Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что полагается работнику в случае болезни в отпуске?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В бухгалтерском учете нужно сторнировать часть отпускных (напоминаем, что речь идет о ситуации, когда работник решает перенести «лишние» дни отпуска на будущее). Сделать это нужно в тот момент, когда работник принесет заявление о переносе отпуска вместе с больничным листом и организация на основании листа начислит больничные.
Учет отпуска, перенесенного из-за болезни
Что касается налогового учета, то сумма отпускных, как известно, включается в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ). Если впоследствии отпускные пересчитываются в сторону уменьшения, то как это провести в налоговом учете? Через уменьшение ранее отраженных расходов или через отражение суммы пересчета (возмещаемой работником) в составе внереализационных доходов?
Среди специалистов мнения разные. К сожалению, четких разъяснений чиновников на этот счет нет. Есть только одно старое письмо Минфина России от 03.12.2009 № 03-03-05/224, в котором чиновники в похожих случаях суммы возмещения советуют включать в доход.
Поскольку ясности в этом вопросе нет, компания может выбрать любой из вариантов и прописать его в своей учетной политике. Или же обратиться в свою налоговую инспекцию и действовать, исходя из полученного ответа.
Пересчитывать ли отпускные?
Перед отпуском сотруднику выплачивались отпускные. Позже он получит еще и пособие. Встает вопрос: надо ли пересчитывать ранее выплаченные отпускные? Все зависит от того, продлевается отпуск или переносится.
В первом случае ничего пересчитывать не нужно, ведь работник фактически отгулял то количество дней, которые были ему оплачены отпускными. Ведь увеличение дней отдыха произошло не за счет увеличения дней отпуска, а за счет дней болезни, которые будут оплачиваться пособием.
Другое дело – если дни отпуска, в которые сотрудник болел, переносятся на другие даты. В этом случае можно говорить о том, что отпуск сократился. Значит, сумму отпускных нужно пересчитать в сторону уменьшения. В итоге сотрудник должен вернуть работодателю лишнюю часть отпускных.
При этом работодатель не вправе самостоятельно удержать с работника суммы переплаты (ст. 137 ТК, определение Верховного Cуда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17, письмо Роструда от 01.10.2012 № 1286-6-1). Но он может предложить работнику выбрать один из вариантов:
- внести деньги в кассу организации;
- удержать долг с его согласия из ближайших выплат;
- зачесть в счет отпускных в том месяце, когда работник решит отгулять перенесенные дни отпуска.
Работник заболел в отпуске по уходу за ребенком
Если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком и не работает, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, надо выплачивать пособие по больничному листу в обоих случаях (п. п. 23, 40 Порядка выдачи больничных, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н): при болезни самого работника и при уходе за больным ребенком или другим членом семьи.
Заболел работник в отпуске с последующим увольнением
При предоставлении отпуска с последующим увольнением согласно с ч. 4 ст. 127 ТК РФ работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска. Следовательно, трудовые отношения с таким сотрудником прекращаются в последний рабочий день перед началом отпуска, в связи с чем отпуск на число дней болезни не продлевается.
За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в обычном размере, которое зависит от страхового стажа (часть первая статей 6, 7, 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).
Объясняем, как составить заявление
Начать следует, как всегда, именно с шапки документа. В правом верхнем углу листа бумаги обозначаем, от кого и кому подаётся заявление. В дательном падеже указываем ФИО руководителя компании, его должность в фирме и наименование организации со ссылкой на организационно-правовую форму (ОАО, ООО и т.д.). Далее вносим фамилию и инициалы заявителя, его должность на предприятии согласно штатному расписанию.
Ниже по документу по центру листа со строчной буквы пишем слово «заявление». С красной строки начинаем формулировать свою просьбу. Начинаем со ссылки на законодательство (ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Затем обозначаем факт своего нахождения в отпуске, его продолжительность. Следующим шагом просим продлить/перенести его в связи с болезнью. К заявлению в обязательном порядке прикладывается листок нетрудоспособности.
Когда продление отпуска не полагается
Отпуск в связи с больничным листом не продлевается в следующих случаях:
- Если лист нетрудоспособности был получен сотрудником в связи с болезнью ребенка или члена семьи. Эту точку зрения поддерживает ВС РФ в определении №АПЛ13-18 от 28.02.2013 года. Кроме того, в п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития №624н от 29.06.11 года, сказано, что больничный лист во время отпуска не выдается, если болен ребенок или член семьи. Значит, продление отпуска не будет возможным. Согласно письмам Минтруда №14-2/ООГ-8536 от 26.10.2018 года и Роструда №ПГ/4629-6-1 от 01.06.2012 года наниматель может предоставить работникам в этом случае продление отпуска, если такая норма закреплена в локальных нормативных актах компании.
- Если сотрудник оформил отпуск с дальнейшим увольнением. В этом случае работник может претендовать только на оплату больничного листа. Такое мнение продемонстрировано КС РФ в определении №131-О-О от 25.01.2007 года, а также Федеральной службой по труду и занятости в письме №5277-6-1 от 24.12.2007 года.
Такого понятия как отмена отпуска
Трудовой кодекс не содержит. Зато в Трудовом кодексе содержится иная формулировка, но имеющая ту же самую цель — не ходить в отпуск, действие называется «перенос отпуска«. Рассмотрим более подробно ситуации, требующие отмены отпуска.
В каких случаях требуется отмена отпуска
?
Работник написал заявление на отпуск, работодатель выпустил приказ, но тут по каким-то обстоятельствам работник не должен идти в отпуск, то есть нужно отпуск работника отменить. Основных причин отмены отпуска две:
- Отмена отпуска по инициативе работника
- Отмена отпуска в связи с производственной необходимостью (по инициативе работодателя)
Больничный по уходу за ребенком
Больничные листы оформляются не только по причине собственного заболевания, но также и для ухода за больными членами семьи. Чаще всего бюллетени берутся для осуществления ухода за ребенком. Если больничный на ребенка открыт во время исполнения своих трудовых обязанностей, то работник имеет право находиться в это время дома и получить компенсацию за дни отсутствия.
Совсем по-иному обстоит дело, когда такой бланк оформляется в период оплачиваемого отдыха. Больничный по уходу за ребенком во время отпуска не дает право на его продление или перенос. Говорить о его компенсации при таких условиях также не приходится. А вот те дни, которые превысят время отдыха, будут оплачены и позволят освободить на их продолжительность сотрудника от труда.
Оформленные отгулы без сохранения также не становятся исключениями и не дают повода для получения пособия или переноса их на иное время.
Порядок продления отпуска в связи с больничным листом
Первое, что нужно сделать, когда вы почувствуете себя заболевающим – это вызвать врача на дом или пойти на прием в поликлинику, чтобы врач после осмотра открыл больничный лист. Не стоит дожидаться, пока больничный лист будет закрыт, сразу же оповестите о случившемся свое непосредственное руководство.
ВАЖНО! Сразу следует уточнить, что речь идет об оплачиваемом отпуске, ежегодно предоставляемом работнику на основании ТК РФ. Больничный лист, полученный в период отпуска за свой счет, оплачиваться работодателем не будет!
Продление отпуска в данном случае будет происходить в автоматическом режиме на основании статьи 124 ТК РФ, для его основания будет достаточно предоставить больничный лист. Заявления от работника и приказа на продление отпуска не потребуется.
Обязанности кадровой службы
Продление в связи с больничным листом – это не только сбор необходимых документов для работника, но и некоторые сложности для кадровой службы. Эта процедура делится на несколько основных этапов.
- В первую очередь, изменения происходят в табеле, который составляется на предприятии. Во время отпуска напротив фамилии работника, ставится обозначение «ОТ», которое гласит о том. В период больничного листа работники кадровой службы должны произвести некоторую корректировку и исправить это обозначение на букву «Б», которая будет обозначать то, что работник не посещает работу, в связи с его нетрудоспособностью. Если в дальнейшем он не принесет справку, но и не выходил на работу после отпуска, то будет указано обозначение «П», что будет обозначать прогул без уважительной причины;
- Они обязаны потребовать официальный документ работника и приложить к нему личное дело;
- Далее, сотрудники осуществляют расчет работнику.
Если кадровое агентство по какой-либо причине проигнорировало просьбу сотрудника предприятие об оплате больничного и продлении отпуска без уважительных для этого причин, то потерпевшая сторона может разрешить этот вопрос в судебном порядке.
Образец заявления на продление отпуска в связи с больничным листом
На практике заявление на продление отпуска в связи с больничным листом выглядит так:
Генеральному директору ООО «Морская пятка»
Чегеварову Юрию Леонидовичу
от сотрудника инженерного подразделения
Белкова Артема Павловича
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Белков А. П., находился в регулярном оплачиваемом отпуске 01.11.2021г. по 20.11.2021г. В указанный период я оформил листок временной нетрудоспособности № 33/ЕС от 17.11.2021г., выданный МБУ ОЦКБ № 4, в соответствии с которым период болезни охватывает с 13.11.2021г. по 17.11.2021г.
Исходя из приведенных обстоятельств, прошу продлить мой регулярный оплачиваемый отпуск на 5 (пять) календарных дней с 20.11.2021г. по 25.11.2021г. Больничный документ прилагается к заявлению.
Приложение: Листок временной нетрудоспособности № 33/ЕС от 17.11.2021г., выданный МБУ ОЦКБ № 4.
18.11.2021г. Белков А.П.
Следует ли оформлять приказ на продление отпуска в случае заболевания сотрудника во время оного?
В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности последнего.
Это обозначает, что если в период отпуска сотрудник заболел, то по его желанию срок отпуска продлевается на срок болезни, либо переносится на другой срок. Продление отпуска (на срок болезни) обязательно, и никакого волеизъявления работодателя для этого не требуется.
В то же время желание в связи с указанными обстоятельствами не продлевать отпуск, а перенести его на другой срок работник обязан согласовать с работодателем.
При возникновении основания для продления отпуска (например, в случае заболевания) сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом работодателя любым доступным ему способом (например, по телефону). При наличии такого уведомления срок отпуска автоматически продлевается на соответствующее количество дней (например, дней болезни).
Это значит, что оформлять специальный приказ на продление отпуска работодателю не требуется. Продление отпуска необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 (№ Т-13). Например, в случае продления отпуска из-за болезни дни, когда сотрудник фактически болел, отмечаются как «Б» или «19», а дни продления отпуска – «ОТ» или «9».
Кроме того, соответствующие изменения о фактическом времени отпуска нужно зафиксировать в разделе VIII личной карточки сотрудника по форме № Т-2.
Таким образом, можно сказать, если Ваш сотрудник уведомил Вас о том, что находится на больничном, и по истечении нетрудоспособности желает продлить неиспользованные дни отпуска, то оформлять специальный приказ на продление отпуска Вам не обязательно. При этом , вашими локальными актами может быть предусмотрена необходимость издания приказа о продлении отпуска в связи с болезнью работника, совпавшей с его отпуском. В этом случае вы издаете приказ о продлении отпуска на количество дней нетрудоспособности.
Что касается документального оформления сотрудника в программе 1С.
Программа — это отражение реальных фактов. То есть, в программе необходимо фиксировать все действия так, как есть в действительности, а не действительность менять под программу. Т.е. Вам необходимо ввести изменения данных в программу так, чтобы они соответствовали действительности (т.е.
если программа сама не имеет функции продления отпуска, то в случае необходимости нужно ввести необходимые приказы для продления отпуска сотруднику). Также, обращаем Ваше внимание, что мы не даем консультаций по вопросам технического обеспечения ведения Вашего кадрового учета.
Поэтому по вопросам работы в учетной программе (1С), Вам необходимо обратиться в обслуживающую Вас организацию. Спасибо за понимание.
Подробнее в материалах Системы:
- Ситуация: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска
Продление отпуска Администрация организации обязана продлить ежегодный отпуск, если:
- во время отпуска сотрудник заболел;
- во время отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности (если по закону на время выполнения этих обязанностей он освобождается от работы);
- в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, на время нерабочих праздничных дней, пришедшихся на отпуск).
Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска
Перенос отпуска
Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.
В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:
Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:
- если во время основного отпуска сотрудник заболел;
- если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (в этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется);
- в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ).
Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.
Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.
Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки (т. е. фактические даты отпуска) позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).
В случае переноса ежегодного отпуска уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.
Пример документального оформления переноса отпуска сотрудника
Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев написал заявление о предоставлении части отпуска, не использованной в связи с болезнью в период ежегодного отпуска. На основании заявления генеральный директор А.В. Львов издал приказ о переносе отпуска, а сотрудник службы персонала внес изменения в личную карточку сотрудника.*
- Ситуация: Какие документы нужно оформить, если сотрудник заболел во время отпуска
Вопрос на этот ответ зависит от того, будет ли сотрудник переносить отпуск или продлевать его.
Неиспользованные из-за болезни дни отпуска сотрудник может использовать сразу после выздоровления – в этом случае речь идет о продлении отпуска. Кроме того, использовать такие дни сотрудник может в любое другое удобное для него время – в этом случае речь идет о переносе отпуска. Именно такие возможности предусмотрены в части 1 статьи 124 Трудового кодекса РФ.*
Нина Ковязина заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России
- Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ
- Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
- Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях (абзац дополнен с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ — см. предыдущую редакцию):
- временной нетрудоспособности работника;*
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы (абзац в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, — см. предыдущую редакцию);