней.

Обслуживающим персоналом в «Крестах» являются сами заключенные, выходящие на дежурство по определенному графику.

За всю историю «Крестов» из них было совершено несколько побегов. Первым и единственным успешный побег совершил в 1922 г. разбойник Ленька Пантелеев. При содействии одного из надзирателей он сумел вырваться на волю.

Самым ярким «беглецом» стал бандит Сергей Мадуев по кличке «Червонец» в 1991 г. Он сумел очаровать женщину-следователя, вступил с ней в отношения, и влюбленная принесла ему в камеру пистолет. Мадуев взял заложника, ранил майора из охраны, но его самого подстрелили, и план освобождания не удался.

Восстановившись после ранения, Червонец все же не оставил своей идеи и сумел убедить одного из охранников отдать ему табельное оружие. Тот потом оправдывался тем, что находился под гипнозом Мадуева. Но на сей раз охрана была очень бдительна, и побег не удался.

В 1992 г. по мадуевскому сценарию уже семь человек пытались сбежать из «Крестов». Захватив в заложники двух сотрудников изолятора, они потребовали свободы. Операция спецназа закончилась освобождением заложников и смертью трех главных инициаторов побега.

Были и комичные случаи попыток побега, когда заключенные подделывали удостоверения сотрудников тюрьмы, разбирали кирпичную кладку стен и прочие, но все они успехом не увенчались.

Из-за того, что смертная казнь в России запрещена, самых страшных и опасных преступников помещают в колонии особого режима. На нашем интерне-портале вы найдете информацию и о таких страшных тюрьмах России, как Белый лебедь, Черный Дельфин, Снежинка, Полярная сова, Вологодский пятак, Матросская тишина, Черный беркут, Владимирский централ, Бутырская.

Упоминания в массовой культуре

«Крестам» посвящены песни М. Круга, А. Розенбаума, Г.Пика, В.Ночного, некоторые из них посвящены личному опыту пребывания в СИЗО. Также упоминания о них встречаются в стихотворениях И.Бродского, В.Зееста, А.Ахматовой, М.Щербакова.

Изолятор фигурирует в четвёртом сезоне телесериала «Ментовские войны». По сюжету герой Александра Устюгова отбывает заключение в «Крестах».

Этому же учреждению уделено особое внимание в документальном фильме В.Микеладзе «Последний бандит Советского союза» из цикла «Приговоренные пожизненно». В другом документальном цикле, в «Криминальной России», изолятору посвящен двухсерийный выпуск «Побег из «Крестов»».

Эпоха старых «Крестов» как тюрьмы завершена. Судьба исторического здания на Арсенальной набережной Санкт-Петербурга долго была не решена. К концу 2022 г. было принято сделать в нем музей тюрьмы «Кресты», который будет посвящен истории учреждения, его арестантам и их творчеству. Вход будет свободен для каждого желающего.

Жизнь в тюрьме сегодня

В 1993 году в легендарной тюрьме был создан тематический музей. На шестой год существования экспозиция стала открытой для всех желающих. Стоит заметить, что в современной истории СИЗО № 1 — это место, где содержатся подследственные в ожидании суда, подсудимые и осужденные (ожидающие конвоирования в другие исправительные учреждения). Если верить рецидивистам, находящимся здесь не первый раз, сегодня «Кресты» — тюрьма (СПб), больше похожая на санаторий. В сравнении с 1990-ми годами многое в учреждении изменилось в лучшую сторону. В «Крестах» поменяли нары и благоустроили санузлы. К сожалению, из-за конструкционных особенностей корпусов капитальному ремонту они не подлежат. Любая перепланировка приведет к разрушению зданий.

Эвелина Ишметова, директор по консалтингу и развитию компании Key Capital:

— История этого места действительно может привлечь потенциальных инвесторов и стать основой легенды для нового проекта. Но может и отпугнуть: работать с таким прошлым и его восприятием будет непросто. История о винных погребах, которые раньше были на месте «Крестов», выглядит привлекательнее, чем одиночные камеры строгого режима, пусть и самые прогрессивные в Европе. На этой территории нужно создавать многофункциональный комплекс. Пространства хватит и на музей, и на креативный кластер, и на отель на 150–200 номеров. Но инвестору необходимо точно знать возможности здания. Государство должно предоставить полные сведения об охранных обязательствах, результаты экспертиз, поэтажные планы. В зависимости от историко-культурных ограничений и состояния конструкций в «Кресты» потребуется вложить от 30 до 150 тыс. рублей на квадратный метр.

Читайте также:  Основные права несовершеннолетних детей в России

В 1991 году бандит Сергей Мадуев по кличке «Червонец» совершил попытку побега из «Крестов». Влюбленная в него следователь принесла заключенному оружие. Сергей взял заложника, ранил охранника, но побег не удался. Второй раз он попытался сбежать с помощью подкупа – охранник передал ему оружие, впоследствии утверждая, что заключенный его якобы загипнотизировал. В 1995 году Мадуева приговорили к расстрелу, замененному на пожизненное заключение. Первоначально содержался в «Крестах», потом был переведен в Новочеркасскую тюрьму. Скончался в 2000 году в колонии «Черный дельфин» в городе Соль-Илецк. Воронцова получила семь лет, отбыла наказание и, по слухам, находится сейчас в Крыму, где работает адвокатом. По мотивам истории любви Мадуева и следователя Натальи Воронцовой был снят фильм «Тюремный романс».

С одной стороны, по уровню потенциальных проблем для инвестора это второе Конюшенное ведомство. Но есть и отличие. Конюшенное ведомство — федеральный объект культурного наследия. «Кресты» уже 20 лет по стечению обстоятельств числятся выявленным памятником.

Если бы чиновники и бизнесмены не заботились о сохранении города, они, когда придёт момент, могли бы скорректировать перечень предметов охраны тюрьмы путём проведения историко–культурной экспертизы.

Градозащитник Дмитрий Литвинов в комментарии «ДП» отметил, что так порой делают, например, с крышей: устанавливают предмет охраны таким образом, чтобы можно было потом проделать мансардные окна. Впрочем, по его мнению, главное — не статус памятника, а лоббистские возможности.

Например, Никольские ряды, памятник первого ряда, был серьёзно реконструирован. Инвесторы Невской ниточной мануфактуры смогли через суд добиться частичного снятия её с охраны на основании того, что она слишком долго считалась выявленным памятником и экспертиза не была вовремя проведена.

Несмотря на яркую вероучительную символику, ранние христиане избегали использовать графические изображения креста как символ своей веры, поскольку практика этих страшных казней продолжалась вплоть до IV века, когда христианство стало официальной религией Римской империи. Однако после середины II века в христианских общинах появляется практика почитания Креста Христова, в том числе — богослужебная. Первое свидетельство об этом имеется у Марка Минуция Феликса, который на рубеже II и III вв. говорит, что враги обвиняют христиан в почитании «древа креста». Тертуллиан в 204 г. упоминает о том, что христиане в течение дня при разных обстоятельствах регулярно полагают знамение креста на лоб. Однако широкое богослужебное почитание Креста возникает уже после первой четверти IV века — после обретения Креста Христова святой императрицей Еленой.

Изображение так называемого «простого», или «греческого креста» (с одинаковой длиной всех перекладин, +), было найдено в римских катакомбах начала III века. В период до IV века в катакомбах широко используются изображения якоря как символа надежды, в том числе — с перекладиной, ясно напоминающей крест. Наиболее ранние изображения «латинского» креста (†) найдены на римских саркофагах знатных христиан середины и конца IV века по Р. Х. Большое количество различных изображений христианского креста появляется на монументальных памятниках с V века. Кресты с изображением на них фигуры Спасителя известны с конца VI века. Параллельно с богослужебным почитанием Креста к IV веку возникло и ношение нательных крестов. Хронологически первое упоминание об этом относится к концу этого столетия и имеется в одной из бесед святителя Иоанна Златоуста.

Стало известно, что будет с опустевшей тюрьмой «Кресты»

Стоили «Кресты» сами заключенные, работы были завершены в конце декабря 1889 года, на это потребовалось 5 лет и 7 месяцев, хотя планировалось уложиться в пять лет – впрочем, в 2018 году такое отставание кажется незначительной мелочью.

За это время появились два арестантских корпуса с одиночными камерами, административный – с церковью, входное здание с квартирами надзирателя, дома для сотрудников, кухня с пекарней, четыре больничных корпуса, инфекционный корпус, баня, котельная с электрогенератором, ледник, кузница – всего 20 отдельно стоящих зданий, часть которых была связана переходами или чугунными трапами.

Читайте также:  Аварийные дома, откуда сызранцев переселят в новые четырехэтажки

Все было выполнено по новейшему слову техники: первая электрическая лампочка здесь загорелась еще в 1887 году, были устроены вентиляция и центральная отопительная система.

Проект быстро стал примером: по его образцу строились тюрьмы в Весьегонске, Вязьме, Царицыне, Одессе и других городах – всего около 30.

В одном из корпусов на верхнем этаже была возведена пятиглавая церковь святого Александра Невского. Купола были сделаны из покрашенного в белый железа, а стены – из красного кирпича в русской «кружевной» манере.

В ней одновременно могли находиться 400 человек, но между арестантами устанавливались невысокие деревянные перегородки, открытые с передней стороны – чтобы и здесь они были разобщены.

В 1918 году кресты с куполов демонтировали, а помещение использовали как клуб. Престол и иконостас вернулись на свое место уже в следующем веке.

В «Крестах» наряду с уголовниками содержались и политические заключённые, приговорённые к одиночному тюремному заключению. Руководствуясь «справедливыми целями», их не садили в камеры к уголовникам. В период после революции 1905 года политические заключённые стали преобладать. Во время февральской революции 1917-го восставшие матросы и военные, митинговавшие возле Финляндского вокзала, под руководством Калинина штурмом взяли «Кресты» и освободили всех заключённых.

После Корниловского мятежа здесь недолгое время содержались арестованные большевики, в том числе В.А. Антонов-Овсиенко, П.Е. Дыбенко, Л.Б. Каменев, А.В. Луначарский, Ф.Ф. Раскольников и Л.Д. Троцкий. Все административные и хозяйственные, вопросы решались тюремным комитетом, в который входили начальник тюрьмы, его помощники, священник и врач.

В 1921 году в «Крестах» был организован концентрационный лагерь, а в 1923 — Петроградский окружной изолятор.

В 30-40-е годы XX века основным контингентом «Крестов» стали жертвы политических репрессий. В их числе были Лев Гумилев, Т. Шумовский, К. Рокоссовский, актер Георгий Жженов, другие известные личности.

С 1939-го и по 1953 год в этой тюрьме располагалось арестантское — ОКБ-172 («шарашка»). С 1937 и по 1945 год в «шарашке» под руководством Туполева работали талантливые математики, инженеры, физики. Они разрабатывали вооружение; некоторые из тех разработок были использованы во время Великой Отечественной войны. Во время войны в «Крестах» ожидали своей участи, те, кто обвинялся в предательстве, шпионаже и пособничестве врагам.

В 1964 году тюрьма стала следственным изолятором №1. Сейчас «Кресты» используются как следственный изолятор ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

День в «Крестах» начинается с осмотра камер. Сотрудники изолятора проверяют заключённых на предмет побоев, выслушивают их жалобы. Затем в камерах проводится уборка, завтрак, после чего одних заключённых вызывают на допросы, другие «скучают в камерах».

Контингент в «Крестах» неоднороден. Легче жить тем, кто имеет за плечами криминальный опыт. Здесь, как и в других местах лишения свободы, есть тюремная субкультура со своими законами, уставами, иерархической лестницей. В «Крестах» есть свои «паханы» и «шестёрки», но в отличие от настоящих тюрем, здесь это выражено не так ярко. Даёт о себе знать статус следственного изолятора, более трети арестантов в котором ни в чём не виновны и будут оправданы в суде. Однако случаи применения воровского закона на практике всё же имеют место.

В 2003 году в «Кресты» попал генеральный директор одной крупной компании. Подставили конкуренты… Его посадили в камеру к матёрым зэкам, которые обитали в «Крестах» исключительно по воровским законам. Когда его завели в камеру, зэки поинтересовались, какой он «масти» будет. Услышав от разъярённого бизнесмена в свой адрес. «Заткнитесь, вонючие козлы, не до вас сейчас!», — зэки решили с ним не церемониться.

Дело опущенного директора закрыли через три дня, так и не дождавшись суда. Какие-то три дня в СИЗО поставили на безупречном послужном списке бизнесмена чёрный штамп. После этого он стал молчаливым и задумчивым, а через месяц повесился у себя в кабинете, оставив при этом записку, где проклинал «Кресты» и их обитателей…

Не менее жестоко с заключёнными обращаются и сами сотрудники СИЗО, мизерная зарплата которых, как и когда-то, заставляет их идти на противоправные поступки. Официально в камере разрешено иметь телевизор, но его забирают при первом же «шмоне» (обыске). На любые возражения стражи отвечают побоями…


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *