Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Советские награды Второй Мировой войны: Ордена и Медали». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первые награды за трудовые заслуги появились в 1920-ом. Это был Орден Трудового Красного Знамени. Он стал аналогом Ордена Красного Знамени, только вручалась тем, кто совершил подвиги на труженическом поприще. В 1928-ом, орден получает статус всесоюзного. Он мог вручаться не только конкретному человеку, а предприятию, рабочему отряду или звену. Первым орденоносцем стал Никита Менчуков. Его подвиг – спасение моста, имеющего стратегическое значение, во время ледохода.
Государственные награды союзных и автономных республик
Важная форма морального стимулирования — поощрение работа чих и служащих за особые трудовые заслуги, осуществляемое органами государственной власти союзных, и автономных республик.
Государственными наградами союзных и автономных республик являются почетные грамоты Президиумов Верховных Советов и почетные звания республик. Награждение Почетной грамотой, присвоение почетного звания производится за особые заслуги о государственном, хозяйственном и социально-культурном строительстве, укреплении обороны страны. Так, в Положении о государственных наградах РСФСР, утвержденном Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 января 1983 года, указывается, что граждане, самоотверженный труд которых укрепляет Советское государство и общество, окружаются почетом, удостаиваются государственных наград и других отличий. Награждение государственными наградами РСФСР призвано повышать трудовую и общественную активность советских людей, поощрять их усилия по выполнению задач коммунистического строительства, обеспечению роста могущества и славы социалистической Родины (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1983, № 5, ст. 164).
Современные знаки отличия
В современной России продолжает цениться деятельность на благо общества. Конечно, многие поощрения советских времен сейчас не используются, появляются новые, в соответствие с реалиями времени – например «За самоотверженную борьбу с коронавирусом». Продолжают вручаться значки трудовые «За многолетний доблестный труд…» или общественные награды «Ветеран труда России». Эти и другие изделия можно заказать на сайте компании «Челзнак» с доставкой по России и страны СНГ. Качество изделий оригинальное, вид презентабельный, цена демократичная.
Кроме того, тыловиками часто называли тех, кто числился в Красной армии, но служил в административно-хозяйственных подразделениях. То есть, был писарем при штабе или военным интендантом, например.
К числу людей, которых не призывали на фронт, относились лагерные охранники, тюремные надзиратели и прочие сотрудники НКВД СССР. Поскольку эти подразделения в годы войны испытывали серьезный дефицит кадров, их руководство стремилось привлечь и удержать специалистов разными способами, в том числе и щедро вручая различные ордена, медали и ведомственные награды.
Книга «ГУЛАГ (Главное управление лагерей). 1917-1960» вышла в Москве в 1997 году. Ее из архивных документов составили А.И. Кокурин и Н.В. Петров, а научным редактором выступил В.Н. Шостаковский. Среди прочего, это издание содержит биографические справки на различных руководителей тюремных и лагерных подразделений НКВД, в которых указано, где в годы войны служил каждый из них и какие награды он получил в это время.
Например, Василий Барабанов – начальник Саратовского исправительно-трудового лагеря, возглавивший с 21 сентября 1942 года Северо-Печорское УИТЛ НКВД – был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Красного Знамени, ордена Ленина и ордена Отечественной войны II степени.
Андрей Боярский, занимавший с 16 декабря 1942 года должность помощника начальника Следственной части Транспортного управления НКВД СССР, имел в своем активе орден Ленина, орден «Знак Почета» и орден Красного Знамени.
А Иван Долгих, назначенный с 13 сентября 1941 года заместителем начальника управления НКВД Хабаровского края, за годы войны получил сразу три ордена Красной Звезды, орден Трудового Красного Знамени, орден Красного Знамени, а в 1947 году – орден Отечественной войны I степени.
Помимо таких высоких наград сотрудник ГУЛага мог носить почетный знак «Заслуженный работник НКВД», который был учрежден ведомственным приказом от 6 ноября 1940 года. Этот документ, подписанный лично Л.П. Берией, процитировал в своей книге «"Кровавый карлик" против Вождя народов. Заговор Ежова» (Москва, 2010 г.), кандидат исторических наук Леонид Наумов.
«Награжденные знаком "Заслуженный работник НКВД" служат примером образцового выполнения своих обязанностей. Они должны быть беззаветно преданными партии Ленина-Сталина, бдительными и беспощадными в борьбе с врагами Советского государства», – говорилось в вышеупомянутом приказе.
Награды за отвагу и заслуги в труде
Появление «трудовых» наград позволило сбалансировать наградную систему СССР, в которой поначалу наблюдался явный перекос в «военную» сторону. Особенно заметным это стало после 17 октября 1938 года, когда были учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». И только после появления звания Героя Социалистического Труда и двух «трудовых» медалей возникло довольно строгое — хотя и неформальное — соответствие наград. Званию Героя Советского Союза теперь условно было равно звание Героя Социалистического Труда, ордену Красного Знамени — орден Трудового Красного Знамени, ордену Красной Звезды — орден «Знак Почета», медали «За отвагу» — медаль «За трудовую доблесть», а медали «За боевые заслуги» — медаль «За трудовое отличие». Золотая медаль «Серп и Молот» к высшему трудовому отличию появилась не сразу: она была введена только в 1940 году, на год позже, чем «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (она, кстати, тоже появилась позже введения звания, знаком которого являлась).
Если общее число Героев Социалистического Труда за все время существования этой награды не превысило 21 тысячи человек, то награжденных медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие» было гораздо больше. Что неудивительно: статуты обеих наград предусматривали гораздо менее высокие требования к награждаемым. В результате кавалерами медали «За трудовую доблесть» стали почти 1,9 млн человек, а первыми 15 января 1939 года были награждены 22 работника завода №8 имени Михаила Калинина — что любопытно, тоже за создание и освоение новых образцов вооружения. Военными были и первые обладатели медали «За трудовое отличие»: 16 января 1939 года указом Президиума Верховного Совета СССР этой награды удостоились десять человек из состава Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР. Поводом стал 10-летний юбилей ансамбля, а среди награжденных был его художественный руководитель Александр Александров. Любопытно, что обе медали до 1943 года имели характерную колодку треугольной формы, это позволяло не путать «трудовые» награды с «боевыми» даже издалека: все советские медали того времени имели обтянутые одинаковой красной лентой колодки, но у наград «За отвагу» и «За боевые заслуги» она была четырехугольной.
Названия (ценностные основания) награждения медалями СССР
Названия медалей СССР
Трудовые заслуги
За трудовую доблесть
За трудовое отличие
Ветеран труда
Заслуги в решении важнейших народнохозяйственных задач СССР
За восстановление предприятий черной металлургии Юга
За восстановление угольных шахт Донбасса
За освоение целинных земель
За строительство Байкало-Амурской магистрали
За преобразование Нечерноземья РСФСР
За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири
Общеизвестным фактом является то, что большевики, придя к власти в 1917 году, отменили все награды и знаки отличия, которые существовали в дореволюционном периоде истории нашей страны. Первоначально все поощрения, отмечавшие любые заслуги перед Родиной, были заменены именными подарками: портсигарами, часами, оружием. Однако чем дольше длилась гражданская война в России, тем отчетливее проявлялась необходимость в появлении наградных знаков, которые наглядно демонстрировали бы заслуги того или иного человека перед новой страной и новой властью. Тем самым они бы стимулировали к еще более самоотверженной деятельности тех, кто уже получил такое поощрение, и тех, кто только стремился к этому.
Орден Трудового Красного Знамени учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.
Орденом Трудового Красного Знамени награждаются:
граждане СССР;
предприятия, объединения, учреждения, организации, союзные и автономные республики, края, области, автономные области автономные округа, районы, города и иные населённые пункты.
Орденом Трудового Красного Знамени могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населённые пункты иностранных государств.
Награждение орденом Трудового Красного Знамени производится за большие достижения в развитии промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов;
за стабильные высокие результаты в выполнении и перевыполнении плановых заданий и принятых социалистических обязательств;
за крупные успехи в повышении урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности общественного животноводства, увеличении производства и продажи государству продуктов сельского хозяйства;
за большие заслуги в развитии науки и техники, внедрении их новейших достижений в народное хозяйство, за изобретения и рационализаторские предложения, имеющие большое технико-экономическое значение;
за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны;
за особо плодотворную деятельность в области советской культуры, литературы и искусства;
за большие заслуги в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров в области здравоохранения, развития торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, за особые достижении и развитии физической культуры и спорта;
за важные заслуги в области государственной и общественной деятельности, в укреплении социалистической законности и правопорядка;
за большие заслуги в развитии экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Союзом ССР и другими государствами.
Первые варианты боевых медалей СССР 1938 — 1943 гг.
В декабре 1938 г. были введены и первые медали для награждения за отличия на производстве: «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Все эти медали носились на колодках, обтянутых красной муаровой лентой, причем у военных медалей эта колодка была прямоугольной, а у «трудовых» — треугольной.
В конце декабря 1942 г. были учреждены медали для награждения участников героических оборонительных сражений — За оборону Ленинграда, Одессы, Севастополя и Сталинграда. В последующем к ним присоединились медали За оборону Москвы и Кавказа, (май 1944 г.) и За оборону Советского Заполярья ( декабрь 1944 г.). В 1961 г. была учреждена еще и медаль «За оборону Киева».
В феврале 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «Партизану Отечественной войны» (двух степеней) — одну из самых немногочисленных по количеству награждений и ценимых боевых наград.
В марте 1944 г. были приняты награды для военных моряков – одновременно с одноименными орденами в наградной системе СССР появились медали Ушакова и Нахимова.
Героическая победа нашего народа в Великой Отечественной войне была отмечена учреждением медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (для неё была установлена лента тех же цветов, что и у ордена Славы, — георгиевская), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Белграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги».
При рассмотрении серии «за освобождение / взятие» невольно возникает вопрос – почему отличаются формулировки? Почему, например, медаль за Кенигсберг – это медаль «за взятие», а медаль за Варшаву – «за освобождение»? Ни в статуте соответствующих наград, ни в других официальных документах чёткого ответа нет. Однако большинство историков сходится на очевидном объяснении: «за взятие» – это взятие немецких городов: Кенигсберг, Берлин, Вена (немецкий город после присоединения Австрии к Германии) и столицы союзницы Германии – фашистской Венгрии; а «за освобождение» – европейские города находившиеся под немецкой оккупацией (Белград, Варшава, Прага). Некоторые исследователи отмечают также тот факт, что в отличии от взятых (по формулировке соответствующих наград), в освобождённых городах действовало активное антифашистское подполье, которое оказало частям наступающей Красной Армии вооружённую поддержку, хотя использование этого факта в качестве основного критерия деления медалей сомнительно.
Ордена для полководцев
Лето 1942 не принесло значительных успехов, но Красная армия уже была не та, что год назад — на отдельных участках фронта проводились блестящие войсковые операции, в тылу активизировались партизанские отряды. Еще зимой наметился коренной перелом в войне после первого крупного наступления советских войск под Москвой, остановлено продвижение немецких войск, в Сталинграде хваленая нацистская армия увязла в городских боях и не смогла даже выйти к Волге. Возникла потребность в поощрении высшего командного состава , разрабатывавшего эти операции и Верховный совет принимает решение учредить сразу три, так называемых «полководческих» ордена, носящих имена великих русских военачальников: Орден Суворова, орден Кутузова и орден Александра Невского. Указ ПВС СССР от 29 июля 1942 года установил для орденов Суворова и Кутузова по три степени. Если этими двумя орденами награждался только высший командный состав, то орден Александра Невского был более демократичным — вручался начиная от командиров взвода, эскадрильи в авиации.
Орденом в СССР называлась государственная награда, которой поощрялся гражданин за особые заслуги и достижения перед обществом и государством: защита Отечества, успехи в коммунистическом труде и проч.
Основным источником является Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР / Отдел наград Президиума Верховного Совета СССР. — М.: Известия, 1987. — 336 с. — 150 000 экз.
Список составлен в хронологическом порядке по мере учреждения орденов на основании перечня орденов и даты их учреждения (в хронологическом порядке) 313—314 страниц основного источника.
Изображение
Планка
Полное название
Дата учреждения / изменения описания ордена
Даты изменения Статута ордена
Количество награждений
Дополнения
Орден Красного Знамени
1 августа 1924 года[32]
11 января 1932 года[33], 16 декабря 1947 года, 28 марта 1980 года[34]
около 581 300[35]
19 июня 1943 года, 27 июля 1981 года[36]
Орден Трудового Красного Знамени
7 сентября 1928 года[33]
16 декабря 1947 года, 28 марта 1980 года[37]
около 1 224 590[38]
7 мая 1936 года
19 июня 1943 года, 27 июля 1981 года[39]
Орден Ленина
6 апреля 1930 года
5 мая 1930 года[40] 16 декабря 1947 года, 28 марта 1980 года[41]
около 431 417[42]
27 сентября 1934 года
19 июня 1943 года, 27 июля 1981 года[39]
Орден Красной Звезды
6 апреля 1930 года, 27 июля 1981 года[43]
5 мая 1930 года[44], 7 мая 1936 года, 19 июня 1943 года, 26 февраля 1946 года, 15 октября 1947 года, 16 декабря 1947 года, 28 марта 1980 года[41]
около 3 876 740[45]
Орден «Знак Почёта» (с 28 декабря 1988 года Орден Почёта[46])
25 ноября 1935 года[47]
28 марта 1980 года[41]
около 1 580 850[46]
7 мая 1936 года
19 июня 1943 года, 27 июля 1981 года[39] 28 декабря 1988 года[46]
Орден Отечественной войны I степени
20 мая 1942 года[48]
2 487 098[49]
19 июня 1943 года, 15 мая 1985 года[50]
Орден Отечественной войны II степени
20 мая 1942 года[48]
6 688 497[49]
19 июня 1943 года, 15 мая 1985 года[50]
Орден Суворова I степени
29 июля 1942 года[51]
8 февраля 1943 года[52]
391[53]
19 июня 1943 года, 27 июля 1981 года[54]
Орден Суворова II степени
29 июля 1942 года[51]
8 февраля 1943 года[52]
2863[53]
19 июня 1943 года, 27 июля 1981 года[54]
Орден Суворова III степени
29 июля 1942 года[51]
8 февраля 1943 года[52]
4012[53]
19 июня 1943 года, 27 июля 1981 года[54]
Орден Кутузова I степени
29 июля 1942 года[51]
8 февраля 1943 года[52]
675[55]
30 сентября 1942 года, 3 мая 1943 года, 19 июня 1943 года, 27 июля 1981 года[54]
Орден Кутузова II степени
29 июля 1942 года[51]
8 февраля 1943 года[52]
3326[55]
30 сентября 1942 года, 3 мая 1943 года, 19 июня 1943 года, 27 июля 1981 года[54]
Орден Кутузова III степени
8 февраля 1943 года[52]
8 февраля 1943 года[52]
3328[55]
3 мая 1943 года, 27 июля 1981 года[54]
Орден Александра Невского
29 июля 1942 года[51]
10 ноября 1942 года[56]
42 165[56]
19 июня 1943 года, 26 февраля 1947 года, 27 июля 1981 года[54]
Орден Богдана Хмельницкого I степени
10 октября 1943 года[57]
26 февраля 1947 года, 18 июля 1980 года[58]
323[59]
Орден Богдана Хмельницкого II степени
2390[59]
Орден Богдана Хмельницкого III степени
5738[59]
Орден «Победа»
8 ноября 1943 года[60]
20[61]
описание ленты ордена было утверждено 18 августа 1944 года[62]
Орден Славы I степени
8 ноября 1943 года[60]
26 февраля 1947 года, 16 декабря 1947 года[63], 8 августа 1957 года[64], 30 апреля 1975 года[65]
2620[66]
Орден Славы II степени
46 473[66]
Орден Славы III степени
997 815[66]
Орден Ушакова I степени
3 марта 1944 года[67]
26 февраля 1947 года, 16 декабря 1947 года[63]
47[68]
Орден Ушакова II степени
194[68]
Орден Нахимова I степени
3 марта 1944 года[67]
26 февраля 1947 года, 16 декабря 1947 года[63]
82[69]
Орден Нахимова II степени
469[69]
Орден «Мать-героиня»
8 июля 1944 года[70]
18 августа 1944 года, 16 декабря 1947 года[63], 25 апреля 1956 года, 28 мая 1973 года[71], 18 июля 1980 года[58]
около 431 000[72]
Орден «Материнская слава» I степени
около 753 000[73][к 2]
4 января 1982 года утверждена «Инструкция о порядке представления»[74][к 3]
Орден «Материнская слава» II степени
около 1 508 000[73][к 4]
Орден «Материнская слава» III степени
около 2 786 000[73][к 5]
Орден Октябрьской Революции
31 октября 1967 года[75]
106 462[76]
Орден Дружбы народов
17 декабря 1972 года[77]
3 сентября 1973 года[78]
72 760[79]
Орден Трудовой Славы I степени
18 января 1974 года[80]
19 февраля 1981 года[81], 25 июня 1984[82]
952[27]
Орден Трудовой Славы II степени
около 50 000[27]
Орден Трудовой Славы III степени
около 650 000[27]
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» I степени
28 октября 1974 года[83]
13[28]
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II степени
589[28]
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени